赫捷大夫的个人网站 drhejie.haodf.com
医生头像

赫捷   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由赫捷大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 医科院肿瘤医院 > 赫捷 >

肺癌并肺内多发不明性...

肺癌并肺内多发不明性质结节能否手术 肺癌并肺内多发不明性...

s***
状态:就诊前
2014-03-18

咨询标题:肺癌并肺内多发不明性质结节是否适合手术

疾病:

肺癌并肺内多发不明性质结节能否手术

病情描述:
患者今年56岁,女。2014年2月27日体检时发现甲状腺部位有结节,同时肺部有阴影,随即到协和医院肿瘤内科就诊,做了甲状腺B超和躯干的PETCT,PETCT结果显示右肺中叶代谢异常增高灶(大小1.8*2.5CM,放射性摄取异常增高,SUV5.2,最高8.4),恶性病变可能性大,右肺多发代谢轻度增高微结节(部分可见轻度放射性摄取,SUV0.5),不除外为转移可能。左肺上叶无代谢活性索条影,考虑为陈旧性病变;甲状腺代谢轻度增高,考虑炎性病变可能,左叶下极无代谢活性结节,良性病变可能,双颈部炎性小淋巴结。 在发现病情后相继咨询了一些肿瘤内科和胸外科的大夫,大部分大夫建议做手术将右肺中叶最大的瘤和术中可视范围内看到比较大的结节摘除,如果术中病理分析显示结节的性质为良性那皆大欢喜,如果为恶性则很有可能是晚期,那到时再看采取何种治疗方案。

希望提供的帮助:
1、请医生根据PETCT评估左右肺微结节的性质,以及是否适合手术。 2、如果手术切除肺中叶,术中病理发现微结节为恶性,此手术是否会导致病情恶化,也就是说手术失败或者是根本不应该手术?如果是这种情况,术后的治疗方案有哪些?

所就诊医院科室:
北京协和医院 肿瘤内科、胸外科

用药情况:
中药汤剂
在广安门中医院开的中草药,每天一副,分两次服用,同时配合吃调理脾肾的中成药,已用药五天,目前脸部气色较之前相比稍微亮一些。
检查资料:
发表于 2014-03-18
赫捷 大夫
2014-03-19

中国医学科学院肿瘤医院 - 胸外科 - 赫捷  主任医师

建议手术。


【请提供详细的影像检查资料和全身检查资料,或携资料门诊就诊,以便较准确的判断病情,在此基础上方能给出合适的诊疗意见。】

“肺癌并肺内多发不明性质...”问题由赫捷大夫本人回复

发表于:2014-03-19   
s***
状态:就诊前
2014-03-19
赫医生您好,非常感谢您之前给我的答复。现在我拿到两个手术方案:第一个是微创摘除中叶,同时摘除可视范围内比较明显的结节做病理,如果结节是恶性那么术后采取别的方式,比如化疗或者靶向之类;第二个方案是做开胸手术,术中尽量将可见的结节都摘除,同时若术中病理显示结节为恶性,术中就可用化疗药或者配合其他的药物泡有问题的位置。我们现在担心的就是如果结节有残留,术后会很麻烦。烦请您能不能根据您的经验给我一些建议,再次感谢您的帮助!
发表于:2014-03-19
赫捷 大夫
2014-03-29

中国医学科学院肿瘤医院 - 胸外科 - 赫捷  主任医师

手术目的在于明确诊断。

建议微创方案。

“肺癌并肺内多发不明性质...”问题由赫捷大夫本人回复

发表于:2014-03-29   

肺癌 相关回复 立即向肺癌全国名医电话咨询 >>

  • 多原发 靶向 肝损

    多原发 靶向 肝损

    疾病名称:肺癌  

    希望得到的帮助:给予治疗上意见,是否需要再做检查。

    病情描述:赵主任您好,我母亲是多原发肺癌,没有手术。第一个月靶向药复查后找您看过,当时肝没有损伤,现在肝验血指数渐渐升高,我母亲出现乏力,恶心,头晕的现象,请问这是肝损伤的症状么?要怎样治疗...

  • 肺癌脑转骨转服用9291联合184出现无意识跌倒无意识四肢僵直,骨痛,右肺结节增大增多怎...

    肺癌脑转骨转服用9291联合184出现无意识跌倒无意识四肢僵直,骨痛,右肺结节增大增多怎...

    疾病名称:9291联合服用XL184后骨痛抽搐状  肺癌脑转骨转骨痛18年初开始口服9291  14年底发现肺癌现脑转移骨转移无病理结果  

    希望得到的帮助:肺癌脑转骨转服用9291联合184出现无意识跌倒无意识四肢僵直,骨痛,右肺结节增大增多怎...

