医生头像

马文斌   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由马文斌大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京协和医院 > 马文斌 >

肝内胆管细胞癌复发转...

肝内胆管癌转移至头骨,希望寻求治疗。肝内胆管细胞癌复发...

1***
状态:就诊前
2018-04-11

使用电话咨询服务

提交时间: 2018-04-11 18:05 预约时间:2018-04-12 21:30
服务费: 新患者咨询 订单状态:已结束
疾病:肝内胆管癌转移至头骨,希望寻求治疗。
过敏史:磺胺类药物过敏(2018-04-11填写)
病情主诉:肝内胆管细胞癌复发转移至头部、肋骨。头部转移肿瘤寻求治疗
病史自述,想要咨询的问题详细补充如下,麻烦大夫了!
脑部CT如图。
所就诊科室:河南省肿瘤医院 影像科
既往病史:【手术/放化疗】2015年7月肝内胆管细胞肿瘤切除术,2017年9月肝内肿瘤消融。(2018-04-11填写)
【重大疾病】肝内胆管细胞癌(2018-04-11填写)
想要获得帮助:头部转移瘤,在脑后骨头上,尺寸约3cm*5cm,厚约1cm。希望寻求手术或综合治疗

发表于:2018-04-11
1***
状态:就诊前
2018-05-02
您好,我们颅骨转移已经行手术切除,未切硬膜。术后体质已回复如常。由于术中取出颅骨都已经碎了,没有做成切缘的病理检测。
现想咨询您是否应该放疗?切除后再放疗是否会造成急性或迟发脑损伤?
发表于:2018-05-02
马文斌 大夫
2018-05-03

北京协和医院 - 神经外科 - 马文斌  主任医师

原先曾经进行过颅骨转移灶放疗?

“肝内胆管癌转移至头骨,...”问题由马文斌大夫本人回复

发表于:2018-05-03   
1***
状态:就诊前
2018-05-03

使用付费咨询服务

患者1***购买了马文斌大夫 1 个追问包(45元)

发表于:2018-05-03
1***
状态:就诊前
2018-05-03
还没没有进行放疗。只行手术切除。术中见肿瘤已经将累及的骨组织撑碎,未累及硬膜和乙状窦,未切除硬膜,只对硬膜表面进行了清理。
发表于:2018-05-03
马文斌 大夫
2018-05-06

北京协和医院 - 神经外科 - 马文斌  主任医师

需要进行放疗,用加速器进行三维适形调强放疗应该能避免放疗后脑损伤,但放射外科技术对于浅部肿瘤可能不太适合。

“肝内胆管癌转移至头骨,...”问题由马文斌大夫本人回复

发表于:2018-05-06   
1***
状态:就诊前
2018-05-06
那请问这种浅部肿瘤有什么适合的治疗呢?目前是无瘤的状态,如果进行化疗或是打骨转针是不是可以代替放疗呢?
发表于:2018-05-06
马文斌 大夫
2018-05-13

北京协和医院 - 神经外科 - 马文斌  主任医师

使用目前多分割放疗技术即可,化疗似乎对颅骨转移瘤的治疗效率较低。

“肝内胆管癌转移至头骨,...”问题由马文斌大夫本人回复

发表于:2018-05-13   

马文斌大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 63 感谢信 礼物: 180 礼物
  • 贡献值: 30751

擅长:

开展恶性胶质瘤的综合治疗,对恶性胶质瘤/转移瘤的化疗,分子靶向治疗,耐药复发及基因治疗研究有较深入研究...

简介:

马文斌,男,主任医师,教授,科副主任,博士研究生导师。中国医师协会脑胶质瘤专业委员会副主任委员,中国...

查看完整简介 >>

马文斌大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

神经外科可通话专家

徐伟副主任医师
上海华山医院
神经外科
查看273条服务评价 >>
秦智勇主任医师
上海华山医院
神经外科
查看277条服务评价 >>
尚爱加主任医师
301医院
神经外科
查看207条服务评价 >>
杨治权主任医师
湘雅医院
神经外科
查看14条服务评价 >>
胡杰主任医师
上海华山医院
神经外科
查看295条服务评价 >>
姜除寒主任医师
北京天坛医院
神经外科
查看77条服务评价 >>
夏成雨主任医师
安徽省立医院
神经外科
查看16条服务评价 >>

马文斌大夫的最近咨询

立刻咨询