刘捷大夫的个人网站 liujiejane.haodf.com
医生头像

刘捷   主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由刘捷大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北大人民医院 > 刘捷 >

宝宝体重增长缓慢,不...

发育缓慢 宝宝体重增长缓慢,不爱吃奶

h***
状态:就诊前
2017-07-09

咨询标题:宝宝体重增长缓慢,不爱吃奶

疾病:

发育缓慢

患病时长:

半年内

过敏史:

无(2017-07-09填写)

病情描述:
生长情况:女宝,六个月九天,13.5斤,身高66,出生6.2斤,之后一直在生长曲线20-25%左右,身高曲线百分之四五十左右。三个月时我得了乳腺炎开刀,那半个月体重未长。

喂养情况:月子里母乳不足,基本普通奶粉喂养,一直在追奶,三个月左右宝宝不吃奶瓶了,就全母乳了。乳腺炎后想追赶体重,加了纽荃星,后又换成牛栏深度水解奶粉。奶粉一天加100毫升左右,用勺喂,吃纽荃星比吃牛栏拒奶情况严重,不知是口感问题还是胃口问题,因为用勺喂母乳也不太愿意吃。因为怕母乳不够,一直频繁亲喂,导致奶睡,吃吃玩玩等问题。

湿疹:快一个月时湿疹严重,用了尤卓尔,换成深度水解奶粉、母乳忌口后,还是有一点湿疹。不知道是否忌口不严格的原因,回避鱼虾牛肉牛奶鸡蛋这些了,但是嘴馋吃的比较杂,可能有过敏源吃进去。

大便:一天一次,有时一天两三次,稀的,糊的,黏液的都有。最近比较稳定,加了辅食以后都是糊状。吃普通奶粉时验过一次大便,没有隐血。

尿量:母乳喂养不知道奶量,称了几个月的尿不湿,现在每天尿量在350-400g,不知道算不算摄入不足。

睡眠:一天睡眠时间13小时左右,白天三小觉,都睡不长,短的半小时,长的一个半小时,要么奶睡,要么抱睡,晚上睡眠较好8-9点入睡,7-8点起床。

其他:吃奶时一直挠头挠耳朵,平时偶尔会揉眼睛,想睡觉会一直搓眼睛。没有鼻塞、分泌物多等情况。妈妈有过敏性鼻炎。

问题:是否要查过敏源?想知道体重长得慢究竟是摄入不足还是过敏引起的。我觉得我的喂养是存在很大问题的,一个是之前喂的太频繁,导致宝宝一直处在半饥不饱的状态,吃奶不积极,感觉都没啥胃口,另一个是边吃边睡对睡眠不好,对消化也不好,但不知从何改起。现在又加了辅食,感觉更加混乱了,想一次让宝宝吃饱,但是喂了米粉(不多,冲好之后三十克)后奶就不太肯吃了。

希望提供的帮助:
要不要查过敏源,怎么样规范喂养

所就诊医院科室:
龙游县人民医院 儿科

用药情况:
尤卓尔,益生菌
外用

既往病史:
无(2017-07-09填写)

检查资料:
发表于 2017-07-09
刘捷 大夫
2017-07-10

北京大学人民医院 - 儿科 - 刘捷  主任医师

我觉得您这例要高度怀疑牛奶蛋白过敏 同时也可能合并其他蛋白质过敏 我推荐给您一篇崔玉涛大夫的科普文章 写的非常详尽 容易理解 同时又是分段描述的 您可以先从您感兴趣的段落看起

