张佳莹_好大夫在线

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 2.8

在线服务满意度 96%

在线问诊量 658

返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会

张佳莹

主治医师 
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会

怀疑有感染艾滋病风险 咨询是否有交叉感染hiv风险

h***
状态:就诊前
2018-09-01

咨询标题:咨询是否有交叉感染hiv风险

疾病:

怀疑有感染艾滋病风险

患病时长:

半年内

过敏史:

无(2017-11-08填写)

病情描述:
四岁女儿去医院验血 扎手指时 总哭,当时就换了个正在做血液检测的检验科男医生,他直接用一只手压着孩子的手,另一只手拿采血管使劲刮孩子手上留下的血,很快装了半瓶,但有很多留到他手套上。我看到他后来把手套换了个新的,忽然有点担心,如果他之前做血液检测时沾到病人的血,再这样操作,手套上会不会有血沾到孩子伤口?如果hiv在手套上凝固的血中碰到往外挤血的伤口传染风险大吗?

希望提供的帮助:
咨询是否有交叉感染风险

既往病史:
无(2017-11-08填写)

发表于 2018-09-01
张佳莹 大夫
2018-09-02

首都医科大学附属北京佑安医院 - 感染综合科 - 张佳莹  主治医师

您好,这种情况传染的可能性几乎没有,艾滋病只有在体内血液中生存,血液凝固后很快失去活性,没有听说过这种感染的情况。

“怀疑有感染艾滋病风险”问题由张佳莹大夫本人回复

发表于:2018-09-02   
h***
状态:就诊前
2018-09-02
如果有病人体液血液的针头,扎到我手指,我手指疼了一下,但没有出血,也没有看到有伤口?这种情况扎破真皮层可能性大不大?假如有hiv病毒能否透过这个针扎情况传染?hiv是否如果针头不扎出血就不传染?需要如何处理?
发表于:2018-09-02
h***
状态:就诊前
2018-09-02
针头会不会把hiv打入真皮层而感染?
发表于:2018-09-02
张佳莹 大夫
2018-09-02

首都医科大学附属北京佑安医院 - 感染综合科 - 张佳莹  主治医师

如果扎完艾滋病病人的针头直接扎了另外一个人,造成皮肤破损就会有传染可能。如果确定对方是艾滋病,按艾滋病2级暴露处理,尽量挤出局部血液,肥皂水冲洗伤口,碘伏或酒精消毒,预防用抗病毒药1个月

“怀疑有感染艾滋病风险”问题由张佳莹大夫本人回复

发表于:2018-09-02   
张佳莹 大夫
2018-09-02

首都医科大学附属北京佑安医院 - 感染综合科 - 张佳莹  主治医师

有破损就有风险,不管有没有出血

“怀疑有感染艾滋病风险”问题由张佳莹大夫本人回复

发表于:2018-09-02   
h***
状态:就诊前
2018-09-02
医生 你好 主要是这样的 昨天发生的 您给看下有没有风险用不用吃药还在24小时内

昨天去公园玩时,有个鱼钩,办活动的人先帮我上鱼食,有可能扎到他手,我后来把鱼钩下到水里过了一下水,鱼食掉了,我从水里拉上来,这时我自己换鱼食时钩子扎到我手指,疼了一下,但我仔细看 手指没出血,使劲也没出血,这种情况下有没有感染艾滋病的可能性?用不用吃阻断药?现在还在24小时内,请医生指正。
手指上看不到针孔,但确实扎到了。心里很担忧,请医生指正最合适处理方法。
发表于:2018-09-02
张佳莹 大夫
2018-09-02

首都医科大学附属北京佑安医院 - 感染综合科 - 张佳莹  主治医师

您好,这种情况没有感染的风险,艾滋病病毒没有存活的可能

“怀疑有感染艾滋病风险”问题由张佳莹大夫本人回复

发表于:2018-09-02   
张佳莹 大夫
2018-09-02

首都医科大学附属北京佑安医院 - 感染综合科 - 张佳莹  主治医师

根据病毒学方面研究,艾滋病病毒对外界抵抗力弱,56℃30分钟能使HIV在体外对人的T淋巴细胞失去感染性,但不能完全灭活血清中的HIV。病毒存活时间和环境温度、湿度密切相关,而100摄氏度可以在2分钟内灭活病毒,在低温条件下,最长的记录是病毒在潮湿环境中可以存活1~2周。如果是在零下70度实验室条件下保存,病毒可以保存几年以上甚至更长。 不过这些都是指的是指体外试验,实际上艾滋病病毒只能在人类的血液和体液中活的T细胞中生存,不能在空气中、水中和食物中存活,离开了这些血液和体液,艾滋病病毒将无法在复制,病毒会很快失去活性,病毒所存在的血液、体液在自然环境中一旦干燥,病毒也就无法再具有传染性了。

