吉毅大夫的个人网站 jijiyuanyuan.haodf.com
医生头像

吉毅   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由吉毅大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 华西医院 > 吉毅 >

腮腺区巨大血管瘤求助...

血管瘤 腮腺区巨大血管瘤求助

h***
状态:就诊前
2015-11-25

咨询标题:腮腺区巨大血管瘤求助

疾病:

血管瘤

患病时长:

半年内

病情描述:
出生后约1月出现左侧脸颊偏大(当时以为是睡偏了),40多天当地医院误诊为腮腺炎,门诊、住院花了近半月时间。50多天上重庆儿童医院确诊为血管瘤(即10月30曰),医生说孩子太小,等3月再去治疗。回家后4天瘤体增长迅速,11月4日复诊查彩超瘤体已增长近一倍。现瘤体亦在呈继续增长趋势,只是速度没那么快了,瘤体表面皮肤无明显异常(略显青色),表面毛细血管扩张,皮温高,分界不大明显(耳后明显)。蓝帽子为11月7日所照,红帽子为11月24曰所照

希望提供的帮助:
请医生给我一些治疗上的建议,目前病情是否需要手术?,我家孩子属于哪种类型血管瘤?目前针对我家宝宝这种这么大的局部注射方案有效果没?有没有更好的方法

所就诊医院科室:
重庆儿童医院 血管瘤科

用药情况:
西米替丁、利巴韦林、拉氧头孢(前期误诊用药)。曲安奈德局部注射(重庆儿童医院用药)
检查资料:
发表于 2015-11-25
吉毅 大夫
2015-11-25

四川大学华西医院 - 儿外科 - 吉毅  副主任医师

腮腺的婴幼儿血管瘤,增长迅速,建议及时进行治疗。

四川大学华西医院小儿外科门诊收治了大量的腮腺血管瘤小孩子,大部分采用口服药物治疗,疗效满意。

因手术会破坏面部组织,并留下疤痕,不建议手术治疗。

“血管瘤”问题由吉毅大夫本人回复

发表于:2015-11-25   
h***
状态:就诊前
2015-11-25
局部注射有用吗?可以局部口服同时治疗吗?我家孩子这种情况预后如何?谢谢您吉医生
发表于:2015-11-25
吉毅 大夫
2015-11-25

四川大学华西医院 - 儿外科 - 吉毅  副主任医师

局部注射也是治疗的手段之一。

大部分在我们门诊治疗的腮腺血管瘤效果很好,没有复发和反弹,也没有局部形成溃疡或导致局部组织生长停滞等情况。

腮腺血管瘤经过积极治疗,预后很好,得到良好治疗的小孩不会出现听力障碍、脸型不对称等情况。 

“血管瘤”问题由吉毅大夫本人回复

发表于:2015-11-25   
h***
状态:就诊前
2015-11-25
我们11月5日打了一针后一周感觉瘤体变软,第二周又恢复到治疗前的样子,第三周又开始增长。我们非常焦急,前面因误诊耽误了太多时间,导致如此严重后果,觉得很对不起他!23号去复诊医生还是让打针,距下次复诊还有1个半月多,到时候如果还是没效果不是又耽搁1个多用?还有就是如果突然停用激素药会不会对孩子造成其它不良后果?各种不安……六神无主!得知吉医生您不仅医木精湛,医德更是高尚,待病人和蔼,我就想您能否就我孩子现在这种情况制定一个治疗方案?曲安奈德能停吗
发表于:2015-11-25
吉毅 大夫
2015-11-26

四川大学华西医院 - 儿外科 - 吉毅  副主任医师

你好,我建议带上孩子到门诊评估。

目前腮腺血管瘤的治疗并不困难,大部分小孩子恢复起来都比较顺利。 

“血管瘤”问题由吉毅大夫本人回复

发表于:2015-11-26   
h***
状态:就诊前
2015-11-26
你好吉医生,因小孩3天前才在重庆儿童医院说射了第二针,能口服加注射同时进行吗?如果吃药要吃多久?打针对这么大的血管瘤到底有用没有哟?
发表于:2015-11-26
吉毅 大夫
2015-11-26

四川大学华西医院 - 儿外科 - 吉毅  副主任医师

我很难说打针对某个小孩子的作用程度,因为目前的治疗手段,无论是口服药物、注射治疗、手术、激光等等,没有一种治疗手段是100%有效或者能100%的能治愈所有小孩子的血管瘤。

口服药物和注射治疗没有冲突,但我需要强调的是,大部分没有合并症(比如溃疡等)的血管瘤,不需要联合治疗。 

“血管瘤”问题由吉毅大夫本人回复

发表于:2015-11-26   
h***
状态:就诊前
2015-11-26
我理解,每个医生都不可能说这么肯定的话。那我是否可以观察一段时间(比如一月)看注射有无效果再做决定?如无效果再行吃药会不会太晚了?吉医生这么晚了还在打扰你,实在对不住!也请你理解一个母亲的心情。有时间请吉医生再回应,谢谢您啦
发表于:2015-11-26
吉毅 大夫
2015-11-26

