戈晓东大夫的个人网站 gexiaodong.haodf.com
医生头像

戈晓东   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由戈晓东大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京朝阳医院 > 戈晓东 >

坐骨神经伤

坐骨神经痛 坐骨神经伤

d***
状态:就诊前
2009-09-16

咨询标题:坐骨神经伤

疾病:

坐骨神经痛

内容:
我一直困惑为什么我平时都经常运动,而一些人动都不动倒没有病 :-( 我的运动情况:每周打二场激烈的羽毛球,至少跳一次健美操或健一次身。过年完发觉打球右脚后屁股凹陷深处(应该说坐骨神经根)开发疼痛。休息几天后又可以打球,没有太在意。今年4月28号在一个中院医院做CT,检查说是腰椎间盘突出,L4、5位置。然后就停止所有激烈运动,做了一个多月的牵引,腰酸痛了二个星期左右。第三、四个星期牵引重量加大至380至450,每次做右腿都有发麻。有一次因为做完牵引,整条大腿都麻木,第二天还打了吊针。之后就停止牵引,休息二周后做MR,发现腰根本没有问题。中间因为脚麻,偶尔做了几次针炙,但做完后还是没有什么改变.前一个星期做了肌电图,发现大腿神经源受损,我发现我的情况和你们所说的坐骨神经痛很象,用手压一压屁股凹陷处整个大腿都会发麻。现在在吃止痛和治疗神经的药(VB1和神经妥乐平,弥可保),补钙的营养素.如果大夫您太忙没有时间回答,可否推荐我到你们医院的哪个门诊确诊。谢谢

发表于 2009-09-16
戈晓东 大夫
2009-09-16

首都医科大学附属北京朝阳医院 - 疼痛科 - 戈晓东  副主任医师

你好! 1、首先,从你说的情况看像坐骨神经痛。 2、如果做MRI腰椎没问题,也许是坐骨神经出口即梨状肌是否有问题,他也可刺激坐骨神经出现疼痛。 3、可以做坐骨神经阻滞治疗。 4、建议到广州二院疼痛科找卢振和教授看病! 北京朝阳医院疼痛科 戈晓东

“坐骨神经痛”问题由戈晓东大夫本人回复

发表于:2009-09-16   
d***
状态:就诊前
2009-09-18
戈医生,


谢谢你的答复,我问了一下离我住的地方挺远的,而且打了电话问,病人非常地多。听说做一次检查得一个月之后,我就想在他们那做MR的,可是人非常非常地多。我就想到近一点的医院检查一下,确认是坐痛神经痛或者梨状肌是否有问题,你能告诉我应该做什么检查吗?是盆腔还是B造呢。

再次感谢你的解答。
发表于:2009-09-18
戈晓东 大夫
2009-09-22

首都医科大学附属北京朝阳医院 - 疼痛科 - 戈晓东  副主任医师

你好! 建议做腰椎MRI或坐骨神经阻滞治疗,试一试 戈晓东

“坐骨神经痛”问题由戈晓东大夫本人回复

发表于:2009-09-22   
d***
状态:就诊前
2009-10-08
戈医生,

非常感谢您的再次帮助。

我按你的建议找了卢太夫,还在广医二院做了会诊,说是臀肌肌筋疼痛综合征(肌电图,发现大腿神经源受损,腰的MR没有问题,臀部的MRI,梨状肌也没有问题,坐骨神经的走行区未见导常,双侧髋关节腔没有积液)做了射频松懈和治针治疗,情况稍有缓解,但还是没有根除。

在网上查了一下,说是肝、胆可能有功能失调,听说所谓的寒气导致坐骨神经及大腿肌肉的疼痛,因为我本人长期坐办公室,工作也比较辛苦,一般睡觉比较晚(有时1、2点),起的比较晚9点左右。平时晚上8、9点才吃晚饭。前二年冬天经常感觉到脚膝盖以下经常会冰凉冰凉的,不知道和现在的疼痛有什么关系否?特别想问的是我现在是不是应该转去看中医呢?
现在的情况是:
臀腿部位麻木,酸胀及凉等感觉以及跛行
主要是运动或负重之后有麻木及凉的感觉
有时会有肌痉挛,而且关节经常会咔咔地响
发表于:2009-10-08
戈晓东 大夫
2009-10-11

首都医科大学附属北京朝阳医院 - 疼痛科 - 戈晓东  副主任医师

你好! 1、如果总感觉麻木及凉,建议做一下下肢血管的超声,如下肢动脉、静脉没问题,建议做腰交感神经节阻滞,也许与交感神经紧张度过高有关,可以试试。 2、可以看中医,只是思路不一样 戈晓东

