刘颖大夫的个人网站 hxliuying.haodf.com
医生头像

刘颖   主治医师 讲师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由刘颖大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 华西妇产儿童医院 > 刘颖 >

特发高钙尿疑小管中毒...

特发性高钙尿 血尿 多尿尿频多吃多喝一天多次大便低钾高氯...

萌***
状态:就诊前
2016-03-12

咨询标题:特发高钙尿疑小管中毒

疾病:

特发性高钙尿

血尿

多尿尿频多吃多喝一天多次大便低钾高氯药物损肾脏浓缩功能?碍引起甲状腺功能亢进

患病时长:

大于半年

病情描述:
主任您好!麻烦您能不能再帮我看看女儿的病史:女儿从1岁半起高热惊厥3次用的最多的消炎药和布洛芬退烧药。2014年1月份曾经得过败血症症状类似脑炎连续发烧10天后改头饱曲松退烧。期间因不断感冒吃中药多次之后发现尿频查尿红细胞260↑潜血+-。2014年6月发热用滴鼻式安乃近之后立马出现头疼头晕呕吐症状之后大小便很不正常,每天多次大小便之后在2014年10月因多汗潜血+,长期体温37.0一37.4之间后吃中药半个月后引起静脉血气电解质异常血pH值3.176↓低钾(3.2)↓高氯(115)↑ABE-13.4↓SBE-12.8↓尿频多尿烦渴多饮饥饿感强每天多次大便,多汗,汗异味,尿检尿钙排出增多24小时尿钙115㎎↑当时体重15公斤。随后住院怀疑肾小管中毒特发性高钙尿症给予碳酸氢钠输液治疗3天(用七天)后伴上呼吸道感染予以舒巴坦钠青霉素治疗(20天)出院,住院期间输小苏打第三天出现胃疼出鼻血症状,随后呼吸道尿道反复交叉感染之后每天高锰酸钾坐浴。血检碱性磷酸酶一直高300一50O↑之间,甲状腺功能T3偏高8.1↑糖化血红蛋白5.3一6.2之间。出院后尿频多尿并未改变,随后B超检查显示残余尿10一20mL,随后尿比重开始变低晨尿pH值1.010以下,总感觉浓缩功能受损一天尿量1200一1600mL之间尿次数每天在12次一18次之间。2015年3月反反复复尿感直至2015年3月27日呕吐低热外阴红肿尿疼痒后查蛋白1+,白细胞+,镜检8HP潜血红细胞+这样又抗生素哌拉西林输液治疗10天尿蛋白转阴。之后尿检红白细胞一直存在镜下1一3Hp,外阴红一肛门,尿道口疼尿频多尿,尿泡沫(大)长久不消等持续至今反复用过:苯扎溶液,克霉唑乳膏,红霉素软膏,外涂与口服头饱克肟颗粒,小苏打坐浴PP粉等停用后外阴又红反复至今。女儿近半年出现一系列并发症状:牙疼头疼脚跟疼有时伴右腰疼,晨起嘴里喉咙里老感觉甜甜的,白天晚上清晰可听到关节响,查了骨密度降低,查血后25羟.维生素D测定结果:29.39↓参考值35一150,血清.骨型碱性磷酸酶质量测定250u/L↑参考值<225u/L。血钙2.45正常范围之内,碱性磷酸酶496↑,铜蓝蛋白0.19偏低↓,铅68↑,静脉血气PH值3.321↓,K+3.2↓,ABE-1.2,SBE-O.5,氯113↑PC02值:49.6↑等。当时出院后至今24小时尿钙一直保持30一50mg之间,参考值0一4mg/Kg。2014年10月吃药前曾经查过尿钙结果:10一12mg之间,当时查血维生素D55,参考值范围内。目前25羟维生素D只有29.39
nm0丨/L象这样尿鈣不正常情况能否吃骨化三醇胶丸?

希望提供的帮助:
请医生给我一些治疗上的建议,目前病情是否需要手术?

所就诊医院科室:
当地大医院
当地中小医院
外地大医院

检查资料:
发表于 2016-03-12
刘颖 大夫
2016-03-12

四川大学华西第二医院 - 儿科 - 刘颖  主治医师

你好!孩子病情比较复杂。不知道血钙水平怎么样?有没有查过甲状旁腺水平?泌尿系统超声有没有结石?氨基酸代谢有没有做过?孩子的生长发育情况如何?

