医生头像

乐伟波   主治医师 研究员

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由乐伟波大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 南京总医院 > 乐伟波 >

疑似隐匿性肾炎患者成...

疑似隐匿性肾炎吃什么药好;怎么办/能治好吗?。男孩,15周...

2017-03-19

智慧互联网医院

出诊医师:乐伟波

当前患者:孙***

发表于:2017-03-19   
e***
状态:就诊后
2017-03-19

患者购买了图文问诊 (79元)

疾病
疑似隐匿性肾炎
过敏史:
无(2017-03-19填写)
病情描述:
男,16岁。 男孩,15周岁6个月,身高183,体重66公斤,大约2016年11月前后发现有泡沫尿,11月9日有过发烧一天,咽喉反复感染至今,但无扁桃体肿大,无脓点。用过阿莫西林。2017年2月3日在南京明基医院咳嗽,泡沫尿。小便一个加,白细胞,上皮细胞也超标,24小时尿蛋白定量300.3,微量白蛋白140.4,后有查肝肾功能等项目,医生开了两周阿莫西林克拉维酸钾和黄葵胶囊,最近每周都有查一两次小便,基本正常,可是尿里还是有持续的细小泡沫,想问一下孩子到底是不是肾炎?如是,可能是哪一种肾炎,还需要做什么检查,目前明基医院医生说可以不吃黄葵,定期复查,没给治疗方案。另外,孩子尿酸481,无机磷也高一点,该怎么治疗?尿液生化也有很多指标超标,说明什么问题吗?查资料这个病要注意预防感冒,可是孩子教室是个密闭环境,孩子又多,感冒了,上呼吸道感染,我该怎么办?谢谢您! 请医生开处方;请医生帮助诊断病情,给诊疗方案/意见。
资料照片
发表于 2017-03-19
2017-03-19


发表于:2017-03-19   
乐伟波 大夫
2017-03-19

南京总医院 - 肾脏病科 - 乐伟波  主治医师

第一高度考虑为轻度肾炎,轻再复查尿常规检查。 第二尿酸和血磷稍高问题不大,主要与饮食有关。 第三目前病情较轻,休养为主。建议复查后再用药。

乐伟波大夫本人回复

发表于:2017-03-19   
e***
状态:就诊后
2017-03-19
您好,复查尿常规好呢,还是做24小时定量好?还需要做其他检查吗?何种肾炎可能性大呢,尿液中IgA,IgM超超,能说明什么问题吗?
发表于:2017-03-19
e***
状态:就诊后
2017-03-19
最近尿常规每周都复查,基本是阴性,有一次弱阳性,可是尿定量里还是有蛋白,小便也依旧有泡沫。上皮细胞有时也偏高,我发几张最近的尿检报告给您参考,谢谢了!
发表于:2017-03-19
e***
状态:就诊后
2017-03-19
听说感冒会有免疫球蛋白沉积在肾小球系膜。可是孩子这周又感冒咳嗽了,嗓子里有脓痰,需要吃消炎药吗,2月6日才吃了两周阿莫西林克拉维酸钾。不好意思,问了这么多,实在是很着急……
发表于:2017-03-19
乐伟波 大夫
2017-03-21

