南振国大夫的个人网站 nanzhenguo.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由南振国大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 回龙观医院 > 南振国 >

如何控制自己的焦虑情...

惊恐发作,焦虑状态 如何控制自己的焦虑情绪

a***
状态:就诊前
2017-12-25

咨询标题:如何控制自己的焦虑情绪

疾病:

惊恐发作,焦虑状态

患病时长:

大于半年

过敏史:

先锋(2017-12-25填写)

病情描述:
南医生,您好!我是你的病人,大概从2014年底就开始在北医六院找您看病。2014年底,一天晚上我吃饭不及时,感觉自己饿,心慌紧张,然后就去吃饭,吃了饭后还感觉心慌紧张,就去北医三院急诊检查,医生说心电图有点小问题,不过没啥事。但是到学校后,感觉还是不舒服,害怕自己心脏有问题,就当晚又去了北医三院检查,医生说没事,但在北医三院检查过程中遇到了一个人吐血,所以很害怕。从北医三院检查后就回了宿舍,一夜紧张,感觉心跳很重。第二天起床后就感觉自己走路不稳,老感觉自己要摔倒,但实际上没事。然后我就怀疑自己是不是身体有问题,经常没事就紧张,然后就往医院跑,到医院各种检查,发现身体没什么问题,紧张感就会消失,然后自己还不敢一个人呆着,老担心自己晕倒或猝死。大概持续了半个月这种状态,我就去北医六院挂号找您看病。然后你给我开了绿销和怡诺思,让我吃1/8绿销和150mg怡诺思。后来我几乎没怎么吃绿销,因为睡眠没问题,也去医院咨询了您,您说只吃怡诺思就行。然后我持续吃了3个月的150mg怡诺思,感觉明显好转,也不怎么紧张了(中间每次都是找您开药),然后我找您咨询,将药量减到了100mg,然后100mg吃了半年左右,状态一直好转,后来找您咨询,把药量减到了50mg。然后50mg吃了一年多,一直到今年8、9月份,病情也是明显好转,几乎痊愈。但是我今年10月份要到美国留学,所以我想在出国之前(9月份)找您挂号再问下要不要继续吃药,但医院说您身体不好停诊了(希望您早日康复!)然后我就挂了个白京生医生的号,白医生建议出国不要减量,继续吃50mg。就这样我10月到美国后一直吃50mg。但是问题出现在12月10日左右:因为我从国内带的怡诺思有限,怕不够我在国外吃的,所以我在12月6日左右,自己把药量减成了40mg左右(也就是1/4粒的),但我自己减了量之后每天担心,于是在四天以后(10月10日)我就突然感到紧张了,越想越紧张,怕自己减药量引起复发,然后越想心跳越快,我就赶紧吃了100mg左右的怡诺思,大概紧张了2个小时个小时就好了,然后也睡觉了,但是第二天起来就感觉头脑发麻,很没精神还很焦虑,害怕紧张再复发。所以从10月11日左右开始,我又把药量加回150mg,因为我感觉复发了,想赶紧加药量让它好转。虽然吃了药,也感觉有所好转,但每天很焦虑,就害怕自己紧张心慌,还有几天晚上会失眠,失眠紧张的时候特别难受,甚至想过自杀,但自己还都忍过去了。从10月11日开始,我就每天都吃150mg,一直到10月22日,这十几天虽然有失眠、偶尔紧张,但整体上是在转好,我也每天坚持锻炼,努力让自己正常上学工作。但10月22日我跑完步之后,突然不知为什么就又有了最开始发病那种走路感觉不稳,之前紧张都是怕心慌,但突然又有了走路不稳,所以我就这两三天开始又天天担心自己走路不稳,现在是美国的夜里,今晚就感觉自己头懵懵的,紧张的睡不着。但这两天我也总结了,只要我分散注意力,不想走路不稳的事情,就没问题,一想就感觉走路不稳了。
我感觉现在很难受,因为我预约了美国的心理医生,要到半个月后,感觉很无助。之前听说您停诊,我也很不踏实,因为您是我的精神支柱。所以我今晚失眠睡不着,想尽办法和你联系,幸好找到了这个好大夫在线,想赶紧咨询下你,我该怎么办。感觉有您的回复,我就心里踏实。
谢谢医生!非常感谢!期待您的回复!

