孔佩艳大夫的个人网站 kongpeiyan.haodf.com
医生头像

孔佩艳   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由孔佩艳大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 重庆新桥医院 > 孔佩艳 >

脑脊液检查蛋白高

急性T淋巴细胞白血病 脑脊液检查蛋白高

h***
状态:就诊前
2018-08-02

咨询标题:脑脊液检查蛋白高

疾病:

急性T淋巴细胞白血病

患病时长:

大于半年

过敏史:

无(2017-07-20填写)

病情描述:
现在的情况脑脊液蛋白高,流式反复多次没有查到幼稚细胞,主要考虑什么问题呢
医生您好,我们孩子移植前做了10几次腰穿,每次都正常的,现在移植后4个月了,突然脑脊液蛋白就高了,刚开始只是0.8,后来就每周打鞘,结果越打越高,打了3次下来现在蛋白3.6了,有核细胞41,但是脑脊液流式一直正常,这种考虑什么情况呢?还要继续打鞘吗?有没有其他什么办法处理
医生您好,我们孩子移植前做了10几次腰穿,每次都正常的,现在移植后4个月了,突然脑脊液蛋白就高了,刚开始只是0.8,后来就每周打鞘,结果越打越高,打了3次下来现在蛋白3.6了,有核细胞41,但是脑脊液流式一直正常,这种考虑什么情况呢?还要继续打鞘吗?有没有其他什么办法处理

希望提供的帮助:
现在的情况脑脊液蛋白高,流式反复多次没有查到幼稚细胞,主要考虑什么问题呢

所就诊医院科室:
四川省医学科学院·四川省人民医院 儿科

用药情况:
盐酸伐昔洛韦,黄胺,氟康唑,环孢
一天一次

既往病史:
无(2017-07-20填写)
【手术】因白血病化疗了8个月,骨髓检查网状纤维增加(2018-02-26填写)
【手术】骨髓移植后4个月,没有放疗(2018-07-31填写)

好大夫在线友情提示:

发表于 2018-08-02
孔佩艳 大夫
2018-08-02

陆军军医大学新桥医院 - 血液科 - 孔佩艳  主任医师

建议做头颅的核磁共振检查,结果出来后请神经内科会诊。暂停鞘注

“急性T淋巴细胞白血病”问题由孔佩艳大夫本人回复

发表于:2018-08-02   
h***
状态:就诊前
2018-08-02
孔主任,核磁共振做了,是正常的,所以现在只能每周两次鞘注,但是鞘注了蛋白还是降不下来,该怎么办呢?不鞘注的话又害怕是脑白耽误了
发表于:2018-08-02
孔佩艳 大夫
2018-08-02

陆军军医大学新桥医院 - 血液科 - 孔佩艳  主任医师

我遇到过同样的患者,最终要请神经内科会诊医生确定是否与鞘注化疗药物相关!

“急性T淋巴细胞白血病”问题由孔佩艳大夫本人回复

发表于:2018-08-02   
h***
状态:就诊前
2018-08-02
那您那个患者是不是暂停鞘注以后就慢慢正常了?我们现在先暂停吗?今天检查蛋白2.3了,周一的蛋白是3.6
发表于:2018-08-02
孔佩艳 大夫
2018-08-02

陆军军医大学新桥医院 - 血液科 - 孔佩艳  主任医师

以神经内科会诊的意见为准。

“急性T淋巴细胞白血病”问题由孔佩艳大夫本人回复

发表于:2018-08-02   
h***
状态:就诊前
2018-08-02
今天医生说明天再打个空鞘,脑脊液查病毒看看,
发表于:2018-08-02
h***
状态:就诊前
2018-08-02
这两次的脑脊液不是很透明,稍微偏淡黄一点
发表于:2018-08-02
h***
状态:就诊前
2018-08-02
还有上周开始右脚走路有点跛,不知道是不是因为腰穿伤到神经了
发表于:2018-08-02
孔佩艳 大夫
2018-08-02

陆军军医大学新桥医院 - 血液科 - 孔佩艳  主任医师

抓紧请神经内科专家鉴定。暂停鞘内化疗!

“急性T淋巴细胞白血病”问题由孔佩艳大夫本人回复

发表于:2018-08-02   
h***
状态:就诊前
2018-08-02
神经内科医生也是建议暂停打鞘观察蛋白有没有降
发表于:2018-08-02
孔佩艳 大夫
2018-08-02

陆军军医大学新桥医院 - 血液科 - 孔佩艳  主任医师

那就行了。我的病人停止打鞘注后,很快就一切正常了。希望你们也顺利康复!

“急性T淋巴细胞白血病”问题由孔佩艳大夫本人回复

发表于:2018-08-02   
h***
状态:就诊前
2018-08-02
不打鞘还是要每周腰穿检查吗?
发表于:2018-08-02
孔佩艳 大夫
2018-08-04

陆军军医大学新桥医院 - 血液科 - 孔佩艳  主任医师

没必要这么勤吧

“急性T淋巴细胞白血病”问题由孔佩艳大夫本人回复

发表于:2018-08-04   
h***
状态:就诊前
2018-08-09
孔老师,我们现在每周打一次腰穿,蛋白还是1.6,有核细胞16
发表于:2018-08-09
h***
状态:就诊前
2018-08-09
上周蛋白是1.58,有核细胞7.5
发表于:2018-08-09
h***
状态:就诊前
2018-08-09
怎么办呀?
发表于:2018-08-09
孔佩艳 大夫
2018-08-10

陆军军医大学新桥医院 - 血液科 - 孔佩艳  主任医师

慢慢恢复吧。不要太着急

“急性T淋巴细胞白血病”问题由孔佩艳大夫本人回复

发表于:2018-08-10   
h***
状态:就诊前
2018-09-04
孔老师在好,我们孩子暂停两次打鞘后,蛋白和细胞都基本正常了,但是流式却查到幼稚细胞了,这种只能放疗了吗?
发表于:2018-09-04
孔佩艳 大夫
2018-09-04

陆军军医大学新桥医院 - 血液科 - 孔佩艳  主任医师

可以继续打鞘内注射,只是不要太勤了。孩子小,放疗毒性太大

“急性T淋巴细胞白血病”问题由孔佩艳大夫本人回复

发表于:2018-09-04   

急性T淋巴细胞白血病 相关回复

孔佩艳大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.7 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 94 感谢信 礼物: 670 礼物

擅长:

难治性血液肿瘤的大剂量化疗;造血干细胞移植治疗血液病;儿童血液肿瘤的诊断和治疗;免疫性血液病的诊断和治疗...

简介:

孔佩艳,女,主任医师,教授,博士生导师;新桥医院血液科副主任, 医学博士后。主要技术专长:难治性血液肿...

查看完整简介 >>

孔佩艳大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

血液科可通话专家

杨莉洁副主任医师
西京医院
血液内科
查看14条服务评价 >>
陈苗副主任医师
北京协和医院
血液内科
查看57条服务评价 >>
段明辉主任医师
北京协和医院
血液内科
查看469条服务评价 >>
黎纬明主任医师
武汉协和医院
血液科
查看15条服务评价 >>
高广勋副主任医师
西京医院
血液内科
查看5条服务评价 >>
李登举主任医师
武汉同济医院
血液内科
查看4条服务评价 >>
张路主治医师
北京协和医院
血液内科
查看13条服务评价 >>

孔佩艳大夫的最近咨询

立刻咨询