南京总医院 - 肾脏病科 - 乐伟波  主治医师

抱歉回复晚了。 目前您小孩的尿常规检查结果基本正常,所以不必过度担心。

乐伟波大夫本人回复

发表于:2017-03-21   
乐伟波 大夫
2017-03-21

南京总医院 - 肾脏病科 - 乐伟波  主治医师

尿中IgA,IgM超标不说明任何问题。

乐伟波大夫本人回复

发表于:2017-03-21   
乐伟波 大夫
2017-03-21

南京总医院 - 肾脏病科 - 乐伟波  主治医师

感冒方面我觉得可以等个一周,一般会自己好。如有加重再用抗生素 建议三月后复查

乐伟波大夫本人回复

发表于:2017-03-21   
乐伟波 大夫
2017-03-21

检验申请单

尿液检验

检验项目 尿常规;24小时尿蛋白定量;24小时尿微量白蛋白

补充说明 每3-6月复查一次。

对检查医院的要求 二甲及以上医院

发表于:2017-03-21   
e***
状态:就诊后
2017-03-21
谢谢您百忙中抽空回复,请方便时回答一下我的其他疑问:
1,孩子目前还在吃黄葵,已经吃了40多天了,需要停吗,如果不停,还要吃多久?
2,需要做肾部B超或肾静脉排除一下胡桃夹现象吗?
3,现阶段饮食需要控制吗?
4,可能是生理性尿蛋白吗?
谢谢!
发表于:2017-03-21
e***
状态:就诊后
2017-03-21
还有一个问题,尿转铁蛋白测定偏高,目前能说明什么问题吗,请见检验报告,谢谢!
发表于:2017-03-21
乐伟波 大夫
2017-03-21

南京总医院 - 肾脏病科 - 乐伟波  主治医师

谢谢您百忙中抽空回复,请方便时回答一下我的其他疑问:
1,孩子目前还在吃黄葵,已经吃了40多天了,需要停吗,如果不停,还要吃多久?
吃完后再停,黄葵还是比较安全的。
2,需要做肾部B超或肾静脉排除一下胡桃夹现象吗?
如小孩消瘦明显,可以做,但实际意义可能有限。
3,现阶段饮食需要控制吗?
不需要。健康饮食即可。
4,可能是生理性尿蛋白吗?
感冒、发热、剧烈运动后都会出现短暂的少量蛋白尿,一般为一过性,很快就没了。所以建议三月后复查。无论生理还是病理性蛋白尿,其实都是蛋白尿,只不过轻重程度不一样罢了。

总之,建议避免劳累和熬夜,三月后复查24小时尿蛋白和尿微量白蛋白定量。
     

乐伟波大夫本人回复

发表于:2017-03-21   
乐伟波 大夫
2017-03-21

南京总医院 - 肾脏病科 - 乐伟波  主治医师

尿转铁蛋白稍高对你这种情况而言,无任何意义。

乐伟波大夫本人回复

发表于:2017-03-21   
e***
状态:就诊后
2017-03-21
还有两盒黄葵,那吃完就不吃了啊
发表于:2017-03-21
e***
状态:就诊后
2017-03-21
谢谢您的解答!
发表于:2017-03-21
乐伟波 大夫
2017-03-21

南京总医院 - 肾脏病科 - 乐伟波  主治医师


还有两盒黄葵,那吃完就不吃了啊


可以暂停,三月后复查再看。


乐伟波大夫本人回复

发表于:2017-03-21   
e***
状态:就诊后
2017-03-21
好的,有复查结果了,我再向您请教!
发表于:2017-03-21
e***
状态:就诊后
2017-03-21

送礼物

真情寄语:
莺飞草长春来到,清酒一壶赠君心。

发表于:2017-03-21 17:19:13

乐伟波大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.2 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 57 感谢信 礼物: 157 礼物
  • 贡献值: 20650

擅长:

膜性肾病、膜增殖性肾炎、肾病综合征;IgA肾病、紫癜性肾炎;慢性肾衰(肾炎)

简介:

医学博士。毕业于同济医科大学七年制、南京大学医学院。在国内外知名医学杂志发表文章45篇,获军队医疗成果...

查看完整简介 >>

乐伟波大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

肾病内科可通话专家

唐政主任医师
南京总医院
肾脏病科
查看92条服务评价 >>
周福德主任医师
北大医院
肾病内科
查看826条服务评价 >>
李怀平副主任医师
西京医院
肾病内科
查看21条服务评价 >>
文吉秋副主任医师
南京总医院
肾脏病科
查看224条服务评价 >>
程震副主任医师
南京总医院
肾脏病科
查看96条服务评价 >>
吴镝主任医师
301医院
肾脏病科
查看9条服务评价 >>
谢院生主任医师
301医院
肾脏病科
查看22条服务评价 >>

乐伟波大夫的最近咨询

立刻咨询