潘嘉严大夫的个人网站 doctorpan.haodf.com
医生头像

潘嘉严   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由潘嘉严大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 芜湖市第一人民医院 > 潘嘉严 >

性早熟和生长发育迟缓...

性早熟和生长发育迟缓 性早熟和生长发育迟缓

j***
状态:就诊前
2014-03-25

咨询标题:性早熟和生长发育迟缓

疾病:

性早熟和生长发育迟缓

病情描述:
以前一直自觉得孩子身高增长不明显,2013年5月1日到重庆儿科医院儿保科体检,但每次体检都在正常范围。2014年3月1日因为双乳增大1*1就诊。
2014年3月1日因双乳增大1*1 就诊

希望提供的帮助:
1 孩子的增长速度,1年5-6厘米,她这个年龄正常吗,需要用生长激素吗?
2 孩子双乳增大,卵泡刺激素增高,B超也有卵泡发育,现在会诊断为性早熟吗?需要如何治疗?
3 维D 和碱性磷酸酶增高,是异常的吗?需要如何治疗?谢谢潘老师再百忙之中帮我看病

所就诊医院科室:
四川省华西医院附二院 生长发育科

用药情况:
大阴补丸和知柏地黄丸
大阴补丸一天2次,一次一包,知柏地黄丸,一天2次,一次17颗。无不良反应
检查资料:
发表于 2014-03-25
潘嘉严 大夫
2014-03-26

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

您好!感谢您的信任!
女孩只要在8岁之前出现性发育迹象,或10岁前出现初潮,就可诊断为性早熟,只不过需要区分真性或假性。区分真性或假性,需要做GnRH激发试验。您孩子目前有乳房发育,卵巢增大(体积大于1毫升),有大于4mm的生长卵泡,性早熟诊断可以肯定。

您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《中枢性(真性)性早熟诊治指南《中华儿科杂志》2007(6》


上传骨龄片清晰度过低,无法详细评估。准确评估骨龄,需要给骨龄片上的每一块骨评分,且评估时不仅要看骨骺的大小、形态、与其他骨的关系,还要看手掌、手背面的重叠影等,所以清晰度要求非常高。X线片,很难拍清晰,上传片多半达不到要求。

最好能通过详细评估骨龄,做一下成年身高预测,知道不治疗到底能长多高,才能知道是否需要治疗或制定更合理的治疗方案。

您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《骨龄评估(测试)与成年身高预测》


由于假性性早熟有随时转为真性可能,如果现在GnRH做激发试验是假性,并不代表3个月或6个月后仍然是假性,也不能每3个月做一次激发试验啊!如果目前假性可能性极大或是即使是真性,暂时也未达到立即使用GnRHa标准,也可暂时不做激发试验,但不代表今后不做激发。但达到性早熟诊断标准者,排除其他疾病造成性早熟的检查还是需要做的。万一存在其他疾病,不及时检查有可能耽误病情。
您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《性早熟需要做哪些检查? 》

从您孩子目前的身高看,已经达到矮小症的诊断标准(我网页中有正常身高表)。既然可以下诊断,就代表有影响生长发育的疾病存在。但身高偏矮,再加上性早熟,成年身高的可能就成问题了。即使现在预测成年身高不过低,后期如果骨龄进展过快或初潮过早,后期预测成年身高有可能会有下降。

您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《各年龄组男女儿童、青少年正常身高标准表》


25羟VD和碱性磷酸酶高,需要考虑补充维生素D。


其他请详细参阅我网站中相关经典咨询和相关文章,特别是真性性早熟诊治指南及其后面的相关分析和青春期发育与性早熟等。

“性早熟和生长发育迟缓”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2014-03-26   
j***
状态:就诊前
2014-03-27
潘教授,您好,非常感谢你在百忙之中为我孩子看了病历,并给出了非常专业的解释,但是就我孩子目前的情况,我还有几点想请教一下潘教授,

