本站已经通过实名认证,所有内容由李峻岭大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 医科院肿瘤医院 > 李峻岭 >

67岁女性,肺癌骨转移...

肺癌 骨转移 67岁女性,肺癌骨转移,未手术,未作病理,未...

o***
状态:就诊前
2010-05-11

咨询标题:67岁女性,肺癌骨转移,未手术,未作病理,未化疗,...

疾病:

肺癌 骨转移

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


2009年10月,306医院通过PET-CT诊断出肺癌,且已骨转移(枕骨、骼骨等);
根据病人本人及家人意愿,未作穿刺(病理);

曾经治疗情况和效果:


2009年11月,在306医院作病灶部(肺部)放疗,同时开始服用中药(北京中医医院);
2009年12月,在306医院开始注射唑来膦酸(每月),放疗后CT复查见肺部病灶缩小,但病人左腿开始疼痛;
2010年1月初,北医三院骨扫描结果显示,左腿小腿已呈明显骨转移症状,病人之后开始放疗,下旬,病人因疼痛而影响行走,306医院医生建议服用止痛药;
2010年3月,病人因头痛加重,故做了枕骨部的放疗;
2010年3月下旬至4月,病人喉咙变沙哑,作CT后发现胸部积水;
2010年4月,因积水住院(306医院)一周,期间抽出600ml,为黄绿色浑浊有泡沫液体,病理结果未发现与肿瘤相关内容;
2010年3月至今,病人右腿开始疼痛并加剧,已经在服用“麻”级止痛药;
2010年5月初,北医三院骨扫描结果显示,左腿病灶面积减小但骼骨处较1月时已呈数十倍大。
迄今,中药一直在服用;09年12月至10年4月期间,每月注射唑来膦酸;5月4日,病人开始服用易瑞沙,以期能够有一些效果。

想得到怎样的帮助:


现在病人喉咙沙哑,说话吃力;食欲不佳,常有呕吐感;最严重的是腿部的疼痛,尤其是右腿,从大腿根部开始,以致无法正常休息,精神状态较差。
我们知道,没有病理作依据,包括化疗在内的一些治疗手段无法实施,好像只有放疗这一种办法可用,吃易瑞沙也是抱着试试看的心理。
李教授,今天和您联系也是希望以您的学识及经验,能够采取些措施,尽可能地控制病情发展,让病人尽可能地减轻痛苦。
谢谢您了!

发表于 2010-05-11
李峻岭 大夫
2010-05-12

中国医学科学院肿瘤医院 - 肿瘤内科 - 李峻岭  主任医师

您好!现在患者已经开始服用易瑞沙,可在服用一个月后进行评估,如果有效,可继续服用。对于承重骨的破坏建议行局部的止痛放疗。积极寻找一些可逆的因素处理使患者的生活质量得到改善。止痛是必要的,建议咨询疼痛医生,通过止痛药的选择使患者没有疼痛。谢谢

“肺癌 骨转移”问题由李峻岭大夫本人回复

发表于:2010-05-12   
o***
状态:就诊前
2010-05-12
李教授 您好!

真没想到这么快就能收到您的回复,非常感谢!
患者自5月4日开始服用易瑞沙,但是,从10日开始,每天都会呕吐1-2次,这是服用易瑞沙前所没有过的现象,不知是否是受易瑞沙影响?
今天(12日),我们拿着5月7日骨扫描的报告去了北医三院核医学科,大夫建议使用锶89来控制骨转移(转移范围较大,涉及枕骨、腿骨、椎骨、骼骨等)。我们决定采用锶89来进行治疗。当然,需先看一下病人的白细胞数量后再予实施,不知您认为锶89如何?
另外,您回复的内容当中提到“积极寻找一些可逆的因素处理使患者的生活质量得到改善”,此“可逆的因素”怎样理解?是指与病情对立、对抗的意思吗?
再次感谢您!
发表于:2010-05-12
李峻岭 大夫
2010-05-12

中国医学科学院肿瘤医院 - 肿瘤内科 - 李峻岭  主任医师

您好!我所指的可逆因素包括可控制的感染、胸腔积液、电解质紊乱、疼痛的控制等,这些原因有的与肿瘤直接相关,有的独立存在,经过处理后,患者的一般情况会得到改善。在具体的临床实践中,哪些是可逆的、哪些是不可逆的有时候不太好区分,与医院的条件及医生的背景知识有关。放射性核素是亲骨的放射性治疗,可以试用。易瑞沙可以引起部分患者的恶心及呕吐,需要用些改善食欲的药物。谢谢

“肺癌 骨转移”问题由李峻岭大夫本人回复

发表于:2010-05-12   
o***
状态:就诊前
2010-05-13
李教授,您好!

“可逆因素”的意思明白了;
“易瑞沙可以引起部分患者的恶心及呕吐,需要用些改善食欲的药物”也让我稍感放心。
谢谢您!
另外,3月份开始患者喉咙变沙哑,CT未显示有特殊症状,当时306医院放疗科大夫建议作喉镜检查,但住院时呼吸内科大夫说做喉镜意义不大,不知您的意见如何?如短期内不采取措施,喉咙沙哑还会加剧吗?或会转为其他?
昨天下午,患者去验血,结果显示白细胞数量为5000。今早,家人已去北医三院,准备注射锶89之事。望您在提点些注意事项。
非常感谢!

发表于:2010-05-13
o***
状态:就诊前
2010-05-13
李教授 您好!

还有一件事望您指教:
现在,患者每月一次注射唑来膦酸,不知和锶89有无冲突?两种手段同时用没问题吗?
发表于:2010-05-13
李峻岭 大夫
2010-05-14

中国医学科学院肿瘤医院 - 肿瘤内科 - 李峻岭  主任医师

您好!应该没有冲突,具体要咨询核医学科的医生。谢谢

“肺癌 骨转移”问题由李峻岭大夫本人回复

发表于:2010-05-14   

肺癌 骨转移 相关回复

李峻岭大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.5 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 208 感谢信 礼物: 936 礼物

李峻岭大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

肿瘤内科可通话专家

杨农主任医师
湖南省肿瘤医院
肿瘤内科
查看27条服务评价 >>
邱立新主治医师
上海市肿瘤医院
肿瘤内科
查看36条服务评价 >>
肖健副主任医师
中山六院
肿瘤内科
查看5条服务评价 >>
吴晴主任医师
上海第一人民医院
肿瘤科
查看39条服务评价 >>
刘宝刚主任医师
哈尔滨医科大学附属肿瘤医院
肿瘤内科
查看11条服务评价 >>
张哲副主任医师
上海市肿瘤医院
肿瘤内科
查看4条服务评价 >>
夏雯主治医师
中山大学肿瘤医院
肿瘤内科
查看7条服务评价 >>

李峻岭大夫的最近咨询

立刻咨询