刘勇大夫的个人网站 drlyong.haodf.com
医生头像

刘勇   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由刘勇大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 西南医院 > 刘勇 >

视网膜疾病咨询

视网膜疾病咨询

h***
状态:就诊前
2017-02-10

咨询标题:视网膜疾病咨询

疾病:

视网膜色素变性

患病时长:

大于半年

病情描述:
小时候弱视,没有完全治好,20岁左右时矫正视力一直维持在L:0.6,R:0.8。大约五六年前(21-22岁)读大学时感觉视力下降,当时是双眼0.4,0.5左右。2012年开始读博士,视力下降,每天大量看电脑,经常看手机,经常饮酒,吸烟,以为是不注意用眼卫生导致的视力下降,五年前发现白天畏光,但不会流泪,或许有夜盲,但是未发现,或许不严重。高考时体检发现自己是色弱。 13年因为感觉实力严重下降去中山大学中山眼科中心检查,最后并没有确诊,一个老专家说没什么事。14年年底复查,有一个眼底的专家说黄斑病变。今年1月份复查,一个综合科的医生认为我是色素变性。三次大夫都没有让我检查视野,视野在我感觉正常,没有感觉管状视野。左眼感觉有飞蚊症一样。晚上日光灯下双眼感觉像风扇一样旋转。

希望提供的帮助:
刘医生您好!首先根据我目前的检查结果能否确诊?如不能我还需做些什么检查?另外黄斑病变和色素变性到底是否是一回事?我的情况是否能够治疗,或者部分缓解,亦或是维持现状?另外贵院的干细胞疗法是否适合我?如果可以做的话疗效如何?

所就诊医院科室:
中山大学眼科中心 眼底科

用药情况:
药物名称:维生素A,叶黄素,维生素B1,维生素E,维生素C,复方血栓通
服用说明:按照说明书服用,无不良反应
检查资料:
发表于 2017-02-10
刘勇 大夫
2017-02-15

陆军军医大学西南医院 - 眼科 - 刘勇  副主任医师

根据您的资料,应当是视网膜色素变性。目前我们的干细胞治疗虽然在做临床试验,但效果不够理想,仅20%的人员有一定的视力改善,且改善幅度也就是提高一排或最多两排的视力。大部分人无效甚至下降。而且得随访至少八次,不建议居住地较远的患者来治疗。

“视网膜色素变性”问题由刘勇大夫本人回复

发表于:2017-02-15   
h***
状态:就诊前
2017-02-16
刘医生您好!非常感谢您的回复。我想了解的是如果是色素变性的话,有什么方法能尽可能的维持呢,至少是在目前的情况下?第二就是我父亲眼睛也不好,我推测我们是显性遗传,请问贵院的干细胞疗法对显性遗传是否有效?还有就是显性遗传是否会真的在很长的时间内缓慢的发展?
发表于:2017-02-16

视网膜色素变性 相关回复

刘勇大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.8 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 2 感谢信 礼物: 2 礼物
  • 贡献值: 515

擅长:

玻璃体切除、巩膜外扣带等外科手术和眼底病的综合治疗

简介:

刘勇,男,西南医院眼科主任。副主任医师,副教授,1996年毕业于第三军医大学军医系,哈佛大学博士后。主要...

查看完整简介 >>

刘勇大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

眼科可通话专家

熊瑛副主任医师
北京同仁医院
眼科
查看4条服务评价 >>
袁一飞副主任医师
上海市五官科医院
眼科
查看74条服务评价 >>
王越副主任医师
北京同仁医院
眼科
查看691条服务评价 >>
陈晓勇主任医师
北医三院
眼科
查看12条服务评价 >>
罗岩副主任医师
北京协和医院
眼科
查看228条服务评价 >>
王梓主治医师
上海第九人民医院
眼科
查看8条服务评价 >>
李晓明副主任医师
吉林省人民医院
眼科
查看43条服务评价 >>

刘勇大夫的最近咨询

立刻咨询