1 你说我孩子现在性早熟诊断成立,我看了你的文章是前面3个是必具的,而我孩子GnRH激发试验未做,仅1项年龄和3.性腺增大:女童在B超下见卵巢容积>1m1,并可见多个直径>4mm的卵泡。是不是可以确诊性早熟了?从B超上能不能看出青春期开始多久了,如果开始久了,是不是就是真性性早熟了?现要立即做激发试验分辨真性或者假性性早熟吗?
2 你说的那些试验,我只有这三项没有做了:促性腺激素激发试验、肾上腺功能和脑垂体的MRI。你认为我应该立即去做这些试验,还是可以等吃3个月的知柏地黄丸17颗 bid和大补阴丸1包6克(46颗)再去检查呢?如果这个药可以继续吃,剂量合适吗()?
3 你说我孩子目前身高已经可以诊断为矮小症。请问是依据骨龄的年龄还是实际年龄对比你那个表呢?表中矮小的标准8岁是118.5,8.5岁是121,可是我的女儿还没有到8岁,实际年龄只有7岁10个月,身高122,体重21,25。是按骨龄确诊的吗?
4 骨龄片,我重新照了跟你发过来,请帮我再看看,帮我评一下分,评估一下未来身高,好吗?因为如果孩子性早熟诊断成立,矮小症诊断也成立的话,目前身高也不高,务必会影响未来身高。我们非常担心。
5 你说我孩子可以补充D剂,那请问我孩子可以打一针D剂吗?如果口服是口服什么牌子呢?谢谢
6 我孩子的身高一直每年增长在5-6cm,没有明显的猛长期,一直没有什么大病,只是今年来发现孩子双眼下眼睑下面是青的,我是天生黑眼圈的,不知道孩子那是黑眼圈遗传,还是睡眠不好或者生病了。而且孩子爱哭,小气。不知道性早熟或者矮小症和生气心情不好,是否有关?前面吃过一段时间的黄豆和虾子,请问这些是不是都含性激素,我以后还要注意些什么?谢谢潘教授
发表于:2014-03-27
潘嘉严 大夫
2014-03-27

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

GnRH激发试验是判断是否是中枢性(真性),假性性早熟也叫性早熟!

“已经达到矮小诊断标准”是录入有误,应该是“尚未达到”,但后面说了“身高偏矮”。


上传骨龄片清晰度还是达不到要求,无法详细评估。不过,估计目前骨龄不明显提前。


补维生素D一般是口服普通鱼肝油,不讲究什么品牌。

“性早熟和生长发育迟缓”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2014-03-27   
j***
状态:就诊前
2015-06-14

使用电话咨询服务

提交时间: 2015-06-14 09:56 预约时间:2015-06-14
服务费: 新患者咨询 订单状态:已结束
疾病:性早熟 矮小症
病情主诉:女,9岁,身高130,4月5日在华西附二院检查结果骨龄10岁,GnRH激发试验结果1.123,大于0.6,彩超子宫大小1.2,多个6-7个卵泡,最大直径0.7-0.8,诊断为真性性早熟。但是孩子MRI检查示垂体后份见强化较差区域考虑垂体瘤,经华西神经外科专家会诊后,说是胚胎发育时期的囊肿,2-3年复查。

现在的问题是:1 真性性早熟诊断成立,是不是一定要用达菲林治疗,吃中药知柏地黄丸和大补阴丸达不到抑制效果了?
2 请问是以骨龄还是现在年龄去对比身高标准表呢?孩子现在9岁身高130是不是属于矮小症了,需要联合用生长激素治疗吗?3 达菲林的副作用要抑制身高增长,如果抑制增长,势必联合用生长激素,但是生长激素在有脑肿瘤时不能用,我孩子的脑囊肿可以用生长激素吗?会不会加重囊肿的增长哦。

4 如果一样药物都不用(担心药物副作用),是不是最终身高就不高了,我把骨龄和MRI图片传给你,可以请你帮我评一下骨龄的分,预测一下最终身高吗?请再帮我确定一下MRI图片是脑微腺瘤还是脑囊肿?


