侯涛大夫的个人网站 ht13296674527.haodf.com
医生头像

侯涛   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由侯涛大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 武汉市医疗救治中心 > 侯涛 >

孕妇小三阳

乙肝小三阳 孕妇小三阳

h***
状态:就诊前
2018-01-08

咨询标题:孕妇小三阳

疾病:

乙肝小三阳

患病时长:

大于半年

怀孕情况:孕37周

过敏史:

无(2017-09-30填写)

病情描述:
孕37周,小三阳,对孩子有无影响?自身需要治疗么?

希望提供的帮助:
对孩子有无影响?病情严重么?

所就诊医院科室:
随州市妇幼保健院 妇产科

既往病史:
无(2017-09-30填写)

检查资料:
发表于 2018-01-08
侯涛 大夫
2018-01-08

武汉市金银潭医院 - 肝病科 - 侯涛  副主任医师

小三阳,肝功能正常,HBVDNA弱阳性,相当于乙肝病毒携带者,自己不需要治疗;至于母婴传播的风险,因为e抗原是阴性,按照正常情况自然分娩即可,婴儿出生后按正常乙肝疫苗免疫接种即可。

“乙肝小三阳”问题由侯涛大夫本人回复

发表于:2018-01-08   
h***
状态:就诊前
2018-01-08
好的,非常感谢候医生的回复!像我这种情况孩子出生后可以母乳喂养么?
发表于:2018-01-08
侯涛 大夫
2018-01-08

武汉市金银潭医院 - 肝病科 - 侯涛  副主任医师

只要小孩出生后及时注射了乙肝疫苗就可以开始哺乳,注意是先注射疫苗后哺乳。

“乙肝小三阳”问题由侯涛大夫本人回复

发表于:2018-01-08   
h***
状态:就诊前
2018-01-08
注射乙肝疫苗要产生抗体的时间会比较长,在这期间哺乳,孩子不会被传染吧?
发表于:2018-01-08
侯涛 大夫
2018-01-08

武汉市金银潭医院 - 肝病科 - 侯涛  副主任医师

虽然注射乙肝疫苗不会立即产生抗体,但是乙肝疫苗是提取了乙肝病毒的基因片段经过减毒灭活制成的生物制品,只要注射了就会对机体免疫系统产生刺激作用,所以,即使当时未能立即产生抗体,但还是具有免疫力。

“乙肝小三阳”问题由侯涛大夫本人回复

发表于:2018-01-08   
h***
状态:就诊前
2018-01-08
感谢候医生百忙中的回复!孩子出生后,除了注射乙肝疫苗,还需要注射乙肝免疫球蛋白么?
发表于:2018-01-08
侯涛 大夫
2018-01-08

武汉市金银潭医院 - 肝病科 - 侯涛  副主任医师

如果小孩出生之前你的HBVDNA定量是阴性,则不必注射免疫球蛋白,根据临床研究,单用乙肝疫苗免疫就足以获得保护效果。

“乙肝小三阳”问题由侯涛大夫本人回复

发表于:2018-01-08   
h***
状态:就诊前
2018-01-08
这几年和近段时间的dna检查都是在10的3次方左右,一直都没有转阴,一直以来肝功能和b超都是正常的,不知对大人和小孩是否有影响?孩子注射免疫球蛋白是否更保险一些?家人也不敢冒险让我母乳喂养,怕传染给孩子!望得到候医生的解惑!
发表于:2018-01-08
侯涛 大夫
2018-01-08

武汉市金银潭医院 - 肝病科 - 侯涛  副主任医师

虽然HBVDNA没有转阴,但病毒复制能力也没有加强,所以应该算作病情稳定,至于小孩出生后是否必须注射抗乙肝免疫球蛋白才更加保险,理论上来说是应该注射,但实际上,根据有关的研究,小孩出生以后单用乙肝疫苗就可获得80%以上的阻断效果,所以免疫球蛋白的使用并不是“非用不可”,更重要的是妇产科及新生儿科的医生对乙肝母婴阻断程序的具体实施问题上可以说是完全不懂,因此如果不是在传染病专科医院接生,很难保证规范。而全国范围内对乙肝孕妇接生规范化的只有北京地坛医院可能做到了。

