张浩大夫的个人网站 doczhanghao.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由张浩大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 上海第六人民医院 > 张浩 >

骨质疏松的治疗方案

骨质疏松的治疗方案 骨质疏松的治疗方案

h***
状态:就诊前
2015-09-23

咨询标题:骨质疏松的治疗方案

疾病:

骨质疏松的治疗方案

病情描述:
张大夫您好:

1,我2年前左脚扭伤,一直未好,期间静养了3个月,活动量少。
2.有甲亢病史14年,一直服丙基硫氧嘧定,甲功正常。已闭经4年。
3,2014年骨密度测定重度骨质疏松, 服钙儿奇D、骨化三醇,福善美1年。
4。化验骨钙素8(正常15—46),25一羟维生素D3正常(详见化验单)

希望提供的帮助:
请问:1. 骨钙素低说明什么?

2.有医生建议用特立帕肽,有必要用特立帕肽吗?(太贵,经济承受不起)

3,能否用打一针管一年的针剂?


谢谢

所就诊医院科室:
当地医院

治疗情况:
时间:0000-00-00 至 0000-00-00
医院科室: 未填写 未填写
治疗过程:子宫切除
用药情况:
钙尔奇,骨化三醇,褔善美
钙尔奇,1 天2次, 骨化三醇1 天1次;褔善美1 周1次
检查资料:
发表于 2015-09-23
张浩 大夫
2015-09-23

上海市第六人民医院 - 骨质疏松和骨病专科 - 张浩  副主任医师

骨钙素低可能与服用福善美有关,抑制破骨同时抑制成骨

“骨质疏松的治疗方案”问题由张浩大夫本人回复

发表于:2015-09-23   
张浩 大夫
2015-09-23

上海市第六人民医院 - 骨质疏松和骨病专科 - 张浩  副主任医师

你的骨密度资料是什么

“骨质疏松的治疗方案”问题由张浩大夫本人回复

发表于:2015-09-23   
h***
状态:就诊前
2015-09-23
这是骨密度资料,腰椎骨密度化验单不见了。

请问:


1,有必要用特立帕肽吗?(太贵,经济承受不起)

,2,能否用打一针管一年的针剂吗?
发表于:2015-09-23
张浩 大夫
2015-09-24

上海市第六人民医院 - 骨质疏松和骨病专科 - 张浩  副主任医师

一年一次的药与福善美同类,经济条件可以,可用特立帕肽

“骨质疏松的治疗方案”问题由张浩大夫本人回复

发表于:2015-09-24   
h***
状态:就诊前
2015-12-07
张大夫您好,特立帕肽我己用1个半月,目前无明显反应,请问

1,如果血常规、肝肾功能、血钙磷均正常的话,可以一次买三个月的药吗?(我们这里药店没有,要到广州买,但必须一次买三支)。
2、如果复查骨代谢指标无变化,也要继续打特立帕肽,是吗?
发表于:2015-12-07
张浩 大夫
2015-12-10

上海市第六人民医院 - 骨质疏松和骨病专科 - 张浩  副主任医师

1可以;2是的

“骨质疏松的治疗方案”问题由张浩大夫本人回复

发表于:2015-12-10   
h***
状态:就诊前
2016-08-04
张大夫您好


一,我是重度骨质疏松患者,从2015年10月份开始,一直用特立帕肽,2016年4月,不慎做电单车摔倒,致左第二跖骨骨折、桡骨小头骨折,左足石膏固定制动了1个月;伤后第2个月(2016年5月),伤脚慢慢着地;伤后第3个月,双拐走路。

二,做了相关复查(骨标志物化验,骨密度等),7月份骨密度测定与3月份相比,似乎没有改善或略有加重,骨代谢指标中25-羟基维生素D2﹤2.2 ng/ml,25-羟基维生素D3 22.4 ng/ml,25-羟基维生素D, D2 +D3结果22.4 ng/ml;(参考值,﹤20.0维生素D缺乏,20-30维生素D不足,30-100维生素D正常);肝肾功能正常,血钙,磷正常(但血钙在正常值上限,血钙2.59(正常2.O8一2.6) 。

骨标志物化验结果
(一)2015年9月11日 (外院)
骨代谢化验:骨钙素8(正常15—46)
25一羟维生素D3 22.3(正常﹥20 ng/ml)
全段甲状旁腺35.14(正常15—65 ng /mL).
阝胶联降解产物0.12ng/mL(0-0.573 ng/mL)
总工型胶原氨基端延长肽13.7(正常13.1-58.5 ng/mL)