希望提供的帮助:
如何控制病情

所就诊医院科室:
北京大学第六医院 精神科

用药情况:
怡诺思 150mg
1次/日

既往病史:
【手术】气胸手术(2017-12-25填写)

发表于 2017-12-25
a***
状态:就诊前
2017-12-25
南医生,您好!一直在等您的回复!感动的都要哭了!在美国挺孤独无助,看到您回复心里就踏实。您身体怎么样了?一定要注意身体!
发表于:2017-12-25
南振国 大夫
2017-12-25

北京回龙观医院 - 精神科 - 南振国  主任医师

你好,可以维持目前剂量,如果还感觉紧张不安,可以适当小量服用氯硝西泮,可以迅速缓解焦虑症状,可以让家属到北京回龙观医院门诊找我开药,元旦以后的周四上午

南振国大夫本人回复

发表于:2017-12-25   
a***
状态:就诊前
2017-12-25
医生是这样的,我现在在美国,家里人买了药再寄过来还要很长时间,这段时间我需要怎么办呢?我就是老师怀疑自己是不是严重的抑郁,会不会自杀。老是焦虑
发表于:2017-12-25
a***
状态:就诊前
2017-12-25
南医生,我最近也在自我调整,就是努力让自己明白目前的状态是自己吓自己,要放开些,不要老是自己吓自己。这样调整了之后,感觉确实好些了,如果不是前两天跑步突然有走路不稳的感觉,我觉着自己是越来越好的,而且睡觉也在改善。但前两天有了走路不稳的感觉后,就又开始焦虑了。请问医生我这样调整可以吗?谢谢您
发表于:2017-12-25
南振国 大夫
2017-12-25

北京回龙观医院 - 精神科 - 南振国  主任医师

没有任何问题,可以继续进行。记住:只要能够走路,不管稳与不稳,就应该坚持。

南振国大夫本人回复

发表于:2017-12-25   
a***
状态:就诊前
2017-12-25
谢谢医生!刚才尝试着睡了两个多小时,因为我六小时前吃的药。但是现在又醒了,醒了之后就感觉不舒服:如果我想别的事情,就会好些;但一想睡前之前的感觉就特别紧张,头懵,耳鸣。以前睡觉中途醒了没有这种感觉。本来最近四五天睡眠很好,但今晚感觉睡得不好。其实在今晚睡前吃晚饭的时候,就感觉不舒服、老感觉自己坐板凳上不稳,后来和大家聊聊天玩游戏,这种感觉减轻了,但睡觉前就感觉头懵耳鸣,如果我躺着想到自己走不稳,还会感觉自己躺着时眩晕。不知道这是不是正常现象?谢谢医生
发表于:2017-12-25
南振国 大夫
2017-12-25

北京回龙观医院 - 精神科 - 南振国  主任医师

如果睡不好,就不要勉强,起来活动,分散注意力,何时有睡意了再入睡。

南振国大夫本人回复

发表于:2017-12-25   
a***
状态:就诊前
2017-12-25
好的,谢谢医生。我这种情况是什么精神分裂、抑郁症吗?我之前在网上查的,老害怕自己得这种病。哎……
发表于:2017-12-25
南振国 大夫
2017-12-25

北京回龙观医院 - 精神科 - 南振国  主任医师

放一万个心,绝对不是精神分裂症。仅仅是焦虑、惊恐发作而已

南振国大夫本人回复

发表于:2017-12-25   
a***
状态:就诊前
2017-12-25
好的,谢谢医生!那我就心里放心了。像我这次感觉走路不稳也是我最近焦虑造成的吗?我今晚开始睡觉时,就感觉头是懵的,还时不时有恶心的感觉。后来我量了体温37.3,就以为是发烧引起的,吃了感冒药,但心里还不踏实,然后就用这个软件想办法联系了您,联系您之后睡了两个多小时。但刚才醒了之后,想到刚睡时的感觉,就头脑又懵,还耳鸣。我就想着分散注意力,分散了就好些,但一想到那种感觉就又不舒服。主要是自己在美国,心里也不踏实,一想到自己这种情况,再加上美国这边看病太不方便,就感觉没有依靠。再加上自己之前都吃1/3粒怡诺思,都快好了,但因为自己胡乱调整药量,又把自己陷进去了,感觉很烦很失望。
发表于:2017-12-25
南振国 大夫
2017-12-25

北京回龙观医院 - 精神科 - 南振国  主任医师

出去走一走可能会好一些。一会儿我也要关闭手机,大约一周时间,给自己放一个假,放松一下心情。

南振国大夫本人回复

发表于:2017-12-25   
a***
状态:就诊前
2017-12-26
好的,谢谢您!
发表于:2017-12-26
a***
状态:就诊前
2018-01-06
南医生,您好!抱歉,打扰了。我睡觉时有时会感到心跳的重,但实际上心跳并不快,有时候会影响睡眠,这是不是心悸?请问这是因为心脏物理病变引起的,还是我神经引起的?谢谢南医生!
发表于:2018-01-06
南振国 大夫
2018-01-06

北京回龙观医院 - 精神科 - 南振国  主任医师

心脏是没有问题的,主要是焦虑不安导致的所谓“心悸”感,随时间的推移,药物维持治疗,症状会逐渐改善

南振国大夫本人回复

发表于:2018-01-06   
a***
状态:就诊前
2018-01-06
谢谢医生!今天我去了之前在一个月前预约的心理医生,美国这边效率太低,预约个医生一般都到一个月以后。我给他描述了我的情况,他也说主要是因为来到美国不适应造成的现在的状态,让我安心吃药,啥也别管,正常工作以及休息就行,后面慢慢会好。也建议我可以每周找心理医生聊一聊天。我也给他描述了您之前对我的治疗过程,他很赞赏您的医术,说中国医生很棒!您多多注意身体!真的非常感谢您!
发表于:2018-01-06
南振国 大夫
2018-01-06

北京回龙观医院 - 精神科 - 南振国  主任医师

不必客气

南振国大夫本人回复

发表于:2018-01-06   
a***
状态:就诊前
2018-04-04

咨询标题:男 27岁,惊恐发作,焦虑状态,希望医生能了解我目前的...