“坐骨神经痛”问题由戈晓东大夫本人回复

发表于:2009-10-11   
d***
状态:就诊前
2009-10-22
戈医生,

您好!真的很感激你一直都能这么耐心地解答我的我们患者的问题。我带着我之前拍的片子又去看了几家大医院,有的还是名医专诊。每家医院的医生说法都不一样,有的说就是腰的问题,可是我的腰MR检查结果显示没有问题。有的说是肌筋炎,也有的说我这种是拉伤之后没有注意休息导致的炎症。要我注意休息,之前你推荐的卢主任叫我坚持游泳。可有时游完后会有加重的迹象。所以干脆我从前一周开始不吃任何的药的,也不去看任何的医生,就是平时的上下班,也不出去做激烈运动。现在症状已经减轻不少,不过还是有点症状的:
1.走路多了,右肢还是会有点不舒服,有点钝状的痛,但不严重.脚底感觉不平,有少许汗。跛行还是有一点,但只有自己感觉到,旁人已经看不出来。
2.坐在椅子久了,膝盖及膝盖后部的肌肉为中心的麻痛,有点热,似乎有点卡住。伸缩大脚不如左边自如。起来走走就会稍好。疼痛的持续已经没有以前那么久了,对工作已经没有太大影响。

我现在想法是继续休息它一个月,再看看是不是能够基本消除现在的疼痛,因为有医生说我的情况要休息几个月就基本上没有什么问题了。只是我平时好动,不能做激烈运动会比较难受。

不知道你有什么好的建议吗?谢谢

发表于:2009-10-22
戈晓东 大夫
2009-10-24

首都医科大学附属北京朝阳医院 - 疼痛科 - 戈晓东  副主任医师

你好!

我现在在美国圣路易斯给您回答。

1、建议可以先休息一段时间,做保守治疗,观察。

2、调节心理,放松心情,可以做太极拳试一试。

戈晓东

 

“坐骨神经痛”问题由戈晓东大夫本人回复

发表于:2009-10-24   
d***
状态:就诊前
2009-10-25
戈医生,

 您出国了呀?是出差还是已经移民了呀,太羡慕您了。不管怎样,非常感谢你的答复。我在休息调养中,有什么问题再请教您。
发表于:2009-10-25
戈晓东 大夫
2009-10-30

首都医科大学附属北京朝阳医院 - 疼痛科 - 戈晓东  副主任医师

你好!

只是进修学习,3个月后就回国了,

祝你早日康复!

“坐骨神经痛”问题由戈晓东大夫本人回复

发表于:2009-10-30   
d***
状态:就诊前
2009-11-13
戈医生,

您好,我又来打扰你了。我已经休息了近二个月了。基本上没有做任何激烈运动或比较重的体力劳动。我发现我的症状缓解了很多,只是偶尔感觉腿的神经有点紧或者小脚底板象是踩到了硬东西一样。有时也就是感觉腰到臀部的位置有点压迫感。休息好的话基本上感觉不到有问题了。

我前些天听人家说做我们这一行脖子可能会有问题,我就去拍了一下。结果说是有轻微的颈椎骨质增生,不知道我腿的问题是不是和这个有关呢?因为我做的大脚神经源二边都有损伤,难道真的是颈椎的问题?
发表于:2009-11-13
戈晓东 大夫
2009-11-17

首都医科大学附属北京朝阳医院 - 疼痛科 - 戈晓东  副主任医师

你好!

从现在的情况看,不能断定你的症状是由颈椎引起。请不要胡乱猜疑!一般来讲颈椎有问题绝大多数情况下可能会影像上肢的感觉或上肢的运动,引起单一下肢的很少。

“坐骨神经痛”问题由戈晓东大夫本人回复

发表于:2009-11-17   
d***
状态:就诊前
2009-12-10
戈医生我最近又去找了一次卢振和医生,她怀疑我是强直性柱炎,又叫我拍了MR,是骶髂关节的,但是没有问题。我现在腰相关的片子基本上已经都拍了!!! 可是还是没有一个医生说到底是什么问题。转回来找了一个骨科朋友医生,说让我找神经科吧。可是为什么之前骨科的医生明明在他们那找不到病因非得让我又住院又吊针的呢。我现在花了将近万把块钱了,可是除了花了大量的时间和金钱之后什么都没有得到。有的医生说另一个医院的MR拍得不好,叫我重拍,我就信了。可是拍出来的效果和前一个医院的还差,你说气不气。。。我都不知道是自己太背还是医院都是这个样子的。。。。
发表于:2009-12-10
戈晓东 大夫
2009-12-11

首都医科大学附属北京朝阳医院 - 疼痛科 - 戈晓东  副主任医师

你好!

现在的医学发展就是到现在这种程度,确实有很多疾病或不适用现在的医学知识解释不了,比如说(我亲身的经历)有的病人发烧,到医院来,医生就给检查,用药,门诊治疗不好,住院治疗,住了院。也是检查(抽血化验,CT,核磁全都做了)输液,最后谁也定不下来是怎么回事,后来不发烧了,病人就出院了,但最后也不知道发烧的原因。

请不要着急,如果实在查不到明确的原因(或许真的没病),请把此事慢慢忘掉(可能不容易),症状没有了,也就好了。

这种回答也许不科学,或不适一名医生应该这样做的,但确实是我的真心话,供参考!

