郭占林大夫的个人网站 nmggzl.haodf.com
医生头像

郭占林   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由郭占林大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 内蒙古医科大附属医院... > 郭占林 >

自发性气胸能进行中医...

反复自发性气胸 自发性气胸能进行中医治疗吗?

z***
状态:就诊前
2012-03-18

咨询标题:自发性气胸能进行中医治疗吗?

疾病:

反复自发性气胸

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


我于2008年9月底,第一次得自发性气胸,经闭式引流后,一个星期闭合恢复。2011年12月9日,又得自发性气胸,20日做腔镜手术(肺大泡切除,将肺肩切除部分),一个星期后治愈出院,但是2012年3月16日,复查又发现漏气,现在由于漏气量少,正在家进行静养观察,请问中医有什么好的治疗办法吗?

曾经治疗情况和效果:




想得到怎样的帮助:


从中医角度给一些治疗建议及今后肺部的保养应该采取什么好办法。谢谢(上传的胸片上面的是最近犯病后拍的,下面一张是去年做完手术复查时拍的)

检查资料:
发表于 2012-03-18
郭占林 大夫
2012-03-18

内蒙古医科大学附属医院 - 胸外科 - 郭占林  主任医师

   首先对你表示同情,自发性气胸术后确实有再次复发的,但比较少。按你所描述及提供的片子,现在气胸又犯了,为液气胸,积液可能是渗出液、也可能是血液,所以在家静养要注意是否有头晕、血压是否低等出血症状,若有要及时复查胸片和血常规,否则3、4天后复查胸片,观察气体的吸收情况,也可以做一个胸部CT,液气胸看的更清除。若吸收差的话,应考虑胸腔插管引流。而且病期不能拖得太久,否则肺不易复张,且可能出现胸腔感染

    我看你的片子情况,应该进行胸腔插管引流,可以向胸腔内注射药物促进胸腔粘连治愈气胸,也预防以后气胸再复发。

    中药现在好像不一定起作用。

    以上,不知道说的对不对,仅供参考,并去医院就诊。谢谢你的信任,祝好!郭占林

“反复自发性气胸”问题由郭占林大夫本人回复

发表于:2012-03-18   
z***
状态:就诊前
2012-03-20
您看我的病需要再次手术还是像您说的向胸腔内注射药物促进胸腔粘连治愈气胸呢?另外注射药物是否要开刀?像我这样3个月前刚做完手术后,能进行注射药物治疗吗?咱附院能做吗?

谢谢。
发表于:2012-03-20
郭占林 大夫
2012-03-25

内蒙古医科大学附属医院 - 胸外科 - 郭占林  主任医师

大夫将患者加入患友会

“反复自发性气胸”问题由郭占林大夫本人回复

发表于:2012-03-25   
郭占林 大夫
2012-03-25

内蒙古医科大学附属医院 - 胸外科 - 郭占林  主任医师

决定处理方法时应先行胸部CT。首先考虑胸腔注射药物,需要放置细管引流完后注射药物。附院可以注射。祝好!郭占林

“反复自发性气胸”问题由郭占林大夫本人回复

发表于:2012-03-25   

反复自发性气胸 相关回复

郭占林大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.7 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 7 感谢信 礼物: 0 礼物

擅长:

主攻胸壁、纵膈、肺及食管贲门外科等胸外科疾病的基础研究与临床,对肺癌、食管贲门肿瘤、胸腺瘤和重症肌无...

简介:

郭占林,男,外科学博士,自治区二级教授,硕士研究生导师,胸外科主任。内蒙古自治区草原英才,自治区草原...

查看完整简介 >>

胸外科可通话专家

谢冬副主任医师
上海市肺科医院
胸外科
查看43条服务评价 >>
陈乾坤副主任医师
上海市肺科医院
胸外科
查看138条服务评价 >>
范江副主任医师
上海市肺科医院
胸外科
查看19条服务评价 >>
赵晓刚副主任医师
上海市肺科医院
胸外科
查看16条服务评价 >>
孙冰生副主任医师
天津市肿瘤医院
肺部肿瘤科
查看12条服务评价 >>
戴纪刚主任医师
重庆新桥医院
胸外科
查看27条服务评价 >>
闫小龙副主任医师
唐都医院
胸腔外科
查看32条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

胸外科可通话专家

查看详情