陈洁大夫的个人网站 chenjie7209.haodf.com
医生头像

陈洁   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由陈洁大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 中山一院 > 陈洁 >

不典型胸腺类癌治疗办...

神经内分泌癌 胸腺不典型类癌 不典型胸腺类癌治疗办法

h***
状态:就诊前
2018-02-18

咨询标题:不典型胸腺类癌治疗办法

疾病:

神经内分泌癌 胸腺不典型类癌

患病时长:

半年内

过敏史:

无(2018-02-18填写)

病情描述:
17年12月自查左锁骨上方淋巴结肿大,无其他不适,穿刺结果显示有癌细胞,之后做pet ct查出纵隔及颈部淋巴结多发肿瘤并指向甲状腺;1月在北京医院行甲状腺切除及淋巴清扫、胸腔镜切除纵隔淋巴结;术中纵隔淋巴结未切除干净。现术后恢复良好。无家族病史。初七去北京医院放疗30次。想询问放疗后的治疗方案。谢谢?

希望提供的帮助:
想询问放疗后是否需要化疗,有无有效药物治疗,国际上有什么先进的疗法?以及北京有什么推荐的专家?谢谢

所就诊医院科室:
北京医院 胸外科

用药情况:
胸腺五肽,优甲乐
胸腺五肽连续注射14天;优甲乐每天1片半

既往病史:
【慢性疾病】高血压不是很严重(2018-02-18填写)
【手术】2011年北京朝阳医院甲状腺结节切除(2018-02-18填写)

检查资料:
发表于 2018-02-18
陈洁 大夫
2018-02-18

中山大学附属第一医院 - 消化内科 - 陈洁  主任医师

从病理结果看是一个胸腺来源的不典型类癌,大致相当于胃肠胰的G2级肿瘤。手术后残留病灶已经进行了放疗(当然放疗对这类肿瘤的效果并不确定),可以等放疗结束后做一个全身复查,看看还有无残留有活性的肿瘤。

陈洁大夫本人回复

发表于:2018-02-18   
陈洁 大夫
2018-02-18

中山大学附属第一医院 - 消化内科 - 陈洁  主任医师

复查建议你去北京肿瘤医院做一个18F-FDG-PET-CT和68Ga 生长抑素PET-CT双扫描,根据结果,再讨论后续如何治疗。

陈洁大夫本人回复

发表于:2018-02-18   
陈洁 大夫
2018-02-18

中山大学附属第一医院 - 消化内科 - 陈洁  主任医师

不推荐使用胸腺肽

陈洁大夫本人回复

发表于:2018-02-18   
陈洁 大夫
2018-02-18

中山大学附属第一医院 - 消化内科 - 陈洁  主任医师

北京专家推荐北肿李洁教授或中日友好谭煌英教授。

陈洁大夫本人回复

发表于:2018-02-18   
h***
状态:就诊前
2018-02-19
谢谢陈大夫。北肿的李洁大夫和中日的谭大夫我们都去看过了。李洁大夫说先放疗(我们初七开始去放疗)然后吃药(没说吃什么药);谭大夫说要化疗。所以想跟您咨询一下,到底要不要化疗。毕竟化疗是把双刃剑,如果化疗没有太大用处的话我父亲还是想吃药。感谢您。给你拜个晚年。另外,胸腺五肽为什么不推荐呢?还有什么其他的预防复发转移的药吗?谢谢
发表于:2018-02-19
陈洁 大夫
2018-02-19

中山大学附属第一医院 - 消化内科 - 陈洁  主任医师

没有任何证据证明胸腺五肽能够预防这种肿瘤复发与转移。

陈洁大夫本人回复

发表于:2018-02-19   
陈洁 大夫
2018-02-19

中山大学附属第一医院 - 消化内科 - 陈洁  主任医师

放疗对这种肿瘤的疗效并不确切。如果肿瘤有残留,药物既可以选择口服靶向药依维莫司;也可以选择口服化疗药物替莫唑胺加上希罗达。甚至如果残留肿瘤Ga68扫描阳性,还可以使用善龙。

陈洁大夫本人回复

发表于:2018-02-19   

陈洁大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.6 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 123 感谢信 礼物: 647 礼物

擅长:

神经内分泌肿瘤诊治

简介:

陈洁,女,主任医师,医学博士,硕士研究生导师,1994年毕业于华西医科大学临床医学院;2000-2002年在读研究...

查看完整简介 >>

陈洁大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

消化内科可通话专家

幺立萍副主任医师
西京医院
消化内科
查看114条服务评价 >>
黄玉红主任医师
中国医大一院
消化内科
查看56条服务评价 >>
青海涛副主任医师
广州南方医院
消化内科
查看21条服务评价 >>
刘正新主任医师
北京朝阳医院
消化内科
查看29条服务评价 >>
邢象斌副主任医师
中山一院
消化内科
查看13条服务评价 >>
于静主任医师
河南省人民医院
消化内科
查看22条服务评价 >>
崔忠敏副主任医师
北部战区总医院(原沈阳军区总医院)
消化内科
查看42条服务评价 >>

陈洁大夫的最近咨询

立刻咨询