郭宏杰大夫的个人网站 guohongjie.haodf.com
医生头像

郭宏杰   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由郭宏杰大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北大医院 > 郭宏杰 >

左下肢深静脉血栓形成...

左下肢深静脉血栓形成 左下肢深静脉血栓形成治疗后如何锻炼...

f***
状态:就诊前
2012-10-18

咨询标题:左下肢深静脉血栓形成治疗后如何锻炼和饮食?

疾病:

左下肢深静脉血栓形成

所就诊医院科室:
河南濮阳市人民医院

内容:
检查及化验:
彩超检查结果:左下肢深静脉血栓形成
治疗情况:开始仅用尿激酶溶栓治疗8天,后又加上肝素钠抗凝治疗10天,之后出院
病史:
女,44岁,有腺肌症,医生让服妈富隆止痛,服的第四个月,即2011年12月突发小腿肿胀,住院彩超检查为左下肢深静脉血栓,部位在胫后和腓肠肌静脉丛。在市人民医院住院溶栓抗凝治疗出院后,服阿司匹林和丹参半年,同时服中药汤剂,活血化瘀。出院时腿还没有完全消肿,但服中药三个月后腿不再肿了,只是走路时大腿外侧无力,小腿有时会疼,不能久站久坐,走长路也不行,影响日常工作和生活。
想得到怎样的帮助:
请问郭大夫:
1、我这种情况可以做手术取栓吗?自发病到现在已经11个月了,称作陈旧性血栓了吧,还能再进行治疗将血栓融掉吗?
2、经治疗后多长时间能建立好侧枝循环?
3、现在我应该如何锻炼,如何饮食?

好大夫在线友情提示:

请详细描述或拍照上传超声检查,以便医生了解病情,给出诊疗建议。 如何上传:您可以将检查报告用数码相机拍成照片,在发表回复的对话框下方点击“上传影像\化验单照片”上传。
发表于 2012-10-18
郭宏杰 大夫
2012-10-18

北京大学第一医院 - 介入血管外科 - 郭宏杰  副主任医师

你属于周围型深静脉血栓,不需要手术取栓,你复查彩超应该已经再通及侧枝循环已经建立了。

“左下肢深静脉血栓形成”问题由郭宏杰大夫本人回复

发表于:2012-10-18   
郭宏杰 大夫
2012-10-18

北京大学第一医院 - 介入血管外科 - 郭宏杰  副主任医师

深静脉血栓首选抗凝治疗,一般口服华法林抗凝,当然你的血栓不重,现在已经消肿,继续目前口服药物即可。另外建议如果不是很必要的话停用妈富隆。

“左下肢深静脉血栓形成”问题由郭宏杰大夫本人回复

发表于:2012-10-18   
郭宏杰 大夫
2012-10-18

北京大学第一医院 - 介入血管外科 - 郭宏杰  副主任医师

平时应该注意避免长时间站立,下地活动时最好穿医用弹力袜。饮食避免多油食物,多吃蔬菜水果,平时多饮水!

祝健康快乐!

“左下肢深静脉血栓形成”问题由郭宏杰大夫本人回复

发表于:2012-10-18   
f***
状态:就诊前
2012-10-19
谢谢郭大夫百忙之中回复我,还有几个问题?

1、妈富隆在发病时就已停服。阿司匹林和复方丹参片仅服了半年就停了,现在还需要继续服用吗,还需要服用多长时间为好?
2、因为不懂得,弹力袜买成2级的,太紧不舒服,穿了一周就不穿了。那么我是终身都需要穿弹力袜吗,穿几级的好?
3、我现在的锻炼方式是晚饭后出去走路,状态好能走5里地,今后我能加强锻炼幅度,加长距离可以吗?还有其他好的锻炼方式吗?
4、我今后还能像正常人一样跑步,跳健身操,或出去爬山,旅游么?
发表于:2012-10-19
郭宏杰 大夫
2012-10-19

北京大学第一医院 - 介入血管外科 - 郭宏杰  副主任医师

现在分别回复你的问题:

