戴为信大夫的个人网站 daiweixin.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由戴为信大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京协和医院 > 戴为信 >

门诊患者电话咨询

电话咨询 门诊患者电话咨询

u***
状态:就诊前
2011-08-04

使用电话咨询服务

提交时间: 2011-08-04 19:00 预约时间:2011-08-04
服务费: 订单状态:已结束

发表于:2011-08-04
u***
状态:就诊前
2011-08-04

咨询标题:门诊患者电话咨询

疾病:

电话咨询

内容:
2011-08-04 19:00un***申请预约戴为信大夫15分钟电话咨询

戴教授:您好!
我是,男,26岁。我曾在今年5月30日,6月23日通过特需门诊请您看过两次,7月9日在好大夫在线通过电话咨询过您一次。在您的指导诊治下我的病情有了明显好转,我们全家都特别感激您。现将我的甲亢病史和近期的病情向您陈述如下,并再次请教一些问题。
一、病史:
3个月前因心率快在北京某三甲医院检查甲功。结果FT3:9.59(2.3-4.2),FT4:2.7(0.89-1.8),TSH-0.02(0.35-5.5),ALT-83(5-40),AST-38(8-40),TRAB-1.85(<1.8)。那的医生让我服赛治10mg Bid,甘利欣 3# tid,心得安 10mg tid。5月30日我同时通过协和医院任主任,来您这看了,您认为诊断正确,用药可以。随即我开始吃药,其间,检查白细胞正常。服药两周后6月8日复查,结果FT3:6.13、FT4:2.15、TSH<0.004,ALT:144、AST:57,那的医生让我停两周药,准备换药。停赛治两周后,6月22日在三甲医院复查,化验结果FT3:11.22、FT4:3.55、TSH:0.02,ALT:56、AST:25,6月23日来您这看,您说您的意见是发现肝功不正常不应停药,应减服一片。这样我继续服赛治一片。一周后(6月30日)在三甲医院检查,FT3:6.56、FT4:2.34、TSH<0.004,ALT:47、AST:24。因您当时停诊,所以我没有改变用药,继续服一片赛治。7月8日又检查,FT3 :6.1、FT4:2.36、TSH:0.01,ALT:35、AST:25。(以上内容上次电话咨询已汇报过)。

7月9日通过好大夫在线我电话咨询您,您的意见是将赛治加至2片,因此我从7月9日开始至今早晚各吃1片赛治,在此期间在外地疗养做过2次检查,在北京做过2次检查,结果如下(括号内为正常值):

在外地检查:
7月15日:T3 3.36(1.34-2.73),T4 139(73-168),TSH 0.02(同北京),ALT 50(同北京),AST 44(同北京) 7月24日:FT3 7.23(3.8-6.0),FT4 15.43 (7-14.4),TSH 0.02(同北京),ALT 181(同北京),AST 73(同北京)

回北京检查
时间 FT3 FT4 TSH ALT AST
7.26 4.48 1.6 0.01 133 59
8.3 3.93 1.56 0.02 90 34

二、目前其他情况和主要症状:血常规一直正常,白细胞高于5000;一直在吃保肝药;在每天早、中午各吃1片心得安时,心跳在70-80;出汗较多;体重没有增长;没有感觉眼凸、没有发现甲状腺肿大、没有手颤症状。
三、咨询目的:
1. 下一步应该如何用赛治药?何时需要减药?减多少?什么情况下再继续减?
2. 心得安在什么情况下可以减药?怎么减?
3. 我这种情况是否需要再休息一段?(我工作后会有夜里加班)
4. 您对我其他方面还有何指教?

祝暑安!非常感谢您!

发表于 2011-08-04
戴为信 大夫
2011-08-04

北京协和医院 - 内分泌科 - 戴为信  主任医师

2011-08-04 19:57 和患者un***完成电话咨询

“电话咨询”问题由戴为信大夫本人回复

发表于:2011-08-04   
u***
状态:就诊前
2011-08-05

效果评价

患 者:u***

电话咨询:2011-08-04

用户反馈::戴教授医术卓著,力挽狂澜,果断带领我与甲亢疾病斗争,让我感到无穷的斗志,我有一种老教授带着我和疾病决一死战的感觉,治疗不到一个月,我的指标每周都有好转!是戴教授给了我信心和勇气!衷心感谢教授!!!好大夫在线这种方式真好,既解决挂号问题又解决时间问题,而且服务及时到位,服务质量一流!值得称赞!

发表于:2011-08-05
u***
状态:就诊前
2011-08-05
un***对电话咨询的评价:
戴教授医术卓著,力挽狂澜,果断带领我与甲亢疾病斗争,让我感到无穷的斗志,我有一种老教授带着我和疾病决一死战的感觉,治疗不到一个月,我的指标每周都有好转!是戴教授给了我信心和勇气!衷心感谢教授!!!好大夫在线这种方式真好,既解决挂号问题又解决时间问题,而且服务及时到位,服务质量一流!值得称赞!

