王群大夫的个人网站 drwangqun.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由王群大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 上海中山医院 > 王群 >

肺磨玻璃结节怎么治疗...

肺部磨玻璃结节 肺磨玻璃结节怎么治疗

春***
状态:就诊前
2017-05-19

咨询标题:肺磨玻璃结节怎么治疗

疾病:

肺部磨玻璃结节

患病时长:

大于半年

过敏史:

无(2017-05-19填写)

病情描述:
尊敬的王主任:
老公今年40岁,2014年5月在浙江奉化爱伊美医院体检,胸部CT见右肺上叶及左肺下叶微小结节灶,当时没报具体尺寸。
2016年3月在宁波第一医院体检,CT胸部平扫,右肺上叶后段可见小结节状稍高密度影,径约5mm,界尚清,提示炎性肉芽肿可能,建议6个月薄层CT随访。
2017年5月6日在奉化人民医院薄层CT复查右肺上叶,片示:右肺上叶(Im39)近胸膜处见一类圆形磨玻璃密度影,6.14??3.98,边界清,内部密度尚均匀,与血管未见明显密切联系,周围未见明显毛刺影。医生提示肿瘤病变可能,建议手术。
前几天到宁波一院影像科,医生在电脑里看了5月6日拍的DICOM格式片子,2mm薄层三维重建,这次周围密度-570左右,中心有-370左右,有分叶。大小与2016年拍的低剂量看起来差不多,医生把伸向胸膜部分都量进去了,就有6-7毫米大了,医生基本判断原位可能性极大。
分叶和中心密度大都是不好的情况,而且胸外医生总说离胸膜近,得赶紧手术,我们内心也担心突破胸膜,怕随访使病情加重。希望王主任能给我们把把脉,万分焦急。

希望提供的帮助:
磨玻璃结节性质判断,治疗建议

所就诊医院科室:
宁波市第一医院 医学影像科

既往病史:
无(2017-05-19填写)

检查资料:
发表于 2017-05-19
王群 大夫
2017-05-19

复旦大学附属中山医院 - 胸外科 - 王群  主任医师

这么小的病灶,定期观察是最佳选择。

“肺部磨玻璃结节”问题由王群大夫本人回复

发表于:2017-05-19   
春***
状态:就诊前
2017-05-19
王主任,病灶也有6-7毫米了,而且有分叶,中心密度-370,周围-570,离胸膜那么近,这观察可以吗?我记得您说过离胸膜近治疗要积极些。说实在,本人和家属心理压力大,怕拖下去变浸润,预后不好,会复发转移。如果手术,对今后的生活有什么影响?
发表于:2017-05-19
王群 大夫
2017-05-20

复旦大学附属中山医院 - 胸外科 - 王群  主任医师

手术当然有影响,但影响不大。然而对于小于1cm的结节,国内外的指南都推荐定期观察。

“肺部磨玻璃结节”问题由王群大夫本人回复

发表于:2017-05-20   
春***
状态:就诊前
2017-08-06
王主任,我老公6mm纯磨,您建议我们定期观察,我们该多久CT一次呢?距离上次CT三个月了,有必要去复查吗?总担心会突破胸膜,如果选择手术,一年后手术安全吗?
发表于:2017-08-06
王群 大夫
2017-08-06

复旦大学附属中山医院 - 胸外科 - 王群  主任医师

一年再复查。

“肺部磨玻璃结节”问题由王群大夫本人回复

发表于:2017-08-06   
春***
状态:就诊前
2017-10-11
王主任,老公刚复查了一次CT,左右肺各一个磨,您能帮我们看看片子给我们一些建议吗?我可否发Dicom格式给您?万分感谢,盼回复!
发表于:2017-10-11
王群 大夫
2017-10-11

复旦大学附属中山医院 - 胸外科 - 王群  主任医师

还是建议你门诊就诊吧,网络上很难说服比人,当面说比较好。

“肺部磨玻璃结节”问题由王群大夫本人回复

发表于:2017-10-11   
春***
状态:就诊前
2017-10-12
图片
发表于:2017-10-12
春***
状态:就诊前
2017-10-12
主任,这个是刚拍的1mm三维重建,胸膜有牵拉,是不是侵犯胸膜?需要马上手术吗?
发表于:2017-10-12
春***
状态:就诊前
2017-10-12
图片
发表于:2017-10-12
春***
状态:就诊前
2017-10-12
这是左肺的一个4mm的磨,您看是什么?万分感谢主任
发表于:2017-10-12
春***
状态:就诊前
2017-10-18
主任,能帮我看看吗?
发表于:2017-10-18
王群 大夫
2017-10-18

复旦大学附属中山医院 - 胸外科 - 王群  主任医师

不论是什么性质,4毫米的结节是不做任何处理的,所以不必纠结性质自寻烦恼。

“肺部磨玻璃结节”问题由王群大夫本人回复

发表于:2017-10-18   
春***
状态:就诊前
2017-10-19
主任,右肺这个6mm的胸膜有牵拉,这是马上要侵犯胸膜了吗?密度-430,有分叶,有扭曲血管通过,符合手术指征了吗?很担心会变化。
发表于:2017-10-19
春***
状态:就诊前
2018-02-06
主任,又来麻烦您。到了复查时候难免找医生问,我们的磨6.5mm,密度-430,这样的密度能随访吗?有医生说开,不能再观察,也有医生说可以随访。
发表于:2018-02-06
王群 大夫
2018-02-06

复旦大学附属中山医院 - 胸外科 - 王群  主任医师

每年随访是最正确的选择。

“肺部磨玻璃结节”问题由王群大夫本人回复

发表于:2018-02-06   

王群大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.5 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 199 感谢信 礼物: 325 礼物

擅长:

精通普胸外科各种常见疾病以及罕见病的诊治,对胸外科各类常规手术及复杂手术均有丰富的临床经验,提倡肺癌...

简介:

王群,博士,主任医师,复旦大学附属中山医院胸外科主任,硕士生导师。2000年在美国UMASS医疗中心研修学习。...

查看完整简介 >>

胸外科可通话专家

范江副主任医师
上海市肺科医院
胸外科
查看19条服务评价 >>
陈乾坤副主任医师
上海市肺科医院
胸外科
查看140条服务评价 >>
赵晓刚副主任医师
上海市肺科医院
胸外科
查看18条服务评价 >>
孙冰生主任医师
天津市肿瘤医院
肺部肿瘤科
查看13条服务评价 >>
戴纪刚主任医师
重庆新桥医院
胸外科
查看30条服务评价 >>
王静思住院医师
重庆新桥医院
胸外科
查看4条服务评价 >>
易俊副主任医师
东部战区总医院(原南京军区总医院)
心胸外科
查看2条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

王群大夫的最近咨询

立刻咨询

胸外科可通话专家

查看详情