吉毅大夫的个人网站 jijiyuanyuan.haodf.com
医生头像

吉毅   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由吉毅大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 华西医院 > 吉毅 >

疑似丛状血管瘤

丛状血管瘤 婴幼儿血管瘤 疑似丛状血管瘤

h***
状态:就诊前
2018-07-28

咨询标题:疑似丛状血管瘤

疾病:

丛状血管瘤

婴幼儿血管瘤

患病时长:

半年内

过敏史:

无(2018-07-28填写)

病情描述:
五个月左右皮下层发现有一硬块,诊断为血管瘤,后来周边皮肤迅速变红变厚,说是混合型血管瘤,涂药已经两个月,没有啥太大变化,最近一次看别的医生,怀疑是卡波西样内皮血管瘤,或者丛状血管瘤,要求做B超,核磁共振,活检,目前B超结果出来了,TA待排,根据您的临床经验,这种到底属于什么类型血管瘤,应该怎么治疗?
混合型血管瘤,疑似卡波西样内皮血管瘤或丛状血管瘤

希望提供的帮助:
下周五约了核磁共振,还有必要做活检吗?

所就诊医院科室:
上海交通大学医学院附属第九人民医院 婴幼儿血管瘤专科

用药情况:
血管瘤药膏,九院自制
每天三次
泼尼松
每次两片,隔天服用,应该晨服,我都是晚上五六点吃,不知道是否会影响效果的
阿替洛尔片
每天两次,每次四分之一,已经服用两个月多

既往病史:
无(2018-07-28填写)

检查资料:

好大夫在线友情提示:

发表于 2018-07-28
吉毅 大夫
2018-07-29

四川大学华西医院 - 儿外科 - 吉毅  副主任医师

局部橘皮样变,伴毛发增生,汗腺分泌增多,家长描述皮肤粗糙变硬,符合丛状血管瘤的特征。

但是没有看到影像学资料(磁共振),难以判断浸润深度。

如果磁共振片子出来,可以结合磁共振检查。

临床诊断比较确切,或者把握度比较大的丛状血管瘤,活检不是必须的。

吉毅大夫本人回复

发表于:2018-07-29   
h***
状态:就诊前
2018-07-29
磁共振周五去做,周一出结果我第一时间传给您看行吗?
发表于:2018-07-29
h***
状态:就诊前
2018-07-29
之前泼尼松是隔日服用,每次两片,总共吃了一个月,一个医生让逐步停药,一个医生说剂量不大,可以立马停药,还有,阿替洛尔片还有必要吃吗?
发表于:2018-07-29
h***
状态:就诊前
2018-07-29
毛发是否和吃了激素有关系,小朋友吃了泼尼松后反应很大,睡眠非常差,半夜一直哭闹,昨天做了骨密度测试,严重缺钙
发表于:2018-07-29
h***
状态:就诊前
2018-07-29
吉医生,如果是丛状血管瘤,我该怎么办啊?我心快碎了
发表于:2018-07-29
h***
状态:就诊前
2018-07-29
目前卡波西样内皮血管瘤可以排除的吧
发表于:2018-07-29
吉毅 大夫
2018-07-29

四川大学华西医院 - 儿外科 - 吉毅  副主任医师

毛发增生和服用激素无关系,这是瘤体组织特性所决定的。

激素副作用比较大,儿童不能服药超过三个月,容易导致库欣综合征、肾上腺皮质功能受损,我们不会给儿童长期使用激素。

单用阿替洛尔治疗丛状血管瘤效果较差,但可以起到一定的控制卡梅现象的作用,不过无卡梅现象的话,不建议单药使用。可以停药。

丛状血管瘤我们治疗了很多,绝大部分可以达到临床完全治愈。

吉毅大夫本人回复

发表于:2018-07-29   
h***
状态:就诊前
2018-07-29
那我可以直接停药还是逐步减量?
发表于:2018-07-29
吉毅 大夫
2018-07-29