发表于:2011-08-05
u***
状态:就诊前
2012-02-05

使用电话咨询服务

提交时间: 2012-02-05 13:50 预约时间:2012-02-05
服务费: 订单状态:已结束

发表于:2012-02-05
u***
状态:就诊前
2012-02-05

2012-02-05 13:50un***申请预约戴为信大夫15分钟电话咨询

戴教授:您好!

我是一名26岁男性患者
2011年5月19日我查出甲亢(FT3-9.59↑,FT4-2.7↑,TSH-0.02↓)。治疗期间两次去特需看您门诊,三次电话咨询。2011年5月30日您首次看后我开始服赛治10mg Bid。6月8日因肝功异常停赛治。 6月23日第二次请您看后我开始服赛治10mg Qd。7月8日肝功正常后根据您电话意见将赛治加回10mg Bid,9月21日TSH正常,根据您电话意见再将赛治改为10mg Qd,10月20日发现TSH明显升高(7.56),根据您电话意见增加优甲乐25ug Qd,11月17日与12月29日两次检查甲功,T3和T4均正常,但TSH均偏高(分别为5.16和5.28),于是自12月29日起,自行将优甲乐用量上升为37.5ug Qd,于2012年1月21日复测,甲功均正常(FT3-2.78,FT4-1.07,TSH-3.04)
目前每日服赛治10mg优甲乐37.5ug。

一、目前其他情况和主要症状
血常规、肝功均正常,近期未再监测;余无明显不适,心率70-80bpm;体重增长(从犯病最低体重73公斤到现在85公斤)。已正常上班。

二、咨询目的:
1. 目前甲功指标均正常,不知下一步应该如何用药?是否需要减药?如何减?什么情况下再继续减?
2. 目前优甲乐服用的剂量是否正确?应该如何调整?
3. 是否还要尽量吃无碘盐?
4. 是否还要尽量少吃海产品?
5. 您对我其他方面还有何指教?

三、病历(北京三甲医院检查)
01. 21, FT3-2.78,FT4-1.07,TSH-3.04(10mg赛治,37.5ug优甲乐)
12.29, FT3 -2.78、FT4-1.13、TSH-5.28↑(10mg赛治,25ug优甲乐)
11.17, FT3 -2.83、FT4-1.13、TSH-5.16↑ (10mg赛治,25ug优甲乐)
10.20, FT3 -2.75、FT4-0.91、TSH-7.56↑,ALT-12、AST-14(10mg赛治)
9.21, FT3 -2.44、FT4-0.84↓、TSH-1.64,ALT-17、AST-15,(20mg赛治)
9.5, FT3 -2.4、FT4-0.85↓、TSH-0.19↓,ALT-26、AST-17,20mg赛治,停心得安。
8.19, FT3 -2.94、FT4-1.16、TSH-0.008↓,ALT-33、AST-19,20mg赛治。
8.11, FT3 -3.12、FT4-1.31、TSH-0.01↓,ALT-32、AST-20,20mg赛治。
7.26, FT3 -4.48↑、FT4-1.6、TSH-0.01↓,ALT-133↑、AST-59↑。20mg赛治
7.8, FT3 -6.1↑、FT4-2.36↑、TSH-0.01↓,ALT-35、AST-25。20mg赛治
6.30, FT3-6.56↑、FT4-2.34↑、TSH<0.004↓,ALT-47↑、AST-24。10mg赛治
6.22, FT3-11.22↑、FT4-3.55↑、TSH-0.02↓,ALT-56↑、AST-25。10mg赛治
6.8, FT3 -6.13↑、FT4-2.15↑、TSH<0.004↓,ALT-144↑、AST-57↑,停赛治。
5.30,开始吃药20mg赛治
5.19,FT3-9.59↑,FT4-2.7↑,TSH-0.02,ALT-83↑,AST-38,TRAB-1.85↑。

非常感谢您!
发表于:2012-02-05
戴为信 大夫
2012-02-05

北京协和医院 - 内分泌科 - 戴为信  主任医师

2012-02-05 19:35 和患者un***完成电话咨询

“电话咨询”问题由戴为信大夫本人回复

发表于:2012-02-05   
u***
状态:就诊前
2012-02-06

效果评价

患 者:u***

电话咨询:2012-02-05

用户反馈::我是电话咨询的老用户了,效果挺好的。

发表于:2012-02-06
u***
状态:就诊前
2012-02-06
un***对电话咨询的评价:
我是电话咨询的老用户了,效果挺好的。
发表于:2012-02-06
u***
状态:就诊前
2014-01-26