最后请潘教授给我们家长指明治疗方案。谢谢

发表于:2015-06-14
j***
状态:就诊前
2015-06-14
潘教授,您好,去年我女儿在网上请你看过,乳腺发育,一直用知柏地黄丸17颗加大补阴丸6g治疗,中途消退没有检查服药,于2014年10月和2015年2月乳腺2次反弹,2015年4月5日(8岁10个月,身高128.5)再次到华西附二院复查。基础性激素全部正常,性激素刺激试验结果为1.12,子宫大于1.2,左右卵巢间卵泡6-7,最大直径0.7-0.8,骨龄结果10岁。头颅MRI催他后份见强化较差区域,考虑垂体瘤。经华西神经外科教授会诊:胚胎发育期遗留的脑囊肿。14年3月到15年4月13个月增高7.5cm。


问题:1 我女儿现在是确诊为性早熟了吗?是不是中药没有办法控制,必须要用达菲林治疗?
2 女儿身高一直不高,现在9岁,身高130cm,如果达菲林对骨龄加速,是不是必须联合用生长激素治疗?生长激素粉剂和水剂的区别:是不是粉剂会引起抗体产生,会不会对自己分泌的生长激素都不敏感了呢?
3 生长激素有肿瘤的不能使用,我孩子的脑囊肿这种情况你们见得多吗?用生长激素会不会使囊肿增大?
4 骨龄片,我们这边医院都是用的软件,我可不可以快递寄给您,请潘教授帮忙读一下片,评分后预测一下身高。父亲160,母亲152.(看到有家长寄片给你读,我们也愿意付费读片)

5 孩子爸爸一直有点反对用药,是不是我孩子的情况只要药物才能控制了。
如果一定要用,请问我孩子应该按多少记录,多少时间用药,女儿现在25Kg,我们也希望得到精细化治疗。谢谢。
发表于:2015-06-14
潘嘉严 大夫
2015-06-14

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

建议:点击此处参考我的文章 《中枢性(真性)性早熟诊治指南《中华儿科杂志》2007》
身高与骨龄抑制问题,我在上面文章最后有相关分析。 建议:点击此处参考我的文章 《性早熟是否需要注射促性腺激素释放激素类似物(GnRHa 如达菲林、达必佳或贝依、抑那通)吗?》 并不是所性早熟都必须用药,您孩子目前骨龄确实在10岁左右。

“性早熟和生长发育迟缓”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2015-06-14   
j***
状态:就诊前
2015-06-15

效果评价

患 者:j***

电话咨询:2015-06-14

用户反馈::满意

发表于:2015-06-15
j***
状态:就诊前
2015-06-19

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

发表于:2015-06-19
j***
状态:就诊前
2015-06-26

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

发表于:2015-06-26
j***
状态:就诊前
2015-06-28

送礼物

真情寄语:
月光送给您温馨,太阳靓丽您的心情。我们把缀满幸福、快乐和平安的祝福悄然奉送,愿您的每一天都事事如意!

发表于:2015-06-28 10:33:52
j***
状态:就诊前
2015-06-28

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

发表于:2015-06-28
潘嘉严 大夫
2015-06-29

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

不好意思!10天前您的咨询我不知道怎么没看到。我不方便在这里留下电话号码,否则我就没办法正常工作、生活了。快递需要电话号码,可上我院官网查询科室电话。


有颅内囊肿,请神经外科看一下是很有必要的!粉剂与水剂只是同种药物不同剂量,各有优缺点。五代的生长激素粉剂量使用半年以上,确实有可能产生极少量抗体,那也只是会消耗极少量的药物作用,对疗效上没有明显影响,更不会影响自身,否则,粉就不能用了。


