栗鹏程_好大夫在线

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 4.0

在线服务满意度 100%

在线问诊量 9106

返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患友咨询 心意礼物 患友会

栗鹏程

副主任医师 
返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患友咨询 心意礼物 患友会

钢板内固定后 感染鲍曼不动杆菌 骨折感染能否入院救治

h***
状态:就诊前
2018-06-09

咨询标题:骨折感染能否入院救治

疾病:

钢板内固定后 感染鲍曼不动杆菌

病情描述:

检查及化验:
5月14日,因右手挠骨骨折,行钢板固定术。
5月20日,换药时发现伤口不愈合。医院说是脂肪感染,让每天换药。后期才让做细菌培养。
6月2日,伤口分泌物检查结果,显示感染鲍曼不动杆菌。对环丙沙星、左旋氧氟沙星敏感<=0.25,对亚胺培南、庆大霉素、妥布霉素敏感<=1.0,对美罗培南敏感<=0.5,对舒巴坦敏感<=2
血常规正常,体温正常,精神状态好。
治疗情况:
6月4日,做了清创手术,当时局部埋了一些抗生素,上面用了负压引流装置,并通过引流装置局部用庆大霉素,没有静脉注射。
6月6日,负压引流管堵塞,摘除。坚持局部用庆大霉素。同时,隔天做冲击波。
6月7日,加了舒巴坦静脉注射。
病史:
无其他病史。
想得到怎样的帮助:
1.目前,主治医生说,6月11日计划拍一张片子看看,如果骨折有连接,6月12日提前取出钢板,局部埋美罗培南,安负压引流装置,坚持静脉注射。但不能保证这一次治疗就能完全愈合。具体什么时候能好,也不好说。请问治疗感染是很漫长的吗?贵院在治疗感染方面,也是这样的流程吗?钢板才安了1个月,现在取出,有没有什么风险?
2.我想去贵院治疗,听说能在门诊看上,但住院得等床位。我家这个是感染,我们又是外地的,所以希望能尽快住院治疗。请问这种情况,贵院能否给安排住院,立即手术?
3.如在贵院手术,也是要取出钢板吗?取出钢板后,是要上外支架,还是在外面打石膏即可?治疗这种感染,一般多久能痊愈?
敬盼您的回复!
这是三张照片,分别是术后17天拍的片子;今天的创口图片;分泌物培养结果。

所就诊医院科室:
吉林大学第一医院 创伤骨科

检查资料:

好大夫在线友情提示:

发表于 2018-06-09
栗鹏程 大夫
2018-06-09

北京积水潭医院 - 手外科 - 栗鹏程  副主任医师

60"

“钢板内固定后 感染鲍曼不...”问题由栗鹏程大夫本人回复

发表于:2018-06-09   
栗鹏程 大夫
2018-06-09

北京积水潭医院 - 手外科 - 栗鹏程  副主任医师

60"

“钢板内固定后 感染鲍曼不...”问题由栗鹏程大夫本人回复

发表于:2018-06-09   
栗鹏程 大夫
2018-06-09

北京积水潭医院 - 手外科 - 栗鹏程  副主任医师

60"

“钢板内固定后 感染鲍曼不...”问题由栗鹏程大夫本人回复

发表于:2018-06-09   
栗鹏程 大夫
2018-06-09

北京积水潭医院 - 手外科 - 栗鹏程  副主任医师

47"

“钢板内固定后 感染鲍曼不...”问题由栗鹏程大夫本人回复

发表于:2018-06-09   
h***
状态:就诊前
2018-06-13

咨询标题:女 7岁8个月,钢板内固定后 感染鲍曼不动杆菌,骨折恢...

疾病:

钢板内固定后 感染鲍曼不动杆菌

病情描述:
医生,您好!上次我咨询过您的意见,特别受益。考虑治疗时间问题,先在我们本地的医院继续治疗了。昨天下午做了取出钢板手术,里面又放了一些抗生素,放了VSD负压引流,外面打石膏固定。更换钢板到取钢板刚满29天。今天早上主治大夫说,昨天取钢板的时候,发现骨头因为感染没有生长,可能有点凸起,让拍一个片子看看。片子结果出来了,他上手术台还没有来得及看,拍片子的大夫说,整体来看还可以。我们实在太着急了,请您给看一下现在怎么样?后期我们还用做髓内针固定吗?或者还需要做其他的矫治手术吗?敬盼您的回复。

希望提供的帮助:
骨折恢复情况怎样?是否还需要做固定手术?

