常玉英大夫的个人网站 changyuying2008.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由常玉英大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 四川省第四人民医院 > 常玉英 >

食管到底怎么啦,老是...

食管到底怎么啦,老是噎梗

s***
状态:就诊前
2013-02-04

咨询标题:食管到底怎么啦,老是噎梗

疾病:

慢性胃炎伴食管炎

所就诊医院科室:
北京广安门中医院 消化科

内容:
检查及化验:
2012-11-07胃镜检查

食管:黏膜光滑。食管下段齿状线下缘约12点状位置可见一皱襞隆起,广基无蒂,表面光滑,周围黏膜轻度渗血伴糜烂,大小约0.7*0.5。(取活检1块,病理结果:小块腺上皮黏膜组织轻度慢性炎,请结合临床)

胃窦:黏膜呈花瓣状改变,胃窦大弯侧散在数个扁平结节。(大弯取活检1块,病理结果:交界型黏膜呈轻度萎缩,少量淋巴单核细胞,嗜酸性粒细胞浸润。)

幽门:圆,开放好,周围黏膜充血水肿。

HP 阴性
治疗情况:瑞巴派特(三餐服)、雷贝拉唑(早晚各一粒)、伊托必利(三餐服),还有中药
病史:
胃炎十几年,往年偶有胃胀,08年2月胃脘胀满感重,C14吹气查有幽门螺杆菌,经两个月治疗,复查已转阴性。期间胃胀老有反复,同年10月得泛发性湿疹,吃过几个月的的激素药。接着每年夏季顽湿就大爆发,都是联用几种抗组胺药,头尾得几个月才减完药。目前胃胀减轻,但喉咙时不时有噎梗感,看了五官科大夫只说是咽异感症。去年11月7日做胃镜后,没几天咽喉老有异物感,越来越明显。有时饭后有食物滞留感,有时又没有。近期晨起,总是胸口有点堵,饭后象是有滞留感,有时清清爽子,能咳上点什么咽下就好些。经常口酸,但不反酸,也不烧心。有时一天到晚都有噎感。
想得到怎样的帮助:
请问常大夫,我这个食管问题重吗?做胃镜到现在三个月了,没做前没这么噎过,是不是食管取活检被损伤,或有什么不好的倾向,胃镜活检取的部位不准确?有没必要再做个什么检查来进一步确诊(钡餐透视或超声内镜)?我这是胃食管返流吗?还是胆汗返流?因为食管的症状一直没缓解,心情没法轻松。很担心。很想听听您的建议,谢谢!

发表于 2013-02-04
常玉英 大夫
2013-02-05

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

朋友:

   您好!

    食管活检对食管粘膜的损伤很快就会修复,不会延续这么长时间。慢性胃炎食管炎、长期用激素等情况会出现上述哽噎感、腹胀等症状。

     目前可以先对症处理,药物可以选择:莫沙比利、奥美拉唑、消化酶制剂联合使用,观察症状变化。

    

“慢性胃炎伴食管炎”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2013-02-05   
s***
状态:就诊前
2013-02-05
谢谢常大夫!

激素药早没吃了,是08年吃较长时间。可是近来我怎么感觉噎感越来越重,三天两头噎,有时不吃东西也觉得噎。因为食管有隆起、轻度渗血伴糜烂、才担心。这种情况多久复查一次胃镜较合适?我是11月7日做的,三个月了,吃了不少治胃食管返流和胃炎的药,症状却越来越明显。要不要做超声胃镜或钡餐透视?我担心会不会往不好的发展。
发表于:2013-02-05
常玉英 大夫
2013-02-06

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

治疗建议如上所述。过于担心也会加重症状。您已经做过病理活检,显示为炎症,未提示肿瘤。如果还是不放心,再复查一次胃镜。

“慢性胃炎伴食管炎”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2013-02-06   
s***
状态:就诊前
2013-02-06
非常感谢常大夫在百忙之中及时为我解答。祝您新春愉快,万事如意!

您提到的这三种药莫沙比利、奥美拉唑、消化酶制剂具体的用法用量。能再麻烦您说一下吗?还有,消化酶具体的药名是什么?谢谢!如果再次复查,需做普通的电子胃镜还是超声胃镜?
发表于:2013-02-06
常玉英 大夫
2013-02-07

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

感谢新春祝福!

