李荣大夫的个人网站 dflirong.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由李荣大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 浙江大学医学院附属儿... > 李荣 >

孩子有明显ADHD症状,...

儿童注意力缺陷多动症 孩子有明显ADHD症状,怎么治疗怎么干...

h***
状态:就诊前
2017-08-16

咨询标题:孩子有明显ADHD症状,怎么治疗怎么干预?

疾病:

儿童注意力缺陷多动症

患病时长:

大于半年

过敏史:

无(2017-08-14填写)

病情描述:
我儿子陈** 2009年11月19日天蝎座,现在7岁。在北京出生
从6岁半开始上国际小学的K班,到现在1年级毕业,在学校发现一些问题,学校的心理咨询老师描述有一定的ADHD表现,需要观察。不过这半年看,情况有发展并不是在家长和老师的引导下在改善。
1、上课不能认真听讲,发呆、大声说话、影响同学,老师的指令很多时候接收不到。通过每堂课的表现由该课程老师评价的方式,做奖励、激励依然效果不理想。
2、不太能自己完成作业,需要家长陪伴监督。如果家长不陪伴容易走神,容易发呆不太可自己控制的超时或者完不成。而且数学的作业因为精神比较难集中,非常马虎,错误很多。他自己也并不想这样。
3、和同学朋友相处,话非常多、动作非常多、而且在感觉到自己被侵犯的时候容易激动,所以很难很好的和同伴、同学甚至自己的亲妹妹长时间相处。
4、如果让他吃饭、做作业、上课这些需要安静下来的工作,他的手、身体会不断的有小动作。自己不太能控制,或者说多次提醒也不会有太好的效果。
上述的问题通过注意力缺陷的自查表分析基本上80%的情况符合,并且已经持续了不止半年的时间。

孩子的学习还可以,英语阅读能力很强并且在学校获奖。这主要是他自己有兴趣,并且的确爱阅读。其他方面则比较受影响。

另外,还有一个问题就是孩子一直在啃手指甲,从4岁开始就没有剪过,近期孩子做过股龄测试,比生理年龄小1岁,不过发育指标正常。微量元素也正常。我作为孩子的爸爸,小时候也有明显的上述症状,所以的确感觉有遗传的因素。而且,我小时候因为没有很好的环境和关注,感觉上现在做为成人依然有ADHD的一些症状。

比如,我从小就因为注意力不太能集中,最后放弃了需要大量记忆的文科。甚至放弃了考大学。而作为成人,我现在依然有注意力难集中的表现包括一定程度的拖延症。不过我本人现在属于比较成功的状态,但是依然希望还在可以在早期得到有效的引导和干预。

希望提供的帮助:
1、是否需要通过治疗、药物干预? 2、如何治疗,家长做什么配合治疗? 3、是否有好的治疗方式?

既往病史:
无(2017-08-14填写)

检查资料:
发表于 2017-08-16
李荣 大夫
2017-08-16

浙江大学医学院附属儿童医院 - 儿童心理科 - 李荣  主任医师

建议还是先做系统的注意力与行为评估。注意力不集中的症状对孩子学业、同伴关系及孩子心理功能影响大时,需要药物治疗,同时行为辅助治疗。

李荣大夫本人回复

发表于:2017-08-16   
李荣 大夫
2017-08-16

浙江大学医学院附属儿童医院 - 儿童心理科 - 李荣  主任医师

李荣大夫本人回复

发表于:2017-08-16   

李荣大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 47 感谢信 礼物: 254 礼物

擅长:

多动-抽动、注意力不集中、语言发育落后、自闭症、口吃、构音障碍、不良行为:咬指甲、习惯性擦腿、发脾气等...

简介:

李荣,女,主任医师,心理科主任,1983年毕业于浙江医科大学临床医学系,1998年7月获浙江大学医学院医学硕士...

查看完整简介 >>

李荣大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

心理咨询科可通话专家

陈建国副主任医师
南京脑科医院
医学心理科
查看890条服务评价 >>
尹岩副主任医师
杭州市第七人民医院
临床心理科
查看248条服务评价 >>
刘尚军副主任医师
北京301医院
医学心理科
查看30条服务评价 >>
赵约翰副主任医师
潍坊市人民医院
临床心理科
查看17条服务评价 >>
王志青主任医师
广安门医院
心理科
查看40条服务评价 >>
郑建民主任医师
福建医科大学附属第一医院
心理卫生科
查看66条服务评价 >>
卢和丽主治医师
南昌大学二附院
心身医学科
查看43条服务评价 >>

李荣大夫的最近咨询

立刻咨询