姜晗昉大夫的个人网站 Jianghanfang.haodf.com
医生头像

姜晗昉   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由姜晗昉大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京肿瘤医院 > 姜晗昉 >

乳腺癌法乐通咨询

乳腺癌 乳腺癌法乐通咨询

p***
状态:就诊前
2014-05-13

咨询标题:乳腺癌法乐通咨询

疾病:

乳腺癌

病情描述:
姜医生您好,我妈妈的情况是:

(1)2011年1月份诊断为乳腺癌,病理结果:PT2NOMOIIa 2型DM,ER80%,PR60%,CerbB2阴性。没有淋巴转移。手术后TC方案化疗6个疗程。化疗结束后开始口服弗隆至2012年12月,发现肺门淋巴结肿大,肋骨和胸椎骨转移,CEA升高到106。

(2)2013年1月开始NX方案化疗,三周期后,CEA下降至20多,肺结节似乎变淡。由于腹胀不排气,停止化疗,开始口服希罗达。希罗达单药11个月后,CEA逐渐升高至31。

(3)2014年1月停希罗达,开始吃托瑞米芬(法乐通),吃3个月了,CEA还在升高,现在停了法乐通用泰素周疗,d1,d8,d15,80mg/m2。我想请问您:

希望提供的帮助:
病人吃法乐通三个月,CEA前两个月上升,第三个月持平。我们总觉得还是有点效果。可是现在停药了,以后再吃是不是就耐药了呢?

所就诊医院科室:
吉林省肿瘤医院 乳腺外科

治疗情况:
时间:2011-01-00 至 0000-00-00
医院科室: 未填写 未填写
治疗过程:左乳全切+腋窝清扫
发表于 2014-05-13
姜晗昉 大夫
2014-05-15

北京大学肿瘤医院 - 乳腺肿瘤内科 - 姜晗昉  副主任医师

患者以后内分泌治疗可先选择依西美坦,法乐通可放在更后一些再用。

“乳腺癌”问题由姜晗昉大夫本人回复

发表于:2014-05-15   
p***
状态:就诊前
2014-05-15
谢谢您的回复姜医生!法乐通看起来对我妈妈还是有作用的,但是我们太急于求成上了化疗。请问您这种情况,化疗后(约四个月)可以直接吃法乐通吗。毕竟法乐通已经证明是有效果的。


是因为化疗后直接吃法乐通容易耐药,所以您才建议把法乐通放在更后面吗?那我们现在就把化疗停掉吃法乐通行吗?这样是不是又浪费掉化疗正在用的泰素这个药呢(周疗,打了第一个疗的第二次泰素)

期待您的回复姜医生!谢谢您!!
发表于:2014-05-15
姜晗昉 大夫
2014-05-21

北京大学肿瘤医院 - 乳腺肿瘤内科 - 姜晗昉  副主任医师

既然已经化疗了就继续化疗吧,若化疗有效,可化疗6-8周期。

“乳腺癌”问题由姜晗昉大夫本人回复

发表于:2014-05-21   
p***
状态:就诊前
2014-05-21
谢谢您姜医生,那请问您化疗以后内分泌治疗应该首选依西美坦还是法乐通呢?法乐通吃了三个月,好像还是有点作用的,只是因为我们急功近利才开始化疗的。
发表于:2014-05-21
姜晗昉 大夫
2014-05-28

北京大学肿瘤医院 - 乳腺肿瘤内科 - 姜晗昉  副主任医师

可以服法乐通

“乳腺癌”问题由姜晗昉大夫本人回复

发表于:2014-05-28   
p***
状态:就诊前
2015-02-05
姜医生您好,不好意思又来麻烦您了。我妈妈的病情如下:

(1)2011年1月左乳全切手术,病理结果是:PT2NOMOIIa 2型DM,ER80%,PR60%,CerbB2阴性。术后用多西他赛+环磷酰胺化疗6周期。化疗后口服弗隆,后发现CEA逐渐升高,至2012年底明确骨转移,PETCT提示肺门淋巴结高代谢。
(2)2012年12月停弗隆,开始长春瑞滨+希罗达联合化疗3个疗程,后改用希罗达单药,至2013年底耐药。
(3)2014年1月停希罗达,开始服用法乐通,吃法乐通三个月CEA维持不再升高,但是过于急功近利,我们开始化疗。
(4)2014年5月至今,泰素单药化疗,至今完成10个疗程,CEA下降到接近正常水平,转移灶控制也较好。