    病情描述:以我父亲的情况,是继发性癫痫还是脑转进展到脑膜?肺部右肺结节增大增多是病情进展耐药了吗?腿部疼痛再次出现也是吗?应该调整9291和184总量还是耐药了需要更换?如果更换?怎么换?我爸爸的情...

  • 救救我一生放不下的的外婆

    救救我一生放不下的的外婆

    疾病名称:目前家人不吃任何东西,疼痛厉害度打冷丁!  左肺癌伴胸膜转移  左肺癌并胸膜转移,慢性浅表性胃炎,冠心病  左肺癌并胸膜转移,胸痛,咳嗽带血食欲不好  

    希望得到的帮助:如何应付她这种状况,减轻疼痛!

    病情描述:老人家5天没吃东西了,一吃下去就呕出来!病人也不肯吃了!胸口和骨头甚至头都痛,做不起来,整天躺着,疼痛厉害时注射了杜冷丁,还有什么办法可以缓解疼痛或让她吃东西!

  • 右肺原发左肋骨转移能否加入临床化疗3期,紫杉醇 卡伯,和贝伐/Ly01008 这个国产新药...

    右肺原发左肋骨转移能否加入临床化疗3期,紫杉醇 卡伯,和贝伐/Ly01008 这个国产新药...

    疾病名称:肺癌骨转移  

    希望得到的帮助:肺癌肋骨转移,能否加入临床化疗3期,紫杉醇 卡伯,和贝伐/Ly01008 这两个,双盲,没...

    病情描述:肺癌右肺原发左肋骨转移,能否入组临床化疗 以下病理,肺腺癌

  • 肺鳞癌晚期需要几个疗程化疗?

    肺鳞癌晚期需要几个疗程化疗?

    疾病名称:肺鳞癌晚期  

    希望得到的帮助:请问总共需要做几个疗程化疗?

    病情描述:七月十日至八月十六日做了一个疗程四次化疗,九月五号开始做第二个疗程化疗。

  • 胸科医院贺主任介绍

    胸科医院贺主任介绍

    疾病名称:肺腺癌  

    希望得到的帮助:患者头晕 头疼 有没有什么药物能缓解

    病情描述:我爸爸最近常出现头晕 头痛 视物重影 睡眠障碍等症状,可是做了脑部的加强核磁并未发现转移,做颈部多普勒超声发现右侧血管有部分堵塞,胸科医院的医生说有可能是副癌症反应,引起的症状,但需要...

  • 肺癌晚期背部发热是因为病情加重还是因为化疗?

    肺癌晚期背部发热是因为病情加重还是因为化疗?

    疾病名称:肺鳞癌晚期  

    希望得到的帮助:肺癌晚期,自七月十号至今已经进行六次化疗,晚上背部发热,请问是因为病情加重还是因...

    病情描述:肺癌晚期,七月十号开始至九月十二号已经进行六次化疗,每次泽菲1.37克,最近个把月晚上背部发热有时不能入睡需坐起,请问发热是因为病情恶化还是因为化疗引起?

  • 肺癌脑转控制不住怎么办

    肺癌脑转控制不住怎么办

    疾病名称:肺腺癌rso1基因 cd74-ros1  

    希望得到的帮助:达克替尼对肺癌脑转效果

    病情描述:发病因是基因融合,不知道达克替尼吃对ros1脑转的有没有效果 肺癌晚期转移肾,淋巴,脑膜有糖尿病

  • 肺部腺癌治愈几率

    肺部腺癌治愈几率

    疾病名称:左肺下叶背段胸膜下结节  

    希望得到的帮助:请问如何治疗,病人能否痊愈

    病情描述:主诉:请问病人肺癌是什么阶段?治愈率多高?需要进行哪些检查?有没有最优治疗方案。 主任您好,胸片和Ct拍的不是很清楚,麻烦您扫描我上传的两个二维码,可以直接查看云胶片和影像,谢谢 原图...

  • 肺癌求确诊

    肺癌求确诊

    疾病名称:疑似肺癌  

    希望得到的帮助:肺癌求确诊

    病情描述:需要确诊是不是癌症,该做什么检查,如果是,这个位置能不能手术

  • 小细胞肺癌

    小细胞肺癌

    疾病名称:小细胞肺癌  

    希望得到的帮助:请问 主任:下步如何处理?谢谢!

    病情描述:"胃泌素释放肽前体"单指标持续缓慢进行性升高 享受山东省直保健待遇68岁老年男性,小细胞肺癌特异性肿瘤标志物:胃泌素释放肽前体PRO-GRP(山东齐鲁医院参考值 <50)2015年3月山东齐鲁医院住院入院...

  • 您好,麻烦医生看下这是肺癌吗?

