成虹大夫的个人网站 chenghong1969.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由成虹大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北大医院 > 成虹 >

9岁儿童腹痛腹胀气一个...

腹痛腹胀 慢性胃炎 9岁儿童腹痛腹胀气一个多月

t***
状态:就诊前
2017-10-31

咨询标题:9岁儿童腹痛腹胀气一个多月

疾病:

腹痛腹胀

慢性胃炎

患病时长:

半年内

过敏史:

无(2017-10-15填写)

病情描述:
距首次杀菌结束52天了,能进行再次杀菌吗?小孩每天早起胃不舒服,肚子有些气胀,吃完饭半小时也会气胀,如鼓,按一会气可立刻消下去,舒服了,胃也是有痛,有时和腹胀是分开的,腹胀一天发生多次...忘成医生给予指导!
病情描述:女 9岁1个月 一两年偶有腹痛,没在意,8月份腹痛一次,去华山医院查幽门螺杆菌,C13约29阳性,8.23去儿童医院开杀幽门螺杆菌三连药,药名记不住了,在病历上有但我现在看不清,吃了2个礼拜,去做胃镜,开药,麦滋林和整肠生,结果是慢性胃窦炎,一直服用,18号吃火锅后腹痛,第二天恶心,去华山医院开了些药,持续一周而行腹痛,之间有去儿童医院,说继续吃已有药,但未见好转,又去新华医院,开了保济口服液等,有好转,仍每天数次腹胀痛但麦滋林整肠生一直在吃,偶尔服吗丁啉液体,饭后吃达喜,10月9日复查幽门螺杆菌,C13值约24,仍为阳性,要求继续杀菌,当医生说要至少半年后才行,去新华医院看,也不给杀菌,也说要3个月后,又开了先瑞和消化酶颗粒,孩子至今每日腹胀4-5次,早起,早中晚饭后,睡前腹胀...腹胀起来肚皮发鼓,就说胃不舒服,有时痛,怎么办?上学也停了20天课了,周一去上了一次,疼的哭了三堂课中午机会来了,这周一说要他坚持上学,又哭着说疼不想去...家长真是愁的掉眼泪,怎么办?我怀疑是不是吃麦滋林的副作用?抑制了胃酸导至动力不足引起腹胀呢?还是杀菌不彻底引起反弹?能不能现在再改变药方再杀一次呢?还是做活检时伤害了胃部?我女儿说她在胃镜时电视里看见夹掉一块肉后,出了鸡蛋大一块血...我该怎么办?
腹胀揉一揉,或者半小时后也会消掉,然后就会好些,腹胀腹痛是因为幽门螺杆菌作怪?还是肠胃功能紊乱?还是胃癌症状?还是肠道也出了问题晚上看到6岁小孩乱吃零食得胃癌,我家小孩从小不吃青菜蔬菜,一吃就恶心,也是爱吃油腻油炸零食类,我好害怕也摊在我们身上!有必要再做一次胃镜吗?
今天又做了个B超,没看出来什么

希望提供的帮助:
如何控制病情?

所就诊医院科室:
复旦大学附属儿科医院 消化科
上海市儿童医院 消化内科
上海新华医院 儿内消化

用药情况:

既往病史:
无(2017-10-15填写)

检查资料:
发表于 2017-10-31
成虹 大夫
2017-10-31

北京大学第一医院 - 消化内科 - 成虹  主任医师

建议先停用所有药物观察,保持排便通畅,腹胀时可以继续通过按揉缓解症状 避免寒凉食物 胃镜不需要再做了,就是有些炎症,没有太大问题 关于幽门螺杆菌的问题,建议看一下我的微信公众号“成大夫谈消化”里关于儿童幽门螺杆菌感染的文章 建议喝些自制酸奶试试(喝刚做好的,是温的),具体做法可以看一下我的公众号里的相关视频

成虹大夫本人回复

发表于:2017-10-31   
t***
状态:就诊前
2017-10-31
谢谢成医生,前几天看了您的文章,我们今天已经在做酸奶吃了,我们按您说的做做看!谢谢啦
发表于:2017-10-31
成虹 大夫
2017-11-01

北京大学第一医院 - 消化内科 - 成虹  主任医师

好的,不客气 不要太紧张,家长的紧张情绪会影响孩子 另外,建议家里共同居住的成年人检查一下幽门螺杆菌

成虹大夫本人回复

发表于:2017-11-01   
t***
状态:就诊前
2017-11-01
好的?
发表于:2017-11-01
t***
状态:就诊前
2017-11-06
程大夫,现在孩子胀气比以前严重了,每次胀气从胸口向下肚子鼓的老高,硬硬的,揉半小时才能下去,小孩难受的掉眼泪,我该怎么办?
发表于:2017-11-06
成虹 大夫
2017-11-07

