连亨宁大夫的个人网站 forlhn.haodf.com
医生头像

连亨宁   住院医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由连亨宁大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 成都军区总医院 > 连亨宁 >

请问气功可否治疗哮喘...

过敏性鼻炎和哮喘 请问气功可否治疗哮喘

w***
状态:就诊前
2012-09-02

咨询标题:请问气功可否治疗哮喘

疾病:

过敏性鼻炎和哮喘

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


患者女,33岁,患过敏鼻炎10年,过敏哮喘8年。日常行动与健康人无异,一般突然发病,发病时喘息咳嗽,不能平卧,严重时无法挪动和进食。先后在北京中医科学研究院和北京协和医院进行过中西医的治疗,但均有复发。

曾经治疗情况和效果:


过敏源筛查超重度过敏的有尘螨,另有春夏秋季花粉和屋尘等重度过敏以及两三项中度过敏。用针药脱敏疗法持续治疗三年,后来发作严重而停药。中药效果较好但停药后还是会复发,且汤剂服用困难,后来总是吐药。

想得到怎样的帮助:


想问问有没有不吃汤药但仍然属于中医的方法包括气功推拿针灸等等彻底从五脏调节,根治哮喘

发表于 2012-09-02
连亨宁 大夫
2012-09-03

成都军区总医院 - 呼吸内科 - 连亨宁  住院医师

最近查过肺功能没有?胸部CT做过没有?需要评估病情轻重,决定用药。现在用的什么药?中药、气功不是治疗哮喘的首选方法。气功可作为平时锻炼用。
您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《你患有“难治性哮喘”吗?》
您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《哮喘患者网上寻求帮助需要准备哪些资料?》

“过敏性鼻炎和哮喘”问题由连亨宁大夫本人回复

发表于:2012-09-03   
w***
状态:就诊前
2012-09-03
7月份在协和做的最新血液过敏源检查和肺功能检测,肺功能正常但大夫说数据偏低,意思是肺部还是受到了哮喘的不良影响。过敏源共有8种物质过敏,在前文已经提过。

四五年前也做过一次过敏源测试,共七种物质过敏,脱敏针不间断治疗3年,但时有发作,发作期间服用口服的雷宁、氨茶碱等以及气雾剂,并停针一两次之后继续打脱敏针。
满三年后仍不见好转,有一段时间每天凌晨三点必醒,憋闷喘息不得平卧直到五点缓解,可以躺两个小时然后上班。针对这种情况我放弃了脱敏治疗,改吃中药。
汤药在同仁堂和中医科学院分别吃过两周和四周,前者引起了更严重的虚汗和心悸,停药;后者效果很好,四周后停药,半年左右复发。因给我看病的是老大夫陆广莘,号少、难挂,而且似乎在网上找不到陆大夫目前出诊的资料了,所以目前还没打算继续找陆大夫治疗。
今年上半年,也就是春季,哮喘发作严重,而且心脏经常狂跳,到附近小区医院吃了一个月汤药,心脏不适症状消失,且后期吐药,所以停药了。
去年的暑假和今年暑假都在山东某中医处贴三伏贴,并口服一种该中医自制的中成药,服药后症状缓解但嗜睡,所以一直都是晚间服用。
9月1日晚有憋闷感之后服药,但夜间照旧喘息咳嗽,一夜只能坐在床上。这种情况自使用该成药以来第一次出现,我感觉非常痛苦和恐慌。
昨天早晨已经不能自由移动身体,协和医院的大夫曾开“舒利迭”,因为之前吃中药所以没敢同时使用此药,昨天上午11点吸入舒利迭,当时症状就得到了缓解,下午有精神就上网寻医问药
发表于:2012-09-03
连亨宁 大夫
2012-09-03

成都军区总医院 - 呼吸内科 - 连亨宁  住院医师

症状这么严重,肺功能居然正常。一个要排除有没有心脏的毛病,一个是做一个支气管激发试验。先明确是哪儿的问题再说吃药的事吧。不一定去协和,到个普通医院做个心电图,最好动态心电图。没有问题再去做个哮喘激发试验,这是诊断哮喘最准确的。是不是哮喘不好说。

“过敏性鼻炎和哮喘”问题由连亨宁大夫本人回复

发表于:2012-09-03   
w***
状态:就诊前
2012-09-03
首先非常感谢连大夫的热心帮助!

