李小梅大夫的个人网站 lixiaomei.haodf.com
医生头像

李小梅   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由李小梅大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 清华大学第一附属医院... > 李小梅 >

小儿心律失常

心律失常 小儿心律失常

h***
状态:就诊前
2017-10-19

咨询标题:小儿心律失常

疾病:

心律失常

患病时长:

一月内

过敏史:

无(2017-10-01填写)

病情描述:
宝宝3岁11个月,先天性室间隔缺损,二尖瓣三尖瓣中重度返流,3个月大的时候做的开胸手术,复查一直良好。一个月前孩子有深呼吸情况,带去医院进行一系列检查,心肌酶谱,肌钙蛋白等均正常,彩超及胸片也未发现异常,后做了24小时动态心电图,发现频发房早19000多次,部分二联律三联律,完全性右束支传导阻碍(这个做完室间隔修补术后一直存在)。住院治疗一周,期间挂左卡尼丁及果糖类营养心肌药物,一周中感觉孩子深呼吸状况明显好转,出院前复查动态心电图和心超,房早数量降为4000多次,但却出现短阵房速,医生开了倍他乐克,每次4毫克,一天两次,并让继续吃营养心肌的药。我们在好大夫网上查相关病例,发现李教授您在这方面特别有经验,所以想咨询您,孩子一周前还没有房速,这次有了,是否证明病症加重了呢?孩子这种房早伴随短阵房速是否很严重,应该怎样治疗?需要射频消融手术吗?能正常去幼儿园吗?(两次动态心电图结果及彩超结果已上传)家人现在万分焦急,盼望您的回复。

希望提供的帮助:
孩子病的是否严重?用的药是否可以?

所就诊医院科室:
盛京医院

用药情况:
倍他乐克 左卡尼丁 果糖
倍他乐克 每次4毫克 一天两次 左卡尼丁和果糖每次三分之二瓶 每天两次

既往病史:
无(2017-10-01填写)
【手术】宝宝先天性室间隔缺损,肺动脉高压,二尖瓣三尖瓣返流,三个月大时在阜外医院做的开胸手术,缺损部位补上了,且做了二尖瓣三尖瓣成形术,术后心脏恢复良好,复诊一直正常。(2017-10-01填写)

检查资料:
发表于 2017-10-19
李小梅 大夫
2017-10-19

清华大学第一附属医院 - 小儿心内科 - 李小梅  主任医师

房早数量不多,仅有一次房速,不需干预治疗,定期复查动态心电图。

李小梅大夫本人回复

发表于:2017-10-19   
h***
状态:就诊前
2017-10-19
谢谢李教授,那孩子去幼儿园或是参加体育活动有什么需要注意的吗?
发表于:2017-10-19
李小梅 大夫
2017-10-19

清华大学第一附属医院 - 小儿心内科 - 李小梅  主任医师

正常生活正常饮食,定期复查。

李小梅大夫本人回复

发表于:2017-10-19   
h***
状态:就诊前
2017-10-23
李教授,现在我家孩子又有了一个新情况。她晚上睡觉打鼾,白天低头呼吸也有点重,耳鼻喉医生检查过后说是腺样体肥大,说已经堵了五分之四,让做手术。我和耳鼻喉医生说了她心脏问题,大夫让咨询心脏医生。我想问下李教授,孩子现在的状态能进行全麻手术吗?腺样体肥大如果不及时手术治疗,对她的心脏会不会有不好的影响呢?
发表于:2017-10-23
李小梅 大夫
2017-10-24

