潘琦大夫的个人网站 docpanqi.haodf.com
医生头像

潘琦   主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由潘琦大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京医院 > 潘琦 >

罗格列酮怎么对我无效...

糖耐量异常 罗格列酮怎么对我无效呢

笑***
状态:就诊前
2013-02-24

咨询标题:罗格列酮怎么对我无效呢

疾病:

糖耐量异常

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


糖耐量异常四个月,胰岛素分泌亢进。说是胰岛功能尚好。没做C肽。

曾经治疗情况和效果:


11月发现糖耐量异常后,控制饮食及锻炼,早餐一两燕麦饭,两小时为5.1左右,中晚餐为6.8左右。后来在糖尿病专科医院大夫给开了罗格列酮,每天早晨一片4mg,说是半个月就有效了。现服用两个月,同样的食物,令人难以置信的是,早餐两小时为6.6,中晚餐高到7.6。简直让人绝望我冒着心脏病的风险,却没达到应用的效果。

想得到怎样的帮助:


罗格列酮服用多久才起效果?我还要继续吃么?

发表于 2013-02-24
潘琦 大夫
2013-02-24

北京医院 - 内分泌科 - 潘琦  主任医师

您好:

    请问您有糖尿病家族史吗?您的身高体重?如何运动和控制饮食?这些问题有助于诊断和治疗。期待您的回复。

“糖耐量异常”问题由潘琦大夫本人回复

发表于:2013-02-24   
笑***
状态:就诊前
2013-02-24
我家族就我父亲是,大概65岁左右发病。身高1·61,体重59·5公斤。早餐一两燕麦和一个鸡蛋,中饭和晚饭1两半燕麦和苦荞饭,肉一两半蔬菜多为绿叶不限。饭后半小时到四十分钟跑步机慢跑半小时。血压正常,血脂正常。
发表于:2013-02-24
笑***
状态:就诊前
2013-02-24
难道我不是胰岛素抵抗引起的血糖高?谢谢大夫,节曰快乐!
发表于:2013-02-24
潘琦 大夫
2013-02-25

北京医院 - 内分泌科 - 潘琦  主任医师

您好:

     因为您父亲是糖尿病,您属于高危人群,从目前的饮食运动来看,是很好的。目前对于糖耐量异常的治疗,已经证实有效的药物为二甲双胍和阿卡波糖,不但能够改善血糖,还可以逆转糖尿病,糖尿病早期的病理生理改变为胰岛素抵抗,这两种药物都可以改善胰岛素抵抗,如果从减轻体重来看,二甲双胍更有优势。

“糖耐量异常”问题由潘琦大夫本人回复

发表于:2013-02-25   
笑***
状态:就诊前
2013-02-25
您建议用二甲双胍是吗?罗格列酮副作用屡见报道,我一直觉得害怕。谢谢您。不过我得进一步体检再讨论治疗方案。
发表于:2013-02-25
潘琦 大夫
2013-02-26

北京医院 - 内分泌科 - 潘琦  主任医师

您好:

     我个人更建议您服用二甲双胍,新的研究显示二甲双胍还有降糖以外的优势如保护心血管、预防肿瘤等。

“糖耐量异常”问题由潘琦大夫本人回复

发表于:2013-02-26   
笑***
状态:就诊前
2013-05-16
服用罗格列酮6个月了,似乎有一点微弱的效果了,但是前天开始血压从115\75左右的正常值降到104\66,甚至低到96\64,这是药物的作用?我这辈子没量过这么低的血压?彻底停药了。

我的肌酐高到116,我怀疑我的肾不好,有点不敢吃二甲。
2012年11月之前一直是个很健康的人,乐观快乐。知道自己血糖高后像换了个人,情绪低落。
谢谢您!
发表于:2013-05-16

糖耐量异常 相关回复

潘琦大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.7 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 6 感谢信 礼物: 9 礼物

擅长:

糖尿病、骨质疏松症及其他骨代谢疾病,老年内分泌疾病

简介:

潘琦,女,主任医师,北京医院内分泌科副主任,北京医院全科医师培训基地副主任,北京大学医学部副教授,医...

查看完整简介 >>

内分泌科可通话专家

李文慧副主任医师
北京协和医院
内分泌科
查看900条服务评价 >>
柳洁主任医师
山西省人民医院
内分泌科
查看72条服务评价 >>
吴娜副主任医师
盛京医院
内分泌科
查看1条服务评价 >>
任伟主任医师
重医大附一院
内分泌科
查看26条服务评价 >>
武晓泓主任医师
江苏省人民医院
内分泌科
查看91条服务评价 >>
王玉霞主任医师
中国医大四院
内分泌科
查看3条服务评价 >>
宋海燕主任医师
哈医大二院
内分泌代谢病科
查看3条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

潘琦大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