罗岩大夫的个人网站 drluoyan.haodf.com
医生头像

罗岩   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由罗岩大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京协和医院 > 罗岩 >

高度近视视网膜裂孔/先...

高度近视视网膜裂孔/先天性浑浊白内障? 高度近视视网膜裂...

h***
状态:就诊前
2017-04-21

咨询标题:高度近视视网膜裂孔/先天性浑浊白内障

疾病:

高度近视视网膜裂孔/先天性浑浊白内障?

患病时长:

一月内

病情描述:
本人女,36岁,高度近视,软镜或硬镜都戴不了十分敏感,想做激光或者ICL手术,去医院做了详细检查。左眼1200左右,右眼是1900左右基本属于弱视了,然后医生在散瞳检查眼底的时候,说我右眼视网膜有小裂孔,叫我做手术前先打激光把裂孔补起来。
出于不放心,本人又去了上海的德视佳眼科,检查下来医生又说是眼底有豹纹状的斑点,是先天性白内障的症状。我问有没有裂孔需要补,医生说没有,就是高度近视眼底不好。

希望提供的帮助:
在网上也查了先天性白内障的症状,好象我这种情况也不太像先天性白内障的症状。(当然网上自己查的不准,实际还是听医生的专业意见),我想请问罗医生,是否我眼底黄斑多,没有仔细检查看不到裂孔?如果真的有裂孔,还适合做ICL手术吗?如果做了,晶体究竟是能在眼睛里放多少年?本人担心眼底这么差,手术之后发生病变的可能性很大。

所就诊医院科室:
上海五官科医院 视光学

检查资料:
发表于 2017-04-21
罗岩 大夫
2017-04-21

北京协和医院 - 眼科 - 罗岩  副主任医师

36岁 选择ICL好。 先天性白内障不影响视力,无需治疗。 如果视网膜病变区域小 的确可能有的医生看到有的医生看不到。因为度数高 如果有病变最好还是先治疗。 手术安全的前提是要经过医生仔细检查,排除不适合手术的情况,符合手术要求才更安全。同时要由有经验的医生行手术设计和完成手术。最后定期的复查也很重要,因为本身高度近视就容易发生视网膜脱离、青光眼等疾病,手术不会增加发生这些疾病的风险,也不会减轻,所以每半年一次的检查还是很必要的。可以在当地医院检查。手术都是有创伤的,一些无法预见的因素影响恢复,激光和ICL是微创手术,但相比佩戴框架眼镜、隐形眼镜而言还是风险大一些,但手术后因为无需佩戴眼镜,生活便利很多。是否手术,完全取决于患者自己。

“高度近视视网膜裂孔/先天...”问题由罗岩大夫本人回复

发表于:2017-04-21   
h***
状态:就诊前
2017-04-21
罗医生您好,再请问下,像我这种很细小的病变,是不是一定需要打激光补裂孔。因为我查信息,有的人打了激光,眼睛情况比以前还差,视力还更下降了。还有像我这种眼底有病变的是不是不适合做ICL手术。
发表于:2017-04-21
罗岩 大夫
2017-04-22

北京协和医院 - 眼科 - 罗岩  副主任医师

具体要看检查时医生的观察 图片不能显示细节。你度数高 如果病变区情况比较重 可以考虑激光治疗 对视力没有影响。 从度数而言 晶体手术最适合你 眼底治疗后一个月复查情况好 就可以手术。眼底情况定期每年复查就好。

“高度近视视网膜裂孔/先天...”问题由罗岩大夫本人回复

发表于:2017-04-22   
h***
状态:就诊前
2017-04-26
罗医生,我现在眼镜度数配的低,都是950度(远远不够我实际1275和1950的度数了),医生验光说戴了眼镜左眼也只能看到0.3,右眼1900度等于不戴眼镜,只能看到0.1。我现在左眼1275,医生说激光可以去掉800度左右,我想请问下,如果不想做ICL手术,激光的话可以不,因为我本来就只是为了美观,要求也不高,只要激光能达到戴眼镜的清晰度就可以了。
发表于:2017-04-26
罗岩 大夫
2017-04-26

北京协和医院 - 眼科 - 罗岩  副主任医师

如果你不介意留度数 可以激光。 但是只有ICL可以最大限度的矫正近视 给予视力提高最大的效果。我们很多患者手术后视力都比戴眼镜效果好

“高度近视视网膜裂孔/先天...”问题由罗岩大夫本人回复

发表于:2017-04-26   
h***
状态:就诊前
2017-09-24

咨询标题:女 35岁,高度近视视网膜裂孔/先天性浑浊白内障?,想...

疾病:

高度近视视网膜裂孔/先天性浑浊白内障?

