吕明大夫的个人网站 lvming2009.haodf.com
医生头像

吕明   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由吕明大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京天坛医院 > 吕明 >

较大动脉瘤破裂,开颅...

颅内动脉瘤破裂 较大动脉瘤破裂,开颅手术后1个月一直发烧...

a***
状态:就诊前
2012-03-19

咨询标题:较大动脉瘤破裂,开颅手术后1个月一直发烧昏迷

疾病:

颅内动脉瘤破裂

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


吕大夫,您好!我公公于2月19日凌晨2点多晕倒在地,后一直不清醒。2月19日上午开始在河北省医院做的开颅手术。诊断是动脉瘤破裂。医生说瘤子较大,快有核桃大小了。

曾经治疗情况和效果:


手术后一直没有意识,反复发烧。腰间穿刺插管排脑积液脑积水。偶尔能睁眼但是没有意识。前天(3月18日)在颅骨上又打孔排脑积液,医院大夫说是脑积液在腰间排不出了,目前还不能确认是腰间的导管堵塞还是本身就排不出来。

想得到怎样的帮助:


想问问您,这种情况,是不是还有什么不对劲的地方,有好的治疗办法吗?怎样才能使病人有意识啊?能不能转院治疗,治愈的希望大不大?

发表于 2012-03-19
吕明 大夫
2012-03-19

北京天坛医院 - 神经外科 - 吕明  主任医师

不了解详细病史、影像学资料和手术过程,不好判断预后(临床结局)。如果腰大池引流不畅通,而脑积水得不到解决,则只能行脑室外引流,将来如果有机会可能还要进一步行分流。
点击此处参考我的文章 《脑动脉瘤25天未醒,还有救吗?》

“颅内动脉瘤破裂”问题由吕明大夫本人回复

发表于:2012-03-19   
a***
状态:就诊前
2012-03-20
吕大夫,

谢谢您的回复!我们想把影像资料带给您看一下。需要带什么资料来呢?只是血管造影可以吗?

发表于:2012-03-20
吕明 大夫
2012-03-21

北京天坛医院 - 神经外科 - 吕明  主任医师

大夫将患者加入患友会

“颅内动脉瘤破裂”问题由吕明大夫本人回复

发表于:2012-03-21   
吕明 大夫
2012-03-21

北京天坛医院 - 神经外科 - 吕明  主任医师

需要看脑CT和DSA片子

“颅内动脉瘤破裂”问题由吕明大夫本人回复

发表于:2012-03-21   
a***
状态:就诊前
2012-03-22
吕大夫,

我今天才知道在这个医院一直没有做过DSA,只拿脑CT行吗?现您在只是用脑部的管子在排脑积液,腰上的暂停了。病人还是有点发烧37.8度。您是只有周一上午在医院坐诊是吗?
发表于:2012-03-22
吕明 大夫
2012-03-23

北京天坛医院 - 神经外科 - 吕明  主任医师

我只有周一上午坐诊。由于开颅手术已做,目前又做了脑室穿刺外引流,以后的对症处理均是地市级医院甚至县级医院能够胜任的了,所以到上级医院会诊并无多大意义。

“颅内动脉瘤破裂”问题由吕明大夫本人回复

发表于:2012-03-23   
a***
状态:就诊前
2012-03-25
吕大夫,你好。非常感谢你。我们晚上11点才回到北京,本来想明天去天坛找你呢,现在刚看到你的回信。知道你很忙,也请你理解我们一下家属急切的心情,还想再多问一件事情:他在20天时,已经开始有一些意识,比如让他睁眼,可以微微睁开;用手拍打他的双脚心,腿部有反应。后来突然脑袋发炎,就没有任何反应了。只是最近1,2天,听医生说炎症已经基本消的差不多了,还剩一些。我想问的是,他还会慢慢恢复到有意识吗?医生说开始的开颅手术很成功。还有一个,他经常发烧到38度左右,一般都用冰块降温,请问一直发烧跟脑袋一直有炎症有很大关系吗?类似病人都这样吗?这是我想找你的问的问题,如果不方便,我可以找你。谢谢你了。
发表于:2012-03-25
吕明 大夫
2012-03-26

