金瑞大夫的个人网站 drjinrui.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由金瑞大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京佑安医院 > 金瑞 >

不明原因肝损伤,怎么...

肝损伤 不明原因肝损伤,怎么办

肝***
状态:就诊前
2011-06-16

咨询标题:不明原因肝损伤,怎么办

疾病:

肝损伤

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


您好,教授,我今年25岁,男性,2011年5月31日单位体检,在四川省大竹县人民医院发现肝功能异常:谷丙转氨酶84 谷草转氨酶43.8 乙肝两对半 第二项(乙肝表面抗体)阳,其他全是阴性。6月6日复查肝功,谷丙转氨酶144 谷草转氨酶56,医生看了肝功化验单后,没做进一步检查,给我开了护肝片 肌苷片 胸腺肽肠溶片 维生素C 这几种药(吃了两次没吃了,准备做进一步检查),6月11日,在四川省达州市中心医院复查肝功 谷丙转氨酶106 谷草转氨酶42.8 乙肝两对半第二项(乙肝表面抗体)阳,其他全是阴性,甲、乙、丙、戊肝全是阴性。没有喝酒习惯,5月7日,因为感冒吃过含扑热息痛的感冒药四片,近年其他时间基本没怎么吃药。医生建议进一步做自身免疫性肝病检查(准备去做)。另外,我身体没有任何不适感,没有感觉到任何症状。
还有,我昨天看资料发现一个新情况,就说药物性肝炎有种是药物过敏性的(和药物剂量无关),而且这种常伴有急性荨麻疹和血液中嗜酸粒细胞增多,我就想到了,我的体检报告中确实是嗜酸粒细胞增多了很多,达到了11%(参考范围上限是5%),还有就是单核细胞增多,白蛋白减少。我觉得药物过敏性肝损伤和我这个有点像。
我是今年5月7日吃的一种含有扑热息痛的感冒药(吃了4片),5月31日体检时发现肝功异常,另外,我一直有体癣,一直在断断续续用复方酮康唑软膏,据说这两种药物都伤肝的。只是酮康唑软膏是外用不是内服的,不知道会不会伤肝,另外就是我是7号服用感冒药的,31号体检查出肝功异常,从时间上看,不知道是否和那次服药有关。
想请教教授,如果怀疑上药物过敏性肝损伤的话,怎么确诊?
最好麻烦教授一个问题,我参加了公务员考试,进入面试了,可能涉及到体检了,我这种情况,怎么能在短期内把转氨酶减低到正常范围呢?谢谢教授,祝您快乐,愉快。

曾经治疗情况和效果:




想得到怎样的帮助:


是什么病?是药物性肝损伤吗?怎么确诊和治疗

发表于 2011-06-16
金瑞 大夫
2011-06-17

首都医科大学附属北京佑安医院 - 肝病消化中心 - 金瑞  主任医师

肝功能异常则说明肝细胞有炎症反应,应该请有经验的专科医生帮助分析病因。目前你的嗜酸性细胞明显增高,有可能是药物性肝损伤,也有可能是嗜酸细胞性肝炎,需要进一步进行相关检查。

“肝损伤”问题由金瑞大夫本人回复

发表于:2011-06-17   
肝***
状态:就诊前
2011-06-17
谢谢金教授,请问药物性肝损伤和嗜酸细胞性肝炎需要做些什么检查才能确诊呢?
发表于:2011-06-17
金瑞 大夫
2011-06-19

首都医科大学附属北京佑安医院 - 肝病消化中心 - 金瑞  主任医师

应该请有经验的专科医生帮助分析病因

“肝损伤”问题由金瑞大夫本人回复

发表于:2011-06-19   
肝***
状态:就诊前
2011-11-09
教授,您好,我六月初体检发现肝功能异常,谷丙转氨酶,80多,谷草转氨酶50多。后来两项指标一路飙升,到七月份的时候,谷丙转氨酶达到200,谷草转氨酶70。当时在第三军医大学西南医院做了一个很全面的检查,常规的各种检查都做了,结果都没有找到原因,医生建议,只有最后做肝穿,我当时没有做,只是开了一个月的保肝降酶的药(五酯片(国药准字号 Z20025766)和阿拓莫兰(还原型谷胱甘肽片) 国药准字 H20050667 这两种药,共一个月的)。我7月服用保肝降酶的药一个月后,a l t从200多下降到70多,a s t70多没有什么变化。从8月起就停药了,八月份末,检查,a lt反弹到100。然后去医院准备做肝穿,但是当时肝穿的医生正好休假,所以我就回来了。因为家人一直怀疑是新装修的房子,中毒了,所以我回家以后特别注意房间的通风,原来我都是紧闭门窗关上睡觉的,后面我就把房间的所有门窗打开,然后自己在饮食和平时休息时间上也注意了一些,这样以后,九月份检查  a l t90   a st50 ,10月份检查,a l t 70,a st28,十一月份检查,a l t 55    , a s t25     也就是说,我的肝功,在我停药以后,平时注意房间通风,注意休息的情况下,在逐步恢复正常。请问我这种情况是属于急性的肝炎,还是说根本不是什么肝炎而真的是新装修的房子,中毒了。请问我以后还应该注意些什么?谢谢,期待您的回复。

发表于:2011-11-09
金瑞 大夫
2011-11-09

首都医科大学附属北京佑安医院 - 肝病消化中心 - 金瑞  主任医师

你可能并不是中毒引起的肝功能异常。还是有药物肝炎的可能。目前可以暂不服用任何所谓护肝药物。注意观察。今后吃药需要格外小心。

“肝损伤”问题由金瑞大夫本人回复

发表于:2011-11-09   
金瑞 大夫
2016-11-28

首都医科大学附属北京佑安医院 - 肝病消化中心- 金瑞主任医师

金瑞大夫通知
分享:点击此处参考文章《有的患者担心药物有副作用,自己提前停药,会有什么后果?》


发表于:2016-11-28   
金瑞 大夫
2016-11-28

首都医科大学附属北京佑安医院 - 肝病消化中心- 金瑞主任医师

金瑞大夫通知
分享:点击此处参考文章《慢性乙肝病毒感染能真正清除吗?》


发表于:2016-11-28   
金瑞 大夫
2016-11-28

首都医科大学附属北京佑安医院 - 肝病消化中心- 金瑞主任医师

金瑞大夫通知
分享:点击此处参考文章《"笑"是肝病患者的良“药”》


发表于:2016-11-28   

肝损伤 相关回复

金瑞大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 107 感谢信 礼物: 599 礼物
  • 贡献值: 126471

擅长:

擅长治疗各型病毒性肝炎,脂肪肝,酒精性肝病,药物性肝病,肝炎肝硬化各种并发症(例出血,脾功亢进,腹水)肝癌等...

简介:

金瑞 北京佑安医院肝病消化中心主任医师 教授。

主要从事各型病毒性肝炎,脂肪肝,酒精性肝病,药物性肝病...

查看完整简介 >>

消化内科可通话专家

幺立萍副主任医师
西京医院
消化内科
查看83条服务评价 >>
青海涛副主任医师
广州南方医院
消化内科
查看9条服务评价 >>
郝洪升主任医师
山东大学齐鲁医院
消化内科
查看92条服务评价 >>
黄玉红主任医师
中国医大一院
消化内科
查看22条服务评价 >>
于静主任医师
河南省人民医院
消化内科
查看12条服务评价 >>
刘正新主任医师
北京朝阳医院
消化内科
查看20条服务评价 >>
柏愚副主任医师
上海长海医院
消化内科
查看43条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

金瑞大夫的最近咨询

立刻咨询