医生头像

樊东升   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由樊东升大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北医三院 > 樊东升 >

找樊东升大夫就诊的诊...

肌萎缩侧索硬化症,处方:力如太,口服,一日两次。嘱托:...

h***
状态:就诊后
2016-11-20

门诊/住院患者报到

16-10-17找樊东升大夫就诊的h***患者,成功报到

病历号:0***(保密)

医生诊断疾病:肌萎缩侧索硬化症

门诊或住院患者:门诊

最近一次就诊日期:2016-10-17

最近一次就诊时大夫给的处置方案:处方:力如太,口服,一日两次。嘱托:加强营养、保持体重、定期监测呼吸功能、早期应用Bi-PAP辅助呼吸、建档、留血

发表于:2016-11-20
h***
状态:就诊后
2016-11-20
樊教授:您好,我爸爸今年10月17日找您就诊并建档了,经您诊断为肌萎缩侧索硬化症,IBALS型待定,KCSS-2期,现在已经服用力如太一个月了,夜晚坚持使用呼吸机。11月14日爸爸去医院检查了肝功能和肝胆脾胰彩超,总胆红素、直接胆红素、丙氨酸氨基转氨酶这三项指标偏高,彩超显示脂肪肝,向您咨询一下:1、这三项指标偏高,他还是能正常一天两次服用力如太吗?2、爸爸目前双腿走路都很费力了,走一小段路就需要停下来坐很久,那他这样的状况是不是应该尽量少走路,少费力?是不是越坚持走路,损伤会越快?3、元月份会带我爸爸来北京找您复诊,在复诊之前我们需要在当地做其它检查吗?届时是周一或周四当天拿就诊卡和病历来找您加号吗?还是需要提前来找您加号?感谢您,樊教授,期待您的回复!我们好提前订来北京的票,谢谢!
发表于:2016-11-20
h***
状态:就诊后
2016-11-22
樊教授:您好,我爸爸今年10月17日找您就诊并建档了,经您诊断为肌萎缩侧索硬化症,IBALS型待定,KCSS-2期,现在已经服用力如太一个月了,夜晚坚持使用呼吸机。11月14日爸爸去医院检查了肝功能和肝胆脾胰彩超,总胆红素、直接胆红素、丙氨酸氨基转氨酶这三项指标偏高,彩超显示脂肪肝,向您咨询一下:1、这三项指标偏高,他还是能正常一天两次服用力如太吗?2、爸爸目前双腿走路都很费力了,走一小段路就需要停下来坐很久,那他这样的状况是不是应该尽量少走路,少费力?是不是越坚持走路,损伤会越快?3、元月份会带我爸爸来北京找您复诊,在复诊之前我们需要在当地做其它检查吗?届时是周一或周四当天拿就诊卡和病历来找您加号吗?还是需要提前来找您加号?感谢您,樊教授,期待您的回复!我们好提前订来北京的票,谢谢!
发表于:2016-11-22
h***
状态:就诊后
2016-11-23

感谢信

疗效:满意    态度:很满意

感谢樊教授的诊治。樊教授是一位非常有责任心和亲和力的医生,值得尊敬。樊医生会仔细询问病人的情况,悉心给病人及家属讲解运动神经元病目前的状况,增强病人及家属的信心。真诚感谢樊医生!

