丁卫民大夫的个人网站 dwm6606.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由丁卫民大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京胸科医院 > 丁卫民 >

右肺上叶后段管口狭窄...

继发性肺结核 右肺上叶后段管口狭窄,是否适合做气管镜球囊...

h***
状态:就诊前
2017-12-11

咨询标题:右肺上叶后段管口狭窄,是否适合做气管镜球囊扩张

疾病:

继发性肺结核

患病时长:

大于半年

怀孕情况:未怀孕

过敏史:

头孢类、青霉素类、目前有抓痕性寻麻疹(2017-12-11填写)

病情描述:
剖腹产后因贫血使用人血白蛋白诱发抓痕性寻麻疹,后因劳累,产后1年4月确诊肺结核,住院治疗2月,至今吃药9个多月

希望提供的帮助:
右肺上叶后段管口狭窄呈网眼状,是否适合做气管镜球囊扩张。在西安唐都医院已试做未做成(报告已上传)

所就诊医院科室:
陕西省结核病防治院 内五科

用药情况:
利福平、异烟肼、乙胺丁醇、吡嗪酰胺(吃了半年已停)、参芪肝康片
1次/日

既往病史:
无(2017-12-11填写)

检查资料:
发表于 2017-12-11
丁卫民 大夫
2017-12-11

首都医科大学附属北京胸科医院 - 结核科 - 丁卫民  主任医师

球囊扩张术绝对适应证为“良性中心气道瘢痕型狭窄”! 具您所述,右上叶后段狭窄,探查即发生出血,不是球囊扩张术适应证!因为是段支气管,所以不建议处理

“继发性肺结核”问题由丁卫民大夫本人回复

发表于:2017-12-11   
h***
状态:就诊前
2017-12-12
谢谢您的回复!不知照片您是否能看清楚,前三张ct是吃药1个月拍的,后两张是吃药9个月拍的。1、最初有医生建议做手术切除右上叶,您现在看,是不是没有必要?2、从目前的恢复情况看,我的气管狭窄严重会不会后期容易复发?3、我目前是不是只安心吃药就可以了?还需吃多长时间?烦请您费心解答。
发表于:2017-12-12
丁卫民 大夫
2017-12-12

首都医科大学附属北京胸科医院 - 结核科 - 丁卫民  主任医师

不建议手术切除! 对比有吸收好转! 总疗程不少于12月!

“继发性肺结核”问题由丁卫民大夫本人回复

发表于:2017-12-12   
h***
状态:就诊前
2018-05-25

送礼物

真情寄语:
感谢您的无私帮助!

发表于:2018-05-25 08:57:16
h***
状态:就诊前
2018-05-25
丁教授您好!我已吃药近一年3个月,这是我近期的ct和气管镜结果,烦请帮忙看一下,我这个气管镜结果没有提示1年前那次的管腔狭窄是怎么回事?我现在的情况是否可以停药了?
发表于:2018-05-25
h***
状态:就诊前
2018-05-25
图片
发表于:2018-05-25
丁卫民 大夫
2018-05-25

首都医科大学附属北京胸科医院 - 结核科 - 丁卫民  主任医师

停药与否决定于“痰菌、影像改变、临床表现及治疗疗程”等综合判断。 本次CT右上叶病变与上次对比变化不大,支气管镜右上叶尖段改变也不大(只是阿不同术者描述语言不同而已)。 建议去当地结核病治疗机构就诊,由看诊大夫综合抗痨化疗方案、疗程等综合决定。

“继发性肺结核”问题由丁卫民大夫本人回复

发表于:2018-05-25   

继发性肺结核 相关回复

丁卫民大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 12 感谢信 礼物: 90 礼物

擅长:

结核病及胸部肿瘤等疾病的诊断、鉴别诊断及药物等治疗;结核病及胸部良恶性肿瘤等疾病经呼吸内镜介入治疗、...

简介:

一直从事结核病、胸部肿瘤等疾病的临床、教学、科研及预防工作,在结核病、肺癌及系统性疾病在肺部表现等呼...

查看完整简介 >>

结核病科可通话专家

邓红霞主任医师
长沙市中心医院
肺科医院
查看15条服务评价 >>
贺建清主任医师
华西医院
结核科
查看29条服务评价 >>
陈永浩主任医师
广州市胸科医院
结核科
查看6条服务评价 >>
卢水华主任医师
上海市公共卫生临床中心
结核科
查看28条服务评价 >>
裴宁副主任医师
上海市公共卫生临床中心
结核科
查看4条服务评价 >>
陈巍主任医师
沈阳市第十人民医院 (沈阳市胸科医院)
结核科
查看47条服务评价 >>
刘萍副主任医师
上海市公共卫生临床中心
结核科
查看1条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

结核病科可通话专家

查看详情