现在我们打算改用内分泌治疗。我们当地医生建议用佛维斯琼,或者依西美坦+依维莫司,把法乐通放在后面再用。请问姜医生,
(1)您觉得佛维斯琼和依+依这两个方案哪个更合适呢?
(2)如果依+依的话,我们可不可以先单用依西美坦,如果效果不好再加上依维莫司呢?还是一开始就依西美坦+依维莫司一起上效果好?依维莫司必须从最开始就加上吗?
(3)单用依西美坦是不是有效的可能性很低啊?

麻烦您了姜医生,谢谢您,期待您的回复!
发表于:2015-02-05
姜晗昉 大夫
2015-02-09

北京大学肿瘤医院 - 乳腺肿瘤内科 - 姜晗昉  副主任医师

1)每月250mg氟维司琼的治疗效果与阿那曲唑,依西美坦的治疗效果是相似的,若是每月500mg的氟维司琼的治疗效果比阿那曲曲唑,依西美坦的治疗效果要好一些,但费用昂贵。若经济条件好,这是一个不错的选择。

2)依维莫司+依西美坦是目前国际指南在来曲唑,阿那曲唑耐药后的推荐内分泌治疗方案。但根据我的临床经验,国内的病人使用依维莫司10mg,耐受性很差,主要是疲乏,严重的口腔溃疡,建议先从5mg的小剂量开始,应该是一开始即同依西美坦联用,若依西美坦无效后再联用,效果差。

3)目前患者可选择的方案很好,主要根据自身的经济能力决定吧

“乳腺癌”问题由姜晗昉大夫本人回复

发表于:2015-02-09   
p***
状态:就诊前
2015-02-09
谢谢您姜医生,真的非常感谢您细致的回复!真希望您能早点回国,我们也能去您的门诊看病了!

这几年我们一直在积极的治疗,我知道我妈的病情已经是晚期了并不乐观,但是相信我们的付出一定会得到一点回报的,哪怕换来妈妈多陪我们一点点时间都是值得的。
我妈的骨转移在增多,但是肺门淋巴结还比较稳定,病情发展还比较缓慢。化疗前她的生活质量也不错。她之前用来曲唑效果不好,不到一年的时间CEA就持续升高。化疗后用过法乐通,只用了3个月,CEA没有下降,但是维持不变。这次化疗后,我们知道可选择的内分泌治疗越来越少了,姜医生,我们真的非常信任您,只是苦于现在没法去您的门诊看病,请问如果是您的病人,您建议用什么方案呢?如果不考虑别的,只考虑疗效的话,哪种方案更适合我妈呢?
期待您的回复!谢谢您姜医生!!
发表于:2015-02-09
姜晗昉 大夫
2015-02-10

北京大学肿瘤医院 - 乳腺肿瘤内科 - 姜晗昉  副主任医师

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

“乳腺癌”问题由姜晗昉大夫本人回复

发表于:2015-02-10   
p***
状态:就诊前
2015-02-10
太感谢您了姜医生!真的非常感谢您,不知道说什么好。还有两个问题想请问您,麻烦您了:


(1)依西美坦(阿诺新)是每天一片吗?依维莫司和依西美坦每天服用的时间有要求吗?
(2)法乐通我们一年前用过,吃了三个月,期间CEA维持,医生说这个药可以放在以后用。我想请问您,现在用上依维莫司,对以后法乐通的效果会有影响吗?