身高重要,安全性更重要!由于生长素是特殊管理的处方用药,且是长期用药,不做详细检查,不能随意用药。使用生长素前,除详细询问病史和认真体格检查及详细评估骨龄并预测成年身高外,还需要检查生长素激发试验、甲状腺素、肝肾功能、血常规、血糖、脑垂体MRI或CT,及胰岛素样生长因子1(IGF-1)和胰岛素样生长因子结合蛋白3(IGFBP3)等。部分女孩和极少数男孩还需要检查染色体。IGF是判断生长素治疗安全性的重要指标,也是生长素使用后期剂量调整的主要依据。
建议:点击此处参考我的文章 《矮小、早熟儿童就诊指南》

“性早熟和生长发育迟缓”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2015-06-29   
j***
状态:就诊前
2015-07-11
潘教授,我孩子的骨龄片和检查结果已经寄到你科室签收了,孩子一个情况没有表述到:
孩子现在双乳B2,硬结2*2,阴道有分泌物1月(担心要来月经了)。
请潘教授帮忙::1..做一个骨龄评分和未来身高预测,2..帮我指出一个治疗方案。谢谢。
骨龄评分和就诊的费用如果不够,我会再寄来。谢谢潘教授。
发表于:2015-07-11
潘嘉严 大夫
2015-07-11

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

周末我们非常忙,至少我还未看到您孩子的骨龄片。评估骨龄并预测成年身高是可以的,但仅看骨龄片,确定不了治疗方案。医生不见患者,肯定不适合提出具体治疗意见,毕竟每个行业都有相应的制度与规范。

“性早熟和生长发育迟缓”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2015-07-11   
j***
状态:就诊前
2015-07-27
潘教授,请问您8月份的出诊表。另外我孩子MRE检查那个医生没有说好清楚,请问可以一起在你们医院挂哪个老师的号请他帮忙读一下片子吗?你上次电话里面说那个什么Riss 什么瘤还是错构瘤我根本没有弄清楚,川医的只说是个先天性囊肿,其它没有说。
如果要打生长激素我一定要完全弄清楚脑里面这个是什么才能放心用。
发表于:2015-07-27
潘嘉严 大夫
2015-07-28

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

如果是Rathke囊肿,不属于肿瘤,可以使用生长素,如果是其他肿瘤,就是另一回事了。当地说先天性囊肿,有可能是就是Rathke囊肿。

当然,事先能明确诊断后,再考虑生长素问题才合理。


如果确实想来我院,过来前,请提前与我院门诊部电话预约挂号(我网站首页“温馨提示”和《就诊指南》中有预约方式及交通提示),并请详细参阅《就诊指南》。周二、周五都可预约,但周二号源相对少。
建议:点击此处参考我的文章 《矮小、早熟儿童就诊指南》

“性早熟和生长发育迟缓”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2015-07-28   

小儿内分泌病 相关回复 立即向小儿内分泌病全国名医电话咨询 >>

  • 骨龄片子是几岁

    骨龄片子是几岁

    疾病名称:骨龄几岁  

    希望得到的帮助:治疗

    病情描述:5岁女童,卵巢有卵泡最大8mm,怀疑性早熟,做了性激素激发试验是假性性早熟,后又另一家医院做了B超卵泡4mm,骨龄4岁,肝胆脾胰腺肾甲状腺都正常,核磁共振脑垂体正常,请问是什么原因导致有卵泡...

  • TW3骨龄超前1岁半

    TW3骨龄超前1岁半

    疾病名称:骨龄结检测报告已出,麻烦告知下检查结果  

    希望得到的帮助:TW3骨龄超前1岁半是否需要治疗

    病情描述:TW3骨龄超前1岁半,是否早熟?是否需要治疗?

  • 12岁男孩骨龄14岁身高146,要打生长激素吗?

    12岁男孩骨龄14岁身高146,要打生长激素吗?

    疾病名称:12岁男孩身高较矮,146cm  

    希望得到的帮助:这种情况属于矮小症吗,该如何进行治疗?成人后能长多高?

