胡大伟大夫的个人网站 hudawei.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由胡大伟大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 仁济医院 > 胡大伟 >

去年确诊类风湿关节炎...

类风湿关节炎去年确诊类风湿关节炎,之前一直都是给胡教授...

h***
状态:就诊前
2016-03-18

使用电话咨询服务

提交时间: 2016-03-18 12:23 预约时间:2016-03-18
服务费: 电话咨询 订单状态:已结束
疾病:类风湿关节炎
病情主诉:去年确诊类风湿关节炎,之前一直都是给胡教授看的,控制得也比较好,各项指标都还可以,然后今天去当地医院检查,肝功能,血常规和血沉,发现血沉又有点高了,很担心,想咨询一下胡教授。

发表于:2016-03-18
2017-02-25

智慧互联网医院

出诊医师:胡大伟

当前患者:陈***

发表于:2017-02-25   
h***
状态:就诊后
2017-02-25

患者购买了图文问诊 (199元)

疾病
类风湿关节炎
过敏史:
无(2017-02-25填写)
是否在妊娠期?
未怀孕
病情描述:
女,32岁。 2015年4月底确诊类风湿关节炎,后一直由胡大伟教授看诊,控制得很好,并定期复诊,没有任何疼痛、肿胀等症状,每日服用一片羟氯喹,每周四片甲氨蝶呤片。今年2月7日复诊并验血,今天网络查询验血单,有点疑惑想咨询。附上这次网络查询的化验单和以前的一张自身抗体检测单(这张是2016年1月的,后2016年7月也化验过,化验结果同2016年1月这张),主要是这张自身抗体检测跟之前的不一致,所以有疑惑,多了很多红色的箭头,如抗ssa和ssb都是3(-)还有个向下的箭头是什么意思?是阴性的意思吗?还是这些指标有问题?还有核型和滴度1等跟之前的也不一样,很担心,怕是红斑狼疮或是干燥症之类的 请医生帮助诊断病情,给诊疗方案/意见
资料照片
发表于 2017-02-25
2017-02-25


发表于:2017-02-25   
胡大伟 大夫
2017-02-25

上海交通大学医学院附属仁济医院 - 风湿病科 - 胡大伟  主任医师

抗CCP和类风湿因子阳性,诊断是类风湿关节炎。其他抗体都是阴性,抗dsDNA11.8也是阴性,30以上才有意义。去年抗核抗体1:40有阳性,今年全部阴性。没有干燥症,更没有红斑狼疮。

“类风湿关节炎”问题由胡大伟大夫本人回复

发表于:2017-02-25   
h***
状态:就诊后
2017-02-25
去年抗体有阳性,今年全部阴性,是什么意思?可以理解为情况更好了吗?
发表于:2017-02-25
胡大伟 大夫
2017-02-25

上海交通大学医学院附属仁济医院 - 风湿病科 - 胡大伟  主任医师

可以理解。阴性比阳性好,继发干燥综合征的机会更少。

“类风湿关节炎”问题由胡大伟大夫本人回复

发表于:2017-02-25   
h***
状态:就诊后
2017-02-25
好的,谢谢
发表于:2017-02-25
胡大伟 大夫
2017-02-25

上海交通大学医学院附属仁济医院 - 风湿病科 - 胡大伟  主任医师

原来药物甲氨蝶呤和羟基氯喹继续服用吧

“类风湿关节炎”问题由胡大伟大夫本人回复

发表于:2017-02-25   
胡大伟 大夫
2017-02-25

医嘱

目前病情稳定,继续按照原治疗方案,每两个月复查血常规、血沉、尿常规、肝功能,并根据病情调整治疗方案。

发表于:2017-02-25   
2017-02-25


2017-12-08


发表于:2017-12-08   
h***
状态:就诊后
2017-12-08

咨询标题:女 33岁,类风湿关节炎,想请问血沉正常是不是代表类风...

疾病:

类风湿关节炎

病情描述:
本人2015查出类风湿关节炎,后一直在胡大伟教授处看诊,每周四片甲氨蝶呤,每日一片硫酸羟氯喹,两年多的时间病情控制良好并定期复诊,今年11月3日去仁济西院复查,验血单见下图,应该也是问题不大。但五日前(12月2日左右)右手大拇指突然涨痛,肿,担心是类风湿关节炎又犯了,第二天去当地医院化验了血沉,显示正常,为7,正常范围0~20。手指在接下来的几天又消肿了,而且也不痛了,所以想请教一下胡教授,如果血沉正常是不是代表类风湿就没有活动?还需要配合其它什么指标看吗?

希望提供的帮助:
想请问血沉正常是不是代表类风湿就没有活动?还需要配合其它什么指标看吗?

检查资料:
发表于 2017-12-08
2017-12-08

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2017-12-08   
胡大伟 大夫
2017-12-08

上海交通大学医学院附属仁济医院 - 风湿病科 - 胡大伟  主任医师

血沉是炎症重要指标,一般血沉越快、炎症越重。但类风湿关节炎有没有活动还要看几个关节肿、几个关节痛,要综合看。也可以同时化验C反应蛋白,也是炎症指标。类风湿因子、抗CCP一般变化不大,半年查一次就行了。

“类风湿关节炎”问题由胡大伟大夫本人回复

发表于:2017-12-08   
h***
状态:就诊后
2017-12-08
右手大拇指就是当天有肿,第二天就没有了,我在想手指有没有可能是因为扭到了?现在也不疼了。如果C反应蛋白也是正常的呢?
发表于:2017-12-08
胡大伟 大夫
2017-12-08

上海交通大学医学院附属仁济医院 - 风湿病科 - 胡大伟  主任医师

C反应蛋白也正常,说明炎症稳定。个别关节疼痛问题不大,要综合看

“类风湿关节炎”问题由胡大伟大夫本人回复

发表于:2017-12-08   
h***
状态:就诊后
2017-12-08
好的,谢谢,那我就继续按之前的用药方式用药
发表于:2017-12-08
h***
状态:就诊后
2017-12-08
对了,胡教授,顺便麻烦你帮我看一下我传的上个月复查的化验单,没什么问题的话我就过段时间再过来复查
发表于:2017-12-08
胡大伟 大夫
2017-12-08

上海交通大学医学院附属仁济医院 - 风湿病科 - 胡大伟  主任医师

化验结果血常规、血沉、肝肾功能都正常。

“类风湿关节炎”问题由胡大伟大夫本人回复

发表于:2017-12-08   

胡大伟大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.2 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 74 感谢信 礼物: 134 礼物
  • 贡献值: 21515

擅长:

系统性红斑狼疮,类风湿关节炎,干燥综合症,强直性脊柱炎,多肌炎,系统性血管炎,痛风,骨关节炎,骨质疏...

简介:

胡大伟,男,上海交通大学医学院附属仁济医院风湿科,医学博士,主任医师,教授,研究生导师。1987年毕业于...

查看完整简介 >>

胡大伟大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

免疫科可通话专家

杨春花副主任医师
301医院
风湿科
查看24条服务评价 >>
王鸣军副主任医师
苏州大学附属第一医院
风湿病科
查看11条服务评价 >>
刘湘源主任医师
北医三院
风湿免疫科
查看453条服务评价 >>
梁东风副主任医师
301医院
风湿科
查看142条服务评价 >>
黄建林主任医师
中山六院
风湿免疫科
查看58条服务评价 >>
李天旺主任医师
广东省第二人民医院
风湿免疫科
查看28条服务评价 >>
沈凌汛主任医师
武汉协和医院
风湿免疫科
查看99条服务评价 >>

胡大伟大夫的最近咨询

立刻咨询