期待您的回复,谢谢您姜医生!
发表于:2015-02-10
姜晗昉 大夫
2015-02-11

北京大学肿瘤医院 - 乳腺肿瘤内科 - 姜晗昉  副主任医师

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

“乳腺癌”问题由姜晗昉大夫本人回复

发表于:2015-02-11   
p***
状态:就诊前
2015-03-08
姜医生您好,谢谢您之前的帮助,真的非常感谢。还有一个问题想请问您,我妈在内分泌治疗以外,打算做DC-CIK的治疗,不知道是否可行。我打听到一些病友效果不错,也有没用的,但是不知道是否有加速恶化的病例呢?
发表于:2015-03-08
姜晗昉 大夫
2015-03-09

北京大学肿瘤医院 - 乳腺肿瘤内科 - 姜晗昉  副主任医师

DC-CIK是细胞免疫治疗,可以考虑使用。自我科的开展近10年的临床经验和文献报道来看未见有加速恶化的病例,有一定的临床效果。

“乳腺癌”问题由姜晗昉大夫本人回复

发表于:2015-03-09   
p***
状态:就诊前
2015-10-13
姜医生,请您帮帮我妈妈吧。

她2011年发现乳腺癌,用多西他塞和环磷酰氨化疗6疗程,后服用来曲坐一年半,发现骨和肺门淋巴转移。
2013年长春瑞滨和希罗达化疗三周期,cea下降,但因为腹胀停止。后希罗达单药维持,10个月后耐药,改法乐通效果一般,后发现多一处骨转。
2014年5月开始紫杉醇单药10个月,效果很好,cea由70下降到6。
2015年停化疗改阿诺新,后改法禄达,cea持续升高。
最近一个月病情进展迅速,cea十天内由84升高到120,上周做pet发现骨转增多增大suv~10,肝部出现一1.2*1.4转移灶suv~3.2,这都是近一个月新出现的。
我们当地两个专家给出的化疗意见是:
1.表阿霉素30mg/m2联合替吉奧30mg/m2,d1,2
2.吉西他滨1600mg,d1,8,15
请问您觉得哪个方案更合适一些呢?我们怕病情进展太快,想选一个强一点的方案,我妈妈体质可以,请问哪个方案强些呐?

麻烦您了姜医生!真的非常非常感谢您!!
发表于:2015-10-13
姜晗昉 大夫
2015-10-17

北京大学肿瘤医院 - 乳腺肿瘤内科 - 姜晗昉  副主任医师

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

“乳腺癌”问题由姜晗昉大夫本人回复

发表于:2015-10-17   
p***
状态:就诊前
2015-10-17
谢谢您姜医生,可是我妈以前用过多西他塞和环磷酰氨化疗6周期。化疗后半年cea就开始升高了。现在还用这个药好吗?还是应该一个没用过的更保险呢?谢谢您了姜医生!
发表于:2015-10-17
姜晗昉 大夫
2015-10-19

北京大学肿瘤医院 - 乳腺肿瘤内科 - 姜晗昉  副主任医师

1、蒽环类的化疗药是治疗乳腺癌的主药,你母亲至今未使用过蒽环类化疗药,建议使用,即阿霉素或表阿霉素

2.她2011年发现乳腺癌,用多西他塞和环磷酰氨化疗6疗程,后服用来曲坐一年半,发现骨和肺门淋巴转移。
也就是说她是术后2年才出现的复发,多西他赛是可以再使用的。

3、替吉奥与希罗达抗癌作用相似,目前暂不推荐。

4、吉西他滨未使用过,是可以使用的。

“乳腺癌”问题由姜晗昉大夫本人回复

发表于:2015-10-19   
p***
状态:就诊前
2015-11-05
姜医生您好,很抱歉又来打扰您!我们经过考虑选择了副作用比较小的吉西他滨单药化疗,用的是1000mg/m2,d1,d8,d15。上周刚刚完成了第三周的化疗,但是现在复查CEA不降反升,20天前(化疗开始前)CEA是106,现在完成三周的化疗CEA升高到146,下面图片是最近的CEA趋势。

姜医生,请问您这是不是说明吉西他滨这个药对我妈一点都没有疗效呢?我们现在该怎么办呢,是应该换用其他化疗药,还是在吉西他滨的基础上再联合其他的药好呢?麻烦您了姜医生,谢谢您!期待您的回复!!
发表于:2015-11-05
姜晗昉 大夫
2015-11-12

北京大学肿瘤医院 - 乳腺肿瘤内科 - 姜晗昉  副主任医师

疗效没有这么快出现,肿瘤标志物不能做为疗效评价的指标,而且若化疗有效,肿瘤细胞崩解,肿瘤标志物释发入血,肿瘤标志物也会增高。所以请完成2周期化疗后再行疗效评价。肿瘤治疗需要耐心!

