梁元姣大夫的个人网站 lyj0414.haodf.com
医生头像

梁元姣   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由梁元姣大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 东南大学附属中大医院... > 梁元姣 >

人工周期的困惑

下丘脑性闭经 人工周期的困惑

s***
状态:就诊前
2009-06-15

咨询标题:人工周期的困惑

疾病:

下丘脑性闭经

内容:
梁医生 您好 !
跪求您救救我唯一的女儿。
我女儿现年20岁,身高162 现体重130 。 13岁(刚上初一)来潮,三年初中正常,没有提前 推迟 量多 量少的现象。到了高中开始月经紊乱了,有时1个月来2-3次 量特少,有时35-40天来一次 量正常 就这样一直持续到高中毕业,高考完那次2个月没来 ,去太仓第一人民医院查了血和B超:FSH 1.54 参考值 卵泡期2.5-10.2 排卵3.4-33.4
LH2 1.34 卵泡期1.9-12.5 排卵 8.7-76.3 黄体0.5-16.9
PRGE 18.35 卵泡18.0.15-1.4 排卵3.34-28 黄体3.34-28
E2 186.620 卵泡 19-183 排卵150-528 黄体 55-211
B超现在找不到了,
医生看了这两张单子说正常的,没事。过了几天月经就来了,过了一个月也正常来了,当时正在减肥中(高考一结束就减肥,不吃饭,光吃冰水果。2个月降了将近20斤)
9月份开学后,她就不减肥了,开始暴食,连自己从来不碰的油炸食品也喜欢上了,不停的吃,体重也随之大涨,3个月增加了将近30斤,那段时间心情一直不好(宿舍同学合不来,)晚上睡不好觉,月经也只来过2次一点点,根本不用卫生巾,之后就再也不来了,脸色也发灰,还长痘 。
由于她不常回来。从元旦起就开始求医治病了,先在本地的老中医那里开了逍遥丸吃了 没用 ;放寒假还是在那个老中医那里吃荡药 ,一个月没用;大年初三就到镇医院口服了黄体酮5天还不来,2月3号就到昆山中医院做了B超
超声描述:子宫:经腹壁检查,子宫前位,大小51*33*46MM形态正常,包膜完整,肌声回声均匀,内膜厚9MM.
卵巢:右侧附件区见35*30MM的液性暗区,内见28*15MM的高回声,左卵巢大小29*17MM.
提示:右侧附件区囊性为主团块,随访 子宫、左卵巢声像未见明显异常。
医生开了“四物合剂”和“八珍颗粒 ”,8号终于来了,但量少。
2月14号 又到昆山中医院做了B超:描述:
子宫:经腹壁检查,子宫前位,大小39*24*32形态正常,包膜完整,肌声回声均匀,内膜厚4MM.
卵巢:右侧巢29*22MM ,左卵巢大小26*17MM
提示:子宫偏小 卵巢声像未见明显异常。
医生还是医生开了“四物合剂”和“八珍颗粒 ” 继续服用。还是没验血。
3月5号发现有一丁点的血印,色淡。过了一个星期又是一丁点,马上就没了,连续3个星期 女儿是紧张得要命 ,就打电话给昆山的医生 ,医生说正常的 再过一个月等来了再去看 ,到3月22号一丁点的血印又出现了,由于去昆山不方便,就到太仓第一人民医院验了血:
FSH 6.97 参考值 卵泡期2.5-10.2 排卵3.4-33.4
LH2 5.68 卵泡期1.9-12.5 排卵 8.7-76.3 黄体0.5-16.9
PRGE 1.4卵泡18.0.15-1.4 排卵3.34-28 黄体3.34-28
E2 111.370卵泡 19-183 排卵150-528 黄体 55-211
TESTOST 79.00 卵泡14-76 排卵14-76 黄体14-76
PROLACT 6.14 卵泡2.8-29.2 排卵2.8-29.2 黄体2.8-29.2
医生只是说睾酮有点高 也没开药(因为家里还有“四物合剂”和“八珍颗粒 ”)
4月11号太仓第一人民医院做了B超 子宫前位,大小41*30*29 内膜显示欠清。
右附件:32*18MM 左附件31*19MM
医生说是多囊卵巢 开了一盒达英35 和金水宝胶囊和散结镇痛胶囊。
回来吃了3天,我越想越不对,多囊卵巢应该卵巢大,可我女儿不大啊 经多方打听,于是在4月15号到上海红房子医院 因为怀疑是多囊就在网上查了张炜医生
张医生让做了B超 已上传 张医生说 不是多囊卵巢 可药已经吃了 就不能停了,让我女儿吃完月经来了之后再来。
5月7号月经来了 5月9号太仓第一人民医院验了血:
FSH 0.72参考值 卵泡期2.5-10.2 排卵3.4-33.4
LH2 小于0.07 卵泡期1.9-12.5 排卵 8.7-76.3 黄体0.5-16.9
PRGE 1.29卵泡18.0.15-1.4 排卵3.34-28 黄体3.34-28
E2 小于10 卵泡 19-183 排卵150-528 黄体 55-211
TESTOST 68.00 卵泡14-76 排卵14-76 黄体14-76
PROLACT 3.72 卵泡2.8-29.2 排卵2.8-29.2 黄体2.8-29.2


