彭澎大夫的个人网站 pengp1999.haodf.com
医生头像

彭澎   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由彭澎大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京协和医院 > 彭澎 >

孕期中期宫颈管内异常...

孕21周 宫颈腺肌瘤性息肉 孕期中期宫颈管内异常回声,宫颈...

h***
状态:就诊前
2018-03-10

咨询标题:孕期中期宫颈管内异常回声,宫颈肿物

疾病:

孕21周 宫颈腺肌瘤性息肉

患病时长:

大于半年

怀孕情况:孕21周

过敏史:

无(2018-03-10填写)

病情描述:
彭医生您好,因为分答上传图片有限,所以在这里再次向您咨询寻求帮助。我2014年行宫腔镜手术查出自己患有腺肌瘤性息肉(附手术记录和总结)。现在怀孕21周了,刚刚做了排畸B超,2月份做了三次阴道B超监测宫颈肿物的变化,目前没有再增大,但是一直都有血流信号。
近期也去妇科去做了相关检查宫颈外口正常闭合(附报告检查结果);产科医生也为用阴道窥器做了检查,宫颈里面的肿物像个玻璃珠。我的产科医生担心是万一是恶性的怕耽误我的病情,但是觉得如果现在终止妊娠太可惜了。建议我必要的时候再做一个MRI的检查。
我现在也特别纠结,因为我也自己查阅了一些资料,腺肌瘤性息肉是子宫内膜息肉中特殊的一类,分为典型性息肉样腺肌瘤和非典型性息肉样腺肌瘤,而非典型的有低度的恶变可能,但是当时我的病理报告并没有写组织分型,所以我也不知道到底是那种。
彭医生,我真的特别想先把宝宝生下来,再做这个宫腔镜手术彻底切除这个肿物,但是我家人担心,怕等到7月份,会不会就扩散了。我接下来该怎么办呢?想请您帮帮我。

希望提供的帮助:
是否需要做MRI,或是手术切除肿物

所就诊医院科室:
北京大学第三医院 妇产科

既往病史:
【手术/放化疗】2014年7月在北京大学第三医院行宫腔镜手术 剔除宫颈肿物 回报病理 是子宫腺肌瘤性息肉(2018-03-10填写)

检查资料:
发表于 2018-03-10
2018-03-12

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2018-03-12   
彭澎 大夫
2018-03-12

北京协和医院 - 妇科 - 彭澎  副主任医师

您好。您自己查阅的资料还是比较准确的。上次手术的病理可以理解为良性的息肉,因为如果是不典型的息肉通常病理报告都会明确标注。目前肯定是可以继续妊娠的,不需要这么早就把孩子生出来。就算可疑恶性,那么再撑2个月到28周的话宝宝出生后存活的机会也大很多。况且,目前这个息肉恶性的证据并不充分,因为仅仅血流丰富还不能说就是恶性的(良性的息肉也可能血流丰富),孕期息肉体积没有继续增大就可以继续观察。我个人认为,28周之前如果没有明确的恶变证据那么可以继续怀孕,期间定期监护息肉和胎儿发育;如果监护期间息肉出现增大等恶变的征相那么妇科和产科再联合会诊决定手术时机。

彭澎大夫本人回复

发表于:2018-03-12   
h***
状态:就诊前
2018-03-12
彭医生,谢谢您的专业说明,您觉得我还有必要做MRI检查么?宝宝几周的时候做合适呢?
发表于:2018-03-12
彭澎 大夫
2018-03-12

北京协和医院 - 妇科 - 彭澎  副主任医师

做的时机不好判断,我觉得可以找,用超声监测,如果超声出现了变化那么再做核磁。

彭澎大夫本人回复

发表于:2018-03-12   
h***
状态:就诊前
2018-03-12
好的ヾ ^_^?谢谢您彭医生
发表于:2018-03-12
彭澎 大夫
2018-03-13

北京协和医院 - 妇科 - 彭澎  副主任医师

不客气。您的情况属于比较少见的病例,教科书上没有规范的处理方式,需要您和医生随时沟通,大家商量着来办。有想法或者顾虑及时和您的产检医生说,争取既能让宝宝充分发育,也不耽误病情。

彭澎大夫本人回复

发表于:2018-03-13   
2018-03-19

医小助提示:问诊结束。
1、本次问诊已到期(最长不超过7天),问诊结束;
2、医生已赠送您两次追问机会,如有未尽问题可继续提问;
3、服务评价、意见反馈请点击反馈箱。

2018-05-31


发表于:2018-05-31   
h***
状态:就诊前
2018-05-31

咨询标题:女 32岁,孕21周 宫颈腺肌瘤性息肉,孕33周,宫颈腺肌...