“乙肝小三阳”问题由侯涛大夫本人回复

发表于:2018-01-08   
h***
状态:就诊前
2018-01-08
也就是说在接生的过程中,如果医生操作不规范化,孩子也可能会感染乙肝病毒,是吧?母乳喂养像我这种情况是确定可以的么?
发表于:2018-01-08
侯涛 大夫
2018-01-08

武汉市金银潭医院 - 肝病科 - 侯涛  副主任医师

对的,母乳是宝宝最好的营养,只要宝宝出生后注射了乙肝疫苗就可开始哺乳,而在注射疫苗之前最好是避免哺乳。

“乙肝小三阳”问题由侯涛大夫本人回复

发表于:2018-01-08   
侯涛 大夫
2018-01-08

武汉市金银潭医院 - 肝病科 - 侯涛  副主任医师

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

“乙肝小三阳”问题由侯涛大夫本人回复

发表于:2018-01-08   
h***
状态:就诊前
2018-01-08
感谢候医生!
发表于:2018-01-08
侯涛 大夫
2018-01-08

武汉市金银潭医院 - 肝病科 - 侯涛  副主任医师

不客气,如果以后生产中有任何问题,欢迎再次咨询。

“乙肝小三阳”问题由侯涛大夫本人回复

发表于:2018-01-08   
h***
状态:就诊前
2018-01-28
候医生你好!宝宝已经出生了,也及时注射了免疫球蛋白和乙肝疫苗。但是宝宝出生时大腿处有皮肤溃烂红肿现象,不知像这种情况孩子会感染乙肝么?宝宝在多大是可以查一查呢?
发表于:2018-01-28
侯涛 大夫
2018-01-28

武汉市金银潭医院 - 肝病科 - 侯涛  副主任医师

宝宝是什么时候出生的? 宝宝出生时大腿皮肤溃烂是什么情况?难道是产伤吗?

“乙肝小三阳”问题由侯涛大夫本人回复

发表于:2018-01-28   
h***
状态:就诊前
2018-01-28
宝宝是18号出生的,不是产伤,医生说是脓疱疮,是胎毒引起的
发表于:2018-01-28
h***
状态:就诊前
2018-01-28
这几天已经好的差不多了
发表于:2018-01-28
侯涛 大夫
2018-01-28

武汉市金银潭医院 - 肝病科 - 侯涛  副主任医师

如果不是产伤 则感染乙肝的可能性不大,一般出生以后如果及时注射了乙肝疫苗,其免疫保护有效率是95%左右。

“乙肝小三阳”问题由侯涛大夫本人回复

发表于:2018-01-28   

乙肝小三阳 相关回复

侯涛大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.2 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 17 感谢信 礼物: 224 礼物

擅长:

各类急、慢性肝炎,肝硬化腹水的诊治,乙、丙型肝炎抗病毒治疗,出疹性疾病(如麻疹、水痘、猩红热等),烈...

简介:

侯涛,男,副主任医师,从医21年,擅长各类急、慢性肝炎肝硬化腹水、重症肝炎的诊治,院前急救.我希望在甲...

查看完整简介 >>

肝病科可通话专家

范晓鹏主任医师
山东大学齐鲁医院
肝病科
查看67条服务评价 >>
高银杰副主任医师
解放军总医院第五医学中心(原302医院)
肝病内科
查看86条服务评价 >>
陈京龙主任医师
北京地坛医院
肝病中心
查看85条服务评价 >>
谢新宝副主任医师
复旦大学附属儿科医院
肝病科
查看69条服务评价 >>
赖玺杰副主任医师
宁波第二医院
肝病科
查看11条服务评价 >>
苟卫副主任医师
青岛市第六人民医院
肝病科
查看6条服务评价 >>
吕飒主任医师
解放军总医院第五医学中心(原302医院)
肝病内科
查看12条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

侯涛大夫的最近咨询

立刻咨询

肝病科可通话专家

查看详情