5月12号又到红房子 张医生看了说更糟糕了!开了坤灵丸*5 补佳乐*1 黄体酮*40
服用后第21天出血,偏少 7天结束
6月5号 红房子张医生 又开了2个月的 和上面一样的药 说等2个月后来月经的第5天再来验个血。


梁医生 我知道张医生是在为我女儿在做人工周期,女儿不知道,她现在感觉马上就要恢复了 心情很好,睡眠也好 也不便秘了,也不吃乱七八糟的东西了,可我心里总是忐忑不安,网上的姐妹都说人工周期是吃的时候来,不吃就不来 ,治标不治本的 ,激素药让自身功能产生依赖,又对肝肾不好 。就是找不到一个是人工周期治好的,我好怕啊 快要疯了,又不能让女儿知道,又想让她看中医,可中医治疗好慢,她要急的。

梁医生 我女儿的病按现在张医生的方案,能彻底治好吗 ?
还是该换个中医看看,吃中药 副作用小的
只要能治好我女儿的病,我可以倾其所有,
梁医生 你给我出个建议吧……


月经是否规律:否
初次月经年龄:13
每次经期天数:5
平均月经周期天数:20--40
月经量、颜色、腹痛情况:有时少 色深 有时多 色红 多的时候有腹痛现象
最近一次月经日期和状况: 6月1日 服完补佳乐和黄体酮后的第一天 量偏少 7天
结婚年龄:0
怀孕次数:0
流产次数:0
生育次数:0


病历类型:医生诊断 检查时间:2009-05-07
诊断为--下丘脑性闭经
检查医院:上海红房子医院 张炜

病历类型:超声(B超/彩超) 检查时间:2009-04-15
子宫前位 大小 38*34*29 形态规则 回声欠均匀
内膜厚度5.5MM
宫内TUD 无
宫颈长度 27MM
右卵巢32*27*21MM 卵泡大小 直径9MM
左卵巢 27*25*21MM 卵泡大小 5MM
盆腹腔积液 后陷凹;8(-)
未见异常血流信号。
检查部位:子宫 附件
检查医院:上海红房子医院
子宫前位 大小 38*34*29 形态规则 回声欠均匀
内膜厚度5.5MM
宫内TUD 无
宫颈长度 27MM
右卵巢32*27*

月经是否规律:否
初次月经年龄:13
每次经期天数:5
平均月经周期天数20---40 :
月经量、颜色、腹痛情况:有时少 色暗 ,有时多 色红,有腹痛状况
最近一次月经日期和状况:6月1号 是吃完一个月的补佳乐和黄体酮
结婚年龄:0
怀孕次数:0
流产次数:0
生育次数:0

检查资料:
发表于 2009-06-15
梁元姣 大夫
2009-06-15

东南大学附属中大医院 - 生殖中心 - 梁元姣  主任医师

你女儿的内分泌失调与她减肥太猛及暴饮暴食有关,张医生的方案没错。人工周期是治疗月经失调最有效的方法,一般3个周期为一疗程,停药后期望卵巢能够恢复排卵从而使月经正常,3个周期不行就需要6个周期。人工周期所用的雌孕激素量很少,一般不会引起肝肾功能的问题。中药调理也是可以的,但效果太慢。建议你女儿适度减肥,运动+合理饮食。

“下丘脑性闭经 ”问题由梁元姣大夫本人回复

发表于:2009-06-15   
s***
状态:就诊前
2009-06-15
谢谢梁医生 ! 太感动了 !