北京天坛医院 - 神经外科 - 吕明  主任医师

门诊已接诊。

“颅内动脉瘤破裂”问题由吕明大夫本人回复

发表于:2012-03-26   
a***
状态:就诊前
2012-03-28
你好,还要在麻烦你。现在我爸爸炎症还没有消退,脑脊液有点浑,听医生说达到一定标准可能做分流。我想问下:到什么情况时才要做分流?如果不发炎了,自己吸收脑脊液也很好就不需要做了吧?只有在自己吸收不了的情况下才做分流是吗?谢谢,你很亲切,说的也很客观,知我们所急。
发表于:2012-03-28
吕明 大夫
2012-03-28

北京天坛医院 - 神经外科 - 吕明  主任医师

脑积水是由于回吸收脑脊液的蛛网膜颗粒阻塞所致,蛛网膜颗粒阻塞与蛛网膜下腔出血、脑室炎症有关,即使出血完全吸收、炎症控制了,蛛网膜颗粒的阻塞也不一定能够缓解。临床上不发热,脑脊液常规、生化检查结果正常后才能做分流。脑积水分流有一定的指征,脑室扩张进行性加重恐怕只有分流术才能解决。

“颅内动脉瘤破裂”问题由吕明大夫本人回复

发表于:2012-03-28   
a***
状态:就诊后
2012-03-28

门诊/住院患者报到

12-03-26找吕明大夫就诊的a***患者,成功报到

医生诊断疾病:脑肿瘤

门诊或住院患者:门诊

最近一次就诊日期:2012-03-26

治疗情况:未处理(观察)

最近一次大夫门诊做的检查项目:询问病人的情况

最近一次就诊时大夫给的处置方案:告诉了一些可能发生的情况

发表于:2012-03-28
a***
状态:就诊后
2012-04-01
吕大夫你好,现在医生已经尝试让他自己吸收脑脊液,也就是提高了脑袋引管瓶的高度,前天流了50ml,昨天没有。但是从昨天晚上7点一直到今天早上血压有点低90-50。医生去做血液检查了。这几天感觉他意识不错,眼睛比较灵活,可能认识我们,有流泪现象,头可以微微扭动。觉得是好转的迹象呀,但是有时候不稳定。请问:1,这种忽有忽没有意识的情况是反复吗,将来会慢慢转好吗?2,他现在消耗的体力太大了,一直再补营养,血压低与这有关系吗?3,我想每次探视时给他多做活动,比如腿部伸缩,脚腕,手腕,胳膊伸缩各50下,有助于他的病情吗?这些运动我早就开始给他做了,只是确认一下好不好。谢谢了。
发表于:2012-04-01
吕明 大夫
2012-04-01

北京天坛医院 - 神经外科 - 吕明  主任医师

1、病情稳定后神经功能(包括意识、语言和四肢活动)需要一个较长期的恢复过程;

2、重症患者一般都会有“记出入量”,量出为入,以免水电平衡紊乱。血压低可能是自身调节的问题,也可能是体液减少的缘故。

3、被动关节活动、按摩肯定对恢复有益。

4、坚定信心,为患者加油!

“颅内动脉瘤破裂”问题由吕明大夫本人回复

发表于:2012-04-01   
a***
状态:就诊后
2012-04-09
谢谢你,看到你的解释我们乐观很多了。到现在又过了10天了,脑引管已经插了15天左右,再过几天应该必须拔掉了,不然会感染。现在烦恼的是,让他吸收脑脊液一天,他就发烧到38度左右,一放就没事了,当然脑脊液已经是淡黄色,已经清很多了。医生说已经没有炎症的症状了,只是白细胞多一些。现在他的双手比以前力气大多了,可意识还是不行,我知道这需要很多时间,但是今天是第51天了,一直还在重症监护室呢,我们确实也很着急了。前天尝试去掉呼吸机,后来又加上了。请问:1,我们感觉他是在慢慢变好,但感觉太慢了,有这么长时间在重症的吗?2,我们想扎针,要达到什么标准才能扎针呢?
发表于:2012-04-09
a***
状态:就诊后
2012-04-09
我们到现在已经花了25万了,现在每天大概花3,4千左右,我们已经快顶不住了。我想问下,依照我说的情况,还需要大概多久才能到普通病房呀?现在输的液主要治什么呀,增加营养,消炎?麻烦你了。
发表于:2012-04-09
吕明 大夫
2012-04-09

