陈文明大夫的个人网站 chenwenming.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由陈文明大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京朝阳医院 > 陈文明 >

是据需观察还是化疗

多发性骨髓瘤 是据需观察还是化疗

h***
状态:就诊前
2016-03-26

咨询标题:是据需观察还是化疗

疾病:

多发性骨髓瘤

患病时长:

大于半年

病情描述:
教授,您好,我妈妈去年年底查询免疫球蛋白,基本缓解,上次2月底再次查询了免疫球蛋白,结果在附件里,现在我们在家主要是吃沙利度胺,每天100mg,因为之前有点肾损,现在肌酐大概180左右,血红蛋白大概80左右,我妈妈现在家精神状态蛮好,我们在想还要不要继续化疗,还是先观察一段时间。

希望提供的帮助:
我们怕时间耽误太久了也不好,想问一下教授 我们是不是先维持观察,还是要继续化疗?,我们家庭条件也不好

所就诊医院科室:
当地大医院 血液科

治疗情况:
时间:0000-00-00 至 0000-00-00
医院科室: 未填写 未填写
治疗过程:之前化疗过四次,一次国产,严重感染,后来万科化疗三次
用药情况:
药物名称:沙利度胺
服用说明:沙利度胺现在每天晚上睡觉吃四粒,100mg
检查资料:
发表于 2016-03-26
陈文明 大夫
2016-03-27

首都医科大学附属北京朝阳医院 - 血液科 - 陈文明  主任医师

目前的检查结果不错,可以继续用反应停维持治疗

“多发性骨髓瘤”问题由陈文明大夫本人回复

发表于:2016-03-27   
h***
状态:就诊前
2017-09-11
陈医生 您好 我妈妈是15年查出的骨髓瘤轻链 我把她这两份免疫球蛋白 一份四月份的 一份9月份的 给您看看   感觉这次九月跟四月的变化不大  她现在肌酐是130多。我们现在主要的维持方法是沙利度胺每天晚上100毫克 地米每周20毫克,早饭后一次吃,陈医生 我想知道我们现在怎样维持比较好,地米还有没有必要继续吃,希望您能给予建议 谢谢。
发表于:2017-09-11
陈文明 大夫
2017-09-11

首都医科大学附属北京朝阳医院 - 血液科 - 陈文明  主任医师

可以单用沙利度胺或来那度胺维持治疗,不需要加用激素

好大夫在线友情提示:


“多发性骨髓瘤”问题由陈文明大夫本人回复

发表于:2017-09-11   
h***
状态:就诊前
2018-01-10
陈教授 您好 这是我妈妈去年9月份的检查  另外一份是刚检查出来的免疫球蛋白结果  指标涨了好多  我妈妈最近一直是地塞米松跟沙利度胺,现在指标突然涨了这么多 不知道该怎么办,不知道陈教授能否给点建议呢
发表于:2018-01-10
陈文明 大夫
2018-01-10

首都医科大学附属北京朝阳医院 - 血液科 - 陈文明  主任医师

尿轻链有所上升,可以在此基础上加用环磷酰胺

“多发性骨髓瘤”问题由陈文明大夫本人回复

发表于:2018-01-10   
h***
状态:就诊前
2018-01-10

使用付费咨询服务

患者h***购买了陈文明大夫 1 个追问包(60元)

发表于:2018-01-10
h***
状态:就诊前
2018-01-10
陈教授您好  我妈妈现在的治疗是每天地米100mg   地米每周27粒   我们有没有必要加大地米跟沙利度胺计量  另外您说的这个环磷酰胺  我们要怎么用比较合适   因为我妈妈肾不是特别好 肌酐大概在180的样子
发表于:2018-01-10
陈文明 大夫
2018-01-10

首都医科大学附属北京朝阳医院 - 血液科 - 陈文明  主任医师

看不懂你提供的药物使用方法及剂量

“多发性骨髓瘤”问题由陈文明大夫本人回复

发表于:2018-01-10   
h***
状态:就诊前
2018-01-10
不好意思   我妈妈现在是每天沙利度胺100毫克  然后地米每周20毫克   我们可否先加大沙利度胺和地米的剂量  如果要用环磷酰胺  我们怎么用呢  我妈妈肌酐在180左右 我怕这个环磷酰胺对肾影响很大  我们经济条件不是很好  所以考虑的因素比较多
发表于:2018-01-10
陈文明 大夫
2018-01-10