1.建议继续服用肠溶阿司匹林,如果没有胃及十二指肠溃疡,可终身服用。

“左下肢深静脉血栓形成”问题由郭宏杰大夫本人回复

发表于:2012-10-19   
郭宏杰 大夫
2012-10-19

北京大学第一医院 - 介入血管外科 - 郭宏杰  副主任医师

2.你没有买错,你所患的是深静脉血栓,应该穿二级压力的弹力袜(30-40mmHg),每个人的腿粗细不一样,如果实在太紧,可现场测量,选用适合自己腿粗细的弹力袜。深静脉血栓的病人最好下地活动时穿弹力袜,最好终身穿。

 

“左下肢深静脉血栓形成”问题由郭宏杰大夫本人回复

发表于:2012-10-19   
郭宏杰 大夫
2012-10-19

北京大学第一医院 - 介入血管外科 - 郭宏杰  副主任医师

3.可以逐渐增加运动量,运动时也要穿弹力袜,你可以经常坚持游泳,对缓解下肢压力很好的。

“左下肢深静脉血栓形成”问题由郭宏杰大夫本人回复

发表于:2012-10-19   
郭宏杰 大夫
2012-10-19

北京大学第一医院 - 介入血管外科 - 郭宏杰  副主任医师

4.你完全可以像正常人一样跑步、跳健身操、爬山、旅游等活动,前提是要穿医用弹力袜。

祝健康快乐!

“左下肢深静脉血栓形成”问题由郭宏杰大夫本人回复

发表于:2012-10-19   
f***
状态:就诊前
2012-10-23
谢谢郭大夫的热心回复,让我对战胜疾病充满了信心,觉得生活还是挺有希望的。
发表于:2012-10-23
郭宏杰 大夫
2018-03-07

北京大学第一医院 - 介入血管外科 - 郭宏杰  副主任医师

下地坚持穿医用弹力袜,可以口服阿司匹林

“左下肢深静脉血栓形成”问题由郭宏杰大夫本人回复

发表于:2018-03-07   
f***
状态:就诊前
2018-03-08
就是从此一辈子要口服阿司匹林肠溶片吗?
发表于:2018-03-08
郭宏杰 大夫
2018-03-08

北京大学第一医院 - 介入血管外科 - 郭宏杰  副主任医师

吃一段时间后可以停止服用,也可以长期吃。

“左下肢深静脉血栓形成”问题由郭宏杰大夫本人回复

发表于:2018-03-08   
f***
状态:就诊前
2018-05-04
好的  非常感谢!
发表于:2018-05-04
郭宏杰 大夫
2018-05-04

北京大学第一医院 - 介入血管外科 - 郭宏杰  副主任医师

不客气!祝健康快乐!

“左下肢深静脉血栓形成”问题由郭宏杰大夫本人回复

发表于:2018-05-04   
f***
状态:就诊前
2018-05-22
嗯好的  谢谢!
发表于:2018-05-22
郭宏杰 大夫
2018-05-22

北京大学第一医院 - 介入血管外科 - 郭宏杰  副主任医师

多谢关注!祝您健康快乐!

“左下肢深静脉血栓形成”问题由郭宏杰大夫本人回复

发表于:2018-05-22   

郭宏杰大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 827 感谢信 礼物: 1997 礼物

擅长:

下肢静脉曲张的射频消融微创日间手术;VenaSeal粘合技术治疗下肢静脉曲张(不需要肿胀麻醉);下肢交通支静...

简介:

郭宏杰,男,外科学博士,北京大学第一医院介入血管外科副主任医师。1995年-2000年河南医科大学本科,2000年...

查看完整简介 >>

郭宏杰大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

血管外科可通话专家

尹杰副主任医师
北大医院
介入血管外科
查看144条服务评价 >>
胡晓鹏主任医师
阜外医院
血管外科中心
查看26条服务评价 >>
崔佳森副主任医师
上海市华东医院
血管外科
查看30条服务评价 >>
宋燕主任医师
郑大一附院
血管外科
查看10条服务评价 >>
郭学利主任医师
郑大一附院
血管外科
查看5条服务评价 >>
冯睿副主任医师
上海长海医院
血管外科
查看25条服务评价 >>
梅志军主治医师
上海长海医院
血管外科
查看27条服务评价 >>

郭宏杰大夫的最近咨询

立刻咨询