北京天坛医院 - 神经外科 - 吕明  主任医师

1、患者脑出血量大,危险期和恢复期长,如果自主呼吸差,无法脱离呼吸机,则无法转到普通病房。

2、治疗原则是抗感染、补液、静脉营养等。

3、关于病情和预后的问题要多跟主管医生沟通,他们最了解病情,不要舍近求远。

“颅内动脉瘤破裂”问题由吕明大夫本人回复

发表于:2012-04-09   
a***
状态:就诊后
2012-04-16
吕大夫我也一直在和主治医生沟通,但可能处于其他原因,他对什么时候出重症室还是说继续需要观察,我们也一直没底,很担心,担心病,担心钱。我把现在的用的大概的药让您看下,这些每天大概4000左右,便宜的我就不写了,下边是主要的:奥拉西坦注射液(4支),肠内营养粉(AA)(80.4g美国)(2袋),脑苷肌肽注射液(2ml吉林四环)(4支),人血白蛋白注射液(10g)(10g瑞士CSLBeh)1瓶,盐酸法舒地尔注射液(2ml)(30mg山西普德)(1支),盐酸纳洛嗣注射液(2mg华北制药)(4支),依达拉奉注射液(15mg)(15mg吉林博大)(2支),脂肪乳氨基酸葡萄糖注射液(1440ml)(1440ml华瑞)(1支),注射用12种复合维生素(1支山西普德)(1支),注射用头孢曲松纳(1g)(1g台湾泛生)(4支),醒脑静注射液(5ml大理药业)(2支)。

这是主要的药物。从住院一直到现在脑蛋白2,3百,一直很高,怎么降不下去呢。这类药物一直维持10天左右了,不见加药也不见减。医生说现在脑蛋白高偏高造成发烧,得继续观察。我想问的是:1,脑蛋白再需要多久能降下去呢?2,现在使劲扭他,他没有躲的意识,只会做伸直动作。这是在恢复期吗?3,我们很相信医生,只是太着急了,确实没有转院的必要吗?谢谢,如果你不方便,我们还可以去就诊。
发表于:2012-04-16
吕明 大夫
2012-04-16

北京天坛医院 - 神经外科 - 吕明  主任医师

1、脑脊液蛋白高跟脑积水或感染有关,需要抗感染治疗观察。

2、对疼痛刺激不知躲避,出现伸直动作,是意识状态恶化的表现。

3、同意目前治疗,即便转上级医院,治疗原则也是相同的。如家属确实心有不甘,建议再携带影像学资料找我院神经外科张东教授会诊,听一听他的意见。

“颅内动脉瘤破裂”问题由吕明大夫本人回复

发表于:2012-04-16   
a***
状态:就诊后
2012-05-04
吕大夫很感谢你,谢谢你这么耐心的继续回复我,不愧是大医院的好医生。我爸爸到现在76天了,还在重症室,即使夹着冰块还是经常发烧到37.5,到现在也没有摘掉呼吸机,但是头部拔掉引流管后到现在20天了,做过手术的部位已经出现一个坑,应该是自己吸收了,我觉得是好转,但医生做了CT说没有办法了,我们家属都很着急,我妈妈她们现在都急得经常哭。我们想转院治疗了。我想问下:我们在石家庄,如果转院的话需要我们做什么,你们医院出救护车可以吗?如果你们再治不好,我们就心甘了。再次谢谢你,每次给我这么的解释。祝你工作愉快
发表于:2012-05-04

颅内动脉瘤破裂 相关回复

吕明大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 100 感谢信 礼物: 266 礼物

擅长:

出血性脑血管病的介入治疗

简介:

吕明,男,神经介入科主任医师,教授,医学博士,首都医科大学硕士研究生导师。专门从事神经系统血管病的介...

查看完整简介 >>

神经外科可通话专家

徐伟副主任医师
上海市华山医院
神经外科
查看313条服务评价 >>
尚爱加主任医师
北京301医院
神经外科
查看223条服务评价 >>
郭宏川副主任医师
宣武医院
神经外科
查看78条服务评价 >>
姜除寒主任医师
北京天坛医院
神经外科
查看108条服务评价 >>
胡杰主任医师
上海市华山医院
神经外科
查看311条服务评价 >>
秦智勇主任医师
上海市华山医院
神经外科
查看290条服务评价 >>
顾宇翔主任医师
上海市华山医院
神经外科
查看58条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

吕明大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