一、药物治疗方面

1. 莫沙比利,每次5mg,每日3次,饭前服用。

2.奥美拉唑,每次20mg,每日1次,早饭前服用。

3. 消化酶制剂(达吉、或得每通、或复方阿嗪米特),每次1片,每日3次,饭后服用。

治疗建议,仅供参考!

二、电子胃镜,就是我们常说的胃镜检查。超声胃镜室消化道管腔内的超声检查,是在电子胃镜基础上发现异常病变以后的进一步超声检查,旨在了解病变的发生层次,对判断病变的来源性质有帮助。

 

“慢性胃炎伴食管炎”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2013-02-07   
s***
状态:就诊前
2013-05-26

使用付费咨询服务

患者s***购买了常玉英大夫网络咨询(60元/3条回复)

发表于:2013-05-26
s***
状态:就诊前
2013-05-26
常大夫,您好!

上次咨询到现在有三个多月了,期间也好长一段时间没见您上网。但愿您一切都好!
我食管的症状老不见改善,好像还越来越明显。现在喝水经常自己听到喉咙有异声,晨起胸口哽噎感重。每次吃完东西喉咙就发堵,老想清嗓子,似有东西没全咽下(不管吃干的或流质的)。这种感觉有时持续很久。吃完常常口酸,口粘。晚上睡前胸口又开始哽噎感。有时白天也会。自己感觉噎感的时候与进食无关,就不吞咽也有这种感觉。
去年11月份做了一次胃镜,因吃了不少药症状都没见好。后来听您的建议,在今年2月底又复查了一次。我将两次的报告发给您看看。今年2月底是在我们当地市级医院做的,做的时间很短,对于食管部分的描述好像也过于简单,请帮我看看彩图。食管黏液湖混浊是什么意思?混浊对肉眼观察和判断有影响吗?我现在很烦恼,有那么多症状,食管怎么可能没问题呢?很担心做得不准确。下一步该怎么做?想听听您的意见。
请您帮我设置成保密,谢谢!
发表于:2013-05-26
常玉英 大夫
2013-05-27

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

朋友:

      您好!感谢详述病史。建议复查胃镜,仔细观察食管上段粘膜的情况。从上传图片资料来看,食管无明显器质性疾病,心里不要担心。内脏敏感性增高、酸反流、食管运动协调、下食管括约肌功能欠佳等因素也会出现上述症状的。

“慢性胃炎伴食管炎”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2013-05-27   
s***
状态:就诊前
2013-09-28

使用电话咨询服务

提交时间: 2013-09-28 17:53 预约时间:2013-09-28 19:30
服务费: 电话咨询 订单状态:已结束

发表于:2013-09-28
s***
状态:就诊前
2013-09-28

效果评价

患 者:s***

电话咨询:2013-09-28

用户反馈::常大夫很平易近人,态度和蔼,耐心客观地帮我分析病情,为我解忧。非常感谢!

发表于:2013-09-28
s***
状态:就诊前
2014-11-16
常大夫,您好!

我在12年年底查胃镜,有慢性胃炎伴食管炎。经治疗,去年6月胃镜复查,食管炎已治愈。一直存在的哽噎感后来在您的指导下渐渐消失了,非常感谢!
今年经常胃胀不舒服,口酸,9月初复查胃镜,有慢性胃炎伴糜烂,而且食管炎又复发了B级。做胃镜之前感觉偶尔有反酸,但总体不明显,如果不是复查胃镜也不知道食管炎又复发了。泮托拉唑服2周后,改雷贝拉唑1天1片服3周,现改雷贝拉唑2天服1片已服6周;前期还合用瑞巴派特,枸缘酸莫沙必利。目前就是经常持续性口酸,有时嗳气,偶尔会反酸。
我的症状不是很典型,感觉不出疗效情况。频繁复查也不好,像我这样不知多久复查胃镜合适?也不知拉唑得吃多久?持续性口酸不知是胃炎引起还是反流引起?有必要做食管测酸测压吗,是否对治疗用药会更有针对性?
发表于:2014-11-16
常玉英 大夫
2014-11-16

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

朋友:

     您好!

