姜亮_好大夫在线
4届年度好大夫

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 5.0

在线服务满意度 100%

在线问诊量 18868

返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患友咨询 临床经验 心意礼物 患友会

姜亮

主任医师 教授
返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患友咨询 临床经验 心意礼物 患友会

肺腺癌脊椎转移压迫脊髓 肺腺癌脊椎转移压迫脊髓

k***
状态:就诊前
2016-07-03

咨询标题:肺腺癌脊椎转移压迫脊髓

疾病:

肺腺癌脊椎转移压迫脊髓

患病时长:

大于半年

病情描述:
2013年6月发现肺腺癌,多发骨转移,现在腿麻,腿胀,不能走路,只能勉强扶着东西从卧室走到卫生间,检查胸椎核磁,有压迫

希望提供的帮助:
想请求您获得治疗方案

治疗情况:
时间:2013-07-17 至 2013-09-18
医院科室: 未填写 未填写
治疗过程:培美曲塞+卡铂方案化疗3次
时间:2013-07-17 至 2013-10-15
医院科室: 未填写 未填写
治疗过程:培美曲塞+卡铂方案化疗4次
检查资料:
发表于 2016-07-03
姜亮 大夫
2016-07-03

北京大学第三医院 - 骨科 - 姜亮  主任医师

片子不清楚,似乎胸椎上段压迫。

2013年开始药物治疗,肿瘤进展,说明药物开始失效了。


可以手术治疗,仅仅解除压迫。术后放疗,胸椎局部肿瘤控制率95%。


延长生存期,还需要依靠化疗。



建议:点击此处参考文章 《脊柱肿瘤(病变) 多学科诊断治疗(北医三院脊柱肿瘤中心)》
建议:点击此处参考文章 《脊柱转移瘤的诊断与治疗进展》
建议:点击此处参考文章 《颈椎第二节肺癌转移 男性 75岁 颈部疼痛》

“肺腺癌脊椎转移压迫脊髓...”问题由姜亮大夫本人回复

发表于:2016-07-03   
k***
状态:就诊前
2016-07-03
我看您的介绍,周二下午特需可以加号,我去找您吧,只带资料过去行吗?我妈因为行动不方便,又在河北,所以如果可以不过去就不过去,如果必须过去我就带她过去
发表于:2016-07-03
姜亮 大夫
2016-07-03

北京大学第三医院 - 骨科 - 姜亮  主任医师

周一下午四点半之后也行。最好带着病人,至少是她的现在活动录像(体能、胖瘦、灵活性)。患者本人决定治疗方式

“肺腺癌脊椎转移压迫脊髓...”问题由姜亮大夫本人回复

发表于:2016-07-03   
k***
状态:就诊前
2016-07-30
姜主任,感谢您看我妈的资料。您说片子不太清楚,建议我们再做颈胸段磁共振,想问您的是骨扫描还需要做吗?是不是已经确定脊柱转移的不再需要定期做骨扫描了?
发表于:2016-07-30
k***
状态:就诊前
2016-07-30
您看腰椎CT说是成骨转移,那就是说胸椎也是成骨转移了?这种骨折风险很小是吧
发表于:2016-07-30
k***
状态:就诊前
2016-08-15
请问姜主任,成骨转移也要一直打唑来膦酸吗?
发表于:2016-08-15
姜亮 大夫
2016-08-15

北京大学第三医院 - 骨科 - 姜亮  主任医师

以肿瘤化疗科建议为准。数据:乳腺癌患者使用唑唻膦酸者生存期延长,原因不明。目前肿瘤化疗科建议:如果没有出现副作用,则长期使用唑唻膦酸。对于骨科,如果成骨,使用唑唻膦酸,对于骨折预防没有意义

“肺腺癌脊椎转移压迫脊髓...”问题由姜亮大夫本人回复

发表于:2016-08-15   
k***
状态:就诊后
2018-07-18

患者报到

找姜亮大夫就诊的k***患者,成功报到

报到来源 : 住院部

疾病或症状 : 肺癌脊柱转移瘤

患者当前诊疗情况 : 住院中
(备注:患者等待手术)

发表于:2018-07-18
k***
状态:就诊后
2018-07-29
姜主任,感谢您做的手术,目前恢复情况很好,脚腕可以活动,大腿弯曲也在有意识的辅助练习,小便也开始有感觉,虽然还没拔尿管,这两天的情况是,

一是双侧小腿由术前的麻改为疼;
二是右侧脸部有些肿,包括右侧耳朵下面,右手也肿;
不知道是不是和手术有关,如何处理,另外,引流管的线是2周拆吧?
发表于:2018-07-29
k***
状态:就诊后
2018-07-29
姜主任,感谢您做的手术,目前恢复情况很好,脚腕可以活动,大腿弯曲也在外力辅助下练习,小便也开始有感觉,虽然还没拔尿管,这两天的情况是:

一是双侧小腿由术前的麻改为疼;
二是右侧脸部有些肿,包括右侧耳朵下面;
不知道是不是和手术有关,如何处理,另外,引流管的线是2周拆吧?
发表于:2018-07-29
姜亮 大夫
2018-07-29

北京大学第三医院 - 骨科 - 姜亮  主任医师

伤口拆线是两星期。面部的不适,不是手术引起,手术只管下面,管不到上面。可能需要看耳鼻喉科,或者是三叉神经/面神经~神经内科。 以前是一点感觉没有,不知道。现在在恢复过程会出现感觉过敏:里面有的出现针扎,火烧火燎,或者蚂蚁爬的感觉。属于正常的恢复过程:再过一段时间,逐渐在减轻,直至恢复大致正常。胸椎手术平均改善率50%。

“肺腺癌脊椎转移压迫脊髓...”问题由姜亮大夫本人回复

发表于:2018-07-29   
k***
状态:就诊后
2018-08-18
姜主任医师节快乐!!!我妈的手术已经一个月了,还有一些疑问请教您:
1、现在颈托还要戴吗?什么时候可以不戴?出院时带的药吃完后要自己购买继续服用吗?
2、她一直说左侧肩胛骨位置疼,所以基本右侧睡觉,不知道这个是不是骨头原因?
3、出院当天说会诊,会诊的结果或者资料哪里有呢,我在病历里也没找到。
您一直很忙碌,请注意休息,祝您身体健康,节日快乐!
发表于:2018-08-18
姜亮 大夫
2018-08-18

北京大学第三医院 - 骨科 - 姜亮  主任医师

起来活动的时候,颈部的疼痛逐渐缓解,肌肉一个月左右逐步愈合,就可以不带围领了。建议适当加强颈部肌肉力量锻炼。
建议:点击此处参考文章 《锻炼颈、胸、腰背肌的方法:小燕飞 或 蛙泳》
建议:点击此处参考文章 《脊柱肿瘤术后门诊复查 2018》 肩胛骨的疼痛一般是肌肉的疼痛。 会诊意见主要是两方面的,一个是门诊,找一下梁莉主任。调整药物方面的治疗。 另一方面是放疗科,可以进行局部的放疗,避免局部的肿瘤复发。放了之后,放疗强度比较高,局部复发率控制在百分之五每年左右。

“肺腺癌脊椎转移压迫脊髓...”问题由姜亮大夫本人回复

发表于:2018-08-18   
姜亮 大夫
2018-08-18

北京大学第三医院 - 骨科 - 姜亮  主任医师

我已帮您联系转诊到其他更适合的医生就诊,医生确认后,您就可以直接和他联络。

“肺腺癌脊椎转移压迫脊髓...”问题由姜亮大夫本人回复

发表于:2018-08-18   
k***
状态:就诊后
2018-09-03
姜主任,我找庄主任做射波刀,庄主任给开了颈胸段的增强核磁,核磁登记处问是约最近的还是多长时间以后的,对金属固定部位术后一个月做增强核磁好像有顾虑,我向您确认一下,手术后一个多月可以做手术部位的增强核磁吗?(有金属固定物)
发表于:2018-09-03
姜亮 大夫
2018-09-03

北京大学第三医院 - 骨科 - 姜亮  主任医师

没问题

“肺腺癌脊椎转移压迫脊髓...”问题由姜亮大夫本人回复

发表于:2018-09-03   
k***
状态:就诊后
2018-09-10
姜主任,庄主任看了我家我家的增强核磁情况,说面积太大,建议普通放疗,脊柱旁也有转移,和左侧第四肋骨转移连在一起,请问普通放疗可以吗,或者适合手术吗?
发表于:2018-09-10
k***
状态:就诊后
2018-09-10
图片
发表于:2018-09-10
k***
状态:就诊后
2018-09-10
手术部位有剩余病灶吗?只放疗剩余病灶可以吗
发表于:2018-09-10

相关疾病

姜亮大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 5.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 738 感谢信 礼物: 1868 礼物

擅长:

1. 脊柱肿瘤
2. 颈椎病(脊髓型 神经根型)
3. 骨质疏松椎体骨折
4. 腰椎疾患(腰椎滑脱 腰椎管狭窄症 腰...

简介:

姜亮,欧洲脊柱杂志编委;AOSpine China脊柱学会讲师;中华医学会骨肿瘤专委会委员;中国医师协会骨肿瘤专委...

查看完整简介 >>

姜亮大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

骨科可通话专家

柴伟副主任医师
北京301医院
骨科
查看40条服务评价 >>
符培亮副主任医师
上海长征医院
骨科
查看7条服务评价 >>
吴强副主任医师
武汉协和医院
骨科
查看4条服务评价 >>
杨操主任医师
武汉协和医院
骨科
查看22条服务评价 >>
王晶副主任医师
武汉协和医院
骨科
查看6条服务评价 >>
王珏主任医师
郑大一附院
骨科
查看31条服务评价 >>
吴奉梁主任医师
北医三院
骨科
查看37条服务评价 >>

姜亮大夫的最近咨询

立刻咨询