    病情描述:即将满12周岁的男孩,9月10日测骨龄14岁,身高只有146cm,父亲165cm,母亲145cm,这种情况如何进行治疗? 当地医院咨询,建议打生长激素。

  • 11女孩子乳房发育正常吗

    11女孩子乳房发育正常吗

    疾病名称:孩子11岁身高143体重35公斤乳房发育  

    希望得到的帮助:根据这个身高体重及乳房发育是否能判断她是否骨骼闭合

    病情描述:11岁身高143厘米体重3??5??公斤,乳房发育挺大,怕长不高

  • 求求知道的医生帮帮我!

    求求知道的医生帮帮我!

    疾病名称:怀疑是脑部肿瘤,但是现在左手不能动了。  性早熟变声有阴毛,长青春逗睾酮高泌乳素高  

    希望得到的帮助:求求知道的医生帮帮我。

    病情描述:我是10岁得过骨结核,但是看好了,公公婆婆是姑表亲结婚,孩子现在晚上睡觉手脚冰凉,左手自动五指伸展不开,特别是食指。

  • 加减得终生服用优甲乐吗,不会治愈吗

    加减得终生服用优甲乐吗,不会治愈吗

    疾病名称:促甲状腺素高,泌乳素高  

    希望得到的帮助:怎么可以治愈,还有饮食应该注意什么

    病情描述:乳房发育的比同龄人大,其它没什么注意到的

  • 去你们医院检查雄激素

    去你们医院检查雄激素

    疾病名称:隐睾。  小孩看隐睾。  查看雄激素雄激素很低。  易宇航11岁了?雄激素一直都很低  11岁了雄激素很低一直都很低  查看雄激素水平是很低  

    希望得到的帮助:请医生给我一些治疗上的建议

    病情描述:还没有去检查啊!去年9月份在你们那里做的手术。我想去查雄激素很低,有没有什么办法?

  • tsh高?

    tsh高?

    疾病名称:小儿内分泌  

    希望得到的帮助:帮我分析病情,了解清楚到底需不需要治疗

    病情描述:宝宝28天复检不合格,35天,45天复检正常需要吃药吗 吃了两天优甲乐 检查了合格是否还要吃药? 宝宝1个月22天,黄疸住院时tsh15.23/,出院了28天复检6.90说高开药宝宝吃,23号24号,吃了两天药,...

  • 儿童发育问题

    儿童发育问题

    疾病名称:促卵泡高0.06,黄体酮高0.02  

    希望得到的帮助:需要药物抑制吗

    病情描述:需要药物治疗吗?还是先观察,然后再去复诊

  • 9岁10个月女童骨龄7岁

    9岁10个月女童骨龄7岁

    疾病名称:骨龄太小  

    希望得到的帮助:需要再查什么,还是先观察

    病情描述:从去年到今天身高就高了2,3厘米,5月份129.9cm到9月份131.7cm,骨龄查了差了2岁

  • 女孩个子矮,体重轻怎么办?

    女孩个子矮,体重轻怎么办?

    疾病名称:孩子瘦,个子不高,是否正常?如何治疗?  

    希望得到的帮助:请问我女儿目前检查结果及现在身高体重情况,是否正常?

    病情描述:我女儿2007年7月14出生,现在身高140厘米,体重51斤,去年夏天乳房有一硬块,后又消了,今午3月又开始乳房发育了,很痛,就是个子不高,又瘦。

  • 小孩tsh值高

    小孩tsh值高

    疾病名称:小儿内分泌  

    希望得到的帮助:是否需要吃药治疗?

    病情描述:宝宝现在1个月22天,宝宝28天复检不合格,23.24号吃了两天的药天,25号又在其他医院检查的结果是正常的,停了药10天,回到原来的医院又检查也是正常的。 检查了合格是否还要吃药?

  • 想继续长高

    想继续长高

    疾病名称:早熟,身材身材矮小  

    希望得到的帮助:现身高146cm,如何长高,还有多大空间,吃比智高等增高药可以吗?

