储永良大夫的个人网站 chuyongliangdr.haodf.com
医生头像

储永良   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由储永良大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 广东省中医院 > 储永良 >

lgg4免疫性疾病

lgg4相关性疾病 lgg4免疫性疾病

y***
状态:就诊前
2017-11-24

咨询标题:lgg4免疫性疾病

疾病:

lgg4相关性疾病

患病时长:

一月内

过敏史:

无(2017-08-26填写)

病情描述:
主任您好,我因扁桃体发炎和下颌发麻两个月去医院检查,医生先是开了免疫全套和风湿全套检查,结果是免疫球蛋白g偏高。后又检查免疫球蛋白g亚类定量,发现G2和G4均偏高。请问这是lgg4相关性疾病吗?去年因胆结石做过微创手术。现在下颌还是麻木感。在网上查询该疾病后很担心。请医生给予建议
颌下多个淋巴节发言。这是彩超结果
下颌和腮腺部位有压疼

希望提供的帮助:
请医生给予建议

所就诊医院科室:
当地大医院

既往病史:
无(2017-08-26填写)

检查资料:
发表于 2017-11-24
储永良 大夫
2017-11-25

广东省中医院 - 风湿科 - 储永良  副主任医师

不一定是,要看其他综合检查:还要化验自身抗体系列,一般要有譬如眼睛凸起或双侧颌下腺肿大、或腹膜后肿块等表现,单纯短期发现的淋巴结肿大应该可能性比较小,最好把其他的化验结果上传看一看

“lgg4相关性疾病”问题由储永良大夫本人回复

发表于:2017-11-25   
y***
状态:就诊前
2017-11-25
医生您好,我现在腮腺和唾液腺压疼,下巴麻木感三个月了,网上说腮腺和唾液腺不适和lgg4有关。应该还要做哪些检查?
发表于:2017-11-25
y***
状态:就诊前
2017-11-25
lgg4的指标超标一倍了
发表于:2017-11-25
储永良 大夫
2017-11-25

广东省中医院 - 风湿科 - 储永良  副主任医师

要做磁共振,如果提示颌下腺有问题要做淋巴结活检,IgG4升高有很多原因,

“lgg4相关性疾病”问题由储永良大夫本人回复

发表于:2017-11-25   
y***
状态:就诊前
2017-11-25
b超可以吗?还需要化验血液什么的吗?
发表于:2017-11-25
y***
状态:就诊前
2017-11-25
我去年做过胆结石微创手术,不知道和igg4升高有关系吗?
发表于:2017-11-25
储永良 大夫
2017-11-25

广东省中医院 - 风湿科 - 储永良  副主任医师

不用担心,最好是磁共振,超声不准确

“lgg4相关性疾病”问题由储永良大夫本人回复

发表于:2017-11-25   
y***
状态:就诊前
2017-12-30

咨询标题:男 31岁,lgg4相关性疾病,望回复

疾病:

lgg4相关性疾病

过敏史:

无(2017-08-26填写)

病情描述:
教授您好,您上次建议我检查核磁共振。检查结果发现牙槽有点问题,后我又去口腔科拍了片,医生也反复检查了牙齿也没有发现问题,医生说从片子上看没有发现问题。检查结果就是igg4偏高,是不是igg4相关性疾病了?免疫全套也检查了,麻烦您看看,现在的症状和以前一样,下颌麻木感,牙齿疼,口干,腮腺压疼,一直没有好转。
牙齿拍片没有发现问题

希望提供的帮助:
望回复

既往病史:
无(2017-08-26填写)

检查资料:
发表于 2017-12-30
储永良 大夫
2017-12-30

广东省中医院 - 风湿科 - 储永良  副主任医师

目前还是不能诊断IgG4相关性疾病,因为这类疾病多为淋巴细胞增殖性病灶,也就是说多有肿块表现,它的诊断需要除了血清中IgG4要超过1350,还需要病理(也就是病灶的活检)有席纹样改变、有IgG4阳性的浆细胞超过40%,现在没有明确的病灶所以不考虑。这些症状可能与颈椎病相关,可以找个中医先开些中药条理一下,也可以找康复科大夫帮做颈椎复位处理,不用担心。