北京大学第一医院 - 消化内科 - 成虹  主任医师

建议再复查一下腹部超声 腹胀时可以临时服用柏西(西甲基硅油)试试 注意一下孩子的症状是否与某些食物有关

好大夫在线友情提示:


成虹大夫本人回复

发表于:2017-11-07   
t***
状态:就诊前
2017-11-07
刚做了这个超声,西甲硅油买了但用了几次就没用,怕有副作用
发表于:2017-11-07
成虹 大夫
2017-11-08

北京大学第一医院 - 消化内科 - 成虹  主任医师

超声没什么事 西甲硅油很安全,不吸收入血,可以加量用了试试(腹胀时临时服用) 注意观察食物与症状的关系

成虹大夫本人回复

发表于:2017-11-08   
t***
状态:就诊前
2017-12-06
成医生,孩子腹胀气还是没有解决,天天肚子不舒服,疼,不知该怎么办
发表于:2017-12-06
成虹 大夫
2017-12-06

北京大学第一医院 - 消化内科 - 成虹  主任医师

建议试试调整饮食 百度一下FODMAP食物,从食物中去除所有这类食物,观察腹胀症状是否有改善 待症状改善消失后,再试试逐步加回这些食物,以观察哪些食物与症状相关

成虹大夫本人回复

发表于:2017-12-06   
t***
状态:就诊前
2018-01-05
成医生,再次打扰,按照foodmap食谱去吃,有所好转,但有所反复,前段时间去瑞金医院住院治疗,所得结论为小肠细菌过度增长,吃了莫沙必利利福昔名和甲硝锉,培菲康,略有好转出院,停药后2周及复查sibo试验,结果不太理想,住院时结肠活检结果也出来了,医生说没结肠太大问题,不知腹胀问题到底出在哪里,究竟是胃炎导致胃动力过缓的原因,还是肠道炎症的原因...还是因为9月杀幽门螺杆菌导致小肠有害菌群过度生长的问题?医生让继续吃上面几种药,但个人感觉莫沙必利没有什么效果,另外ct显示胃壁稍厚,医生也没给出什么说法,麻烦成医生分析指导
发表于:2018-01-05
t***
状态:就诊前
2018-01-05
图片
发表于:2018-01-05
成虹 大夫
2018-01-06

北京大学第一医院 - 消化内科 - 成虹  主任医师

腹胀目前还是考虑胃肠道菌群失调及及其继发的食物不耐受 建议继续调整饮食,慢慢调养,还需要注意饮食均衡,避免营养不良 胃壁增厚考虑采集图片时在胃收缩状态,是正常的 目前没有发现器质性疾病证据,孩子已经做了太多检查,建议尽量不要再做检查了 莫沙必利可以停用

成虹大夫本人回复

发表于:2018-01-06   
t***
状态:就诊前
2018-01-06
感谢成大夫每次耐心回复!仁心仁术,大爱无疆!??????
发表于:2018-01-06
t***
状态:就诊前
2018-01-06

送礼物

真情寄语:
"良医有情解病,神术无声除疾"。感谢您无微不至的关怀,细心的诊断和对待病人平易近人的医德医风.

发表于:2018-01-06 13:08:47

成虹大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 253 感谢信 礼物: 1315 礼物

擅长:

消化内科疾病的诊治,幽门螺杆菌相关临床疾病诊治

简介:

成虹,北京大学第一医院消化内科主任医师,擅长消化系统疾病的诊治,幽门螺杆菌感染相关疾病的诊疗,尤其难...

查看完整简介 >>

成虹大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

消化内科可通话专家

幺立萍副主任医师
西京医院
消化内科
查看114条服务评价 >>
黄玉红主任医师
中国医大一院
消化内科
查看56条服务评价 >>
青海涛副主任医师
广州南方医院
消化内科
查看21条服务评价 >>
刘正新主任医师
北京朝阳医院
消化内科
查看29条服务评价 >>
于静主任医师
河南省人民医院
消化内科
查看22条服务评价 >>
邢象斌副主任医师
中山一院
消化内科
查看13条服务评价 >>
崔忠敏副主任医师
北部战区总医院(原沈阳军区总医院)
消化内科
查看43条服务评价 >>

成虹大夫的最近咨询

立刻咨询