陈剑大夫的个人网站 cjoo1.haodf.com
医生头像

陈剑   住院医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由陈剑大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 澧县中医院 > 陈剑 >

2岁宝宝眼睛角膜疑似被...

2岁宝疑似角膜与结膜被内页铜版纸书角划伤 2岁宝宝眼睛角膜...

y***
状态:就诊前
2018-01-04

咨询标题:2岁宝宝眼睛角膜疑似被绘本铜版纸内页书角划伤

疾病:

2岁宝疑似角膜与结膜被内页铜版纸书角划伤

患病时长:

一周内

过敏史:

无(2017-05-20填写)

病情描述:
女宝,2岁,12.20晚,大人给看绘本阅读时,翻书不小心,铜版纸的内页书角瞬间划到眼睛,(只是怀疑划伤黑眼珠和白眼球)。当时但没哭没闹,有一点点流泪(不多),孩子当时说眼睛难受,想睡觉(2岁宝宝可能想表达眼睛不太舒服),频繁眨了眨眼睛,用手揉眼睛,随后观察到黑白眼球交界处有一点充血的红血丝,量不多(因结膜是白色,能见少量一点红血丝,因角膜是黑色不知是否划伤)。第二天12.21早上白眼球的血丝就消失了。划伤后十分钟至之后的5天内均无异常反应和表现:无血丝、不频繁流泪,孩子也没再揉和眨眼,不怕光,无频繁眨眼,行为表现正常,无口述眼睛难受。(一直没有用药。)

距离书内页的划伤角膜5天后12.26,第6天睡醒观察到:早上和下午睡醒后分泌物较之前增多,睡醒后眼泪也多,因此孩子会有时揉眼睛,其余时间没看出明显不适。请问:如果划伤角膜,应该是越临近划伤后越反不适(流泪、怕光、分泌物增多等)反应越强烈吧?都5-6天过去了。疑问:肯请麻烦您帮忙解答:1)这种现象和5天前疑似角膜划伤有关系吗?2)根据上述描述,之间5天无异常,是否说明即使划伤角膜程度严重吗?3)按理说6天能恢复长好了吗?4)角膜划伤一般儿童会有啥表现?宝宝目前症状是划伤角膜表现吗?5)会影响以后眼睛发育和孩子视力吗?6)分泌物增多和睡醒后眼泪增多与几天前划伤有关吗?可否自愈?需要注意什么?谢谢您!

希望提供的帮助:
请帮忙根据描述分析一下宝宝症状是否有角膜划伤?是否严重?可否自愈?5天后才出现的情况与划伤有关吗?

既往病史:
无(2017-05-20填写)

好大夫在线友情提示:

请拍照上传眼部照片,以便医生了解病情,给出诊疗建议。如何上传:您可以用数码相机拍摄眼部照片,在您的咨询服务申请详情页面点击“补充资料”完成上传。
发表于 2018-01-04
陈剑 大夫
2018-01-04

澧县中医医院 - 眼科 - 陈剑  住院医师

病史已详细查看。单纯书本划伤眼睛对孩子的影响一般不是很大,而且小孩子的恢复能力比大人要强几倍。平时治疗过的被烟头灼伤角膜的患者恢复也是相当快的。目前孩子的这个不一定和外伤有关系。小孩子的角膜划伤一般都是角膜上皮剥脱。主要他表现是眼睛流眼泪,有点畏光症状。不会表现有分泌物。最近出现这种情况有可能是结膜炎。影响应该不是很大。建议先点托百士眼药水。估计用药3到5天,症状就会明显。注意减少用眼,尽量清淡饮食。但也要密切观察。药后效果不明显,建议到当地眼科进一步诊治。

“2岁宝疑似角膜与结膜被内...”问题由陈剑大夫本人回复

发表于:2018-01-04   
y***
状态:就诊前
2018-01-04
谢谢!女宝2岁,冬季1月份中午12:00注视阴天或多云的太阳40多秒:隔着玻璃,拉开了窗帘,宝一直直视太阳,虽然多云太阳。但大人看觉得挺刺眼,很难坚持10秒以上,居然孩子直视太阳没咋眨眼,没避开,请问:这种时长、如图阳光情况、2岁宝会损伤眼底吗?黄斑?影响视力发育吗?宝2岁是否已经具备见强光、觉得刺眼就自动闭眼的本领了吗?多大年龄的宝贝开始具备这种本领?(我不确认她是否是一直紧紧盯住太阳,还是对面高楼上的物体,只是方向上是眼睛一直朝着太阳的)麻烦您给解答,谢谢!拜托!
发表于:2018-01-04
陈剑 大夫
2018-01-04