    您好,麻烦医生看下这是肺癌吗?

    疾病名称:肺部疾病  

    希望得到的帮助:是否为肺癌晚期?

    病情描述:一个月前感觉胃部不适,去医院查,诊断为肺癌晚期,由于是在小城市,希望在网上得到更多医生的诊断

  • 骨转移癌,原发灶未知

    骨转移癌,原发灶未知

    疾病名称:肺部肿瘤,转移到胸椎及骨  

    希望得到的帮助:还有什么好的治疗方案

    病情描述:肺上多发结节,骨穿刺确定为转移癌,后背疼的厉害,

  • 肺腺癌中期术后6个月

    肺腺癌中期术后6个月

    疾病名称:肺腺癌术后半年复查  

    希望得到的帮助:我想知道这种情况会是癌转移么,还需要进一步做哪些检查

    病情描述:有肺结核病史,2018年4月9日手术后,肺腺癌中期,左侧肺叶摘除一个,微创手术后,化疗4次,卡铂+培美,目前是第六个月,第二次复查,以前肝左侧有一个疑似囊肿,这次发现右侧也有一个疑似血管瘤...

  • 怎样控制副作用

    怎样控制副作用

    疾病名称:肺腺21L858R突变  

    希望得到的帮助:吃阿帕替尼如果控制副作用

    病情描述:现在吃靶向药,但是效果不好,病情进展了。医生建议吃阿帕替尼

  • 肺癌,胸中积液,寻求保守治疗方案

    肺癌,胸中积液,寻求保守治疗方案

    疾病名称:肺癌,胸中积液  

    希望得到的帮助:如何控制病情,缓解痛苦

    病情描述:想知道胸中积液除了抽取,有没有其他办法治疗,病人现在是中积液,现在补充一些蛋白药物

  • 预后如何?

    预后如何?

    疾病名称:中分化肺腺癌IB期,egfr基因突变  

    希望得到的帮助:用药建议

    病情描述:杨教授,不好意思。又来打扰您了!我是周末跟您通过电话的成都病人家属。这次我想问一下我父亲早期肺癌术后局部复发以后这种情况是否就是晚期了?他再次手术后还有长期生存的可能吗?大概的生存...

  • 请帮帮忙!

    请帮帮忙!

    疾病名称:怀疑肺癌 检查后怀疑肺癌  

    希望得到的帮助:请问有什么办法可以退烧,退皮疹吗?

    病情描述:您好,张教授,我是一直和您联系,请教您我哥病情的,我哥基因检测出来了可以吃9291三代,我们在其他渠道买的,19号开始服用9291,现在服用了8天,第5天开始出现皮疹,现在全身大面积出现皮疹,...

  • 肺癌手术后放疗化疗后,现在骨转移痛得厉害

    肺癌手术后放疗化疗后,现在骨转移痛得厉害

    疾病名称:肺癌术后复发  

    希望得到的帮助:需要主任冶疗

    病情描述:我现在骨转移痛得厉害,在吃9291仿版的巴向药,还有贴分太泥

  • 请专家帮忙解答,谢谢您!

    请专家帮忙解答,谢谢您!

    疾病名称:10年前肺癌,治愈了,期间有过癫痫  

    希望得到的帮助:请医生帮忙看看阴影到底是肿瘤还是水肿

    病情描述:想看看是什么原因导致的这次头疼,和癌症有关还是癫痫有关系,想咨询一下petct 显示的头部阴影是癌细胞还是水肿,因为10年前原发病灶是肺部,这次肺部显示钙化,只有头部有阴影。想看看是什么原...

查看更多“肺癌并肺内多发不明性质结节能否手术 肺癌并肺内多发不明性质结节是否适合手术...”的相关问题>>

赫捷大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 28 感谢信 礼物: 119 礼物

擅长:

肺癌、食管癌

简介:

赫捷,肿瘤医院院长,中科院院士,国家癌症中心副主任(主持工作),1984年毕业于白求恩医科大学医疗系,同年分...

查看完整简介 >>

胸外科可通话专家

谢冬副主任医师
上海市肺科医院
胸外科
查看38条服务评价 >>
陈乾坤副主任医师
上海市肺科医院
胸外科
查看131条服务评价 >>
范江副主任医师
上海市肺科医院
胸外科
查看18条服务评价 >>
赵晓刚副主任医师
上海市肺科医院
胸外科
查看10条服务评价 >>
孙冰生副主任医师
天津市肿瘤医院
肺部肿瘤科
查看9条服务评价 >>
张雷副主任医师
天津市肿瘤医院
肺部肿瘤科
查看4条服务评价 >>
胡杨副主任医师
华西医院
胸外科
查看20条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

赫捷大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