这么快就回复了。也太晚了,还没休息 ,感动中……
发表于:2009-06-15
s***
状态:就诊前
2009-06-16
梁医生  

我女儿现在服用张医生开的药:每月坤灵丸*5盒 补佳乐*1盒 黄体酮*40粒 这算不算是中西医合并治疗?
我有几个问题,希望能得到答案。
人工周期后检查的结果有价值吗?
为什么好多人都说吃药的时候正常,停了就不来了?
我女儿会不会出现这种情况?(我最怕的!)
我家里还有八珍颗粒 、金水宝胶囊和散结镇痛胶囊,能不能也让她一起吃?
或者再开点其他的中药一起治疗。
暑假将至,我在她的饮食起居方面能够做点什么?
(最近两个月我让她一到休息就回来,给她炖老母鸡汤,煮红豆 黑豆 黑米 红米粥 ,除了这些 还能做些什么能帮到她的?)


真诚的希望能得到您的建议!!
一个希望能得到帮助的母亲。
发表于:2009-06-16
梁元姣 大夫
2009-06-18

东南大学附属中大医院 - 生殖中心 - 梁元姣  主任医师

人工周期后的检查结果是有意义的,建议你女儿正常饮食,多远动,晚餐少吃,多吃水果蔬菜,不能过分进补。其他药不需要增加。

“下丘脑性闭经 ”问题由梁元姣大夫本人回复

发表于:2009-06-18   
s***
状态:就诊前
2009-06-19
谢谢您

梁医生 。
发表于:2009-06-19
梁元姣 大夫
2009-06-21

东南大学附属中大医院 - 生殖中心 - 梁元姣  主任医师

不客气

“下丘脑性闭经 ”问题由梁元姣大夫本人回复

发表于:2009-06-21   
s***
状态:就诊前
2009-06-25
梁医生 您好 :

我女儿现在正在做人工周期:(现在是第2个周期)
第一个周期 补佳乐的第12天开始加黄体酮4粒,到第20天来月经了,
第二个周期 补佳乐的第12天开始加黄体酮4粒,到第18天来月经了,
这是怎么回来,是不是黄体酮加入太早 量太大的原因 ?

发表于:2009-06-25
梁元姣 大夫
2009-06-27

东南大学附属中大医院 - 生殖中心 - 梁元姣  主任医师

黄体酮加量,4粒太少了,可以加到5-6粒。

“下丘脑性闭经 ”问题由梁元姣大夫本人回复

发表于:2009-06-27   
s***
状态:就诊前
2009-06-27
梁医生您好,

谢谢您能给我回复!
可我还有个问题不理解:

女儿的第一个周期20天来了,量比正常时略少,
第二个周期18天来了,量少色淡
是不是雌激素水平不够,孕激素也不够
导致量少色淡的

还有网上有说做人工周期是补佳乐的第17天开始加黄体酮 ,我女儿怎么要早加呢?
急切的母亲
发表于:2009-06-27
梁元姣 大夫
2009-06-28

东南大学附属中大医院 - 生殖中心 - 梁元姣  主任医师

加黄体酮的时间一般在第12天,服22天停药,周期控制在25-28天左右,页有的在第17天加,黄体酮只用5天,道理一样。补佳乐要吃2片,不知她是吃的多少?

“下丘脑性闭经 ”问题由梁元姣大夫本人回复

发表于:2009-06-28   
s***
状态:就诊前
2009-06-29
梁医生您好:

谢谢你给了我答复。
我女儿补佳乐是每天一片的 。
发表于:2009-06-29
梁元姣 大夫
2009-07-01

东南大学附属中大医院 - 生殖中心 - 梁元姣  主任医师

先将黄体酮加量试试。

“下丘脑性闭经 ”问题由梁元姣大夫本人回复

发表于:2009-07-01   

下丘脑性闭经 相关回复

梁元姣大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 25 感谢信 礼物: 114 礼物

擅长:

主要研究方向为不孕不育患者的诊治,辅助生育技术应用,在体外受精-胚胎移植的临床质量控制、各种超促从事妇...

简介:

梁元姣,女,医学博士,主任医师,教授,任东南大学附属中大医院生殖医学中心主任,南京大学医学院和南方医...

查看完整简介 >>

梁元姣大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

生殖中心可通话专家

石馨主任医师
兰州大学第一医院
生殖医学专科医院
查看60条服务评价 >>
郑鹏生主任医师
西安交通大学第一附属医院
生殖医学科
查看65条服务评价 >>
刘敏利主任医师
贵阳市妇幼保健院
生殖中心
查看10条服务评价 >>
罗然主治医师
中国中医科学院西苑医院
不孕不育科
查看37条服务评价 >>
傅永伦主任医师
上海第九人民医院
辅助生殖科
查看144条服务评价 >>
陈亮副主任医师
北大医院
生殖中心
查看156条服务评价 >>
艾爱副主任医师
上海市第一妇婴保健院
辅助生殖医学科
查看496条服务评价 >>

梁元姣大夫的最近咨询

立刻咨询