四川大学华西医院 - 儿外科 - 吉毅  副主任医师

因为我不能上传我们治疗小孩子的经验(图片),但你可以结合一下文章列表中的部分文章里的治疗前后图片做对比。

口服药物治疗,目前是欧美及我们国内部分医院(包括我门诊)治疗危重婴幼儿血管瘤、面部血管瘤的首选治疗方案。  

“血管瘤”问题由吉毅大夫本人回复

发表于:2015-11-26   
h***
状态:就诊前
2015-11-26
我是否可以观察一段时间(比如一月)看注射有无效果再做决定?如无效果再行吃药会不会太晚了?吉医生这么晚了还在打扰你,实在对不住!也请你理解一个母亲的心情。有时间请吉医生再回应,谢谢您啦
发表于:2015-11-26
h***
状态:就诊前
2015-11-26
纠结上面两个问题,请吉医生指点!你又说不建议联合治疗,可我刚打了针。唉……
发表于:2015-11-26
吉毅 大夫
2015-11-27

四川大学华西医院 - 儿外科 - 吉毅  副主任医师

是的,腮腺血管瘤不需要联合治疗。

可以继续观察一段时间再评估。

一个需要治疗的血管瘤,肯定是在它瘤体体积较小、没有形成并发症的时候治疗,才是最佳的。 

“血管瘤”问题由吉毅大夫本人回复

发表于:2015-11-27   
h***
状态:就诊前
2015-12-28
你好吉医生,我家孩子的腮腺区血管瘤在重庆局部注射了2支曲安奈德,第2针是上月23号,打了之后20多天都在往好的方向发展(局部皮温明显降低、皮肤较之前软、瘤体感觉也在缩小)但就在这几天我看着似乎又在长大,但比起打针之前还是要小些,局部皮温稍高但范围局限没有打针之前范围大。上月我咨询过你关于打针还是吃药好,你让我观察一段时间,我现在就想问我这种情况是治疗有效果还是没效果呢?我应不应该继续当前治疗方案呢?如果治疗着让它不再继续生长,等到1岁它能自己消褪吗?谢谢你!
发表于:2015-12-28
吉毅 大夫
2015-12-28

四川大学华西医院 - 儿外科 - 吉毅  副主任医师

如果仍在继续增长,建议元旦后带小孩子到我门诊来看看。

腮腺血管瘤,采用口服药物治疗,一般治疗3-4个月,外观已看到不确切的瘤体。

“血管瘤”问题由吉毅大夫本人回复

发表于:2015-12-28   
h***
状态:就诊前
2015-12-29
吉医生你只有每周五上班吗?我还想问下如果服药要服多久?怎么个服法?儿子不吸奶瓶好喂吗?下来大概得要多少钱?请原谅我的啰嗦,因为家在外地去一趟成都不容易,想问清楚再来。麻烦你哈
发表于:2015-12-29
吉毅 大夫
2015-12-29

四川大学华西医院 - 儿外科 - 吉毅  副主任医师

包括心电图检查和随访的血糖检查,服药的整个治疗费用大概在50-100元。

元旦1月1号(星期五)华西医院全院门诊停诊,我只有每周五在门诊。

服药需要超过小孩子瘤体增长的全部可能时期,大概是就是出1岁多,目的是避免反弹和复发。

服药可以用奶瓶,也可以用滴管或勺子。

“血管瘤”问题由吉毅大夫本人回复

发表于:2015-12-29   
h***
状态:就诊前
2016-01-05
吉医生,我周五(8号)可以直接来找你加个号吗?挂不上你的号了,麻烦你一下
发表于:2016-01-05
吉毅 大夫
2016-01-05

四川大学华西医院 - 儿外科 - 吉毅  副主任医师

通常就诊的小孩子比较多,我尽量为你小孩子评估。

“血管瘤”问题由吉毅大夫本人回复

发表于:2016-01-05   
h***
状态:就诊前
2016-01-05
那能否和您约个其它时间呢,实在是觉得孩子多严重的,他爸爸经常出差,家里又没个老人,和你约定好后我们好合理安排时间,希望您理解。十分感谢!
发表于:2016-01-05

血管瘤 相关回复

吉毅大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.5 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 186 感谢信 礼物: 499 礼物

擅长:

1、小儿普外、神经纤维瘤、神经纤维瘤病、淋巴管瘤、婴幼儿血管瘤、肝血管瘤、卡波西样血管内皮瘤
2、儿童神...

简介:

吉毅,男,副主任医师,副教授,医学博士,硕士研究生导师。获四川大学外科学(小儿外科)硕士学位,复旦大...

查看完整简介 >>

吉毅大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿外科可通话专家

周德凯副主任医师
重庆医科大学附属儿童医院
小儿外科
查看26条服务评价 >>
徐纪荣副主任医师
山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)
普外科
查看28条服务评价 >>
张庆峰副主任医师
佛山市第一人民医院
小儿外科
查看6条服务评价 >>
陈海琛主治医师
厦门市妇幼保健院
小儿外科
查看16条服务评价 >>
胡博主任医师
天津儿童医院
外科
查看541条服务评价 >>
苏义林主任医师
安徽省立医院
儿外科
查看16条服务评价 >>
董欣竞副主任医师
重庆医科大学附属儿童医院
小儿外科
查看6条服务评价 >>

吉毅大夫的最近咨询

立刻咨询