姜亮大夫的个人网站 jiangliangputh.haodf.com
医生头像

姜亮   主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由姜亮大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北医三院 > 姜亮 >

肺癌胸骨转移能否手术...

肺癌骨转移 肺癌胸骨转移能否手术

h***
状态:就诊前
2014-05-08

咨询标题:肺癌胸骨转移能否手术

疾病:

肺癌骨转移

病情描述:
腰背疼就诊,CT,PET-CT诊断为肺癌多部位骨转移,合并T5椎体压缩骨折,神经元特异性烯醇化酶和角蛋白都高,请问能不能以此判断肺癌种类?没有取病理,直接试用易瑞沙,想咨询还有什么其他治疗办法,以及如何减轻病人痛苦.
肺癌颈胸椎骨转移

曾经治疗情况和效果:

腰背疼去医院检查,CT,PET-CT显示肺癌骨转移,肺部病灶因离气管较远,截止目前并没有胸闷憋气等症状。没有取病理的情况下,4月11日开始服用易瑞沙,目前不知道是否有效。肿瘤医院不建议做肺部手术,建议做椎骨手术改善生活质量,也可争取取到病理。病人现在怕压迫脊椎,除三餐起来,其余时间都卧床。

希望提供的帮助:
您是国内最优秀的骨科专家,想肯请您看看这种情况是否可以微创手术打骨水泥治疗,病人已75岁,身体较弱,这种手术是否能够承受,手术后是否可以基本正常活动,手术恢复期大概多长时间?后面附了检查片子。

检查资料:
发表于 2014-05-08
h***
状态:就诊前
2014-05-18
姜主任您好!5月12日下午您在您的诊室看了我母亲的片子。当时我们特别担心病人胸椎的压迫性骨折会引起瘫痪,您仔细的看了片子后说病人的骨骼强度较好,而且胸椎压迫骨折的塌陷已经到底,胸椎最痛苦的时期已经过去了,您的指导和诊断让我们倍感安慰,起码暂时不用担心瘫痪的危险。您的专家号特别难挂,当您得知病人是肺癌骨转移的患者便给我们加了号,排到我们时都已经过了下班时间了,那天是护士节,为了不影响护士下班,您在走廊里诊疗剩下的患者。虽然已经过了下班时间,您依然耐心地查看病患资料回答患者的每一个问题,您的敬业精神令人感动和钦佩,在此代表我们全家对您表达衷心的感谢!
现在病人已经吃了35天的易瑞沙,自4月10日,5月8日注射了两次唑來磷酸,昨天又做了胸部CT,显示胸部的病灶有明显的减少,说明易瑞沙有效果。想请问姜主任,病人的骨转移是成骨型还是溶骨型,用唑来磷酸是否适合,如果不适合,有何方法治疗骨转移?另外锶89是否适合病人,这种药是否破坏自身免疫力?
发表于:2014-05-18
姜亮 大夫
2014-05-18

北京大学第三医院 - 骨科 - 姜亮  主任医师

成骨型

无需唑唻膦酸

锶89是否适合病人?我不了解,可以询问肿瘤内科的梁莉主任,或者核医学科的张燕燕主任

“肺癌骨转移”问题由姜亮大夫本人回复

发表于:2014-05-18   
h***
状态:就诊前
2014-05-20
感谢主任的回复!想询问无需唑唻磷酸,用什么方法控制胸椎部位病灶呢?
发表于:2014-05-20
姜亮 大夫
2014-05-20

北京大学第三医院 - 骨科 - 姜亮  主任医师

放疗

具体情况咨询 王俊杰、孟娜主任

“肺癌骨转移”问题由姜亮大夫本人回复

发表于:2014-05-20   
h***
状态:就诊后
2014-05-20

门诊/住院患者报到

14-05-12找姜亮大夫就诊的h***患者,成功报到

医生诊断疾病:肺癌骨转移

门诊或住院患者:住院

最近一次就诊日期:2014-05-12

治疗情况:保守治疗(药物)