发表于:2016-11-23
h***
状态:就诊后
2016-11-24
樊教授:您好,我爸爸今年10月17日找您就诊并建档了,经您诊断为肌萎缩侧索硬化症,IBALS型待定,KCSS-2期,现在已经服用力如太一个月了,夜晚坚持使用呼吸机。11月14日爸爸去医院检查了肝功能和肝胆脾胰彩超,总胆红素、直接胆红素、丙氨酸氨基转氨酶这三项指标偏高,彩超显示脂肪肝,向您咨询一下:1、这三项指标偏高,他还是能正常一天两次服用力如太吗?2、爸爸目前双腿走路都很费力了,走一小段路就需要停下来坐很久,那他这样的状况是不是应该尽量少走路,少费力?是不是越坚持走路,损伤会越快?3、元月份会带我爸爸来北京找您复诊,在复诊之前我们需要在当地做其它检查吗?届时是周一或周四当天拿就诊卡和病历来找您加号吗?还是需要提前来找您加号?感谢您,樊教授,期待您的回复!我们好提前订来北京的票,谢谢!
发表于:2016-11-24
h***
状态:就诊后
2016-12-17
樊教授:您好,我爸爸今年10月17日找您就诊并建档了,经您诊断为肌萎缩侧索硬化症,IBALS型待定,KCSS-2期,现在已经服用力如太一个月了,夜晚坚持使用呼吸机。11月14日爸爸去医院检查了肝功能和肝胆脾胰彩超,总胆红素、直接胆红素、丙氨酸氨基转氨酶这三项指标偏高,彩超显示脂肪肝,向您咨询一下:1、这三项指标偏高,他还是能正常一天两次服用力如太吗?2、爸爸目前双腿走路都很费力了,走一小段路就需要停下来坐很久,那他这样的状况是不是应该尽量少走路,少费力?是不是越坚持走路,损伤会越快?3、元月份会带我爸爸来北京找您复诊,在复诊之前我们需要在当地做其它检查吗?届时是周一或周四当天拿就诊卡和病历来找您加号吗?还是需要提前来找您加号?感谢您,樊教授,期待您的回复!我们好提前订来北京的票,谢谢!
发表于:2016-12-17
h***
状态:就诊后
2016-12-17
现在给爸爸加强营养了,每日增加肉食,但爸爸感觉胃不舒服,总感觉没有食欲。不知道是不是糜烂性胃炎复发。樊教授:向您咨询下,爸爸食欲减退与爸舌肌震颤的症状 有关联吗?现在具体应该怎样弄了?是先去消化内科把胃病看好了,一月再来找您复诊吗?谢谢!
发表于:2016-12-17
樊东升 大夫
2016-12-23

北京大学第三医院 - 神经内科 - 樊东升  主任医师

可以看看中医调理一下脾胃,增强一下食欲,有助于加强营养。中医在调理脾胃方面还是有比较好的经验和效果的。因为建过档,1月份来可以加号。

“肌萎缩侧索硬化症”问题由樊东升大夫本人回复

发表于:2016-12-23   
h***
状态:就诊后
2016-12-30
好激动,樊教授,您百忙之中解答了问题,感谢您!您1月9日(周一)、1月12日(周四)都是出诊的吧?我提前订下票。
发表于:2016-12-30
樊东升 大夫
2016-12-31

北京大学第三医院 - 神经内科 - 樊东升  主任医师

1月9日、12日目前都是正常出门诊。

“肌萎缩侧索硬化症”问题由樊东升大夫本人回复

发表于:2016-12-31   
h***
状态:就诊后
2017-01-05
@医生助理 您好,因为这次是爸爸三个月后的复诊,是已建档的过来找樊教授加号。向您咨询下:是1月9日下午的人相对少一些 还是1月12号上午的人少一些?主要是担心像爸爸这样的老患者加号的多,怕当天又看不成,而我们是外地的,要得在北京住很久。
发表于:2017-01-05
樊东升 大夫
2017-01-07

北京大学第三医院 - 神经内科 - 樊东升  主任医师

1月12日门诊时要出来参加医院伦理会,加号会比较难,所以最好是1月9日下午来。

“肌萎缩侧索硬化症”问题由樊东升大夫本人回复

发表于:2017-01-07   
h***
状态:就诊后
2017-01-09
樊教授:您好!再次感谢您百忙之中的回复!可我们已经订了明日(1月10日)的机票带爸爸到北京,准备赶上您1月12日上午的门诊复诊,麻烦您加个号,谢谢啦!加号是1月12日当天早上来 还是我明天后天就提前拿着爸爸的就诊卡和上次的诊断 去找您加号呢?非常感谢您...
发表于:2017-01-09
h***
状态:就诊后
2017-01-09