使用电话咨询服务

提交时间: 2014-01-26 19:20 预约时间:2014-01-26
服务费: 电话咨询 订单状态:已结束
疾病:患甲亢3年,甲功正常后停药1年,指标再次异常,复发?
病情主诉:戴教授:您好!
我是一名28岁男性患者。
2年前,2011年5月19日我查出甲亢(FT3-9.59↑,FT4-2.7↑,TSH-0.02↓)。
治疗期间两次去特需看您门诊,四次电话咨询。
患病后我开始服赛治治疗,初始剂量是10mg Bid。后来因肝功异常停药。2011年6月23日请您看后我开始服赛治10mg Qd。7月8日肝功正常后根据您电话意见将赛治加回10mg Bid,9月21日TSH正常,根据您电话意见再将赛治改为10mg Qd。10月20日发现TSH明显升高(7.56),根据您电话意见增加优甲乐25ug Qd,11月17日与12月29日两次检查甲功,T3和T4均正常,但TSH均偏高(分别为5.16和5.28),于是自12月29日起,自行将优甲乐用量上升为37.5 ug Qd,于2012年1月21日复测,甲功均正常(FT3-2.78,FT4-1.07,TSH-3.04)。
2012年2月5日再次给您致电,咨询用药,您建议我服用赛治5mg Qd+优甲乐12.5ug Qd,说这种用药要维持半年,同时我向您咨询停药的指证,您当时说大概有四点:1.赛治半片维持半年 2.TSH正常 3.TRAb阴性 4.甲状腺小。您说停药前应该去您门诊让您看看。后来我一直坚持用药,又维持了大概1年,一直服药到2013年的3月份,复查了甲功均正常,查了TRAb也是陰性的。但实在工作太忙,就没有找您再看,自己就把药给停了。停药后于去年的4月、7月、8月间断复查过几次甲功也都正常(见后),就基本恢复了正常的工作和生活。
但万万没想到,可能是最近工作忙碌,熬夜较多,再加上恢复了一些体育活动,这几天我又感觉有些不舒服,心慌,而且明显感到疲倦,今天到医院检查,发现甲功再次异常(FT3-4.87↑,FT4-1.71,TSH-0.01↓)

一、目前其他情况和主要症状
半个月前曾参加体检,血常规、肝功均正常,心电图心率69bpm,但目前心率大概均在80bpm左右;疲倦感比之前明显。

二、咨询目的:
1. 目前我感到非常焦虑,请问是否可以诊断甲亢复发?是否还需要做其他检查?是否需要到您的门诊就诊?
2. 甲亢复发是不是比第一次还要难治?
3. 服药将近2年,停药接近1年,目前这种情况我应如何用药?
4. 是否还能参加正常的工作和社会活动?
5. 饮食方面我一直不吃海带和紫菜,是否还要有其他注意?
6. 您对我其他方面还有何指教?
7.
三、病历(北京三甲医院检查)
2011-5-19 FT3-9.59↑,FT4-2.7↑,TSH-0.02,ALT-83↑,AST-38,TRAB-1.85↑
——发现甲亢,开始服赛治,期间调药几次,并加服优甲乐
2012-1-21 FT3-2.78,FT4-1.07,TSH-3.04
——病情趋于稳定,服药维持为赛治5mg Qd+优甲乐12.5ug Qd
2013-4-17 FT3-3.09,FT4-1.19,TSH-1.51
——继续用药将近1年,后自行停药
2013-7-19 FT3-3.50,FT4-1.23,TSH-1.21
2013-8-29 FT3-3.84,FT4-1.28,TSH-0.71
——停药半年后复查指标正常
2014-1-26 FT3-4.87↑,FT4-1.71,TSH-0.01↓
——再次发现指标异常

非常感谢您!提前预祝您春节快乐!
2014年1月26日

发表于:2014-01-26
u***
状态:就诊前
2014-01-26

效果评价

患 者:u***

电话咨询:2014-01-26

用户反馈::谢谢戴教授,为我解释的很清楚。甲亢的复发让我很焦虑,一度心情很低落,但戴教授为我指明了方向,又有了治疗的动力和希望。真心的感谢!希望这一次的治疗可以治愈我的疾病!

发表于:2014-01-26

戴为信大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.2 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 96 感谢信 礼物: 58 礼物

擅长:

甲状腺疾病,甲状腺肿瘤,甲状腺囊肿,亚急性甲状腺炎

简介:

戴为信,内分泌学教授,男,1945年出生于上海市,1970年毕业于中国协和医科大学。1978年考入中国医学科学院...

查看完整简介 >>

戴为信大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

内分泌科可通话专家

李文慧副主任医师
北京协和医院
内分泌科
查看906条服务评价 >>
柳洁主任医师
山西省人民医院
内分泌科
查看74条服务评价 >>
吴娜副主任医师
盛京医院
内分泌科
查看3条服务评价 >>
蒋丽敏主任医师
北部战区总医院(原沈阳军区总医院)
内分泌科
查看6条服务评价 >>
任伟主任医师
重医大附一院
内分泌科
查看28条服务评价 >>
武晓泓主任医师
江苏省人民医院
内分泌科
查看95条服务评价 >>
宋海燕主任医师
哈医大二院
内分泌代谢病科
查看3条服务评价 >>

戴为信大夫的最近咨询