彭颖大夫的个人网站 pengying08.haodf.com
医生头像

彭颖   主治医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由彭颖大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 郴州市中医院 > 彭颖 >

胸腺类癌术后做不做放...

胸腺类癌 胸腺类癌术后做不做放疗?

把***
状态:就诊前
2011-03-16

咨询标题:胸腺类癌术后做不做放疗?

疾病:

胸腺类癌

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


患者男,56岁,年前体检时发现,加强CT后发现,边界清楚,无粘连,约2.3*2.4*4.8,考虑胸腺瘤

曾经治疗情况和效果:


在我们地方医院经胸腔镜手术切除,手术顺利,术后病人状况恢复良好,免疫组化结果出来,说是胸腺类癌,我在胸放科找大夫,一位专家看后说不需放疗,考虑到这种病对放疗不是太敏感没有什么效果,还有放疗有副作用,只需观察就好,三个月一次CT,另一位专家说要马上做放疗,这个病控制的好的话是可以根治的,现在病人术后到现在有50天了

想得到怎样的帮助:


请各位好大夫给出个专业的建议,放疗到底要不要做,我很矛盾,再等是不是就错过了放疗的好时机?

发表于 2011-03-16
彭颖 大夫
2011-03-16

郴州市中医医院 - 放疗科 - 彭颖  主治医师

如果病灶周边切缘不是很好的话,我感觉还是应该做放疗的(具体要问问手术的医生,如果他觉得很有把握也可以不用做放疗)。当然类癌这种组织对放疗敏感度较差,不过高剂量放疗仍然有效。所以选用合适的放疗方式也很重要,我建议你可以做加速器类的(X刀、三维适形调强放疗),伽马刀类的(3~5代伽马刀或6代的陀螺刀等等)

“胸腺类癌”问题由彭颖大夫本人回复

发表于:2011-03-16   
把***
状态:就诊前
2011-03-16
手术后到现在50天了,放疗的话现在还算好时机吗?
发表于:2011-03-16
彭颖 大夫
2011-03-16

郴州市中医医院 - 放疗科 - 彭颖  主治医师

不算,不过现在做也不迟。

“胸腺类癌”问题由彭颖大夫本人回复

发表于:2011-03-16   
把***
状态:就诊前
2011-03-17
那放疗的副作用会很大吗
发表于:2011-03-17
彭颖 大夫
2011-03-17

郴州市中医医院 - 放疗科 - 彭颖  主治医师

要看你做哪种设备,给的治疗剂量以及病灶周围关系了。这个需要根据具体情况才知道。一般来说局部的放疗副作用不大。

“胸腺类癌”问题由彭颖大夫本人回复

发表于:2011-03-17   
彭颖 大夫
2011-03-17

郴州市中医医院 - 放疗科 - 彭颖  主治医师

要看你做哪种设备,给的治疗剂量以及病灶周围关系了。这个需要根据具体情况才知道。一般来说局部的放疗副作用不大。

“胸腺类癌”问题由彭颖大夫本人回复

发表于:2011-03-17   

胸腺类癌 相关回复

彭颖大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 17 礼物

擅长:

肝癌、肺癌、胶质瘤、垂体瘤、胰腺癌及转移性脑瘤诊断、肿瘤综合治疗方案的制定、放化疗等综合治疗后的反应...

简介:

彭颖,男,主治医师,中心主任,医学本科,中华医学会放射肿瘤治疗协会会员,毕业于湖南中医药大学,从事肿...

查看完整简介 >>

放疗科可通话专家

孙恒文主治医师
广东省人民医院
放疗科
查看1条服务评价 >>
何立儒副主任医师
中山大学肿瘤医院
放疗科
查看7条服务评价 >>
黄莹副主任医师
中山大学肿瘤医院
放疗科
查看2条服务评价 >>
李柏森主治医师
四川省肿瘤医院
放疗中心
查看服务评价 >>
蔡博宁主治医师
北京301医院
肿瘤放疗科
查看2条服务评价 >>
陈忠杰副主任医师
天津市肿瘤医院
放疗科
查看5条服务评价 >>
徐飞主治医师
北医三院
肿瘤放疗科
查看1条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

彭颖大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