武育蓉大夫的个人网站 DOCTORWYR.haodf.com
医生头像

武育蓉   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由武育蓉大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 新华医院 > 武育蓉 >

27周,胎儿心包积液

心脏B超,3.7mm心包积液 27周,胎儿心包积液

h***
状态:就诊前
2017-11-01

咨询标题:27周,胎儿心包积液

疾病:

心脏B超,3.7mm心包积液

患病时长:

一月内

怀孕情况:孕27周

过敏史:

怀老大的时候孕期过敏,高蛋白东西(2017-08-21填写)

病情描述:
今年9月27日,22+5,西北妇幼系统B超,显示胎儿右心室前壁包腔内可见3mm积液。9月30日,23+1,西安医学院第一附属医院做胎儿心脏B,显示右心室前壁1.9mm心包积液,三尖瓣反流3.5mm。10月25日,西北妇幼心脏B超,显示3.7mm心包积液,未显示有三尖瓣反流。西北妇幼B超室说5mm以内心包积液不用管,西北妇幼心脏中心主任看了说胎儿心脏没问题,积液不用管。 唐筛低风险,NT值正常。老大一切正常,这是二胎。西北妇幼产科建议,做无创DNA或羊穿,遗传科说无创没意义,建议羊穿,但月份大了有风险。由于老大前三个月先兆流产,36周又提前见红,个人也不想做羊穿,怕刺激胎儿。我预约了西北妇幼11月15日30周常规B超检查。请问武大夫,这个情况严重吗,该怎么办?是否有做羊穿的必要?

希望提供的帮助:
心包积液3.7mm严重吗?该怎么办?

所就诊医院科室:
西北妇女儿童医院 产科

既往病史:
无(2017-08-21填写)

检查资料:
发表于 2017-11-01
2017-11-01

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2017-11-01   
武育蓉 大夫
2017-11-01

上海新华医院 - 儿科心脏中心 - 武育蓉  副主任医师

只是有少量的心包积液,而且在随访的过程中没有出现明显的增多,也没有其他引起心包积液的表现,比如说心功能不全、瓣膜返流、心脏增大等,所以我认为,可以继续随访。

武育蓉大夫本人回复

发表于:2017-11-01   
武育蓉 大夫
2017-11-01

上海新华医院 - 儿科心脏中心 - 武育蓉  副主任医师

大畸形排查其他器官是没有问题的,是吧?如果只是因为这一点积液,就考虑做羊水穿刺,意义不是特别大。如果是还有其他问题呢可以同时做。羊水穿刺和心脏超声,是不同的两个检查。羊水穿刺,是检查有没有染色体的异常,而心脏超声只能发现心脏的结构和功能的异常,这两者是不好互相替代的。

武育蓉大夫本人回复

发表于:2017-11-01   
h***
状态:就诊前
2017-11-01
武大夫,您好。我之前17周做NFB超,查出有胎盘血窦,最大者19×12mm,22周做系统B超大排畸胎盘血窦就没了。再就是三个多月时候尿常规检测有一个白细胞,后来复查就好了。其他的检查,一切正常,Torch也都好。我在西北妇幼22+5做大排畸检查,发现心包积液3mm,其他正常。23周在西安医学院第一附属医院找熟人看了心脏B超,大夫说不知道妇幼从哪个面上看到积液有3mm,他们只检测到积液1.9mm,伴有三尖瓣少见反流3.5mm。上周三26+5,在妇幼复查心脏B超,没有发现三尖瓣反流,胎儿大小正常,辛苦正常,但心包积液3.7mm。这边产科大夫说,胎儿心包积液比较少见,也有后期吸收的,但心脏出现问题不知道是什么原因造成的,有可能胎儿感染,贫血之类的(我本人不贫血),建议筛查基因,也就是羊穿。
发表于:2017-11-01
h***
状态:就诊前
2017-11-01
武大夫,在您遇见的案例中,心包积液这种情况严重吗,对宝宝会有什么影响吗?我预约了这边30周常规B超,因为这边心脏B超特别难约,您看我需要32或33周预约下西京医院超声科的胎儿心脏B超吗?还有,一个月,积液量增长了一点点,后期有自行吸收的可能吗?我接下来该怎么处理?
发表于:2017-11-01
武育蓉 大夫
2017-11-01

上海新华医院 - 儿科心脏中心 - 武育蓉  副主任医师

看你的图像,心包积液量并不多,这种我们还是碰到比较多的,大部分人都是没有什么问题的。少量的心包积液,问题不是很大,如果是大量的心包积液,还要考虑到感染或者贫血还有心功能不全等等的原因,可能需要进一步做诊断。

