杨波大夫的个人网站 luke112.haodf.com
医生头像

杨波   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由杨波大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 上海儿童医学中心 > 杨波 >

小儿颅咽管瘤切除求医...

小儿颅咽管瘤切除求医

s***
状态:就诊前
2012-01-18

咨询标题:小儿颅咽管瘤切除求医

疾病:

颅咽管瘤

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


女孩,四岁。孩子两岁半的时候发现右眼内斜,视力不好,二岁半开始佩戴眼镜一直按照弱视治疗。去年十月二十多号的时候孩子开始尿裤子,拉裤子,尿床。在医院检查没什么问题、这种情况十一月、十二月比较严重,一直以为是孩子的习惯不好,在家纠正,十二月底的时候这种情况有所好转,到了今年一月份,孩子尿裤子、拉裤子的症状基本消失。
十二月二十号左右孩子骑车的时候碰了一下,之后就发现娃走路老是绊跤,到了今年的一月份娃就走路越来越不好了,属于那种逐渐变化的过程,一天走路比一天差。浑身没劲,腿站不起来,老是爱睡觉,之后在陕西省西安市第四军医大学西京医院检查,CT和磁共振发现孩子脑袋里长了一个肿瘤



曾经治疗情况和效果:


西京医院检查磁共振后,发现鞍上区及前颅凹底长有一个9.8cmX7.7cmX7.4cm肿瘤,怀疑是颅咽管瘤,并致脑积水。西京医院看过磁共振和CT片子后,认为小孩太小,无法手术切除干净,手术意义不大。建议我们联系北京天坛医院专家进行咨询后治疗。(具体结果见医院检查报告单)



想得到怎样的帮助:



1.这种情况,能否实施全部切除手术?如果手术成功的话,估计能够延缓小孩生命多久?可能产生哪些后遗症或并发症?
2.如果不能采取全部切除手术,请问有什么好的治疗方案吗?
请谅解一个万分焦急和担心的父母的心,在您万忙之中打扰您,谢谢您!
祝您新年快乐,阖家欢乐,万事如意!!!

检查资料:
发表于 2012-01-18
杨波 大夫
2012-01-18

上海儿童医学中心 - 神经外科 - 杨波  副主任医师

提一些我的建议:肿瘤很大,手术风险很大,但手术是第一选择,无论是否能够切除干净。估计应该分两步走,先分流手术解决脑积水,然后二期手术做肿瘤切除,好处是部分肿瘤多是囊性,放掉液体后会缩小很多。

“颅咽管瘤”问题由杨波大夫本人回复

发表于:2012-01-18   
s***
状态:就诊前
2012-01-18
杨大夫你好,谢谢你,麻烦请问您从这个资料上看,全部切除手术成功的几率大概有多少?

西京医院的专家说是怀疑是颅咽管瘤,而且肿瘤体积很大,据接诊医生说国内颅咽管瘤基本上无法彻底切除干净,所以意思不建议做手术。并且说孩子还小,切除一小部分肯定会复发,延长一两年生命,没有任何意义,孩子还要忍受痛苦,大人也痛苦,最后还是人财两空。

因此,我想知道有没有彻底切除的可能,可能性到底有多大。作为孩子的父亲,我觉得有责任和义务去尽量挽救孩子的生命,但是又担心手术无法彻底切除给孩子带来后续的痛苦。 如果可以彻底切除,我想全家人痛下决心去拼一次,为孩子搏一次,实施这个手术。
发表于:2012-01-18
杨波 大夫
2012-01-19

上海儿童医学中心 - 神经外科 - 杨波  副主任医师

全部切除的可能性确实比较小,但是颅咽管瘤是良性肿瘤,有时候可以分期切除,很难有人舍得不给孩子一个机会。风险也很大,术后可能有这样那样的情况,能找张主任手术最好。

“颅咽管瘤”问题由杨波大夫本人回复

发表于:2012-01-19   

杨波大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.4 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 54 感谢信 礼物: 810 礼物
  • 贡献值: 158596

擅长:

小儿脑积水、脊柱裂、脑脊髓肿瘤、狭颅症、环枕交界处畸形、烟雾病、Chiari畸形

简介:

杨波,男,副主任医师,博士研究生毕业。1997年大学本科毕业于山东省青岛医学院。2003年在上海第二医科大学...

查看完整简介 >>

杨波大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿神经外科可通话专家

齐翔副主任医师
北京儿童医院
神经外科
查看312条服务评价 >>
孙莲萍副主任医师
上海儿童医学中心
神经外科
查看235条服务评价 >>
沈志鹏副主任医师
浙江大学医学院附属儿童医院
神经外科
查看16条服务评价 >>
施伟副主任医师
复旦大学附属儿科医院
神经外科
查看13条服务评价 >>
王广宇副主任医师
济南市儿童医院
小儿神经外科
查看15条服务评价 >>
沈文俊主治医师
复旦大学附属儿科医院
神经外科
查看9条服务评价 >>
王杭州副主任医师
苏州儿童医院
神经外科
查看17条服务评价 >>

杨波大夫的最近咨询

立刻咨询