潘长福大夫的个人网站 panwpy.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由潘长福大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 深圳市宝安区人民医院... > 潘长福 >

孩子被撞后头痛,CT显...

后脑勺被推撞墙上CT结果考虑蛛网膜下腔出 孩子被撞后头痛,...

h***
状态:就诊前
2017-12-06

咨询标题:孩子被撞后头痛,CT显示考虑蛛网膜下腔出血

疾病:

后脑勺被推撞墙上CT结果考虑蛛网膜下腔出

患病时长:

一周内

过敏史:

无(2017-12-06填写)

病情描述:
12月5号上午十点左右在学校被一同学推了一把,后脑勺右耳附近撞到墙上,当时未有明显症状,校医擦了点外用药,到了下午四点左右头痛厉害,带来医院拍了CT,结果是考虑蛛网膜下腔出血,直接办理住院进了神经外科病房,目前还没有开始用药治疗,半夜孩子醒来,问他还头痛吗?他说有一点点疼。大夫,请您帮我分析孩子的这种情况严重吗?能治疗痊愈吗?会不会留有后遗症,往后影响孩子的健康生活,非常感谢?

希望提供的帮助:
请问大夫,这要怎么治疗呢,需要注意什么事项

所就诊医院科室:
广西百色市人民医院 神经外科

既往病史:
无(2017-12-06填写)

检查资料:
发表于 2017-12-06
潘长福 大夫
2017-12-06

深圳市宝安区人民医院 - 神经外科 - 潘长福  主治医师

从目前看,患儿神志清楚,而且外伤后已经过了一天,大量出血的可能性已经很小,所以问题并不严重。但是蛛网膜下腔出血的病人一般都会存在脑挫裂伤,从您小孩后脑勺处受伤,也容易发生对冲伤,所以建议您今天或者明天复查头部CT,如果颅内情况没加重,意识清楚,没有剧烈头痛呕吐,一般就无大碍。

“后脑勺被推撞墙上CT结果...”问题由潘长福大夫本人回复

发表于:2017-12-06   
潘长福 大夫
2017-12-06

深圳市宝安区人民医院 - 神经外科 - 潘长福  主治医师

您最好还是要把CT片子上传,医生才知道您小孩到底什么情况。

“后脑勺被推撞墙上CT结果...”问题由潘长福大夫本人回复

发表于:2017-12-06   
h***
状态:就诊前
2017-12-06
潘大夫,明天复查头部CT,今天孩子精神状态挺好,他说头也不疼了,假如好了,以后会不会容易复发等后遗症呢
发表于:2017-12-06
潘长福 大夫
2017-12-06

深圳市宝安区人民医院 - 神经外科 - 潘长福  主治医师

蛛网膜下腔最主要的并发症是急性脑积水和慢性脑积水。从您小孩的症状来看,人意识清楚,今天头痛已经基本缓解,应该蛛网膜下腔出血不多。少量的蛛网膜下腔出血一般没有急性或者慢性脑积水的可能。您要是不放心,可以等明天结果出来,看看出血量多不多。

“后脑勺被推撞墙上CT结果...”问题由潘长福大夫本人回复

发表于:2017-12-06   
潘长福 大夫
2017-12-06

深圳市宝安区人民医院 - 神经外科 - 潘长福  主治医师

多的话可以做做腰穿,释放血性脑脊液,减轻头痛和脑积水发生的概率。

“后脑勺被推撞墙上CT结果...”问题由潘长福大夫本人回复

发表于:2017-12-06   
h***
状态:就诊前
2017-12-06
孩子这么小能做腰穿吗?
发表于:2017-12-06
潘长福 大夫
2017-12-06

深圳市宝安区人民医院 - 神经外科 - 潘长福  主治医师

可以的。 新生儿都可以做。

“后脑勺被推撞墙上CT结果...”问题由潘长福大夫本人回复

发表于:2017-12-06   
h***
状态:就诊前
2017-12-06
如果有脑积水就考虑做,没有的话可以不用做了吗
发表于:2017-12-06
潘长福 大夫
2017-12-06

深圳市宝安区人民医院 - 神经外科 - 潘长福  主治医师

不是这么理解。

“后脑勺被推撞墙上CT结果...”问题由潘长福大夫本人回复

发表于:2017-12-06   
潘长福 大夫
2017-12-06

深圳市宝安区人民医院 - 神经外科 - 潘长福  主治医师

如果蛛网膜下腔出血多,可以考虑做腰穿,减少脑积水发生的概率。因为蛛网膜下腔出血多的话,可以在晚期产生慢性炎症,引起脑脊液回流障碍,导致慢性脑积水。如果量少的话,不做腰穿一般也没关系的。

“后脑勺被推撞墙上CT结果...”问题由潘长福大夫本人回复

发表于:2017-12-06   
h***
状态:就诊前
2017-12-06
明天查房的时候我跟主治医生说一下
发表于:2017-12-06
潘长福 大夫
2017-12-06

深圳市宝安区人民医院 - 神经外科 - 潘长福  主治医师

好的。我的意见只作参考,具体还是要听您的主管医生建议。毕竟他们对您孩子的病情更了解。

“后脑勺被推撞墙上CT结果...”问题由潘长福大夫本人回复

发表于:2017-12-06   
h***
状态:就诊前
2017-12-06
主管医生昨晚到现在就见了一眼,所以我才不得不上网求助
发表于:2017-12-06
h***
状态:就诊前
2017-12-06
问他孩子现在是什么情况,他就还不能确定,先输液观察
发表于:2017-12-06
潘长福 大夫
2017-12-06

深圳市宝安区人民医院 - 神经外科 - 潘长福  主治医师

哦。你这个情况不用太担心,应该没什么大问题的。明天复查了再说。应该没事的。

“后脑勺被推撞墙上CT结果...”问题由潘长福大夫本人回复

发表于:2017-12-06   

小儿神外 相关回复 电话咨询小儿神外全国名医 >>

查看更多“后脑勺被推撞墙上CT结果考虑蛛网膜下腔出 孩子被撞后头痛,CT显示考虑蛛网膜下腔出...”的相关问题>>

潘长福大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.4 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物
  • 贡献值: 100

擅长:

脑外伤、脑肿瘤、脑血管疾病

查看完整简介 >>

神经外科可通话专家

徐伟副主任医师
上海华山医院
神经外科
查看273条服务评价 >>
秦智勇主任医师
上海华山医院
神经外科
查看277条服务评价 >>
尚爱加主任医师
301医院
神经外科
查看207条服务评价 >>
胡杰主任医师
上海华山医院
神经外科
查看295条服务评价 >>
杨治权主任医师
湘雅医院
神经外科
查看14条服务评价 >>
姜除寒主任医师
北京天坛医院
神经外科
查看77条服务评价 >>
夏成雨主任医师
安徽省立医院
神经外科
查看16条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

潘长福大夫的最近咨询

立刻咨询