丁卫民大夫的个人网站 dwm6606.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由丁卫民大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京胸科医院 > 丁卫民 >

能否确诊活动性肺结核...

疑似肺结核 能否确诊活动性肺结核

h***
状态:就诊前
2017-08-11

咨询标题:能否确诊活动性肺结核

疾病:

疑似肺结核

患病时长:

一月内

过敏史:

青霉素过敏(2017-08-11填写)

病情描述:
丁主任您好,我的片子、材料都发您看了。和您简单介绍下我的病情:

我过去两个月每天都会偶发咳嗽,两周前在北京大学人民医院做了CT平扫,发现阴影,说和肺结核有关。
然后先后去了北大人民医院和北京胸科医院治疗。
北京胸科医院的专家只看了我的CT片子,说应该是陈旧性病变,倾向于非活动性,建议我去人民医院继续做PPD、痰检。
然后北大人民医院的门诊医生看了我的CT三维建模之后说,她倾向于是活动性,建议我直接做支气管镜,我要求PPD和痰检一起做了。

上周四下午做了PPD,周日早上看是15mm的硬结,应该是阳性。
周五到周日连续三天痰检,因为咳痰较少,最后出来的结果是未发现抗酸杆菌。
昨天上午在人民医院做了支气管镜,详细结果要下周四才知道。

丁主任,我已经把自己当肺结核病人了,只是想知道是不是需要马上住院治疗,还是说在家坚持吃药,还是说随访观察就行。这是我问诊的最核心需求,恳切希望得到您的专业解答。
另外,我现在需不需要做隔离和防护措施?我的传染性大不大?

希望提供的帮助:
能不能确诊是活动性还是非活动性肺结核?如何治疗?传染性大不大?

所就诊医院科室:
北京大学人民医院 呼吸内科
首都医科大学附属北京胸科医院 结核内科

既往病史:
无(2017-08-11填写)

检查资料:
发表于 2017-08-11
丁卫民 大夫
2017-08-11

首都医科大学附属北京胸科医院 - 结核科 - 丁卫民  主任医师

结核活动与否需结合痰菌、系列影像变化、临床表现等综合分析。 具你描述及所上传现有资料,同意我院看诊大夫意见,即考虑“肺结核诊断成立,但活动性未定,甚至倾向于稳定期”! 痰菌阳性患者才是传染源! 建议:等待支气管取样化验结果,以决定是否活动结核,是否需要治疗,暂动态观察。 大可不必惊慌,具所描述你没有传染性。 有一点我不明白,为何我院大夫让你去人民医院进一步检查……

“疑似肺结核”问题由丁卫民大夫本人回复

发表于:2017-08-11   
h***
状态:就诊前
2017-08-11
谢谢丁主任,是当时见的专家考虑到痰检要每天送痰,我住的离胸科医院比较远,免我奔波吧,所以建议我就在拍ct的人民医院继续做相关检查。
发表于:2017-08-11
丁卫民 大夫
2017-08-11

首都医科大学附属北京胸科医院 - 结核科 - 丁卫民  主任医师

没别的意思,因人民医院不是专科,支气管镜取样结核相关化验检查肯定没胸科医院全!

“疑似肺结核”问题由丁卫民大夫本人回复

发表于:2017-08-11   
h***
状态:就诊前
2017-08-12
当时在胸科医院的专家只让我做ppd和痰检,支气管镜是人民医院的医生坚持让我做的,说更准。现在ppd和痰检结果您认为还不足以确定我是不是活动性的吗?
发表于:2017-08-12
丁卫民 大夫
2017-08-12

首都医科大学附属北京胸科医院 - 结核科 - 丁卫民  主任医师

目前看来没有活动性,等等支气管镜检查取样结果吧。

“疑似肺结核”问题由丁卫民大夫本人回复

发表于:2017-08-12   

疑似肺结核 相关回复

丁卫民大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 12 感谢信 礼物: 90 礼物

擅长:

结核病及胸部肿瘤等疾病的诊断、鉴别诊断及药物等治疗;结核病及胸部良恶性肿瘤等疾病经呼吸内镜介入治疗、...

简介:

一直从事结核病、胸部肿瘤等疾病的临床、教学、科研及预防工作,在结核病、肺癌及系统性疾病在肺部表现等呼...

查看完整简介 >>

结核病科可通话专家

邓红霞主任医师
长沙市中心医院
肺科医院
查看15条服务评价 >>
贺建清主任医师
华西医院
结核科
查看29条服务评价 >>
卢水华主任医师
上海市公共卫生临床中心
结核科
查看28条服务评价 >>
陈永浩主任医师
广州市胸科医院
结核科
查看6条服务评价 >>
裴宁副主任医师
上海市公共卫生临床中心
结核科
查看4条服务评价 >>
陈巍主任医师
沈阳市第十人民医院 (沈阳市胸科医院)
结核科
查看47条服务评价 >>
刘萍副主任医师
上海市公共卫生临床中心
结核科
查看1条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

结核病科可通话专家

查看详情