“坐骨神经痛”问题由戈晓东大夫本人回复

发表于:2009-12-11   
d***
状态:就诊前
2009-12-13
戈医生,您好!


不好意思,上次是我确实有点激动。因为当天刚从医院回来,从早上6点排到11:00点,才轮到我,然后医生没什么问我的情况,2分钟就把我给打发了。开了一点之前别的医生开过的药给我,不听我解释就下一位病人了。

现在想想主要是自己太急了点吧,而且我的症状比其它人要轻。。。对了,我想问一个小问题,如果腰或骨头压到神经,应该都能拍出来,对不对?那我现在腰、骶髂关节、犁状机这些都拍过没有问题了。是不是可以主要去看看神经科了呢?我现在做的检查唯一看到有问题的是肌电图,说我的神经源损伤,你在前几封邮件说“做下肢血管的超声,如下肢动脉、静脉没问题,建议做腰交感神经节阻滞,也许与交感神经紧张度过高有关,可以试试” 这些是不是都是一般神经科做的检查呀.
发表于:2009-12-13
戈晓东 大夫
2009-12-17

首都医科大学附属北京朝阳医院 - 疼痛科 - 戈晓东  副主任医师

你好!

肌电图的检查一般医院多数都是在神经科检查。如果是神经元损伤,那就得查是哪的神经元?是什么原因造成的?这样才能对因治疗,建议往这方面查一查试试!

“坐骨神经痛”问题由戈晓东大夫本人回复

发表于:2009-12-17   
d***
状态:就诊前
2010-01-04
戈医生,

您好!我已经到广州的中山一院去检查了,可是那边的人太多了,要等一个多月。现在已经等近半个月了。因为我是健身爱好者,我还偶尔去锻炼上肢,可我发现我在这种锻炼时发现了我腰部的卡位:
1。平躺着,面朝上,二手拿着哑铃,身子从腰带的位子到头部靠在一个1.5米的平凳子上,在做运动过程中,当试图把整个重心放到腰部时有非常明显的压痛,如果身体稍左右晃动一下,感觉又痛又有点舒服。
2。平躺着也是面朝上,整个身子躺在凳子上,二手握着哑铃,伸到头顶并慢慢放到地上。这里感觉整个身子扯着腰和大脚,腰部感觉到明显的牵扯和疼痛。

因为锻炼会可能加重疼痛,这几天我买了一个按摩仪。想试一下慢慢按摩能不能有什么效果,可是才按了二次,腰部的疼痛就加重。大腿的压痛也更明显。现在也不敢乱动了。

我现在稍有点怀疑是腰的问题,可是我之前做的这么多MR,CT都显示没有问题。有点奇怪。。我现在只能等到时做肌电图的结果如何了。可是我又想进一步了解自己的病情是不是真的由神经引起。。
发表于:2010-01-04
戈晓东 大夫
2010-01-04

首都医科大学附属北京朝阳医院 - 疼痛科 - 戈晓东  副主任医师

你好!

从你现在叙述的情况看,可能排除不了腰椎的问题,有时侯影像检查是查不出来的,如果没有器质性病变,可以试一试做一下腰脊神经背侧枝的阻滞试一试,看效果如何,这是一个诊断性的治疗,如果效果好也许就是神经受到刺激了,不知卢主任那里能否做这样的治疗?

“坐骨神经痛”问题由戈晓东大夫本人回复

发表于:2010-01-04   

坐骨神经痛 相关回复

戈晓东大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.6 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 1 感谢信 礼物: 1 礼物
  • 贡献值: 645

擅长:

慢性顽固性疼痛诊断与治疗、周围神经阻滞、危重症病人的手术麻醉

简介:

戈晓东,副主任医师,中华医学会麻醉学分会委员,中华医学会疼痛学分会委员,九三学社社员。毕业至今一直从...

查看完整简介 >>

戈晓东大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

疼痛科可通话专家

刘波涛主治医师
中日医院
全国疼痛诊疗中心
查看26条服务评价 >>
岳剑宁副主任医师
宣武医院
疼痛诊疗中心
查看35条服务评价 >>
杨克勤副主任医师
中日医院
全国疼痛诊疗中心
查看59条服务评价 >>
刘海鹏副主任医师
甘肃省人民医院
疼痛门诊
查看服务评价 >>
路桂军副主任医师
301医院
疼痛科
查看37条服务评价 >>
丛勇滋副主任医师
大连市中心医院
疼痛科
查看服务评价 >>
赖光辉主任医师
宣武医院
疼痛诊疗中心
查看1条服务评价 >>

戈晓东大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