“lgg4相关性疾病”问题由储永良大夫本人回复

发表于:2017-12-30   
y***
状态:就诊前
2017-12-30
教授您看一下我的igg4已经是4000多了,您说的是1350。已经快超标两倍了.而且反复的炎症不消退,也查不出原因。我知道症状也不是那么的典型,所以也不好确诊。我就担心等症状明显了治疗上也会相对难一点。身体也会吃不消。很困惑。
发表于:2017-12-30
储永良 大夫
2017-12-30

广东省中医院 - 风湿科 - 储永良  副主任医师

你的血沉和C反应蛋白高不高,现在的炎症主要在哪个部位

“lgg4相关性疾病”问题由储永良大夫本人回复

发表于:2017-12-30   
y***
状态:就诊前
2017-12-30
血沉没有做,c反应蛋白正常,现在验证主要在口腔腮腺和下颌
发表于:2017-12-30
储永良 大夫
2017-12-31

广东省中医院 - 风湿科 - 储永良  副主任医师

可以中药调理看看,不是大问题

“lgg4相关性疾病”问题由储永良大夫本人回复

发表于:2017-12-31   
y***
状态:就诊前
2018-01-03
教授,还有几个问题请教一下,我上次做b超可以检查出下颌淋巴结,为什么核磁共振检测不出?我现在都可以摸到下颌淋巴结。还有一个信息就是,去年B超检查出前列腺增大,提示前列腺炎。前列腺也是腺体,不知道和igg4相关吗?
发表于:2018-01-03
储永良 大夫
2018-01-04

广东省中医院 - 风湿科 - 储永良  副主任医师

淋巴结增大如果未超过0.5CM一般磁共振难以分辨,前列腺一般不考虑免疫病引起(有,但是非常少见),多考虑自慰或到一定年龄代偿引起,所以目前还没有证据去诊断这个病,所以也不要太担心,一旦诊断这个病会比较麻烦,要用激素和免疫抑制剂,往往都是应用终身的

“lgg4相关性疾病”问题由储永良大夫本人回复

发表于:2018-01-04   
y***
状态:就诊前
2018-01-04
那请问教授igg4升高除了igg4相关性疾病以外还有什么会让igg4升高?还需要完善哪些检查?
发表于:2018-01-04
储永良 大夫
2018-01-04

广东省中医院 - 风湿科 - 储永良  副主任医师

很多都可以,譬如肿瘤、肝病、其他免疫病如干燥等,IgG4升高只是人体内一种蛋白质表达升高,不一定代表就是病态,Ig G4疾病诊断不是单凭其升高作为依据,有3条标准 ,具有颌下淋巴结肿大者主张观察

“lgg4相关性疾病”问题由储永良大夫本人回复

发表于:2018-01-04   
y***
状态:就诊前
2018-01-04
看来igg4升高的原因比较多,教授您的意思是说正常人也会有高,不一定高就是有这方面的病?
发表于:2018-01-04
储永良 大夫
2018-01-06

广东省中医院 - 风湿科 - 储永良  副主任医师

是的,目前对其研究得还不够透彻

“lgg4相关性疾病”问题由储永良大夫本人回复

发表于:2018-01-06   

储永良大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 4 感谢信 礼物: 6 礼物

擅长:

擅长:系统性红斑狼疮、血管炎、干燥综合征等结缔组织病,以及骨关节炎、银屑病关节炎、痛风、类风湿关节炎...

简介:

副主任医师,硕士生导师,广东省中医院风湿科秘书。西医师承北京协和医院张奉春、赵岩教授,中医师承中国中...

查看完整简介 >>

储永良大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

中医免疫内科可通话专家

王爱华副主任医师
甘肃省中医院
风湿骨病科
查看服务评价 >>
董宏生副主任医师
北京中医医院
风湿科
查看741条服务评价 >>
张华东主任医师
广安门医院
风湿病科
查看16条服务评价 >>
刘宏潇主任医师
广安门医院
风湿病科
查看14条服务评价 >>
李斌副主任医师
中国中医科学院西苑医院
风湿病科
查看4条服务评价 >>
曹炜主任医师
广安门医院
风湿病科
查看20条服务评价 >>
汪悦主任医师
江苏省中医院
风湿病科
查看59条服务评价 >>

储永良大夫的最近咨询

立刻咨询