送礼物

真情寄语:
新春到,福气到,祝您一年福气多多

发表于:2017-01-09 20:38:21
h***
状态:就诊后
2017-01-13
樊教授:非常非常感谢您!昨天找您复诊后,爸爸心情好很多,打消了肝功能指标稍微高一点的担忧。感谢您的悉心讲解和对病人心理的关怀!同时也感谢宋医生在再次细致给爸爸做检查,真的非常感谢!这次复诊您提到倘若爸爸呛咳严重,要找准时机做胃造瘘手术,保证体重不下降。我今天和爸爸聊起这个微创手术的事,爸爸还是有点抗拒。他不是怕手术本身,而是觉得吃饭是人本能的事,而现在他又可以自己吃,他总觉得插管怪异。我想给他配个轮椅,方便点,他也有点抗拒,可是他自己走真的经常走几步就会很累,我看了很心疼。想向您咨询请教一下:我们家属怎么样能从心理上调节爸爸这种对胃造瘘手术啊,还有轮椅这些辅助工具的抗拒感呢?
发表于:2017-01-13
樊东升 大夫
2017-01-18

北京大学第三医院 - 神经内科 - 樊东升  主任医师

可以先在网上了解一些其他病人的情况,有一些感性认识,然后再让病人对这些具体的病友情况有所了解,逐渐打消顾虑。这需要一个过程,倒不用太着急。

“肌萎缩侧索硬化症”问题由樊东升大夫本人回复

发表于:2017-01-18   
h***
状态:就诊后
2017-03-01
樊教授:向您咨询下,我爸爸最近流口水、头昏、心慌。这些症状是运动神经元病进一步发展的症状吗?现在终于说服爸爸做胃造瘘,下次找您复诊的时候,就想在三院把胃造瘘手术做了。请问,届时需不需要提前挂消化内科的号呢?谢谢您!
发表于:2017-03-01
樊东升 大夫
2017-03-02

北京大学第三医院 - 神经内科 - 樊东升  主任医师

流口水跟这个病有密切关系,是球部受损的一个表现。一般先看神经科,我们这边写了建议做PGE后,消化科大夫一般才会考虑做。因为三院病房紧张,等待时间很长,消化科教授会安排到北大国际医院那边住院(那边是新医院,床位安排相对容易),在那边做。

“肌萎缩侧索硬化症”问题由樊东升大夫本人回复

发表于:2017-03-02   
h***
状态:就诊后
2017-03-02

送礼物

真情寄语:
赠您一支康乃馨,家庭和美更温馨。

发表于:2017-03-02 23:22:04
h***
状态:就诊后
2017-04-02
樊教授:您好。不好意思节假日还打扰您。向您咨询三个问题。1、今年1月份找您复诊后,这三个月期间爸爸感觉流口水、吞咽相较以前差了一些。另外,爸爸本身有慢阻肺的病,3月份复发了一次,在荆州呼吸科住院半个月,控制了一些,但现在对呼吸机更加依赖了,只要喘的时候就需要带呼吸机,带上呼吸机就舒服很多。这种情况是表明 运动神经元病已经开始影响呼吸系统了吗?2、在呼吸科住院的时候,呼吸科医生说血氧饱和度低于90就要用制氧机,连着呼吸机一起用。您是最权威的专家,向您请教一下:运动神经元病是不是一定要每天吸氧?还是说制氧机针对的是慢阻肺那个病?3、爸爸有点腔梗,之前医生开了氯吡格雷、他汀类药物,这些药物对运动神经元病有影响吗?会不会影响力如太的效果?爸爸的这几种病交织在一起,很多时候我们都不知道怎么样弄才是对的,所以不好意思问了您这么多问题,谢谢您啦!
发表于:2017-04-02

樊东升大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 60 感谢信 礼物: 159 礼物
  • 贡献值: 13128

擅长:

神经系统变性病(特别是运动神经元病,俗称“渐冻人”),周围神经肌肉病,及脑卒中等疑难杂症

简介:

樊东升,主任医师,教授,研究员,博士研究生导师。江苏镇江人,出生于山东济南。1984年第三军医大学毕业,获医学...

查看完整简介 >>

神经内科可通话专家

王永刚主任医师
仁济医院
神经内科
查看51条服务评价 >>
李华主任医师
南京总医院
神经内科
查看19条服务评价 >>
朱国行主任医师
上海华山医院
神经内科
查看20条服务评价 >>
王国平主任医师
安徽省立医院
神经内科
查看31条服务评价 >>
黎钢主任医师
武汉协和医院
神经内科
查看16条服务评价 >>
王坚主任医师
上海华山医院
神经内科
查看1条服务评价 >>
董钊副主任医师
301医院
神经内科
查看24条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

樊东升大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