“发育缓慢”问题由刘捷大夫本人回复

发表于:2017-07-10   
刘捷 大夫
2017-07-10

北京大学人民医院 - 儿科 - 刘捷  主任医师

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

“发育缓慢”问题由刘捷大夫本人回复

发表于:2017-07-10   
刘捷 大夫
2017-07-10

北京大学人民医院 - 儿科 - 刘捷  主任医师

看过之后 您自己对号看看 我认为孩子目前的状况很符合过敏的特点 而且生长发育都已经受到很大影响了

“发育缓慢”问题由刘捷大夫本人回复

发表于:2017-07-10   
刘捷 大夫
2017-07-10

北京大学人民医院 - 儿科 - 刘捷  主任医师

所以我是建议您给孩子查查过敏原 这样在一定范围内可以帮您锁定过敏原 再结合您自己的日常生活中的排查 尽量让孩子远离过敏环境和食物等

“发育缓慢”问题由刘捷大夫本人回复

发表于:2017-07-10   
刘捷 大夫
2017-07-10

北京大学人民医院 - 儿科 - 刘捷  主任医师

建议查1、食物+吸入IgE 2、食物不耐受IgG 3、同时带一个新的血常规 看看嗜酸细胞是否还是这么高

“发育缓慢”问题由刘捷大夫本人回复

发表于:2017-07-10   
h***
状态:就诊前
2017-07-10
嗯嗯,好的。那我把这些都查过以后再把结果给您看。我的喂养是不是也有问题?她胃口不好,是喂得间隔时间太短还是因为过敏导致肠胃功能紊乱了?一天350-400克的尿量大概能有多少奶量?我问了下我们当地医院,只有ige  igg,后面没有带数字的,有区别的吗?如果带数字最好,那我就去别的地方查。还有谢谢医生给我增加次数!如果您很忙的话可以语音回复,我感觉您的声音很亲切。
发表于:2017-07-10
h***
状态:就诊前
2017-07-10
我看到图文问诊是不限交流次数的,结果出来以后我点图文问诊
发表于:2017-07-10
h***
状态:就诊前
2017-07-10
第二次的血常规比第一次平均血红蛋白体积、量和浓度都要低,是不是要注意贫血的可能性?
发表于:2017-07-10
h***
状态:就诊前
2017-07-10
这些是大便里含有粘液的样子吗?
发表于:2017-07-10
刘捷 大夫
2017-07-10

北京大学人民医院 - 儿科 - 刘捷  主任医师

38"

“发育缓慢”问题由刘捷大夫本人回复

发表于:2017-07-10   
刘捷 大夫
2017-07-10

北京大学人民医院 - 儿科 - 刘捷  主任医师

60"

“发育缓慢”问题由刘捷大夫本人回复

发表于:2017-07-10   
刘捷 大夫
2017-07-10

北京大学人民医院 - 儿科 - 刘捷  主任医师

57"

“发育缓慢”问题由刘捷大夫本人回复

发表于:2017-07-10   
刘捷 大夫
2017-07-10

北京大学人民医院 - 儿科 - 刘捷  主任医师

58"

“发育缓慢”问题由刘捷大夫本人回复

发表于:2017-07-10   
刘捷 大夫
2017-07-10

北京大学人民医院 - 儿科 - 刘捷  主任医师

35"

“发育缓慢”问题由刘捷大夫本人回复

发表于:2017-07-10   
h***
状态:就诊前
2017-07-10
宝宝五个月左右我把纽荃星换成深度水解奶粉了,不过大部分是母乳,一天100毫升左右水解奶粉,母乳从长湿疹开始就忌口了常见的过敏物质了,可能忌口的不太严格吧。
我现在添加的米粉的成分表里也有蛋白质,不知道要不要换成免敏的米粉?
奶量能否从尿量上大致判断下,现在宝宝一天350-400克得尿。
Igg.ige的检测能查多少种物质的过敏程度呢?
哈哈,大便里的应该是吃了香蕉没消化完的东西,加过两次香蕉,第二天都拉这样的便便。大便我化验过一次,没有血便的。
发表于:2017-07-10
刘捷 大夫
2017-07-10

北京大学人民医院 - 儿科 - 刘捷  主任医师

恕我直言 很多品牌都号称自己拥有深度水解以上配方的生产能工艺 但其实水解片段还是不能达到2-3肽段的水平 更别说 氨基酸片段了

“发育缓慢”问题由刘捷大夫本人回复

发表于:2017-07-10   
刘捷 大夫
2017-07-10

北京大学人民医院 - 儿科 - 刘捷  主任医师

尿量怎么说呢 可以约等于每天350-400毫升 计算后为2.33-2.66毫升/公斤·小时 而小于1是少尿的标准

“发育缓慢”问题由刘捷大夫本人回复

发表于:2017-07-10   
刘捷 大夫
2017-07-10

北京大学人民医院 - 儿科 - 刘捷  主任医师

这个月份 要每天800毫升奶左右的入量 尿量和大便+汗液等要和入量平衡 您自己看看吧 鸟是不属于少尿 但也不是很多

“发育缓慢”问题由刘捷大夫本人回复

发表于:2017-07-10   
刘捷 大夫
2017-07-10

北京大学人民医院 - 儿科 - 刘捷  主任医师

过敏原检测能查很多种 有不同组合 所有进孩子嘴的食物 都要回避可能的食物过敏原 包括米粉里的奶粉

“发育缓慢”问题由刘捷大夫本人回复

发表于:2017-07-10   

发育缓慢 相关回复

刘捷大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 11 感谢信 礼物: 61 礼物

擅长:

婴幼儿科学喂养指导,婴儿牛奶蛋白过敏、乳糖不耐受及湿疹的诊治,新生儿及儿科常见疾病

简介:

刘捷,北京大学人民医院儿科副主任,主任医师,硕士生导师。目前兼任中华医学会儿科分会出生缺陷防治委员会...

查看完整简介 >>

刘捷大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

儿科可通话专家

邹丽萍主任医师
中国人民解放军总医院(301医院)
小儿内科
查看467条服务评价 >>
苑修太主任医师
济宁市第一人民医院
儿科
查看20条服务评价 >>
叶盛副主任医师
浙江大学医学院附属儿童医院
儿内科
查看299条服务评价 >>
孙广荣主任医师
青岛妇女儿童医院
儿内科
查看293条服务评价 >>
潘家华主任医师
安徽省立医院
小儿科
查看31条服务评价 >>
薛海虹主任医师
新华医院
小儿内科
查看62条服务评价 >>
向承发主任医师
华西妇产儿童医院
儿科
查看193条服务评价 >>

刘捷大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