程琳大夫的个人网站 doctorchenglin.haodf.com
医生头像

程琳   主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由程琳大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北大人民医院 > 程琳 >

乳腺癌根治术后,治疗...

乳腺癌根治手术后的治疗问题 乳腺癌根治术后,治疗方案。

h***
状态:就诊前
2018-02-13

咨询标题:乳腺癌根治术后,治疗方案。

疾病:

乳腺癌根治手术后的治疗问题

患病时长:

一月内

过敏史:

无(2018-02-13填写)

病情描述:
程主任,您好。跪求您帮我妈妈分析以后治疗的问题。情况如下。
女,64岁。求助,乳腺癌全切手术后下一步治疗方案?
我的妈妈于2018年1月发现左乳内下象限有个硬肿块,b超,钼靶都做了,良恶性不能确定,医生建议直接手术,术中冰冻病理,手术前全身各项检查都很好。1月29号进行了左乳全切腋窝淋巴结清扫手术,术中冰冻病理如下:左乳肿物,肿瘤组织呈腺管状浸润性生长,另见少量导管内癌成分,符合浸润性癌。
十天后大病理和免疫组化结果如下:
(左乳肿物+左乳腺及腋窝)
左乳肿物,切面实性灰白,直径约3厘米。
1.乳腺浸润性导管癌,组织学Ⅱ级,待免疫组化进一步诊断。
2.原切口周围可见乳腺腺病,个别导管上皮增生活跃伴不典型增生。
3.乳头、底切缘及皮肤切缘未见特殊。
4.腋窝淋巴结1/22(转移灶最大径<2mm);(另送)左侧胸肌间脂肪软组织,纤维脂肪组织,未见特殊。

免疫组化如下:
Er-a (强阳60%) , PR(强阳60%) , C-erbB-2(–)
ki-67(大约20%), P53(<5%),Ck5/6(<1%)
EGFR(–),CK7(+),
Ecd(+),P120(膜+) ,calponin(–),p63(–)

补充说明:关于这个转移的淋巴结,做了两份切片,一个显示没有,一个显示有很少量在边缘没有进入里面,病理医生说最多算微转移。

当地医生建议TC4周期,放疗,然后内分泌治疗。但是我妈妈对化疗十分恐惧,关于放疗,我妈妈行全切手术,也要放疗?是不是有些过度医疗了。
我妈妈能归luminalA这一类型吗,ki67比规定的14略高一些,其他指数都满足。luminal对内分泌敏感,我妈妈化疗与不化疗,对生存率百分比上,差异有多大,利弊之间,我们不知如何选,妈妈在情绪上特别抵触化疗。

希望提供的帮助:
是否化疗

既往病史:
无(2018-02-13填写)

发表于 2018-02-13
2018-02-13

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2018-02-13   
程琳 大夫
2018-02-13

北京大学人民医院 - 乳腺中心 - 程琳  主任医师

可以考虑算luminalA.化疗的获益还是存在的,大约可提高5%左右。建议考虑化疗。TC是不错的方案,4次。放疗与否确实存在争议,我个人倾向不用放疗。

程琳大夫本人回复

发表于:2018-02-13   
h***
状态:就诊前
2018-02-13
嗯,谢谢程主任,那我们肯定坚持不放疗了,我妈妈还有个血液的检查还没有出来,就是检测对哪些化疗药物敏感的,如果恰巧对tc药物都不敏感,是不是就不用化疗了。当地医生说tc是比较轻的化疗,如果tc不敏感,换成别的,怕是妈妈身体承受不了。
发表于:2018-02-13
程琳 大夫
2018-02-13

北京大学人民医院 - 乳腺中心 - 程琳  主任医师

这个结果指导化疗意义不大。做化疗无需参考这个结果

程琳大夫本人回复

发表于:2018-02-13   
h***
状态:就诊前
2018-02-13
妈妈特别恐惧化疗,如果最后她坚持不化疗,只吃内分泌的药物,从手术后多久开始吃比较好,吃哪种药物比较适合她。
发表于:2018-02-13
程琳 大夫
2018-02-13

北京大学人民医院 - 乳腺中心 - 程琳  主任医师

伤口愈合即可开始。阿那曲唑。

程琳大夫本人回复

发表于:2018-02-13   
h***
状态:就诊前
2018-02-13
嗯嗯,程主任,还有个问题,妈妈有30多年的高血压,每天吃降压药,控制的还不错。高血压是化疗的禁止吗。
发表于:2018-02-13
h***
状态:就诊前
2018-02-13
5%的提高,和化疗一些列副作用比较,而且考虑年龄,怎么选择呢,真是挺难决定的。
发表于:2018-02-13
程琳 大夫
2018-02-13