病情描述:
罗大夫,我6月份的时候咨询过您,想要做晶体手术,在当地医院术前检查眼底有问题,已经打了激光封闭裂孔。我上传了部分病例。之前在2个医院检查过,一家说有散光,一家说 有少许度数的散光,可以手术时带掉。我考虑了很久,还是想来北京找您,我是外地的。网上抢不到您的号,你好大夫上说可以给外地的就医者加号。我知道您10月一要出去开会。我想跟您确定下明确的时间,我做好准备来京。

希望提供的帮助:
想要做晶体手术,在当地医院术前检查眼底有问题,已经打了激光封闭裂孔,想找罗大夫亲自检查,做手术

检查资料:
发表于 2017-09-24
罗岩 大夫
2017-09-24

北京协和医院 - 眼科 - 罗岩  副主任医师

散光75-100度 选择不带散光晶体就行。 10.16周一早上来加号就诊即可。之后每周一早上来都行。

“高度近视视网膜裂孔/先天...”问题由罗岩大夫本人回复

发表于:2017-09-24   
h***
状态:就诊前
2017-09-25
好的。请问验血是可以在当地医院先验好吗?我看病友们反映是周一周二做检查,周三就可以手术,不是说晶体预定起码等一个礼拜的吗?想问罗大夫,我这个情况是做完检查回家等通知呢 ,还是直接在北京等待做手术?

另外我看您之前说好像来京之前要提前3天点什么眼药水,我从来不戴隐形眼镜的,请问也需要点吗?
我眼底打过 激光后没有去复查,我 是否需要先去医院复查下眼底,然后一并带来北京。还是来北京再检查呢。
发表于:2017-09-25
罗岩 大夫
2017-09-25

北京协和医院 - 眼科 - 罗岩  副主任医师

51"

“高度近视视网膜裂孔/先天...”问题由罗岩大夫本人回复

发表于:2017-09-25   
h***
状态:就诊前
2017-09-26
明白了,戴眼镜30多年一直是没有配散光。可能有一点的散光,不仔细检查,查不出来,我记得当时在医院,那个验光的医生给我验光有半个多小时,散瞳之后也验光了。所以检查有轻微的散光。而另一家医院散瞳后只检查了眼底没有验光。

请问罗大夫,100度以内的散光,手术时可以带掉吗?听说是如果有散光,但配的晶体不带散光,之后炫光,光圈会很严重。但是带散光的晶体好像又容易旋转,晶体可能会移位。
发表于:2017-09-26
罗岩 大夫
2017-09-26

北京协和医院 - 眼科 - 罗岩  副主任医师

100度左右散光 一般选择非散光晶体

“高度近视视网膜裂孔/先天...”问题由罗岩大夫本人回复

发表于:2017-09-26   
h***
状态:就诊前
2017-09-30
罗大夫,请问外地的做完手术,回程火车或者客车振动,会影响眼睛吗?会不会引起晶体移位?在自己本地医院验好血的话,多长时间有效?
发表于:2017-09-30
罗岩 大夫
2017-09-30

北京协和医院 - 眼科 - 罗岩  副主任医师

只要不直接撞击到眼球就行。所以坐火车飞机都没有问题。 验血建议来京确定手术后再做 二百元左右 一天出结果

“高度近视视网膜裂孔/先天...”问题由罗岩大夫本人回复

发表于:2017-09-30   
h***
状态:就诊前
2017-10-01
好的 ,罗大夫,那我就预定火车票,16号周一来协和找您,我是江苏的患者。姓张,您记得给我留个号。谢谢!
发表于:2017-10-01
罗岩 大夫
2017-10-01

北京协和医院 - 眼科 - 罗岩  副主任医师

好的

“高度近视视网膜裂孔/先天...”问题由罗岩大夫本人回复

发表于:2017-10-01   
h***
状态:就诊后
2017-10-27

患者报到

找罗岩大夫就诊的h***患者,成功报到

报到来源 : 门诊

疾病或症状 : 手术后当地医院复查

患者当前诊疗情况 : 暂不治疗,定期观察复诊
(备注:定期复查)

就诊日期 : 2017-10-27

复查周期 : 一周后复查

发表于:2017-10-27
h***
状态:就诊后
2017-10-27
罗大夫好,我今天在苏州理想眼科复查了,把结果的传给您,麻烦帮忙看下
发表于:2017-10-27
罗岩 大夫
2017-10-28

北京协和医院 - 眼科 - 罗岩  副主任医师

wavelight那个以后不用做

“高度近视视网膜裂孔/先天...”问题由罗岩大夫本人回复

发表于:2017-10-28   
h***
状态:就诊后
2017-10-28
好的,多谢罗大夫。如果没啥问题,我打算春节过后再来京检查。
发表于:2017-10-28

罗岩大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 5.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 463 感谢信 礼物: 1229 礼物

擅长:

ICL人工晶体植入治疗高度近视和散光(手术量在全球居于前列)、近视激光手术等术后并发症处理、疑难病例,高...

简介:

罗岩,女,副主任医师,中国协和医科大学眼科学博士。中华医学会眼科分会视光学组委员。一直工作在北京协和...

查看完整简介 >>

罗岩大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

眼科可通话专家

王小强副主任医师
天津眼科医院
综合眼病
查看1条服务评价 >>
王越副主任医师
北京同仁医院
眼科
查看708条服务评价 >>
袁一飞副主任医师
上海市五官科医院
眼科
查看204条服务评价 >>
熊瑛副主任医师
北京同仁医院
眼科
查看8条服务评价 >>
王梓主治医师
上海第九人民医院
眼科
查看15条服务评价 >>
陈晓勇主任医师
北医三院
眼科
查看16条服务评价 >>
施沃栋副主任医师
上海第九人民医院
眼科
查看17条服务评价 >>

罗岩大夫的最近咨询