武育蓉大夫本人回复

发表于:2017-11-01   
武育蓉 大夫
2017-11-01

上海新华医院 - 儿科心脏中心 - 武育蓉  副主任医师

定期超声随访一下,积液量没有明显增多,就不用去管它了,这么一点点积液,也有可能出生后还存在,但是,影响不大。

武育蓉大夫本人回复

发表于:2017-11-01   
h***
状态:就诊前
2017-11-01
听了你的意见我心里踏实多了,这边大夫说的比较严重,弄得我挺紧张。那我就30周做B超,重点再看下心包积液情况。若是没有增加,我就不做羊水穿刺了。另外,我仔细想了想,孕期我并没有感冒发烧,就是前期休息吃饭不太好,另外,我前三个月只吃了澳洲的爱乐维(成分里面含有0.8mg叶酸),没有再单独补叶酸,这个不会因为叶酸量不够影响胎儿前期生长或者产生心包积液吧?3-5个月我吃的黄金素,现在吃着润康,又单独补了叶酸,这个润康可以继续吃吗?
发表于:2017-11-01
武育蓉 大夫
2017-11-02

上海新华医院 - 儿科心脏中心 - 武育蓉  副主任医师

羊水穿刺和心脏超声不能互相替代,羊水除外的是染色体畸形。心脏超声除外的是心脏本身的问题。从心脏的角度讲,问题是不大的,如果只是因为这点积液怀疑染色体畸形让你做羊穿,依据不是很足。孕期一切都正常染色体畸形的几率比较低,但是也不能完全除外染色体畸形的可能性。即便吃了叶酸也还是有染色体畸形的可能性。染色体畸形是小概率事件,有明确的严重异常一定要做羊穿,你这点心包积液不属于严重异常。所以不用纠结。有的人一切检查正常也要选择做羊穿买个放心。但是羊穿也是检查不出所有问题的,还是只是严重问题。

武育蓉大夫本人回复

发表于:2017-11-02   
h***
状态:就诊前
2017-11-02
好,我知道了,那我两周后复查B超再看,谢谢您
发表于:2017-11-02
2017-11-08

医小助提示:问诊结束。
1、本次问诊已到期(最长不超过7天),问诊结束;
2、医生已赠送您两次追问机会,如有未尽问题可继续提问;
3、服务评价、意见反馈请点击反馈箱。

h***
状态:就诊前
2017-11-29
武大夫,今天31+6,复查B超,查出心包积液量增加,28+4在西京医院做了心脏B超,数据和之前差不多,请问这个严重吗?该怎么办?
发表于:2017-11-29
武育蓉 大夫
2017-11-29

上海新华医院 - 儿科心脏中心 - 武育蓉  副主任医师

这个积液量没有明显的改变,问题不大的。嗯,继续随访就好了。

武育蓉大夫本人回复

发表于:2017-11-29   
武育蓉 大夫
2017-11-29

上海新华医院 - 儿科心脏中心 - 武育蓉  副主任医师

羊水穿刺有没有做啊?如果做了的话,把结果发上来给我看一下。

武育蓉大夫本人回复

发表于:2017-11-29   
h***
状态:就诊前
2017-11-29
我没做羊穿,西京医院34周以内可以做,但现在我已经32周了,出结果得3周,还有做的必要吗?
发表于:2017-11-29
武育蓉 大夫
2017-11-29

上海新华医院 - 儿科心脏中心 - 武育蓉  副主任医师

没做就算了,等孩子出生再说吧

武育蓉大夫本人回复

发表于:2017-11-29   
h***
状态:就诊前
2018-01-08
武大夫,我今天37+4,做的B超显示心包积液从右前壁增加到右前壁,右房,左房三个位置,你看这个增加严重吗?算多吗?(前面这张是今天做的,后面这张是31+6做的)
发表于:2018-01-08
武育蓉 大夫
2018-01-09

上海新华医院 - 儿科心脏中心 - 武育蓉  副主任医师

看数据比之前稍微多一些,但是仍然属于少量积液

武育蓉大夫本人回复

发表于:2018-01-09   
武育蓉 大夫
2018-01-09

上海新华医院 - 儿科心脏中心 - 武育蓉  副主任医师

孩子出生后要做个心电图和心脏彩超。

武育蓉大夫本人回复

发表于:2018-01-09   

武育蓉大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 43 感谢信 礼物: 88 礼物
  • 贡献值: 19780

擅长:

先天性心脏病的诊断和治疗;心肌病、心肌炎、川崎病的诊断及治疗;尤其擅长胎儿及儿童心脏超声检查,胎儿心...

简介:

博士,副主任医师,硕士生导师,2005年毕业于上海第二医科大学小儿心血管专业,师从著名的全国知名小儿心血...

查看完整简介 >>

武育蓉大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿心内科可通话专家

华益民主任医师
华西妇产儿童医院
儿童心血管科
查看78条服务评价 >>
韩波主任医师
山东省立医院
小儿心脏科
查看72条服务评价 >>
伊迎春副主任医师
山东省立医院
小儿心脏科
查看17条服务评价 >>
李小梅主任医师
北京华信医院
小儿心内科
查看373条服务评价 >>
吕海涛主任医师
苏州大学附属儿童医院
心血管科
查看25条服务评价 >>
凌雁副主任医师
安贞医院
小儿心内科
查看67条服务评价 >>
杨世伟副主任医师
南京市儿童医院
心血管内科
查看9条服务评价 >>

武育蓉大夫的最近咨询

立刻咨询