“乳腺癌”问题由姜晗昉大夫本人回复

发表于:2015-11-12   

乳腺癌 相关回复 立即向乳腺癌全国名医电话咨询 >>

  • 你的术后病人

    你的术后病人

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:手肿和复查时间。

    病情描述:女,43岁。沈医生您好,我是9月20号在协和医院,你做了手术,现在右手有些肿怎么办?,说的是3月份复查,现在放疗,可以做完到4月份复查吗?

  • 乳腺癌术后

    乳腺癌术后

    疾病名称:左乳癌术后  

    希望得到的帮助:请医生帮我看看这个病历本写的是什么?胸壁和锁骨上下有问题吗?有肿块吗?谢谢

    病情描述:请医生帮我看看这个病历本写的是什么?胸壁和锁骨上下有问题吗?有肿块吗?谢谢

  • 乳腺癌术后咨询

    乳腺癌术后咨询

    疾病名称:高级别导管内癌  

    希望得到的帮助:请医生给我一些治疗上的建议,1.根据我的免疫组化指标,能否进行内分泌治疗?大夫给开了...

    病情描述:病理报告:高级别导管内癌。右侧乳腺组织内可见高级别导管内癌残留(大小5*3*2cm),乳头及底切缘均未见癌,淋巴结显慢性炎(腋窝0/19,第三站(0/2) 免疫组化:ER(-),PR(-),Her-2(3+)...

  • 45岁用不用打绝经针

    45岁用不用打绝经针

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:用不用打绝经针

    病情描述:有一回去年底下有点血,现在2018年6月有血好像是月经这回比较多,要不要去医院看或换内分泌药或着打绝经的针

  • 乳腺癌术后

    乳腺癌术后

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:请帮我看看这个钼靶结果可有问题,中央区一结节样模糊影是什么意思?谢谢

    病情描述:请帮我看看这个钼靶结果可有问题,中央区一结节样模糊影是什么意思?谢谢

  • 乳腺癌术后

    乳腺癌术后

    疾病名称:乳腺癌术后复查  

    希望得到的帮助:请问乳腺癌术后常规复查需要查甲状腺吗?

    病情描述:请问乳腺癌术后常规复查需要查甲状腺吗??

  • 乳腺癌术后如何治疗

    乳腺癌术后如何治疗

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:右乳乳腺癌,已切除,植入假体,请问术后应该选用何种治疗办法,如何分期?

    病情描述:右乳乳腺癌,已切除,植入假体,请问术后应该选用何种治疗办法,如何分期?

  • 跪求医生帮我母亲看看复查结果!万分感激!

    跪求医生帮我母亲看看复查结果!万分感激!

    疾病名称:右乳癌复查结果  

    希望得到的帮助:请医生帮忙看看b超复查结果有问题吗?当时做的保乳手术,没有转移!

    病情描述:右侧颈部淋巴结肿大,有血流是什么意思?子宫内膜比三个月前增厚0.3有问题吗?

  • 跪求医生帮母亲看看复查结果

    跪求医生帮母亲看看复查结果

    疾病名称:右乳癌复查结果  

    希望得到的帮助:看看b超复查是否有问题,淋巴结和子宫内膜厚度,上次6月份是0.9

    病情描述:右颈部淋巴结探及,有血流。子宫内膜1.2

  • 乳腺癌术后复查ct

    乳腺癌术后复查ct

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:您看看片子,需要您停诊前去找您一趟吗

    病情描述:女,51岁。感冒咳嗽一个多月,现在咳嗽还有一声半声没完全好,查ct发现少量积液

  • 浸润性导管癌

    浸润性导管癌

    疾病名称:乳腺浸润性导管癌2级,伴坏死  

    希望得到的帮助:估计预后效果怎么样?