澧县中医医院 - 眼科 - 陈剑  住院医师

这个99%以上的一般都没有影响。看到下面的文章对此现象有一定认识。不要太担心了。 建议:点击此处参考文章 《手机闪光灯会伤害宝宝眼睛吗》

“2岁宝疑似角膜与结膜被内...”问题由陈剑大夫本人回复

发表于:2018-01-04   
陈剑 大夫
2018-01-04

澧县中医医院 - 眼科 - 陈剑  住院医师

这个闪光灯是一个原理。这些光线都是分散的。不比直射黄斑。如果是红外线直射黄斑,那就可能有一定影响,你只能算可能。所以不要太担心了。但也要密切观察,因为这个没有百分之百。医生也不会讲百分之百。

“2岁宝疑似角膜与结膜被内...”问题由陈剑大夫本人回复

发表于:2018-01-04   
y***
状态:就诊前
2018-01-04
谢谢!太阳的亮度比闪光灯要大很多吧?会否损伤眼底?即使当时是的确始终直视太阳,一分钟也不足以灼伤眼底黄斑造成不可逆转的损伤吧?麻烦您给分析分析
发表于:2018-01-04
y***
状态:就诊前
2018-01-04
直视太阳,强光也是分散的嘛?网上说:眼睛是凸透镜,能汇聚在黄斑区,灼伤眼底,是这样吗?
发表于:2018-01-04
陈剑 大夫
2018-01-04

澧县中医医院 - 眼科 - 陈剑  住院医师

能告诉你99%都没问题,黄斑没有这么容易受损的。你太担心的话,可以做个眼底照相,就能看得一清二楚了。

“2岁宝疑似角膜与结膜被内...”问题由陈剑大夫本人回复

发表于:2018-01-04   
陈剑 大夫
2018-01-04

澧县中医医院 - 眼科 - 陈剑  住院医师

从医这么多年,没听说哪个孩子看太阳光受损的。那每天有成千上万的孩子出现这种情况。包括书上也没有这种描述。只能说日食和月食直视照射以后有部分患者会出现黄斑受损。

“2岁宝疑似角膜与结膜被内...”问题由陈剑大夫本人回复

发表于:2018-01-04   
陈剑 大夫
2018-01-04

澧县中医医院 - 眼科 - 陈剑  住院医师

很简单,如果太担心的话,就做个眼底照相,马上就能看出结果。不需要纠结这些。哪怕只有0.01%发生了,他的身上就是百分之百。所以说凭空想象有还是没有,是没有半点意义的。

“2岁宝疑似角膜与结膜被内...”问题由陈剑大夫本人回复

发表于:2018-01-04   
y***
状态:就诊前
2018-01-04
谢谢!那就放心多了。而且这样理解对吗:当时她没眯眼或频繁眨眼躲避,就可以判断:说明没事?也不会有任何对眼底和黄斑的不可逆损伤?宝宝都有自我保护机制,免受强光损伤眼底吧?(网上说法很吓人....)宝宝的黄斑也没有想象的那么脆弱?
发表于:2018-01-04
陈剑 大夫
2018-01-04

澧县中医医院 - 眼科 - 陈剑  住院医师

可以这么说直视太阳光也没有太大关系。

“2岁宝疑似角膜与结膜被内...”问题由陈剑大夫本人回复

发表于:2018-01-04   
陈剑 大夫
2018-01-04

澧县中医医院 - 眼科 - 陈剑  住院医师

这种发生几率小之又小,但是又不能说百分之百的不可能。打个比方坐飞机一般是不会出现问题的。那也说不好。不然的话就不存在买保险这个问题了。太阳对眼睛的影响。要看它的光线强度,对视的时间,小孩子太小,是否真正的看到了太阳光还不一定,如果正常小孩子,对于强光都有一种反射性的眨眼,一般来说,他不会去直视的。

