李博大夫的个人网站 linghberg.haodf.com
医生头像

李博   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由李博大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京天坛医院 > 李博 >

胶质瘤星型细胞瘤三级...

间变弥漫性星型细胞胶质瘤 胶质瘤星型细胞瘤三级

1***
状态:就诊前
2017-12-06

咨询标题:胶质瘤星型细胞瘤三级

疾病:

间变弥漫性星型细胞胶质瘤

患病时长:

半年内

过敏史:

无(2017-09-14填写)

病情描述:
我的孩子可以做放化疗吗?风险大吗?复发率高吗

希望提供的帮助:
放化疗孩子能做吗?

所就诊医院科室:
武汉儿童医院(武汉市妇幼保健院) 小儿神经外科

既往病史:
无(2017-09-14填写)

检查资料:
发表于 2017-12-06
2017-12-06

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2017-12-06   
李博 大夫
2017-12-06

北京天坛医院 - 肿瘤放化疗科 - 李博  副主任医师

如果确实是伴有间变的话,应该做术后放疗和化疗。但是因为孩子太小,我们的经验是,三岁以后的孩子才可以配合放疗。因此目前只能先做化疗。

李博大夫本人回复

发表于:2017-12-06   
1***
状态:就诊前
2017-12-06
那请问您是那里有没有治疗这个病的特效药呢?
发表于:2017-12-06
李博 大夫
2017-12-06

北京天坛医院 - 肿瘤放化疗科 - 李博  副主任医师

替莫唑胺就是目前治疗这个病最好的药物。虽然有很多新药出现,但都没证明超越替莫唑胺

李博大夫本人回复

发表于:2017-12-06   
1***
状态:就诊前
2017-12-07
我的孩z岁3个月了,做化疗孩子能受得了吗?这个病后期复发率高吗?谢谢
发表于:2017-12-07
李博 大夫
2017-12-07

北京天坛医院 - 肿瘤放化疗科 - 李博  副主任医师

本身WHOIII级复发率就很高(WHO总共IV级)。如果不考虑年龄,应该术后做放疗和化疗。即使在这种情况下,复发率都非常高。而由于各种原因不能实施上述治疗任何之一的话,复发风险进一步增高。因此,对于你家小孩,应该争取化疗的实施。

李博大夫本人回复

发表于:2017-12-07   
1***
状态:就诊前
2017-12-07
那做化疗对小孩的生长发育,智力发育都有影响吗?谢谢您
发表于:2017-12-07
李博 大夫
2017-12-08

北京天坛医院 - 肿瘤放化疗科 - 李博  副主任医师

替莫唑胺对小儿生长发育的影响不大,但是和很多其它化疗药物类似,远期有诱导二次肿瘤发生的风险。

李博大夫本人回复

发表于:2017-12-08   
1***
状态:就诊前
2017-12-08
那我的孩子化疗受得了吗?真害怕孩子遭罪了也治不住
发表于:2017-12-08
李博 大夫
2017-12-08

北京天坛医院 - 肿瘤放化疗科 - 李博  副主任医师

你的心情能够理解。诚实的讲,你家小孩的情况不是非常乐观。前面我说过,即使能够完成术后放疗和化疗的患者,复发风险都非常高,还不要说不能完成后患者。但是作为治疗而言,你现在接受化疗,是唯一目前能够控制病情的有效方法。

李博大夫本人回复

发表于:2017-12-08   
1***
状态:就诊前
2017-12-08

送礼物

真情寄语:
感谢您的无私帮助!

发表于:2017-12-08 09:41:55
1***
状态:就诊前
2017-12-08
请问一下喝中药能控制住病情或延缓病情发展吗?谢谢
发表于:2017-12-08
李博 大夫
2017-12-08

北京天坛医院 - 肿瘤放化疗科 - 李博  副主任医师

我不是中医医生,这个问题我无法回答你。但从现有的资料看,没有证据证明单独应用中药能达到延缓肿瘤的效果。

李博大夫本人回复

发表于:2017-12-08   
1***
状态:就诊前
2017-12-08
谢谢您
发表于:2017-12-08
李博 大夫
2017-12-08

北京天坛医院 - 肿瘤放化疗科 - 李博  副主任医师

不客气。希望你顺利。

李博大夫本人回复

发表于:2017-12-08   
2017-12-13

医小助提示:问诊结束。
1、本次问诊已到期(最长不超过7天),问诊结束;
2、医生已赠送您两次追问机会,如有未尽问题可继续提问;
3、服务评价、意见反馈请点击反馈箱。

李博 大夫
2018-02-03

北京天坛医院 - 肿瘤放化疗科- 李博副主任医师

李博大夫通知
出停诊:因临时工作安排,于2018年02月20日(周二)全天停诊,春节放假


发表于:2018-02-03   

李博大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.8 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 18 感谢信 礼物: 79 礼物
  • 贡献值: 13530

擅长:

脑转移瘤,颅内生殖细胞肿瘤,颅内淋巴瘤,髓母细胞瘤,胶质瘤,肺癌,乳腺癌,胃癌等

简介:

医学博士(肿瘤学专业)毕业于协和医科大学肿瘤医院。中国抗癌协会肿瘤临床化疗专业委员会青年委员会委员,北...

查看完整简介 >>

李博大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

放疗科可通话专家

李柏森主治医师
四川省肿瘤医院
放疗中心
查看服务评价 >>
孙恒文主治医师
广东省人民医院
放疗科
查看服务评价 >>
陈忠杰副主任医师
天津市肿瘤医院
放疗科
查看4条服务评价 >>
何立儒副主任医师
中山大学肿瘤医院
放疗科
查看3条服务评价 >>
陈俊强主任医师
福建省肿瘤医院
放射治疗科
查看4条服务评价 >>
陆海军副主任医师
青大附院
放疗科
查看1条服务评价 >>
徐飞主治医师
北医三院
肿瘤放疗科
查看服务评价 >>

李博大夫的最近咨询

立刻咨询