疾病:

孕21周 宫颈腺肌瘤性息肉

过敏史:

无(2018-03-10填写)

病情描述:
彭医生您好,再次向您咨询。我是一名宫颈腺肌瘤性息肉患者,在怀孕过程中肿物增大,现在孕33周,刚刚做了阴道B超,结果如图显示:宝宝比较稳定,宫颈肿物稍有缩小。所以想向您咨询:1.我这这种情况能否试着尝试顺产,顺产会不会因为宫颈以前的手术疤痕和现在的肿物而造成出血,到最后还是会顺转刨呢?2.还是直接选择刨宫产,这样就完全避免造成对宫颈的伤害。3.我是否需要在生产之前做一次核磁?麻烦您。待您回复。

希望提供的帮助:
孕33周,宫颈腺肌瘤性息肉,能否尝试顺产

既往病史:
【手术/放化疗】2014年7月在北京大学第三医院行宫腔镜手术 剔除宫颈肿物 回报病理 是子宫腺肌瘤性息肉(2018-03-10填写)

检查资料:
发表于 2018-05-31
2018-06-01

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2018-06-01   
彭澎 大夫
2018-06-01

北京协和医院 - 妇科 - 彭澎  副主任医师

您好,感谢您再次信任我。您的情况如果在协和医院的话会进行产科全科讨论,以决定分娩方式,不知道三院是否也有这样的流程。如果三院也有病例讨论的流程,那么您听从最后的讨论意见即可,毕竟集体的智慧要比个人的经验更靠谱。从我个人的意见而言,我倾向于直接剖腹产。因为确实阴道分娩会不会对这个肿物造成不良影响真的不好判断,您提到的形式出血或者肿物破裂的风险确实是存在的。前次宫腔镜手术倒是对阴道分娩的影响不大,主要还是反应这个肿物在分娩过程中出血。另外,虽然这个肿物良性的可能比较大,但是不能不防它是个恶性的,如果是恶性的话通常是不建议阴道分娩的。当然,阴道试产不是完全不可以,如果您特别愿意自己试一试也是可以的,就是做好出血多转剖腹产的准备。顺转剖这事有人觉得无所谓,有人接受不了。如果您能够接受那么就试一试自己生,如果您接受不了或者真的很担心这个肿物就直接剖。核磁我觉得在出生前不用做了,超声看的挺清楚了。

彭澎大夫本人回复

发表于:2018-06-01   
彭澎 大夫
2018-06-01

北京协和医院 - 妇科 - 彭澎  副主任医师

这么说吧,如果医生让我选择,我会选择剖。如果您的产科医生说您可以自己生,我就先试试自己生。

彭澎大夫本人回复

发表于:2018-06-01   
2018-06-08

医小助提示:问诊结束。
1、本次问诊已到期(最长不超过7天),问诊结束;
2、医生已赠送您两次追问机会,如有未尽问题可继续提问;
3、服务评价、意见反馈请点击反馈箱。

h***
状态:就诊前
2018-06-17
彭医生您好,非常感谢您的详细的解释说明。本周产检时向我的主治医生表达直接刨宫产的意愿。但是,我的产科医生的意思是还是建议我去做一个盆腔的核磁看一下宫颈部分的情况,请产科和妇科的大夫一起来会诊,看看是否能顺产。但是,我还是有些担心做这个核磁对宝宝会不会有影响,现在是35周+5了。我也咨询过当年给我做手术的妇科医生,也直接建议我刨宫产。
?????????? 我不太理解主诊医生为什么一定要做个核磁才能决定是否可以刨宫产;同时医生表示如果协和医院的专家建议我刨宫产的话,一定要在病历本中写明:‘不适合阴道分娩,建议刨宫产’。这样才可以进行刨宫产手术。
?????????? 所以现在这种情况我很困惑,真的担心核磁对宝宝有影响,想听听您的建议,同时下周计划去协和医院妇科咨询。
发表于:2018-06-17

彭澎大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 19 感谢信 礼物: 64 礼物
  • 贡献值: 14095

擅长:

各种妇产科良、恶性疾病的诊治

简介:

彭澎,男,副主任医师,2002年毕业于复旦大学医学院,2007年在北京协和医院妇产科获得博士学位,导师为中华...

查看完整简介 >>

妇科可通话专家

陈瑞英主治医师
上海市第一妇婴保健院
妇科
查看20条服务评价 >>
陆鹏荣副主任医师
上海红房子医院
妇科
查看471条服务评价 >>
陈金虹副主任医师
上海市第一妇婴保健院
妇科
查看4条服务评价 >>
陈飞副主任医师
北京协和医院
妇科
查看660条服务评价 >>
陈淑琴主任医师
中山一院
妇科
查看50条服务评价 >>
郭瑞霞主任医师
郑大一附院
妇科
查看81条服务评价 >>
刘晓燕副主任医师
山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)
妇科
查看25条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

彭澎大夫的最近咨询

立刻咨询