“特发性高钙尿;血尿;多尿...”问题由刘颖大夫本人回复

发表于:2016-03-12   
萌***
状态:就诊前
2016-03-12
血钙正常
发表于:2016-03-12
萌***
状态:就诊前
2016-03-12
图片
发表于:2016-03-12
萌***
状态:就诊前
2016-03-12
肾脏沒结石
发表于:2016-03-12
萌***
状态:就诊前
2016-03-12
刘医生什么是氨基酸代谢?
发表于:2016-03-12
萌***
状态:就诊前
2016-03-12
孩子这情况是否要吃小苏打片?
发表于:2016-03-12
萌***
状态:就诊前
2016-03-12
主任您好!麻烦您能不能再帮我看看女儿的病史:女儿从1岁半起高热惊厥3次用的最多的消炎药和布洛芬退烧药。2014年1月份曾经得过败血症症状类似脑炎连续发烧10天后改头饱曲松退烧。期间因不断感冒吃中药多次之后发现尿频查尿红细胞260↑潜血 -。2014年6月发热用滴鼻式安乃近之后立马出现头疼头晕呕吐症状之后大小便很不正常,每天多次大小便之后在2014年10月因多汗潜血 ,长期体温37.0一37.4之间后吃中药半个月后引起静脉血气电解质异常血pH值3.176↓低钾(3.2)↓高氯(115)↑ABE-13.4↓SBE-12.8↓尿频多尿烦渴多饮饥饿感强每天多次大便,多汗,汗异味,尿检尿钙排出增多24小时尿钙115㎎↑当时体重15公斤。随后住院怀疑肾小管中毒特发性高钙尿症给予碳酸氢钠输液治疗3天(用七天)后伴上呼吸道感染予以舒巴坦钠青霉素治疗(20天)出院,住院期间输小苏打第三天出现胃疼出鼻血症状,随后呼吸道尿道反复交叉感染之后每天高锰酸钾坐浴。血检碱性磷酸酶一直高300一50O↑之间,甲状腺功能T3偏高8.1↑糖化血红蛋白5.3一6.2之间。出院后尿频多尿并未改变,随后B超检查显示残余尿10一20mL,随后尿比重开始变低晨尿pH值1.010以下,总感觉浓缩功能受损一天尿量1200一1600mL之间尿次数每天在12次一18次之间。2015年3月反反复复尿感直至2015年3月27日呕吐低热外阴红肿尿疼痒后查蛋白1 ,白细胞 ,镜检8HP潜血红细胞 这样又抗生素哌拉西林输液治疗10天尿蛋白转阴,口服枸橼酸钾15天之后出现脸四肢浮肿立即停药。之后尿检红白细胞一直存在镜下1一3Hp,外阴红一肛门,尿道口疼尿频多尿,尿泡沫(大)长久不消等持续至今反复用过:苯扎溶液,克霉唑乳膏,红霉素软膏,外涂与口服头饱克肟颗粒,小苏打坐浴PP粉等停用后外阴又红反复至今。女儿近半年出现一系列并发症状:牙疼头疼脚跟疼有时伴右腰疼,晨起嘴里喉咙里老感觉甜甜的,白天晚上清晰可听到关节响,查了骨密度降低,查血后25羟.维生素D测定结果:29.39↓参考值35一150,血清.骨型碱性磷酸酶质量测定250u/L↑参考值<225u/L。血钙2.45正常范围之内,碱性磷酸酶496↑,铜蓝蛋白0.19偏低↓,铅68↑,静脉血气PH值3.321↓,K 3.2↓,ABE-1.2,SBE-O.5,氯113↑PC02值:49.6↑等。当时出院后至今24小时尿钙一直保持30一50mg之间,参考值0一4mg/Kg。2014年10月吃药前曾经查过尿钙结果:10一12mg之间,当时查血维生素D55,参考值范围内。目前25羟维生素D只有29.39
nm0丨/L象这样尿鈣不正常情况能否吃骨化三醇胶丸?
发表于:2016-03-12
刘颖 大夫
2016-03-13

四川大学华西第二医院 - 儿科 - 刘颖  主治医师

你好!就目前的结果看来,孩子有肾小管酸中毒的可能,血钙正常,因此可以排除甲状旁腺功能异常。如果是肾小管酸中毒,需要先明确是哪一型的酸中毒。孩子因为疾病导致骨代谢异常,目前暂不用小苏打,建议先明确诊断,可以通过基因检查帮助明确,治疗上只有对因治疗后,其他的症状才会缓解。

“特发性高钙尿;血尿;多尿...”问题由刘颖大夫本人回复

发表于:2016-03-13   
萌***
状态:就诊前
2016-03-13
好的谢谢刘大大!大爱
发表于:2016-03-13
萌***
状态:就诊前
2017-08-14
刘大夫您好!孩子乙型肝炎病毒表面抗体阴性怎么办?这样孩子能不能补打疫苗?因为平时体温37.一37.5左右。尿中白细胞经常+-,5一15UL左右,白细胞镜下2HP左右,红细胞50UL左右潜血1+,偶尔晨尿蛋白+-,因为曾经尿路上行感染至蛋白+,抗生素治疗转阴,目前微量白蛋白偏高,是不是慢性肾盂肾炎症状?这样情况要不要吃足量抗生素?
发表于:2017-08-14

小儿肾脏疾病 相关回复 电话咨询小儿肾脏疾病 全国名医 >>

查看更多“特发性高钙尿 血尿 多尿尿频多吃多喝一天多次大便低钾高氯药物损肾脏浓缩功能?碍引起甲状腺功能亢进 特发高钙尿疑小管中毒”的相关问题>>

刘颖大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.7 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 15 感谢信 礼物: 102 礼物

擅长:

儿童生长发育异常,如矮小症、性早熟;糖尿病及甲状腺疾病等内分泌代谢性疾病

简介:

内分泌学硕士学位,毕业于四川大学华西临床医学院。长期从事儿科内分泌代谢性疾病的临床、科研及教学工作,...

查看完整简介 >>

儿科可通话专家

邹丽萍主任医师
北京301医院
小儿内科
查看524条服务评价 >>
苑修太主任医师
济宁市第一人民医院
儿科
查看31条服务评价 >>
叶盛副主任医师
浙江大学医学院附属儿童医院
儿内科
查看397条服务评价 >>
潘家华主任医师
安徽省立医院
小儿科
查看34条服务评价 >>
孙广荣主任医师
青岛妇女儿童医院
儿内科
查看310条服务评价 >>
向承发主任医师
华西妇产儿童医院
儿科
查看199条服务评价 >>
薛海虹主任医师
新华医院
小儿内科
查看67条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

刘颖大夫的最近咨询

立刻咨询

儿科可通话专家

查看详情