现在说说我的身体状况,一直以来我都觉得自己的哮喘跟肺没什么关系,因为中医的说法是“五脏皆可喘”,我认为我的哮喘是脾脏引起的,但是不知道怎么治疗。
据父母说,我出生时条件不好,脐带受风了,所以几个月后出现腹胀如鼓、不饮不食也不排泄的症状。当时看了很多大夫还用了很多偏方皆无效,求医过程中有幸遇到一位母亲,她的儿子得过同样的病还剩下了几丸药,送给我服用。据说半丸“人参健脾丸”分次用蜂蜜给我服下之后症状就都消失了,这味药成了我的救命药。
后来连续服药,腹胀的情况没再出现,但一两岁开始长湿疹,非常严重。衣服常粘在身上,每天都要抹药换洗几次,一直到五岁之后渐渐自行好转。
小学时有过几次腹胀、嘴肿的现象,都是到药店直接买了人参健脾丸,服用就有效。
初中身体比较好,经常参加长跑,而且拿到过名次,只是原本非常好的视力开始下降。
之后四年在外地读书,渐渐出现便血、便秘,血色鲜红。因为家里经济条件并不好,一直比较节约,所以只在小诊所问过病,大夫说多喝水喝蜂蜜等等,自己也没怎么注意。这段时间发作过一次严重的呕吐和腹胀、嘴肿,还是吃了人参健脾丸,觉得没什么大事就凑合过去了。
工作之后,不知道是因为气候条件还是别的原因,单位里好多人有鼻炎,我也没有例外,在某次反复的感冒之后发展成了鼻炎。
最开始鼻炎的症状较轻,只是每天起床时打喷嚏,后来越来越严重,头疼、记忆力减退、觉得眼睛抬不起来、不想说话,再后来被大夫诊断为过敏性鼻炎、神经衰弱和轻微的抑郁。
吃过各种药去过很多医院,头部的疼痛、晕重感都没有减轻。后来在西南医院遇到一位大夫,开了“辛芩颗粒”和另外两种西药,没记住名字,服药后立刻见效,连续服药两个月之后,感觉自己恢复了最佳的身体状态。
当年年底结婚,次年怀孕生女,期间大概因为怀孕的原因身体一直特别好,免疫力很强。女儿出生在2003年,非典肆虐,我的身体居然一点儿事都没有,那时候以为自己完全治愈了过敏性鼻炎,心里一点儿阴影都没有。
但是女儿两三岁的时候在老家农村,还是一次感冒,我罕见的严重咳嗽,半夜惊动家人请大夫。
第二年,这种现象发作频繁,然后在怀柔区第一医院的变态反应科确诊为过敏性鼻炎引起的哮喘。
之后就开始漫长的哮喘治疗史……
您觉得我是否应该从脾的方向来治疗?
肺脏和心脏的问题,我觉得都是后来被哮喘影响的。
发表于:2012-09-03
连亨宁 大夫
2012-09-04

成都军区总医院 - 呼吸内科 - 连亨宁  住院医师

你的自我保健意识很强,但是有误。比如说便血首先不是吃药,而是明确便血的原因。中医的一个问题就是什么病都喜欢先吃点药看看。正统西医观点是诊断明确再用药。当然国内西医很多不正统,延续了中医的陋习。
还是之前说的,你的哮喘症状很严重,肺功能正常,这个比较奇怪,是不是哮喘不好说,就算是哮喘也是很轻的哮喘。西南医院应该可以做支气管激发试验。先明确诊断再说。中医我不懂,但是中医的逻辑有点问题。建议你不要想着先用中医治疗了。

“过敏性鼻炎和哮喘”问题由连亨宁大夫本人回复

发表于:2012-09-04   

过敏性鼻炎和哮喘 相关回复

连亨宁大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.6 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 6 感谢信 礼物: 20 礼物
  • 贡献值: 7541

连亨宁大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

呼吸科可通话专家

王智刚主任医师
常州第一人民医院
呼吸内科
查看35条服务评价 >>
赵军主任医师
北京肿瘤医院
胸部肿瘤内科
查看36条服务评价 >>
温雪萍主任医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看8条服务评价 >>
张洁霞主任医师
广医一院
呼吸内科
查看2条服务评价 >>
曹敏主任医师
南京鼓楼医院
呼吸内科
查看10条服务评价 >>
杜长军主任医师
徐州市中心医院
呼吸科
查看2条服务评价 >>
薛必成副主任医师
温州医科大学附属第一医院
呼吸内科
查看14条服务评价 >>

连亨宁大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