     胃食管反流病,是慢性病,时有反复,也属正常。目前症状应该还是属于胃食管反流病的症状,治疗可以继续服用雷贝拉唑,或换用耐信,效果可能比较好。待症状缓解后,再减量维持。先连续用6-8周。

     胃镜复查时间,没有明确规定。如果症状反复,或有诱因时,可以复查胃镜,了解食管胃粘膜的情况。

      食管Ph检测室诊断胃食管反流病的一项功能检查,有条件的话,可以检查一下。我记得,之前我们交谈中谈过胃食管反流病的发病机制,如食管下段压力降低、食管运动失调、酸反流、内脏敏感性等诸因素。临床上治疗,可以先经验性治疗,首选PPI制剂。  

“慢性胃炎伴食管炎”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2014-11-16   
s***
状态:就诊前
2016-05-23
常主任,您好!


好久没联系您了。我的胃食管反流老反复,经常会胃胀闷,喉哽胸塞,嗳气,咳嗽,有时胸痛,拉唑药停不下来。雷贝20mg效果较好,减成10mg就不太行。目前换成耐信20mg。
请问耐信20mg是否跟雷贝20mg量相当呢?其它如泮托拉唑40mg,兰索拉唑30mg这几种的制酸强弱程度如何呢?各类PPI已经断断续续吃了3年。想做个呼气c13检查,PPI停2周够吗?
附上去年6月做的胃镜报告。
发表于:2016-05-23
常玉英 大夫
2016-05-24

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

朋友:

      您好!时间过得太快,确实一晃就是几年过去了。

       慢性胃病,反反复复,是其临床特征之一。诱发病情反复的原因是多方面的。您已经服用了太多药物,尤其是质子泵抑制剂。

       我刚才复习了之前的交流,认为您目前主要的症状,是消化不良症状为主。建议先助消化治疗,适当减少PPI制剂。如果有腹痛、反酸,试试用铝碳酸镁治疗。好吗?

“慢性胃炎伴食管炎”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2016-05-24   
常玉英 大夫
2016-09-10

四川省第四人民医院 - 消化内科- 常玉英主任医师

常玉英大夫通知
分享:点击此处参考文章《大肠息肉易复发,定期复查很重要》


发表于:2016-09-10   
常玉英 大夫
2016-09-10

四川省第四人民医院 - 消化内科- 常玉英主任医师

常玉英大夫通知
分享:点击此处参考文章《胃肠功能紊乱患者如何调节情绪?》


发表于:2016-09-10   
常玉英 大夫
2016-09-15

四川省第四人民医院 - 消化内科- 常玉英主任医师

常玉英大夫通知
分享:点击此处参考文章《如何看待萎缩性胃炎?》


发表于:2016-09-15   
常玉英 大夫
2016-09-23

四川省第四人民医院 - 消化内科- 常玉英主任医师

常玉英大夫通知
分享:点击此处参考文章《幽门螺旋杆菌是怎么感染上的,治疗后会复发吗?》


发表于:2016-09-23   
常玉英 大夫
2016-09-27

四川省第四人民医院 - 消化内科- 常玉英主任医师

常玉英大夫通知
分享:点击此处参考文章《秋季当心“老溃疡”复发》


发表于:2016-09-27   

慢性胃炎伴食管炎 相关回复

常玉英大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.5 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 52 感谢信 礼物: 542 礼物
  • 贡献值: 166269

擅长:


简介:


查看完整简介 >>

常玉英大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

消化内科可通话专家

幺立萍副主任医师
西京医院
消化内科
查看83条服务评价 >>
青海涛副主任医师
广州南方医院
消化内科
查看9条服务评价 >>
郝洪升主任医师
山东大学齐鲁医院
消化内科
查看92条服务评价 >>
黄玉红主任医师
中国医大一院
消化内科
查看21条服务评价 >>
于静主任医师
河南省人民医院
消化内科
查看12条服务评价 >>
刘正新主任医师
北京朝阳医院
消化内科
查看20条服务评价 >>
柏愚副主任医师
上海长海医院
消化内科
查看42条服务评价 >>

常玉英大夫的最近咨询

立刻咨询