“2岁宝疑似角膜与结膜被内...”问题由陈剑大夫本人回复

发表于:2018-01-04   
y***
状态:就诊前
2018-01-04
谢谢!看来我是太担心了。即使是夏季比较强烈的中午阳光,直视多久才会对黄斑产生损伤?宝宝自己的瞳孔有自我调节能力吗?可否足以避免阳光灼伤眼底?
发表于:2018-01-04
y***
状态:就诊前
2018-01-04
应该相信宝宝的自我保护功能对吧?她看着难受或者刺眼的强光,一定会躲避,而没有躲避,说明极大可能是没有直视?
发表于:2018-01-04
陈剑 大夫
2018-01-04

澧县中医医院 - 眼科 - 陈剑  住院医师

目前我还没有听说过,因为太阳光导致眼底出现问题的,足以看出这种机会,小之又小。打二个比方:这就好比买彩票一样买多少才可以中奖,做一餐饭有多少时间,这个是无法回答的。每个小孩子的个体都是有差异的,耐受程度也不同。没有具体的时间。

“2岁宝疑似角膜与结膜被内...”问题由陈剑大夫本人回复

发表于:2018-01-04   
y***
状态:就诊前
2018-01-04
谢谢!网上有人说:手机屏幕、电脑屏幕,黑暗中长时间看会损伤黄斑,也是不太科学的吗?还是说需要时间的累积才会出问题?手机和电脑的亮度很低,为啥也会有这样的影响?是否可以这样解读:太阳即便很亮,直视累计时间不长也没事?造成黄斑损伤的是强光本身吗?所以与强度直接相关?还是时长?
发表于:2018-01-04
陈剑 大夫
2018-01-04

澧县中医医院 - 眼科 - 陈剑  住院医师

手机导致的黄斑病变一般是长时间用手机,量的积累达到了质变。你说的很对,时间短,一般问题不大。因为和光线的强度也有一定关系。你可以到儿童医院,有专门的眼底照相的机子。而且费用也不高。做一个眼底照相检查就可以看出黄斑有无受损?还需要做一个常规的验光检查。这样就消除了你一切的顾虑。从和你交谈的话,如果不做这个检查的话,任何医生所讲的话,他不会百分之百的说,没问题的。对你来说也是,也是意义不大。只有客观的依据,才能让你真正的放心,我说的就是比较直。

“2岁宝疑似角膜与结膜被内...”问题由陈剑大夫本人回复

发表于:2018-01-04   
y***
状态:就诊前
2018-01-04
您别误会,我很感谢您的直率,而且也帮我普及了很多知识。家长不懂,只是干着急。而医生也不说百分百,我就害怕。孩子小,也不配合。所以很纠结。不是费用的问题,费用我不在乎。可否基本给个参考标准,方便不懂医学的家长有个底:最极端的情况下,宝宝直视晴天夏季中午太阳,累计多长时间就可算是长?就有危险了?需要引起注意了?非常感谢
发表于:2018-01-04
陈剑 大夫
2018-01-05

澧县中医医院 - 眼科 - 陈剑  住院医师

如果长时间来看30分钟左右,就要引起重视了前提还是强光。

“2岁宝疑似角膜与结膜被内...”问题由陈剑大夫本人回复

发表于:2018-01-05   

小儿外眼病 相关回复 电话咨询小儿外眼病全国名医 >>

查看更多“2岁宝疑似角膜与结膜被内页铜版纸书角划伤 2岁宝宝眼睛角膜疑似被绘本铜版纸内页书角...”的相关问题>>

陈剑大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 68 感谢信 礼物: 214 礼物

擅长:

从事眼科临床工作10年, 在眼科常见病、多发病的诊治方面积累了丰富的临床经验。擅长眼科常见病、多发病及部...

简介:

陈剑,男,33岁,常德市澧县人,共产党员,眼科医师,毕业于吉首大学。本人于2017-2018年在湘雅附一眼科进修...

查看完整简介 >>

陈剑大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

中医眼科可通话专家

张健主任医师
湖南省中医附一医院
眼科
查看27条服务评价 >>
张明亮主任医师
湖南省中医附一医院
眼科
查看3条服务评价 >>
莫亚主任医师
四川省中医院
眼科
查看1条服务评价 >>
肖采尹住院医师
北京市顺义区中医医院
眼科
查看1条服务评价 >>
刘彦主任医师
江苏省中医院
眼科
查看服务评价 >>
宋宙光主治医师
山西省眼科医院
中医眼科
查看7条服务评价 >>
郭燕主治医师
北京中医药大学第三附属医院
眼科
查看服务评价 >>

陈剑大夫的最近咨询

立刻咨询