    病情描述:母亲156cm,父亲175cm,未母乳喂养,青春期发育开始变胖。

  • 汗毛多怎么办

    汗毛多怎么办

    疾病名称:汗毛很多  

    希望得到的帮助:需不需要用药,挂什么科

    病情描述:用过鼻喷激素会不会是诱因,汗毛多而且长有什么办法可以不让它再长,需作那些检查

  • 血糖正常,

    血糖正常,

    疾病名称:生殖器未发育,  

    希望得到的帮助:是否正常,怎样治疗,是否需要住院

    病情描述:阴茎未发育,身体只有1.55米,牙齿还没有换完,

  • 12岁男孩阴性阴茎,睾酮低

    12岁男孩阴性阴茎,睾酮低

    疾病名称:12岁男孩阴茎小  

    希望得到的帮助:请问医生,我们当地医生建议等等看发育情况,家长对此有点担心。您是专家,有什么建议...

    病情描述:十二岁男孩 隐匿性阴茎,八月份做了手术,现在观察还是阴茎过小。查了性激素,睾酮值低。 这是性激素化验单 性激素检查单

  • 胰岛素样生长因子1低

    胰岛素样生长因子1低

    疾病名称:肌张力低  促甲状腺素低,胰岛素样生长因子1低  

    希望得到的帮助:请医生帮忙分析下化验结果中明显低于或高于正常范围的那几项是什么情况。例如胰岛素样...

    病情描述:出生后发现肌张力低,发育缓慢,吃药一年多,一直做康复训练,现在已经可以正常走路,但是感觉手脚还是比较软。在山东检查后,一直吃优甲乐,到协和医院后,医生让停药,做了如上检查。还有一项...

  • 青春期男孩发育提前,身材瘦小

    青春期男孩发育提前,身材瘦小

    疾病名称:青春发育提前  

    希望得到的帮助:男孩身材矮小,父亲身高169,母亲174

    病情描述:男孩子不好运动,内向,偏食挑食!2004年5月生至今14周岁零三个月身高164.4,体重49公斤,变声约二年,据孩子囗述有遗精一年+,急求任何身高治疗方案! 矮小

  • 骨龄偏大怎么办, 肝功能稍异常需要治疗吗?

    骨龄偏大怎么办, 肝功能稍异常需要治疗吗?

    疾病名称:身高149.5,体重63公斤睾丸发育  11.7岁,肥胖63公斤,骨龄大约13岁  

    希望得到的帮助:请问需要使用抑制剂和生长素吗?还需要做什么检查

    病情描述:体检发现儿子骨龄偏大,肥胖,发现睾丸长大,肝功能稍异常,平时身体健康很少生病,有点挑食爱吃猪肉。请问需要用什么药吗?最终身高大概多少

  • 骨龄偏大 发育启动 睾丸7ml

    骨龄偏大 发育启动 睾丸7ml

    疾病名称:发育  

    希望得到的帮助:注射第一针但是147.7cm一个月后149.5cm 怀疑到了突增期

    病情描述:已经注射一针达必佳 好像刚好到突增期注射抑制针会不会影响突增期长高 会不会突增期就不长高了

查看更多“性早熟和生长发育迟缓 性早熟和生长发育迟缓”的相关问题>>

潘嘉严大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.6 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 322 感谢信 礼物: 3908 礼物

擅长:


简介:

潘嘉严,男,主任医师、教授、硕士研究生导师,芜湖市第一人民医院、芜湖市儿童医学中心儿内科主任、儿童内...

查看完整简介 >>

潘嘉严大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿内分泌科可通话专家

朱子阳主任医师
南京市儿童医院
内分泌科
查看10条服务评价 >>
刘舒副主任医师
广东省妇幼保健院
儿童遗传代谢与内分泌科
查看19条服务评价 >>
汪伶伶主任医师
儿研所
内分泌科
查看66条服务评价 >>
杨玉主任医师
江西省儿童医院
内分泌科
查看20条服务评价 >>
宋文惠主任医师
山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)
内分泌科
查看11条服务评价 >>
桑艳梅主任医师
北京儿童医院
内分泌遗传代谢中心
查看73条服务评价 >>
石星主任医师
南京市儿童医院
内分泌科
查看13条服务评价 >>

潘嘉严大夫的最近咨询

立刻咨询