最近一次大夫门诊做的检查项目:姜主任查看了以往的检查记录

最近一次就诊时大夫给的处置方案:病人胸椎成骨型骨折,暂不需要手术

发表于:2014-05-21
h***
状态:就诊后
2014-08-24
姜主任您好!您是8月21日(周四下午)帮我母亲看的片子,(是我拿的片子代看的,病人本人在东北老家未到医院)她月4月初确诊肺癌骨转移后,听从您的指导,一直服用靶向药物易瑞沙已经半年了,对肺部病灶的控制效果不错,您看了上周拍的片子,说胸椎骨转移被吃掉的部位,新骨头也长出来了。
我们现在面临的主要问题是,母亲感到两腿无力,走不了路了。以前几个月每天几乎可以正常作息,上下三楼,散步都没有问题。可从10天前开始,一次站起来时突然感到双腿无力,几乎瘫倒,之后到现在每天只能起床走半个多小时就感到累,突然双腿无法走的情况也发生了好几次,腿也疼。您的指示让我们做核磁,请问应该做哪个部位?是胸椎,还是腿部,还是全身核磁?
另外,母亲在东北老家的医生建议做ECT,想请问是否有必要?之前4月份已做过P E T C T,这么短时间有必要再做E C T吗?期待您的指导和帮助,衷心祝愿您身体永远康健!
发表于:2014-08-24
姜亮 大夫
2014-08-24

北京大学第三医院 - 骨科 - 姜亮  主任医师

主要是胸椎

颈椎问题会导致四肢不好,胸椎问题可能导致下肢不好,腰椎问题是腿的一部分不好

ECT作用不大

PET-CT有用,就是太贵

易瑞沙进口药物很好,就是太贵

国内有的患者使用国产或者印度产的,价格低廉,有利于长期使用

“肺癌骨转移”问题由姜亮大夫本人回复

发表于:2014-08-24   
h***
状态:就诊后
2015-12-09
姜主任您好!您说我母亲是成骨型不需要用唑来膦酸,想请问您预防肺癌骨转移还有什么药适合?
发表于:2015-12-09
姜亮 大夫
2015-12-09

北京大学第三医院 - 骨科 - 姜亮  主任医师

用药是肿瘤化疗科擅长,可以咨询北医三院的梁莉主任

“肺癌骨转移”问题由姜亮大夫本人回复

发表于:2015-12-09   
h***
状态:就诊后
2017-07-19

感谢信

疗效:很满意    态度:很满意

姜主任非常敬业,医术精湛,为人正直和蔼,对我母亲的病情给出了明确的指导,使我们少走了很多弯路,衷心感谢!

发表于:2017-07-19

肺癌骨转移 相关回复

姜亮大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 5.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 661 感谢信 礼物: 1799 礼物

擅长:

1. 脊柱肿瘤
2. 颈椎病(脊髓型 神经根型)
3. 骨质疏松椎体骨折
4. 腰椎疾患(腰椎滑脱 腰椎管狭窄症 腰...

简介:

姜亮,欧洲脊柱杂志编委;AOSpine China脊柱学会讲师;中华医学会骨肿瘤专委会委员;中国医师协会骨肿瘤专委...

查看完整简介 >>

姜亮大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

骨科可通话专家

黄国华主治医师
海军军医大学附属公利医院
骨科
查看17条服务评价 >>
吴奉梁副主任医师
北医三院
骨科
查看30条服务评价 >>
王珏主任医师
郑大一附院
骨科
查看27条服务评价 >>
杨操主任医师
武汉协和医院
骨科
查看21条服务评价 >>
黄博副主任医师
重庆新桥医院
骨科
查看11条服务评价 >>
符培亮副主任医师
上海长征医院
骨科
查看7条服务评价 >>
王晶副主任医师
武汉协和医院
骨科
查看5条服务评价 >>

姜亮大夫的最近咨询

立刻咨询