(二)2016年1月22日(当地医学检验所)
1,骨钙素15.9(正常7.7-21.7)
2、25-羟基维生素D2﹤2.2 ng/ml,25-羟基维生素D3 21.4 ng/ml
25-羟基维生素D, D2 +D3结果21.4 ng/ml;(参考值,﹤20.0维生素D缺乏,20-30维生素D不足,30-100维生素D正常)
3,甲状旁腺激,4.8pmol(正常1.6-6.9)
4, 阝胶联降解产物0.145ng/mL(正常<1.008)
5,总工型胶原氨基端延长肽37,73(正常16一73)
6.降钙素1.39 pg/mL (正常0.0-6.4)
7.成人骨源性碱性磷酸酶﹤100u/L(正常﹤100)

(三)2016年7月20日骨标志物化验结果:(当地医学检验所)
1,骨钙素15.86(正常7.7-21.7)
2、25-羟基维生素D2﹤2.2 ng/ml,25-羟基维生素D3 22.4 ng/ml
25-羟基维生素D, D2 +D3结果22.4 ng/ml;(参考值,﹤20.0维生素D缺乏,20-30维生素D不足,30-100维生素D正常)
3,甲状旁腺激,3.01pmol(正常1.6-6.9)
4, 阝胶联降解产物0.277ng/mL(正常<1.008)
5,总工型胶原氨基端延长肽56.14(正常16一73)
6.降钙素1.39 pg/mL (正常0.0-6.4)
7.成人骨源性碱性磷酸酶﹤100u/L(正常﹤100)

三,目前己打了10支特立帕肽,请您看一下,是否有效(此次骨折制动,是否会影响结果的判断),还需继续打吗?

四,我还服钙片和骨化三醇(1天1粒),骨化三醇1天1粒,还是1天2粒好 ?

谢谢














谢谢
发表于:2016-08-04
张浩 大夫
2016-08-05

上海市第六人民医院 - 骨质疏松和骨病专科 - 张浩  副主任医师

从您的骨转换指标看,特立帕肽是有效的,尤其骨钙素从8升至15,是骨形成指标,P1NP13升到56。但您发的骨密度报告不太清楚。能否再发一遍?

“骨质疏松的治疗方案”问题由张浩大夫本人回复

发表于:2016-08-05   
h***
状态:就诊前
2016-08-07
图片
发表于:2016-08-07
h***
状态:就诊前
2016-08-07
张大夫您好,重新拍了,您看看的清楚吗?
发表于:2016-08-07
张浩 大夫
2016-08-09

上海市第六人民医院 - 骨质疏松和骨病专科 - 张浩  副主任医师

看清了,骨密度腰椎前5个月进步,现在略有退步,而股骨颈前5月退步,现在进步。总的而言,应该是有效的。我建议至少用到今年10月

“骨质疏松的治疗方案”问题由张浩大夫本人回复

发表于:2016-08-09   
h***
状态:就诊前
2016-08-10
张大夫您好


我还想咨询一下, 我的骨代谢指标中:
25-羟基维生素D2﹤2.2 ng/ml;
25-羟基维生素D3 22.4 ng/ml;
25-羟基维生素D, D2 +D3结果22.4 ng/ml;(参考值,﹤20.0维生素D缺乏,20-30维生素D不足,30-100维生素D正常)。

是否提示维生素D缺乏,我目前服骨化三醇(1天1粒),请问骨化三醇1天1粒,还是1天2粒好 ?谢谢
发表于:2016-08-10
张浩 大夫
2016-08-10

上海市第六人民医院 - 骨质疏松和骨病专科 - 张浩  副主任医师

夏天一天一粒足够了,25羟D主要看D3,你的指标还可以

“骨质疏松的治疗方案”问题由张浩大夫本人回复

发表于:2016-08-10   
h***
状态:就诊前
2017-03-29
张大夫您好

一、我是重度骨质疏松患者,从2015年10月份开始,一直用特立帕肽。 2016年4月,不慎摔倒,致左第二跖骨骨折、桡骨小头骨折,左脚石膏固定制动了1个月;伤后6个月一直单拐走路。目前己打了18支特立帕肽。