    病情描述:望给予化疗方案,具体用什么药,乳腺浸润性导管癌2级,无家族遗传,。。。

  • 乳腺癌浸润性导管癌II期

    乳腺癌浸润性导管癌II期

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:关于分期,以及治疗方式,复发率的问题

    病情描述:2017年,右乳全切,ER阳性,HER2阴性,浸润性导管癌II期,化疗8个疗程后内分泌治疗

  • 浸润性癌伴有大汗腺分化的癌

    浸润性癌伴有大汗腺分化的癌

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:分析一下结果

    病情描述:我想知道现在她的这个检查结果是恶性还是良性,现在在几期,是什么程度?

  • 我需要近一步检查吗

    我需要近一步检查吗

    疾病名称:六安市人民医院  左乳浸润形导管癌术后  

    希望得到的帮助:请医生给我一些治疗上的建议

    病情描述:左乳浸润形导管癌术后3年半。化疗6次,没有做放疗

  • 化疗的方案

    化疗的方案

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:乳腺癌术后化疗的方案。AC_P和AC_T有什么不同。那个好点

    病情描述:我想了解下化疗的方案?我的是浸透性乳腺癌。

  • 乳腺癌化疗

    乳腺癌化疗

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:请帮忙看下化疗方案

    病情描述:浸透性乳腺癌,准备化疗,方案是AC_P.可以用AC_T代替不,二者有什么不同

  • 粒子植入术后,肿瘤未缩小,标志物高,怎么控制

    粒子植入术后,肿瘤未缩小,标志物高,怎么控制

    疾病名称:乳腺癌术后,宫颈癌术后,继发骨转移癌  

    希望得到的帮助:粒子植入术,一个月后肿瘤未缩小,肿瘤标志物没有下降怎么办

    病情描述:做完粒子植入术一个月,疼痛未减轻,复查粒子植入部位肿瘤也未见缩小,也没有发展,现在肿瘤标志物,ca125还是高,怎么办,有什么控制办法, 粒子植入术出院报告

  • 乳腺癌能吃黄豆,喝豆浆吗?

    乳腺癌能吃黄豆,喝豆浆吗?

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:乳腺癌能吃黄豆,喝豆浆吗?有人说吃,对病情有帮助。有人说,不能吃,会加速雌性激素...

    病情描述:正在进行第三个化疗的疗程!状态尚可!!!

  • 乳腺癌术后

    乳腺癌术后

    疾病名称:乳腺癌术后  

    希望得到的帮助:主任好,34岁,乳腺癌术后化疗药用紫杉醇和吡柔比星可以吗?谢谢

    病情描述:主任好,34岁,乳腺癌术后化疗药用紫杉醇和吡柔比星可以吗?谢谢

  • 乳腺癌患者请求帮助

    乳腺癌患者请求帮助

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:应该如何控制病情,病情发展到了几期,有哪些禁忌的地方,是否需要手术

    病情描述:应该如何控制病情,病情发展到了什么时期,有没有哪些禁忌的地方

查看更多“乳腺癌 乳腺癌法乐通咨询”的相关问题>>

姜晗昉大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 47 感谢信 礼物: 245 礼物

擅长:

早期乳腺癌及复发转移性乳腺癌的化疗、内分泌治疗、分子靶向治疗,及肿瘤生物免疫基因治疗等综合治疗。

简介:

姜晗昉,女,副主任医师,北京大学肿瘤学专业医学博士,北京大学肿瘤医院临床研究管理委员会委员,中国女医...

查看完整简介 >>

姜晗昉大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

肿瘤内科可通话专家

杨农主任医师
湖南省肿瘤医院
肿瘤内科
查看32条服务评价 >>
肖健副主任医师
中山六院
肿瘤内科
查看11条服务评价 >>
邱立新主治医师
上海市肿瘤医院
肿瘤内科
查看47条服务评价 >>
刘宝刚主任医师
哈尔滨医科大学附属肿瘤医院
肿瘤内科
查看15条服务评价 >>
张哲副主任医师
上海市肿瘤医院
肿瘤内科
查看5条服务评价 >>
吴晴主任医师
上海第一人民医院
肿瘤科
查看47条服务评价 >>
夏雯副主任医师
中山大学肿瘤医院
肿瘤内科
查看11条服务评价 >>

姜晗昉大夫的最近咨询

立刻咨询