疾病:

惊恐发作,焦虑状态

过敏史:

先锋(2017-12-25填写)

病情描述:
因其他压力导致情绪不稳定,内心紧张,又出现焦虑的情况。
南医生您好,我是之前您的病人,在国内时一直找您就诊,您的诊断是惊恐爆发。后来就一直服用怡诺思。2015年最开始服用150mg/天,慢慢的到2017年减量到50mg/天。2017年10月份我来到美国留学,在美国最开始一直服用50mg/天,但来美国一个月后因为环境等各方面原因,导致紧张感加剧,那时候我通过这个app和您取得了联系,您建议我将药量涨回150mg/天,然后我就一直按照150mg/天的量吃到现在(大概4个月),精神状态明显好转,之前的失眠也没有了。但最近一个月遇到了一些事情,压力很大。我找人买车,1月前就付了款(6万多人民币),但一直没见到车,心里很紧张,又怕被骗,这一个月就一直紧张着。但事情进展不大,所以我今天决定把这个事情给我美国的导师说一下,寻求他的帮助,我美国的导师把这个事情说的比较严重,一下又把我吓到了。然后今天我就一直很紧张,坐立不安,感觉又要出现以前的焦虑感。我之前这一个月就一直担心自己承受不住压力会崩溃,但一直都还好,今天和导师聊完后,我就彻底紧张起来了。我担心自己钱没有了,还担心自己因为惊恐爆发承受不住这种压力,害怕因为承受不住这种压力而再次引起之前的焦虑。我现在的状态就是:害怕自己承受不住现在的压力,然后再引起以前的焦虑和抑郁,或者再引起别的问题。我自己心里老是对自己抗压能力没有信心,老是感觉我得了这个病就不能抗压,一旦抗压就会出现病情反复,越是身上有压力我心里就害怕自己承受不住,老是多想。我在这一个多月一直有这种压力,这种情况会不会让我的病情加重呢?我老是担心自己这样被压力压着会出问题,对自己的抗压能力没有信心,害怕自己因为之前得过惊恐爆发而变的脆弱,扛不住压力,一旦有压力人就会崩溃。所以我想请教下南医生,我这种情况正常吗?我的担心是多余的吗?谢谢医生!期待您的回复!非常感谢!

希望提供的帮助:
希望医生能了解我目前的处境,给出调整心态的建议。谢谢

既往病史:
【手术】气胸手术(2017-12-25填写)

发表于 2018-04-04
南振国 大夫
2018-04-04

北京回龙观医院 - 精神科 - 南振国  主任医师

你好:遇到事情产生一定的紧张、焦虑不安等,每一个人都会有,只是你曾经出现过比较明显的症状,因此每当遇到事情、困难时,自己的感觉就比别人更明显一些。建议可以小量服用氯硝西泮或是艾司唑仑可以明显改善紧张、焦虑情绪;做做放松训练,以及心理咨询。学会用正当的方式进行消费购物,不要把事情看的太严重,即使出现一些什么问题,都要接受,当作经验。yushi

南振国大夫本人回复

发表于:2018-04-04   
南振国 大夫
2018-04-04

北京回龙观医院 - 精神科 - 南振国  主任医师

遇事多想想,在做决定之前,多找几个人咨询、商量一下,权衡一下利弊、以及是否可行等等,再做决定,这样会减少很多不必要的麻烦与困扰

南振国大夫本人回复

发表于:2018-04-04   

南振国大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 22 感谢信 礼物: 76 礼物

擅长:

各类精神障碍,精神分裂症、抑郁症、神经症、青少年心理障碍的诊断、治疗;酒药依赖的诊治

简介:

南振国,男,主任医师,教授。
专业特长:
各类精神障碍,精神分裂症抑郁症神经症、青少年心理障碍的...

查看完整简介 >>

精神科可通话专家

郑英君副主任医师
广州市脑科医院
精神科
查看360条服务评价 >>
焦玉梅副主任医师
上海精神卫生中心
精神科
查看429条服务评价 >>
郑先振主任医师
广东省人民医院
心理精神科
查看6条服务评价 >>
曹欣冬主任医师
北京安定医院
精神科
查看118条服务评价 >>
石华孟主任医师
上海精神卫生中心
精神科
查看24条服务评价 >>
郑旻欣主治医师
山西医科大学第二医院西院
精神卫生科
查看17条服务评价 >>
刘盈主任医师
中国医大一院
精神医学科
查看9条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

南振国大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