检查资料:
发表于 2018-06-13
栗鹏程 大夫
2018-06-13

北京积水潭医院 - 手外科 - 栗鹏程  副主任医师

27"

“钢板内固定后 感染鲍曼不...”问题由栗鹏程大夫本人回复

发表于:2018-06-13   
h***
状态:就诊前
2018-06-26

咨询标题:女 7岁8个月,钢板内固定后 感染鲍曼不动杆菌,拆线后...

疾病:

钢板内固定后 感染鲍曼不动杆菌

病情描述:
大夫,我家孩子是鲍曼不动杆菌感染,之前咨询过您的两次意见,特别受益。近期治疗情况是这样的,14天前我们做了钢板取出手术 ,骨头还好没有移位,里面放了抗生素链珠,当时伤口是缝了一部分,上面安了vsd负压引流装置,7天后卸掉负压引流,又等了两天,也就是上周四就把其余的创面也缝合了(我提供的照片有一张,就是上周四缝合之前的照片,有一部分缝合,一部分没缝合)。可是全部缝合后,一直到今天早上总是有渗出。起初两天渗出有点多,后来不太多了,就是伤口靠近底端1/3的部分有一个孔,渗出都是在那里来的,别的位置没有渗出。血常规,超C反应蛋白等指标都正常,连续做过三次细菌培养,结果都是阴性,孩子平时状态也比较好,静脉输液也一直在用(我还提供了一张全部缝合的照片,是昨天早上换完药之后的照片)。今天早上大夫看伤口说,怕是一直渗出的那个孔形成瘘道(我提供的一个照片是纱布渗出液的,就是今天早上检查伤口口时发现的渗出情况)。后来,大夫就说给拆线看看,现在基本上把所有的线都拆了,只留了两针(还有一张照片是拆完线以后的)。我看拆完线以后,最底下小部分是完全长好的,但是上面是没有完全长好的,有一些担心,所以想问一下您的意见。您看她这个伤口长得怎么样?有没有愈合的趋势?如果不愈合,是否需要再次缝合?为什么下面长得挺好,上面却没有愈合呢?有渗出是不是说明还有细菌?里面也有抗生素链珠,输液也在用,指标还正常,我感觉,我的大夫现在就是想观察换药看看,您看还有好的解决办法吗?以您的经验,您看她现在这个伤口是否严重,渗出得多长时间能没有?就这么等待渗出减少吗?还有什么别的办法吗?我们实在太着急了,敬盼您的回复。

希望提供的帮助:
拆线后部分伤口没有愈合,您看伤口长得怎么样?有没有愈合的趋势?多长时间能愈合呀?下一步我们该怎么办?

检查资料:
发表于 2018-06-26
栗鹏程 大夫
2018-06-26

北京积水潭医院 - 手外科 - 栗鹏程  副主任医师

60"

“钢板内固定后 感染鲍曼不...”问题由栗鹏程大夫本人回复

发表于:2018-06-26   
h***
状态:就诊前
2018-06-26
用的是不用取出的抗生素链珠,是硫酸钙骨粉,里面放的美罗培林万古霉素吧。
发表于:2018-06-26
栗鹏程 大夫
2018-06-26

北京积水潭医院 - 手外科 - 栗鹏程  副主任医师

最好还是取出

“钢板内固定后 感染鲍曼不...”问题由栗鹏程大夫本人回复

发表于:2018-06-26   
h***
状态:就诊前
2018-06-26
好,谢谢
发表于:2018-06-26
h***
状态:就诊前
2018-07-04

咨询标题:女 7岁9个月,钢板内固定后 感染鲍曼不动杆菌,这个是...

疾病:

钢板内固定后 感染鲍曼不动杆菌

病情描述:
大夫,我们家孩子的病情我已经咨询过您三次了,非常受益。我家孩子是右挠骨骨折后做了钢板内固定手术,感染了鲍曼不动杆菌,在内固定手术之后的一个月,换了一家医院,把钢板取了出来,里面放了不用取出可吸收的抗生素链珠,上面安了vsd负压引流,间隔缝针。检查骨折没有移位。后来取出负压引流,又缝了几针,过了几天又间隔拆线,只留了两针。上次,我给您发的图片应该是下图的第一张和第二张,血常规和,超c反应蛋白等指标都正常,细菌培养结果也是阴性,您说换药的话是可以愈合的。可是,后来还是有渗出,6月29日医生在拆最后两针线的时候,用镊子把里面肉眼可见裂开的抗生素链珠和坏死的组织等拿了出来,又缝了一针,在多个点又取了分泌物做细菌培养,还验了血。所有指标还是正常。但伤口就呈现这样的情况,下图第三张是6月30日的照片,第四张是今天7月4日的照片,第五张是今天的渗出照片,渗出是比前两天少了一些。我们看觉得,伤口的上方位置好像有点生长,下面觉得最深的那个孔还是没怎么长。这几天每天都在换药,用碘伏清理,然后在孔洞注射庆大霉素,从最底下的那个洞注射,从上面的两个洞能喷射出来,医生说底下还是相通的。我们一直在舒巴坦静脉注射,到明天应该用了28天了,医生说后天就不用静脉抗生素了。昨天开始给我们在伤口处做了冲击波,说是虽然细菌培养结果是阴性,但伤口不愈合,还是因为鲍曼不动杆菌进入细胞,做冲击波有利于让细菌出来。现在这种情况,这个伤口是窦道吗?您觉得需要再次手术清创吗?自己能愈合吗?大概得需要多长时间呀?最下面的那个孔比较深,表面上看没觉得有什么变化,里面有可能在生长吗?指标正常,但是愈合得慢,是不是说明里面还有鲍曼不动杆菌呢?还需要静脉注射吗?除了每天换药,冲击波真的有作用吗?敬盼您的回复。
我刚才传的图片可能您看不清楚,这回传的是原图。第一张是6月29日,那两针拆线之前的照片,第二张是6月30日换药后的照片,第三张是,7月4日,即今天换药后的照片,第四张是今天渗出的照片

希望提供的帮助:
这个是窦道吗?还需要手术吗?您看是否有愈合的倾向?得多久能愈合呢?冲击波有用吗?还有什么办法可以用呢

检查资料:
发表于 2018-07-04
栗鹏程 大夫
2018-07-04

北京积水潭医院 - 手外科 - 栗鹏程  副主任医师

45"

“钢板内固定后 感染鲍曼不...”问题由栗鹏程大夫本人回复

发表于:2018-07-04   
h***
状态:就诊前
2018-07-04
好的,谢谢您
发表于:2018-07-04
h***
状态:就诊前
2018-07-04
是不是就把窦道周围的皮肤,清理干净?原来,整个伤口特别大现在,就长成这样,原来长好了,其他部分的皮肤不用再切开了吧?
发表于:2018-07-04
栗鹏程 大夫
2018-07-04

北京积水潭医院 - 手外科 - 栗鹏程  副主任医师

10"

“钢板内固定后 感染鲍曼不...”问题由栗鹏程大夫本人回复

发表于:2018-07-04   
h***
状态:就诊前
2018-07-05
谢谢
发表于:2018-07-05
h***
状态:就诊前
2018-07-09
微信 上传
发表于:2018-07-09
h***
状态:就诊前
2018-07-09
教授,您好。我家孩子今天新拍了片子,之前内固定一个月因为感染提前取得钢板,当时拍片没移位,现在过了25天左右,我看片子有一些移位了,请问这移位严不严重?是否还需要做手术?
发表于:2018-07-09

栗鹏程大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 158 感谢信 礼物: 511 礼物

擅长:

臂丛神经和周围神经损伤和肿瘤,神经卡压,手先天畸形(柺棒手,拇指发育不良,裂手,多指,并指,巨指,短...

简介:

副主任医师,北京大学医学部博士学位。国家公派留学归国人员。参与编译专著多部。现任中华医学会显微外科学...

查看完整简介 >>

栗鹏程大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

手外科可通话专家

杨剑云副主任医师
上海市华山医院
手外科
查看109条服务评价 >>
崔建礼主任医师
吉林大学第一医院
手足外科
查看48条服务评价 >>
方有生主任医师
上海市华山医院
手外科
查看525条服务评价 >>
李涛副主任医师
武汉协和医院
手外科
查看10条服务评价 >>
郭阳主任医师
北京积水潭医院
手外科
查看30条服务评价 >>
张立山副主任医师
山东省立医院
手足外科
查看21条服务评价 >>
韩培副主任医师
上海第六人民医院
骨科-修复重建科
查看22条服务评价 >>

栗鹏程大夫的最近咨询

立刻咨询