二、骨密度测定:
2016年7月骨密度测定:腰椎整体T:-3.5,Z:-2.7;髋部整体T:-3.5,Z:-3.0。
2017年3月骨密度测定:腰椎整体T:-3.3,Z:-2.4;髋部整体T:-3.4,Z:-2.8。
请问是否需继续打至2年。
谢谢
发表于:2017-03-29
张浩 大夫
2017-03-29

上海市第六人民医院 - 骨质疏松和骨病专科 - 张浩  副主任医师

国外建议特立帕肽最多治疗2年,您的骨密度是增加的,也是有效的。请问您近期复查了血钙、磷、甲状旁腺激素、以及骨转换指标吗?

“骨质疏松的治疗方案”问题由张浩大夫本人回复

发表于:2017-03-29   
h***
状态:就诊前
2017-03-30
张大夫您好,谢谢这么快就回复。我最近做了一些检查,请您看一下。


一.骨代谢指标
1,2015年9月
骨代谢化验:骨钙素8(正常15—46)
25一羟维生素D3 22.3(正常﹥20 ng/ml)
全段甲状旁腺35.14(正常15—65 ng /mL).
阝胶联降解产物0.12ng/mL(0-0.573 ng/mL)
总工型胶原氨基端延长肽13.7(正常13.1-58.5 ng/mL)

2,2016年9月
骨代谢化验:骨钙素18(正常15—46)
25一羟维生素D3 20.2(正常﹥20 ng/ml)
全段甲状旁腺25.71(正常15—65 ng /mL).
阝胶联降解产物0.38ng/mL(0-1.008 ng/mL)
总工型胶原氨基端延长肽58.6(正常13.1-58.5 ng/mL)

二、血钙、磷
2017年3月做血钙2.22(正常2.08-2.60);
血磷0.78(正常0.81-1.62)
尿常规:草酸钙结晶1+(正常阴性)

三、每天吃2片骨化三醇,1片钙尔奇D
请问:1,血磷低是什么原因?药物要调整吗?

2,是否需继续打至2年?
发表于:2017-03-30
张浩 大夫
2017-03-30

上海市第六人民医院 - 骨质疏松和骨病专科 - 张浩  副主任医师

血磷低有很多原因,肾脏疾病、肿瘤引起、药物引起等。但你的血磷略低于正常,可以加用骨化三醇。

“骨质疏松的治疗方案”问题由张浩大夫本人回复

发表于:2017-03-30   
张浩 大夫
2017-03-30

上海市第六人民医院 - 骨质疏松和骨病专科 - 张浩  副主任医师

可以继续打到2年

“骨质疏松的治疗方案”问题由张浩大夫本人回复

发表于:2017-03-30   
h***
状态:就诊前
2018-08-29
1我是重度骨质疏松患者,2014年7月,开始用福善美+钙尔奇D+骨化三醇。

2,2015年10月份开始,用特立帕肽+钙尔奇D+骨化三醇(同时停福善美), 特立帕肽于2017年4月停用(共用19支)。
3,2017年5又用福善美+钙尔奇D+骨化三醇。后将福善美改为利塞膦酸钠。

请问:
1, 双磷酸盐类药要服多久?
2, 钙尔奇D+骨化三醇需一直服用吗?
发表于:2018-08-29

张浩大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.2 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 6 感谢信 礼物: 8 礼物

擅长:

原发性和继发性骨质疏松症及成骨不全等代谢性骨病的诊治

简介:

张浩,女,副主任医师,迄今作为第一作者发表论文10余篇,其中SCI收录论文10篇。2009年主持国家自然科学基金...

查看完整简介 >>

张浩大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

骨质疏松科可通话专家

岳华副主任医师
上海第六人民医院
骨质疏松和骨病专科
查看11条服务评价 >>
晁爱军副主任医师
天津医院
骨内科
查看4条服务评价 >>
罗琳主任医师
成都市第二人民医院
骨质疏松专科
查看服务评价 >>
蔡奕主治医师
银川市第一人民医院
骨质疏松骨科
查看1条服务评价 >>
程群主任医师
上海市华东医院
骨松科
查看3条服务评价 >>
胡宏副主任医师
天津医院
骨内科
查看服务评价 >>
陈敏敏主治医师
上海市华东医院
骨松科
查看服务评价 >>

张浩大夫的最近咨询

立刻咨询