四川大学华西医院 - 儿外科 - 吉毅  副主任医师

激素和阿替洛尔都应该逐渐减量,在3-4个星期左右逐渐减量并停药。

吉毅大夫本人回复

发表于:2018-07-29   
h***
状态:就诊前
2018-07-29
等核磁共振报告出来基本能判定是否属于丛状血管瘤吗?现在很痛苦,两个医生观点完全不一样
发表于:2018-07-29
h***
状态:就诊前
2018-07-29
我看的是九院的郑家伟和林晓曦团队的,截然相反的两个结果,非常痛苦,心都碎了
发表于:2018-07-29
h***
状态:就诊前
2018-07-29
林晓曦团队的说做活检才能确诊,郑教授觉得没有必要,做活检属于门诊手术还是需要住院观察,会不会大出血,好怕好怕
发表于:2018-07-29
h***
状态:就诊前
2018-07-29
现在已经九个多月了,过了快速增生期了吗?
发表于:2018-07-29
吉毅 大夫
2018-07-29

四川大学华西医院 - 儿外科 - 吉毅  副主任医师

丛状血管瘤是交界性脉管肿瘤,没有像血管瘤一样的快速增殖期,丛状血管瘤的风险要低于卡波西样血管内皮瘤,但两者可以互相转换。

我们的研究发现,一岁以内,仍然是高危期。

吉毅大夫本人回复

发表于:2018-07-29   
h***
状态:就诊前
2018-08-06
吉医生,核磁共振结果出来了,麻烦您帮我看下是不是丛状血管瘤或者卡波西样内皮血管瘤?
发表于:2018-08-06
h***
状态:就诊前
2018-08-06
图片
发表于:2018-08-06
h***
状态:就诊前
2018-08-06
吉医生,核磁共振结果出来了,麻烦您帮我看下是不是丛状血管瘤或者卡波西样内皮血管瘤?焦急等待中,希望您能百忙之中帮我看下,感恩,感谢。
发表于:2018-08-06
吉毅 大夫
2018-08-07

四川大学华西医院 - 儿外科 - 吉毅  副主任医师

磁共振片子不是很清晰,而且家长没有拍到我们需要看的地方。从磁共振看,瘤体浸润不深,没有骨骼破坏,也可以解释为什么小孩子没有出现卡梅现象。

从图片看,仍考虑是卡波西或者丛状血管瘤。

吉毅大夫本人回复

发表于:2018-08-07   
h***
状态:就诊前
2018-09-04

咨询标题:女 11个月,丛状血管瘤,婴幼儿血管瘤,用药建议

疾病:

丛状血管瘤

婴幼儿血管瘤

过敏史:

无(2018-07-28填写)

病情描述:
吉医生,活检结果出来了,确诊是丛状血管瘤,该怎么治疗?能否治愈?

希望提供的帮助:
用药建议

既往病史:
无(2018-07-28填写)

检查资料:
发表于 2018-09-04

吉毅大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.6 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 262 感谢信 礼物: 531 礼物

擅长:

1、小儿普外、新生儿外科
2、神经纤维瘤、神经纤维瘤病、淋巴管瘤、婴幼儿血管瘤、肝血管瘤、卡波西样血管内...

简介:

吉毅,男,副主任医师,副教授,医学博士,硕士研究生导师。获复旦大学儿科学(小儿外科)博士学位。主要从...

查看完整简介 >>

吉毅大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿外科可通话专家

周德凯副主任医师
重庆医科大学附属儿童医院
小儿外科
查看32条服务评价 >>
徐纪荣副主任医师
山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)
普外科
查看30条服务评价 >>
张庆峰副主任医师
佛山市第一人民医院
小儿外科
查看6条服务评价 >>
陈海琛主治医师
厦门市妇幼保健院
小儿外科
查看17条服务评价 >>
胡博主任医师
天津儿童医院
外科
查看606条服务评价 >>
董欣竞副主任医师
重庆医科大学附属儿童医院
小儿外科
查看6条服务评价 >>
苏义林主任医师
安徽省立医院
儿外科
查看20条服务评价 >>

吉毅大夫的最近咨询

立刻咨询