首都医科大学附属北京朝阳医院 - 血液科 - 陈文明  主任医师

加大反应停及地塞米松剂量,不用环磷酰胺,考虑药物的副反应?增加剂量副反应会明显增加,相反环磷酰胺的副反应非常小

“多发性骨髓瘤”问题由陈文明大夫本人回复

发表于:2018-01-10   
h***
状态:就诊前
2018-01-10
好的 我已经明白了 陈教授  那您方便给予我一个具体的CTD方案么  我该怎么具体用药  非常感谢您
发表于:2018-01-10
陈文明 大夫
2018-01-10

首都医科大学附属北京朝阳医院 - 血液科 - 陈文明  主任医师

沙利度胺及地塞米松维持原剂量及用法不变,环磷酰胺50毫克,第1-14天。28天一疗程。两疗程后复查

“多发性骨髓瘤”问题由陈文明大夫本人回复

发表于:2018-01-10   
2018-05-02


发表于:2018-05-02   
h***
状态:就诊前
2018-05-02

咨询标题:女 56岁,多发性骨髓瘤,陈医生能否给个方案类的建议呢...

疾病:

多发性骨髓瘤

病情描述:
陈医生,您好,我上次1月份咨询过您,当时您建议我妈妈用ctd方案 从一月份我们开始进行这个方案(地米每周二十毫克,反应停每天100毫克 环磷酰胺服用14天间隔14天,共两个疗程 大概3月初结束方案 四月初查的血常规基本正常 肌酐指标大概在150-160之间 方案结束后 地米每周20毫克 沙每周100毫克没有停 这是今天的检查的免疫球蛋白结果 跟上次的基本一样 指标没有降低 我们现在不知道怎么办 我妈妈精神挺好的 在家家务 种菜 什么都干 饭量也都还可以 陈医生能否给个建议呢
说错了 地米依旧是每天100毫克

希望提供的帮助:
陈医生能否给个方案类的建议呢 非常感谢您

检查资料:
发表于 2018-05-02
h***
状态:就诊前
2018-05-02
说错了 地米依旧是每天100毫克
发表于:2018-05-02
2018-05-02

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2018-05-02   
陈文明 大夫
2018-05-02

首都医科大学附属北京朝阳医院 - 血液科 - 陈文明  主任医师

目前指标保持稳定,继续用沙利度胺-地塞米松治疗即可,每2月复查一次

“多发性骨髓瘤”问题由陈文明大夫本人回复

发表于:2018-05-02   
h***
状态:就诊前
2018-05-02
不需要化疗么  我看它这次免疫求蛋白指标跟ctd方案之前没有任何下降呢
发表于:2018-05-02
h***
状态:就诊前
2018-05-02
可是目前看免疫球蛋白的指标,已经是很高了,她是属于KAp轻链型的
发表于:2018-05-02

多发性骨髓瘤 相关回复

陈文明大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.4 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 87 感谢信 礼物: 464 礼物
  • 贡献值: 68860

擅长:

血液病的诊治,专长为多发性骨髓瘤

简介:

陈文明,男,主任医师,教授,医学博士,博士生导师;血液科主任,北京市多发性骨髓瘤医疗研究中心主任,首...

查看完整简介 >>

陈文明大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

血液科可通话专家

段明辉主任医师
北京协和医院
血液内科
查看402条服务评价 >>
张磊主任医师
中国医学科学院血液病医院
血液内科
查看18条服务评价 >>
白洁主任医师
天津医科大学第二医院
血液内科
查看12条服务评价 >>
黎纬明副主任医师
武汉协和医院
血液内科
查看8条服务评价 >>
陈苗主治医师
北京协和医院
血液内科
查看36条服务评价 >>
范磊副主任医师
江苏省人民医院
血液内科
查看57条服务评价 >>
王亚非副主任医师
天津市肿瘤医院
血液科
查看18条服务评价 >>

陈文明大夫的最近咨询

立刻咨询