“怀疑有感染艾滋病风险”问题由张佳莹大夫本人回复

发表于:2018-09-02   
h***
状态:就诊前
2018-09-03
医生你好 不知最近怎么了又发生一事

昨天在理发店,卫生条件很一般,理发师给前面人理发后,未清洗电动剃头刀(电推子)直接给我用,后又想用刮脸刀给我刮脸被我拒绝。回来后后来发现脑后有一红色血印,但未见有流出血迹。理发整个过程感觉电推子好像没有推疼,但不知那个红色血印(见图片)是否是电动推子给刮的,这种暴露方式和伤口类型有没有感染艾滋病风险,风险大不大,很担心,24小时内需不需要吃阻断药?急咨询医生。
发表于:2018-09-03
h***
状态:就诊前
2018-09-03

开药申请单

开药需求:

由于隐私保护,您无法查看该信息

发表于 2018-09-03
张佳莹 大夫
2018-09-03

首都医科大学附属北京佑安医院 - 感染综合科 - 张佳莹  主治医师

您好,这种情况不需要吃阻断药

“怀疑有感染艾滋病风险”问题由张佳莹大夫本人回复

发表于:2018-09-03   
h***
状态:就诊前
2018-09-03
照片是理发后立刻拍的,你看这种伤口暴露在电推子下,属于高危几级,该吃什么阻断药?请您酌情开药。我真的很担心。如果推子上之前的人有血,我这种伤口有没有危险,如果有危险我就开个药吃吃,请您给详细分析下。谢谢了
发表于:2018-09-03
h***
状态:就诊前
2018-09-03

开药申请单

开药需求:

由于隐私保护,您无法查看该信息

发表于 2018-09-03
张佳莹 大夫
2018-09-03

首都医科大学附属北京佑安医院 - 感染综合科 - 张佳莹  主治医师

您好,根据我国2015年艾滋病防治指南,没有明确来源的暴露不推荐抗病毒治疗。没有听说过经过这种途径感染的案例,艾滋病病毒在理发器上是没有办法存活的,所以您不用担心,不用阻断。

“怀疑有感染艾滋病风险”问题由张佳莹大夫本人回复

发表于:2018-09-03   
h***
状态:就诊前
2018-09-03
谢谢您 主要是电动理发器上 会不会理发都有些看不见的伤口 如果之前人刮破了 之后只过了几分钟 给我理发 后来发现这个红道 您看两个体液血液交换感染可能性大吗?是不用管是吗?抱歉打扰您了,主要比较紧张,谢谢医生
发表于:2018-09-03
张佳莹 大夫
2018-09-03

首都医科大学附属北京佑安医院 - 感染综合科 - 张佳莹  主治医师

您好,您没有必要担心的,艾滋病病毒只在有血液时才能存活,体外血液很快就干了,没有存活条件,超不过2分钟,所以没有感染的可能性。你就不用担心啦,好吗?

“怀疑有感染艾滋病风险”问题由张佳莹大夫本人回复

发表于:2018-09-03   
h***
状态:就诊前
2018-09-12
五岁儿童,发现舌头侧面出现奇怪一个白色凸起有点透明物,请医生诊断是否疾病,还是正常情况,担心不会是什么疣吧?
发表于:2018-09-12
张佳莹 大夫
2018-09-12

首都医科大学附属北京佑安医院 - 感染综合科 - 张佳莹  主治医师

孩子疼痒吗?没有感觉就先不管他了

“怀疑有感染艾滋病风险”问题由张佳莹大夫本人回复

发表于:2018-09-12   

相关疾病

张佳莹大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 2.8 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 4 感谢信 礼物: 15 礼物

擅长:

1.儿童传染性疾病诊治,例如幼儿急疹、手足口病、疱疹性咽峡炎、EB病毒感染、百日咳、水痘、腹泻、发热、皮...

简介:

2008年-今 先后在首都医科大学附属北京佑安医院肝病科、感染中心、综合感染科工作,从事艾滋病、肝病、...

查看完整简介 >>

传染科可通话专家

尹有宽主任医师
上海市华山医院
感染病科
查看389条服务评价 >>
黄玉仙主任医师
上海市华山医院
感染病科
查看3条服务评价 >>
刘波主治医师
广州市第八人民医院
感染病中心
查看6条服务评价 >>
潘业主任医师
厦门大学附属第一医院
感染性疾病科
查看254条服务评价 >>
康文副主任医师
唐都医院
传染病科
查看54条服务评价 >>
陈勇主治医师
河北北方学院附属第一医院
感染科
查看服务评价 >>
陆海英主任医师
北大医院
感染疾病科
查看6条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

张佳莹大夫的最近咨询

立刻咨询

传染科可通话专家

查看详情