何广胜大夫的个人网站 heguangsheng.haodf.com
医生头像

何广胜   主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由何广胜大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 江苏省人民医院 > 何广胜 >

骨髓增生异常活检

骨髓增生异常综合症 骨髓增生异常活检

1***
状态:就诊前
2013-07-26

咨询标题:骨髓增生异常活检

疾病:

骨髓增生异常综合症

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


何医生,上次我咨询过你的。我父亲47岁,之前患有再障10多年,97年开始在苏州大学第一附属医院,一直吃中药治疗,予三胶三煎汤治疗,血细胞有所恢复。
2012年,患者再次出现乏力症状,血常规血细胞下降,再次苏医就诊,于九月起予环孢素和复方皂矾丸治疗。症状无明显缓解,血细胞无明显升高。再次苏医复诊,复查骨髓活检MDS—RCMD,12年12月底加用沙利度胺治疗。13年5月14日开始除铁治疗。现在是血色素不上升,一直在30-40之间徘徊。输血数次,认为这种方法治标不治本。去年12月,检查溶血正常,肝功能肾功能正常,心脏有一点肿大,病人身体素质较高,毅力也很好,但是近段时间来,免疫力明显下降,今年六月因大肠杆菌感染发烧住院一次。现在白细胞1.8,血红素44,红细胞1.5,血小板15,中性粒细胞0.78×10∧9/L。
现在除铁无明显效果,但是三系不升,7月25日检查血常规,白细胞掉到0.64,血色素33,血小板8。这之前有点低烧,现在已经正常。今天取到7月18日的活检等一系列报告。麻烦何医生看一下,我们家人发现几个问题。何医生你看一下是不是值得怀疑。
1.我父亲是12年11月感觉不太会,在我们黄山市医院住院那次,服用环孢素,输血等出院后,白细胞1.97×10∧9/L,红细胞57,血小板5.0×10∧9/L,中性粒细胞.078×10∧9/L。这时候已经服用环孢素了。等到12月底服用了沙利度胺,一下子就降低了,甚至有点依赖输血。除铁时还输血,我感觉这有点滑稽,输血了铁会升高,那输血除铁这个循环就是死循环,应该是把三系控制住再除铁不输血。咨询医生都说不清楚。我想请问何医生是否沙利度胺有副作用,因为在服用这个药物之前,只服用环孢素,时间比较短,三系升高不明显,服用沙利度胺之后感觉三系就算输血之后还会很快降低。现在他的药物浓度达到。
我父亲隔壁病床那个人病情跟我爸一样,也是再障十多年转骨髓增生异常,他原来血红素130多,一下子掉到70多,服用沙利度胺以后,一直往下掉,昨天挂了张日医生的门诊。说他临床看起来还是像再障,停用沙利度胺。我感觉我爸的情况和他有点像。请何医生帮忙分析一下。
2.我父亲这样的低的三系,但是从来没有出血现象这是什么原因?
谢谢医生!
附13年7月18日,活检报告等。

曾经治疗情况和效果:




想得到怎样的帮助:


发表于 2013-07-26
何广胜 大夫
2013-07-26

江苏省人民医院 - 血液内科 - 何广胜  主任医师

沙利度胺抑制造血的,我是从不给病人用的。

而且,既然你会上网,查查看,中国还有欧美的指南,都不提用沙利度胺的事。

除铁的事,你说的有道理。

但是贫血者要输血是没办法的事,输了铁自然高,只有边输变除。

不过,我的观点是也不建议那么的用去铁药物,因为2点:

1 还没有确切的证据认可,铁高就一定怎样怎样,目前都是间接证据为主。

2 去铁药物可能抑制造血

“骨髓增生异常综合症”问题由何广胜大夫本人回复

发表于:2013-07-26   
1***
状态:就诊前
2013-07-26
谢谢你啊医生,那我们就试试停用一段时间的沙利度胺看看,不用这个药了需要用别的药代替嘛?
发表于:2013-07-26
何广胜 大夫
2013-07-26

江苏省人民医院 - 血液内科 - 何广胜  主任医师

不必,好像是不是你家的MDS诊断,我也不是很认可的?

“骨髓增生异常综合症”问题由何广胜大夫本人回复

发表于:2013-07-26   
1***
状态:就诊前
2013-07-26
那我们就停用一段时间看看,等您回国看您的门诊了!
发表于:2013-07-26
1***
状态:就诊前
2013-07-26
对,你当时是这样说的,然后我今天发了18号做的活检
发表于:2013-07-26
何广胜 大夫
2013-07-27

江苏省人民医院 - 血液内科 - 何广胜  主任医师

所以,你其实起初并未接纳我的意见,现在看来是吃了亏的

“骨髓增生异常综合症”问题由何广胜大夫本人回复

发表于:2013-07-27   
1***
状态:就诊前
2018-06-30

使用电话咨询服务

提交时间: 2018-06-30 14:54 预约时间:2018-06-30
服务费: 新患者咨询 订单状态:已结束
疾病:骨髓增生异常综合症
病情主诉:使用尿多酸肽后的不良反应,现在肺部感染咳嗽带血,希望何主任能和我们本地医生沟通一下
想要获得帮助:使用尿多酸肽后的不良反应,现在肺部感染咳嗽带血,希望何主任能和我们本地医生沟通一下

发表于:2018-06-30
何广胜 大夫
2018-07-30

江苏省人民医院 - 血液内科- 何广胜主任医师

何广胜大夫通知
出停诊:各位病友大家好!8月31日下午在徐州半天门诊。


发表于:2018-07-30   

骨髓增生异常综合症 相关回复

何广胜大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.4 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 114 感谢信 礼物: 964 礼物
  • 贡献值: 299593

擅长:

各类血液病及造血干细胞移植,尤其是血细胞减少症,如再生障碍性贫血、溶血性贫血、血小板减少、骨髓增生异常...

简介:

何广胜,血液科副主任,主任医师,造血功能衰竭症(血细胞减少)首席专家。1995年毕业于中南大学湘雅医学院...

查看完整简介 >>

何广胜大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

血液科可通话专家

段明辉主任医师
北京协和医院
血液内科
查看402条服务评价 >>
张磊主任医师
中国医学科学院血液病医院
血液内科
查看19条服务评价 >>
白洁主任医师
天津医科大学第二医院
血液内科
查看12条服务评价 >>
黎纬明副主任医师
武汉协和医院
血液内科
查看8条服务评价 >>
陈苗主治医师
北京协和医院
血液内科
查看37条服务评价 >>
范磊副主任医师
江苏省人民医院
血液内科
查看57条服务评价 >>
李登举主任医师
武汉同济医院
血液内科
查看3条服务评价 >>

何广胜大夫的最近咨询

立刻咨询