北京大学人民医院 - 乳腺中心 - 程琳  主任医师

高血压不是禁忌。高血压,患者具体身体的考虑最好是主治医生来判断,看不到病人,不好说。总得来说,60多岁一般不认为年龄大。

程琳大夫本人回复

发表于:2018-02-13   
h***
状态:就诊前
2018-02-13
程主任,特别冒昧的问您,我们还有个小担心,万一对化疗药物真是不敏感的,做了4次的化疗,会不会没有什么收益,反而不如尽早吃内分泌药更有效呢。
发表于:2018-02-13
程琳 大夫
2018-02-13

北京大学人民医院 - 乳腺中心 - 程琳  主任医师

化疗的获益是基于人群数据得出的概率性结论。就是说这样的病人总体上用化疗获益的可能是大的。目前没有办法来预测这种敏感性。化疗+内分泌,不会比单用内分泌差

程琳大夫本人回复

发表于:2018-02-13   
h***
状态:就诊前
2018-02-13
嗯,谢谢程主任,祝您春节快乐!
发表于:2018-02-13
h***
状态:就诊前
2018-02-14
程主任,还要麻烦问您个问题,我妈妈是1个淋巴结的微转移和真正转移有什么区别。
发表于:2018-02-14
h***
状态:就诊前
2018-02-14
lunimalA型里面,是否需要化疗是根据淋巴结的转移情况吗,现在情况只是一个微转移。
发表于:2018-02-14
h***
状态:就诊前
2018-02-14
程主任,我还有几个问题,麻烦您在有时间的时候帮帮我,多谢您了。
1.化疗方案上EC和TC哪个更适合。哪个副作用小些。

2.淋巴结微转移是不是可以在化疗用药计量上有所减少。我妈妈身高160,体重140斤应该用多大计量比较合适。
3.您之前提到的化疗获得大概5%的收益,是指的生存率提高5%,还是治愈率提高5% 。不化疗对于复发和转移的风险有没有统计。
发表于:2018-02-14
程琳 大夫
2018-02-14

北京大学人民医院 - 乳腺中心 - 程琳  主任医师

1 简单点说微转移比普通转移轻。 2 luminalA化疗的绝对指证是淋巴结3个以上转移。所以微转移就是在化疗或不化疗的交界处。 3 方案推荐TC 4 如果化,就标准方案,标准剂量,剂量本身就是根据身高体重算的。 5 你说的生存,治愈率,和问的复发转移的风险是一个意义对具体病人而言。5%是人群概念,是个概率,指的就是对复发转移的降低,也就是治愈的几率的提高,最终转化为生存的提高。 6 所以既然是交界之处,化或不化都有各自优点,在真正有办法知道每一个具体病人是否需要化疗之前,目前决策如果这么纠结就没办法了。我的意见是选化疗,那就想着尽了最大的努力,把能用的治疗都用了。选不化疗就想着避免了化疗的付作用。不能两头堵,除了内分泌治疗外,又要化疗的疗效,又没有副作用,目前做不到。

程琳大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
h***
状态:就诊前
2018-02-14
程主任,太感谢您细心耐心的解答了。
发表于:2018-02-14
h***
状态:就诊前
2018-02-14

送礼物

真情寄语:
新春到,福气到,祝您一年福气多多

发表于:2018-02-14 21:22:34
程琳 大夫
2018-02-15

北京大学人民医院 - 乳腺中心- 程琳主任医师

程琳大夫通知
通知:谨祝大家新年快乐!阖家安康!


发表于:2018-02-15   

程琳大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 142 感谢信 礼物: 684 礼物
  • 贡献值: 52107

擅长:

乳腺癌早期诊断和综合治疗。
乳腺癌肿瘤整形,乳房重建。
乳腺癌保乳治疗
化疗静脉输液港植入

简介:

程琳,主任医师,副教授。2003年毕业于北京大学医学部获得外科学博士学位。在著名外科专家王杉教授指导下对...

查看完整简介 >>

程琳大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

乳腺外科可通话专家

齐立强副主任医师
天津市肿瘤医院
乳腺肿瘤科
查看76条服务评价 >>
只向成副主任医师
天津市肿瘤医院
乳腺肿瘤科
查看138条服务评价 >>
王明华主任医师
十堰太和医院
甲状腺乳腺外科
查看1条服务评价 >>
张殿龙主任医师
大连中山医院
乳腺甲状腺外科
查看7条服务评价 >>
裴静副主任医师
安徽医科大学第一附属医院
乳腺外科
查看18条服务评价 >>
王廷副主任医师
西京医院
甲乳血管外科
查看51条服务评价 >>
孙智超主治医师
天津市肿瘤医院
乳腺肿瘤科
查看服务评价 >>

程琳大夫的最近咨询

立刻咨询