清华大学第一附属医院 - 小儿心内科 - 李小梅  主任医师

可以手术,腺样体肥大对心脏可能会有些影响。

李小梅大夫本人回复

发表于:2017-10-24   
h***
状态:就诊前
2018-05-30

使用电话咨询服务

提交时间: 2018-05-30 13:40 预约时间:2018-05-30
服务费: 电话咨询 订单状态:已结束
疾病:心律失常
过敏史:无(2017-10-01填写)
病情主诉:宝宝在5月22日进行24小时动态心电图复查中,发现房早数量达5万多,并伴有房速,下壁Q波异常等,被收治住院。住院期间检查出为支原体肺炎,给予阿奇霉素输液治疗。并使用佐卡尼丁和果糖,盐酸普罗帕酮每次90mg, 一日三次,服用4天后降为每次50mg。住院期间进行了心脏彩超检查,彩超显示心脏结构正常,并进行了ECT检查,结果显示心肌无确切缺血现象。期间每天进行常规心电图检查,有Q波异常或,室内双支传导阻滞和PR期间长等状况出现过,结果已经上传。5月29日进行动态心电图复查,服药状态下房早等都没有了,但显示偶有T波倒置。孩子室缺术后一直存在完全性右束支阻滞,这次大夫说结果也显示可能有左束支阻滞存在,但主管大夫说因为右束支干扰,她也看不明白到底左边什么状况,只能建议随访。我们作为家长心里焦急万分,孩子如果左右都有阻滞是不是要带起搏器啊?以前没有左束支阻滞,为什么会有了呢?能是病毒有影响吗?
既往病史:【手术】宝宝先天性室间隔缺损,肺动脉高压,二尖瓣三尖瓣返流,三个月大时在阜外医院做的开胸手术,缺损部位补上了,且做了二尖瓣三尖瓣成形术,术后心脏恢复良好,复诊一直正常。(2017-10-01填写)
无(2017-10-01填写)
想要获得帮助:孩子状况现在有多严重?是不是属双束支阻滞呢

发表于:2018-05-30
李小梅 大夫
2018-05-30

清华大学第一附属医院 - 小儿心内科- 李小梅主任医师

电话咨询后医生的建议:预约动态心电图电话:010-64308272/8262/8261找刘大夫


发表于:2018-05-30   
h***
状态:就诊前
2018-05-30

咨询标题:女 4岁7个月,心律失常,该如何治疗

疾病:

心律失常

过敏史:

无(2017-10-01填写)

病情描述:
李大夫,刚才与您通话,还有几个问题没来得及问完,想再问您一下。
1.如果把她心率平停掉,应该怎么停呢?需要逐渐减量吗?因为本地大夫建议吃,所以不好咨询本地大夫。
2. 停掉心率平后,果糖和佐卡尼丁这两个营养心肌的药物需要继续吃吗?
3. 孩子能正常去上幼儿园吗,(可以告诉老师不参加剧烈运动),还是最好先在家静养?有其它生活禁忌吗?
4.万一她剩下的一个束支也发生了问题,是不是也是一个渐进的过程,不能一下子就全阻滞了吧。能通过复查动态提前应对吗?
5. 我们6月末或7月份去想去北京,您这阶段一直在华信医院出诊吗?当天去能挂上号吗?可以提前网上挂号吗?

希望提供的帮助:
该如何治疗

既往病史:
无(2017-10-01填写)
【手术】宝宝先天性室间隔缺损,肺动脉高压,二尖瓣三尖瓣返流,三个月大时在阜外医院做的开胸手术,缺损部位补上了,且做了二尖瓣三尖瓣成形术,术后心脏恢复良好,复诊一直正常。(2017-10-01填写)

发表于 2018-05-30
李小梅 大夫
2018-05-30

清华大学第一附属医院 - 小儿心内科 - 李小梅  主任医师

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

李小梅大夫本人回复

发表于:2018-05-30   
h***
状态:就诊前
2018-05-31
李医生,我们今天拿到了X光片,上面显示心脏改变,心影略大,这是和肺炎有关吗?还是心脏已经受阻滞影响了呢。彩超显示还是正常的。
发表于:2018-05-31
h***
状态:就诊前
2018-05-31
图片
发表于:2018-05-31
李小梅 大夫
2018-05-31

清华大学第一附属医院 - 小儿心内科 - 李小梅  主任医师

X光片受呼吸影响,评判心脏大小不准确,以心脏彩超为准。

李小梅大夫本人回复

发表于:2018-05-31   
h***
状态:就诊前
2018-05-31
明白了,谢谢您
发表于:2018-05-31

李小梅大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.4 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 357 感谢信 礼物: 1191 礼物

擅长:

小儿心律失常的射频消融治疗、药物治疗和起搏治疗

简介:

李小梅 主任医师/清华大学二级教授,博士生导师
1991-1993就读于德国Essen大学并获医学博士学位。1979~20...

查看完整简介 >>

李小梅大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿心内科可通话专家

华益民主任医师
华西妇产儿童医院
儿童心血管科
查看97条服务评价 >>
韩波主任医师
山东省立医院
小儿心脏科
查看86条服务评价 >>
伊迎春副主任医师
山东省立医院
小儿心脏科
查看30条服务评价 >>
杨世伟主任医师
南京市儿童医院
心血管内科
查看10条服务评价 >>
凌雁副主任医师
安贞医院
小儿心脏中心内科
查看74条服务评价 >>
吕海涛主任医师
苏州大学附属儿童医院
心血管科
查看25条服务评价 >>
戴辰程副主任医师
安贞医院
小儿心脏中心内科
查看19条服务评价 >>

李小梅大夫的最近咨询

立刻咨询